страны
Код баннера в статьях

Япония: сады острова Кюсю

Чтобы увидеть неизведанную Японию, можно отправиться на остров Кюсю, самый южный перед субтропиками Окинавы. В префектуре Кагосима – действующий вулкан, горячие пески и источники, про которые мы писали в статье о рёкане. Также тут стоит видеть классические японские сады, которые тесно связаны с историей префектуры.


САД СЭНГАНЭН (SENGAN-EN)

На дворе декабрь, на градуснике 10°C, из рта валит пар, греемся зеленым чаем из автомата. Но растениям острова Кюсю будто холод нипочем. В префектуре зелено, словно на тропическом острове.

сад Сэнганэн, Япония

Сад Сэнганэн встречает цитрусовыми деревьями (причем, с плодами мандаринов размером с кулак), японской сосной и пальмами. Клан Симадзу, построивший на территории свою резиденцию в 17 веке, облюбовал себе лучшее место. Рядом залив Кинко и вид на вулкан Сакурадзима, сзади холмы, заросшие лесом из кедра и красных сосен.

сад Сэнганэн, Япония

Сейчас Сэнганэн занимает площадь в 50000 квадратных метров. Не просто сад, целый парк с прудами, беседками, павильонами и каменными светильниками в форме крыльев журавля. Создатели Сэнганэн действовали по китайскому принципу гармоничного встраивания архитектуры в природный ландшафт.

Сэнганэн вид на вулкан Сакурадзима

На фото: вид на вулкан Сакурадзима из сада Сэнганэн

Одной только прогулкой по саду не нужно ограничиваться, заходите и во все открытые павильоны. Самый знаменитый павильон – Исо, бывшая резиденция клана Симадцу.

Сад Сэнганэн, павильон Исо

На фото: павильон Исо в саду Сэнганэн

Перед входом нужно снять обувь, по циновкам и старинным полам разрешается ходить только разутыми. Внутри – японский минимализм, мебели почти нет, лишь в комнате, где когда-то принимали Николая II и Эдуарда VIII, стоит европейский стол с полной сервировкой. Внутри прохладно, ходишь, дивишься, как согревались здесь в зимнюю пору (ставили в центр комнаты жаровню с углями, как оказалось).

Чаепитие в Исо, сад Сэнганэн,

На фото: чаепитие в Исо

По завершении экскурсии в одном из залов потчуют чаем маття и пирожком с бобами. Примечательно, что когда мы зашли в Исо, моросил дождь, но потом появилось солнце, которое причудливо стало играть на каплях и пруде. Что называется, вдруг «все осветилось».

САДЫ В САМУРАЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ ТИРАН (CHIRAN)

Самурайские традиции были сильны в Кагосиме. В маленьком Тиране сохранился старинный квартал самураев, выстроенный 250 лет назад. Сейчас в домах живут потомки самурайских семей.

японский сад Тиран

Наследники выступили против превращения домов в музеи, так что изнутри резиденции увидеть не получится. Но в некоторые внутренние дворы разрешено входить, так как государство охраняет квартал как национальное наследие.

Самурайский дом в саду Тиран

На фото: самурайский дом в саду Тиран

На территории самурайского квартала разбито семь классических японских садов – один из деревьев и кустарников, один с прудом и пять садов камней. Сады маленькие, но очень аутентичные и содержатся в порядке.

Фигура божества перед входом во двор в Тиране

На фото: фигура божества перед входом во двор в Тиране

Внимательно смотрите по сторонам, встретится то диковинный светильник, то каменное божество, заросшее травой.

САД АМАМИ-НО-САТО (AMAMI-NO-SATO)

В отличие от двух предыдущих сад Амами-но-Сато – не исторический. Он разбит при музее, посвященном культуре островов Амами. Амами тоже входят в префектуру Кагосима, но находятся в отдалении от острова Кюсю.

сад Amami No Sato

Специально в музей может не стоит ехать, но, если окажетесь поблизости, то погулять по саду можно. Там сосны, красный мост, живописные камни, заросшие мхом, пруд с утками, крошечные водопады и холм, стилизованный под вулкан.

сад Amami No Sato в Японии

На фото: пруд с мостиком в саду Амами-но-Сато

фабрика кимоно в саду Амами-но-Сато

На фото: фабрика кимоно в саду Амами-но-Сато

При музее работает фабрика, где кимоно ткут по старинке на деревянных станках, можно понаблюдать за производством.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest