страны
Код баннера в статьях

Хорватия. Регион Истрия: достопримечательности, города на побережье и в горах 

В хорватской Истрии есть античные и византийские древности, венецианская архитектура, старинные города на воде и на холмах, Адриатическое море, природные заповедники, «зеленое» оливковое масло, ароматные вина, трюфели, наконец.

В большей степени Истрия известна как место для отдыха на Адриатике. Узнаваемый истрийский пейзаж – синее-синее море и сосны на побережье. Мы составили список главных мест и занятий, которыми можно разнообразить морской отдых.

ГОРОДА НА МОРЕ

ПОРЕЧ — РИМСКОЕ И ВЕНЕЦИАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ 

Пореч (Porec) считается одним из самых живописных истрийских городов на Адриатическом море. Пять столетий он являлся частью Венецианской республики, в наследство ему досталась характерная архитектура. Рекомендуем начать знакомство с Поречем по хронологии.

HR_-Porec, Пореч, Хорватия

На фото: набережная Пореча

Античная часть находится рядом с площадью Марафор. Римляне основали в первом столетии на месте города колонию Iulia Parentium, от них сохранились название улицы Декуманус, остатки храма Марса (был самым крупным на Адриатике) и руины храма Нептуна. Верьте или нет, но рядом с руинами чувствуется особенная энергетика.

магазинчик на улице Пореча

На фото: магазинчик на улице Пореча

После римского наследия отправляйтесь исследовать памятник византийской архитектуры – Евфразиеву базилику, включенную в список ЮНЕСКО. Первая христианская церковь появилась на этом месте еще в 4 веке, а в 6 веке епископ Ефразий построил новую базилику, получившую его имя.

византийские мозаики в Евфразиевой базилике, Пореч, Хорватия

На фото: византийские мозаики в Евфразиевой базилике

Не ограничивайтесь посещением только церкви с византийскими мозаиками 6 века. Обязательно исследуйте территорию вокруг базилики, это целый археологический музей. Придется внимательно смотреть по сторонам и под ноги, чтобы ничего не упустить.

Пореч Евфразиева базилика

На фото: мозаичные полы и колонны в Евфразиевой базилике

В атриуме – резные колонны, на фасаде базилики – мозаика, в баптистерии – узорные мраморные плиты, во дворце епископа – скульптуры и мозаики четвертого века. И в самой базилике открыты фрагменты древних фресок и мозаичного пола.

мозаичный пол в Евфразиевой базилике

На фото: мозаичный пол в Евфразиевой базилике

А после изучайте соседние улочки. Венецианцы, заправлявшие городом с 1267 года, оставили на память множество красивых палаццо, подоконники некоторых венецианских домов заставлены горшками с цветами и увиты зарослями, что делает их еще краше.

Пореч, Хорватия, Дом в венецианском стиле

На фото: дом в венецианском стиле в Порече

Тем, кому недостаточно древностей, стоит навестить лавочки с украшениями, там продают типичные местные серьги с Morčić — головой мавра в тюрбане.

Пореч, серьги с головой мавра

На фото: серьги с головой мавра

За пршутом, черешней и клубникой отправляйтесь на рынок. Пообедать можно на террасе ресторана Divino, расположенного прямо на набережной. А на ужин – в соседний ресторан Sv.Nikola. Рекомендуем запеченную рыбу в соли с картофелем и домашнюю пасту со свежим трюфелем. В Sv.Nikola когда-то водили ужинать принца Монако Альберта и не прогадали.

РОВИНЬ — ВЕНЕЦИАНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА НА ПОБЕРЕЖЬЕ

Ровинь (Rovinj) тоже был пять веков в составе Венецианской республики. Внешне он напоминает Поречь: красивый променад вдоль моря, старый город на возвышении и обилие венецианской архитектуры. С седьмого века Ровинь окружали городские стены, которые с течением времени достраивали, до наших дней сохранились 3 исторических входа.

Ровинь (Rovinj)

Маршрут возможен такой. Для начала прогуляйтесь по набережной, чтобы увидеть ратушу, часовую башню с символом города – львом с раскрытой книгой, а также арку Балби. И постепенно поднимайтесь вверх к главной достопримечательности – венецианской барочной церкви Святой Ефимии, в ней хранятся мощи покровительницы города.

барочная церковь Святой Ефимии, Ровинь

На фото: барочная церковь Святой Ефимии, Ровинь

Со смотровой площадки рядом с церковью открывается лучший вид на крыши. После можно спуститься к улице художников Грисии, где торгуют разными симпатичными поделками. Ищите также магазины, где продают все из лаванды — один из главных сувениров в регионе. И не бойтесь заплутаться в старом городе, прогулка – одно удовольствие, то и дело встретится какой-нибудь любопытный дом, а узкие улочки порой выводят прямо к морю.

Ровинь (Rovinj), Хорватия

На фото: набережная Ровиня

Поклонникам погулять на природе нужно взять на заметку заповедник Zlatni rat, который находится вблизи центра Ровиня – там дубы, сосны, кедры, кипарисы, чистый воздух и красота.

Ровинь (Rovinj), Хорватия

Истрия гордится заповедником не меньше, чем Далмация парком Trsteno (там, где снимали “Игры престолов”). Чтобы хорошенько исследовать парк, можно взять велосипед или устроить пешую прогулку.

ПУЛА — РИМСКАЯ АРЕНА И МЕСТА ДЖОЙСА

Самый крупный город Истрии после умиротворяющих Пореча и Ровиня кажется совсем суматошным. Зато Пула может похвастаться внушительным римским наследием, ей достался огромный амфитеатр (она же арена).

панорама Пулы, Хорватия

На фото: панорама Пулы 

Арену построили в первом столетии при императоре Веспасиане почти одновременно с римским Колизеем, на ней проходили гладиаторские бои, которые могли наблюдать 20000 зрителей.

римский амфитеатр Пулы, Хорватия

На фото: римский амфитеатр Пулы

Из римской архитектуры не пропустите также храм Августа на бывшем форуме и триумфальную арку Сергия 1 века. Про Пулу стоит знать также, что в городе когда-то жил Джеймс Джойс, работавший учителем английского. Его статуя теперь украшает террасу кафе Uliks, как будто бы писатель присел выпить кофе.

Почитать о городе Пула и посмотреть маршрут прогулки по городу можно здесь.

ГОРОДА В ГОРАХ

МОТОВУН — НА ОХОТУ ЗА ВКУСНЫМ ТРЮФЕЛЕМ

Истрийские города на холмах не менее живописны, чем морские. Самый знаменитый – Мотовун (Motovun), который знаменит окружающим его трюфельным лесом и долиной реки Мирна.

Мотовун Motovun Хорватия

Запасайтесь удобной обувью и силами, они понадобятся, чтобы взобраться на городскую стену и увидеть окружающие красоты. Первые укрепительные стены появились в Мотовуне в одиннадцатом веке, а старейшая архитектура относится к готике. Когда доберетесь до главной площади, будете вознаграждены часовой башней тринадцатого века, а также видами на крыши и долину.

Мотовун, Хорватия

На фото: вид на долину с вершины Мотовуна

Мотовун Motovun Хорватия

Потом не спешите спускаться вниз. Перед входом на площадь на городской стене расположено несколько ресторанных террас с видом. В кафе нужно заказывать все с трюфелями – пасту, шоколадный торт, карпаччо с поструганными свежими грибами. Местность знаменита трюфелями, поэтому и меню соответствующее.

паста с трюфелями Мотовун

На фото: паста с трюфелями в ресторане Мотовуна

Над долиной часто летают парапланы, наблюдать их со своего столика – тоже развлечение. В Мотовуне множество лавочек, где продают истрийские вина, а также трюфельные специалитеты – сыры, мед, пасту, масло (лучшие в магазинах Zigante). Почитать подробнее о Мотовуне можно здесь.

 ГРОЖНЯН — ГОРОД ХУДОЖНИКОВ

Еще один старинный  город на холме высотой 228 метров, средневековый и артистический к тому же. В 1960-х годах в Грожнян переселилось множество художников и деятелей искусства, которые должны были вдохнуть в город новую жизнь.

Грожнян

Сейчас многие художники переквалифицировались и делают любопытные сувениры, в результате на 100 жителей города – 40 галерей и магазинов. Кроме расписных чашек и авторских украшений тут можно купить также истрийские специалитеты: пасту ручной работы, медовую, винную и травяную настойки.

Грожнян, Хорватия

Из достопримечательностей стоит отметить кафедральный собор четырнадцатого века, хотя по большей части путешественники гуляют по магазинам.

НА ПРИРОДУ 

ОСТРОВ БРИУНИ (БРИОНИ) 

На остров Бриуни (Бриони) ходит паром от местечка Фажана (почитать о нем можно здесь). Пока будете его дожидаться, полюбуйтесь гаванью и фасадом церкви с цветными скульптурами.

набережная Фажаны, Хорватия

На фото: набережная Фажаны

По прибытии на остров стоит взять велосипеды, так вы сможете посмотреть все главные пункты в парке. Многие отправляются на экскурсии на туристическом поезде, но он останавливается только в определенных местах, не так интересно.

парк Бриуни (Бриони) Хорватия

Бриуни (Бриони) известны, во-первых, природным заповедником с маккией, дубами, миртом, лавром и хвойными деревьями. Во-вторых, на острове сохранились фрагменты античных римских вилл, храмов и византийского форта. Кроме того, на островах нашли следы динозавров. Многое предстоит успеть.

руины древнеримском виллы на острове Бриуни (Бриони)

На фото: руины виллы на острове Бриуни (Бриони)

Подробный рассказ о Бриуни (Бриони) читайте здесь. 

ЛИМСКИЙ КАНАЛ

Лимский канал с голубой водой и зелеными холмами прекрасен как своими видами, так и возможностью продегустировать свежевыловленные устрицы. Дело в том, что в заливе соленая вода смешивается с пресной, это является идеальной средой для выращивания устриц.

Лимский канал

Купаться в Лимском канале запрещено, зато можно кататься на лодке. Для начала оправляйтесь на водную прогулку, чтобы полюбоваться пейзажами. Лимский канал иногда называют фьордом за сходство ландшафта. А после катаний пора дегустировать моллюсков под бокал холодной мальвазии.

Почитать подробнее о Лимском канале можно здесь.

ГАСТРОНОМИЯ РЕГИОНА: ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?

Существует несколько специалитетов, которыми гордится Истрия. Номер один – вина. Под виноградники в регионе отдано примерно 15200 акров. Местными сортами винограда являются белая цветочная Malvasia, насыщенный красный Teran, а также сладкий Muscat.

виноградные плантации близ Мотовуна, Хорватия

На фото: виноградники около Мотовуна

Выбирая вина в ресторане, обратите внимание на марки Kozlovic и Benvenuti, не ошибетесь, они отличные. Ценителям стоит отправится на винодельню, чтобы попробовать все обстоятельно.

винная лавка в городе Мотовун

На фото: винная лавка в городе Мотовун

Продукт Истрии номер два – трюфели. Ими славится местность вблизи Мотовуна. В мотовунских дубовых рощах деликатесы ищут со специальными собаками.

Karlić, трюфельная плантация

На фото: трюфели на плантации Karlić

Владелец ресторанов Zigante Джанкарло Зиганте даже попал в книгу рекордов Гиннеса за найденный гигантский трюфель весом в 1,31 кг. Трюфели можно поесть не только в Мотовуне, большинство хороших ресторанов по всей Истрии включают их в меню.

торт с трюфелем в ресторане Мотовун

На фото: торт с трюфелем в ресторане Мотовуна

Пробуйте местную пасту с трюфелями в сливочном соусе, а также мороженое. Для интересного опыта отправляйтесь на одну из ферм (например, Karlić), чтобы позавтракать сырами с трюфелем, колбасами и омлетом со свежими грибами. Потом же можно найти деликатес в лесу при помощи трюфельных собак. Мы нашли!

щенок ищет трюфели

На фото: щенок ищет трюфели на ферме Karlić

Karlić, трюфельная плантация, Хорватия

На фото: только что обнаруженный трюфель в дубовом лесу

Специалитет номер три – оливковое масло. Хорошее истрийское масло очень напоминает апулийское, тот же остренький вкус свежескошенной травы. Рекомендуем марку Ipša, на их оливковую ферму можно отправиться и на экскурсию.

Ipša

На фото: оливковая ферма, где производят масло Ipša

Обязательно везите домой истрийский pršut, аналог прошутто, нежный и ароматный. В Истрии делают собственную пасту ручной работы – трубочки pljukanci и fuži. Пасту готовят с молодой спаржей и пршутом или свежими трюфелями. Очень вкусно.

Паста с трюфелем в Sv.Nikola

На фото: паста с трюфелем в Sv.Nikola

В ресторанах дело не обойдется без белой рыбы (сибасса, дорады, групера), интересный вариант – запеченная в соли, как делают в Sv.Nikola. Типичное сладкое – пончики фритулы, их иногда продают на улице. А любителям крепких напитков надо пробовать травяную настойку биска с омелой.

Сайт благодарит за организацию поездки офис по туризму Истрии и туроператора TUI: http://www.tui.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest