страны
Код баннера в статьях

Почему Исландия — идеальная страна для побега и прокачки собственного дзен?

Тем, кто хочет уехать пожить куда-нибудь, где все не так, как у нас, потому что у нас все не так, как надо, я хочу посоветовать переехать жить в Исландию. Почему? Потому что страна эта от всех других отличается примерно настолько же, насколько луна от солнца. Семь не самых очевидных причин сбежать в Исландию, дабы расширить свое сознания и прокачать собственный дзен в сегодняшней подборке.

1. ВАС ПЕРЕСТАНЕТ ВОЛНОВАТЬ ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА

Первое, от чего вы отучитесь после пары месяцев жизни в Исландии — принимать близко к сердцу новости, связанные с политикой и экономикой. Островок находится так далеко, что до него орел не долетит, и заяц не добежит, поэтому судьба рижских шпрот, итальянского пармезана или испанского хамона перестанет вас волновать в принципе, так же как и то, чем закончилась встреча глав Большой семерки. Кульбиты международной политики и экономики на повседневной жизни исландцев отражаются самым минимальным образом, единственный случай, когда на жизни простых граждан отразились мировые экономические проблемы — финансовый кризис 2008 года. Тогда курс исландской кроны упал на 60 %, уровень безработицы превысил девять процентов, и страна оказалась на пороге банкротства. Об этом исландцы до сих пор вспоминают, как о чем-то из ряда вон выходящем, больше серьезных потрясений экономика страны не переживала.

2. ВЫ НАУЧИТЕСЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ И ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ОЦЕНОЧНЫХ СУЖДЕНИЙ

Население страны по данным на 1 января 2013 года составляет всего 321 857 человек, то есть все друг друга знают, если не в лицо, то понаслышке. При такой численности населения проявлять нетерпимость к отличной от вашей сексуальной ориентации, вероисповеданию, привычкам, телосложению или, на худой конец, перестать общаться с бывшим молодым человеком или девушкой, в том случае, если вы расстались не самым лучшим образом, просто не получится. Все знакомые — общие, друзья — тоже общие, так что толерантность к тому, что некоторые люди совсем не похожи на вас — необходимый навык для выживания на острове. Да, в Исландии разрешены однополые браки, если кто не знает, тут не смотрят косо на матерей-одиночек и людей с лишним весом, а еще здесь на равных правах сосуществуют люди самых разных вероисповеданий, в том числе и неоязычники, которые сейчас строят в Исландии собственный храм (почитать об этом можно здесь).

неоязыческая свадьба в Исландии

На фото: неоязыческая свадьба в Шотландии 

Также зачастую именно священники исландского неоязыческого движения Ásatrúarfélagið проводят обряды венчания, которые считаются официальным бракосочетанием, венчают, кстати, и однополые пары.

3. ВЫ ПЕРЕСТАНЕТЕ СЕТОВАТЬ НА ПЛОХУЮ ПОГОДУ

Исландия — не арктическая страна, но зимой здесь при температуре в районе нуля ужасно промозгло, да и еще и сильный ветер, который добавляет «приятных ощущений». Ладно, что он может сшибить с ног даже во время прогулки по Рейкьявику, но еще и звуки издает по ночам такие, что и собака Баскервилей не сумела бы заснуть. Плюс с ноября по конец января большую часть дня темно, и о том, что наступило утро, вы часто можете догадаться лишь по расположению стрелок на часах, но, правда, иногда вы сможете наблюдать Северное Сияние, так сказать, в качестве природной компенсации за неудобства. Летом же в стране белые ночи, то есть на пару месяцев о ночах вам имеет смысл забыть совсем, в мае и июне в Исландии их не бывает. При этом совсем тепло на острове тоже не становится, средняя температура летом колеблется в районе 17- 20 градусов, но, если подует ветер, например, на побережье, то без осенней куртки вам уже не обойтись.

Исландия

При подобных климатических условиях жаловаться на погоду — просто глупо, а впадать в депрессию по этому поводу — тем более. Ок, многие все же впадают, итальянцы, иммигрировавшие в Исландию, мне говорили, что первые годы настроение может скакать от ощущения абсолютной безысходности до ощущения полного счастья несколько раз на дню. Зато через через пару лет вы натренируетесь, познаете дзен и научите себя не реагировать на погоду никак, опять же необходимый навык выживания на острове.

4. ВЫ ПОЙМЕТЕ, ЧТО ЧЕСТНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ — ЭТО НОРМА ЖИЗНИ

В Исландии нет преступности. У местных полицейских нет оружия. В Исландии нет армии, ее функции частично возложены на береговую охрану. При устройстве на работу рекомендации от бывших работодателей не запрашивают, здесь в целом часто верят на слово. За сумкой в кафе смотреть не нужно. Телефон можно положить на барную стойку и не волноваться, что его уведут, если вы отвернетесь. Да, что там, молодые мамы в Рейкьявике часто оставляют своих малышей спать в коляске на улице, а сами заходят в кафе, попить кофе и поболтать с подружками. К этому чертовски быстро привыкаешь.

Рейкьявик Исландия

5. ВЫ ИЗБАВИТЕСЬ ОТ СНОБИЗМА И ПОЙМЕТЕ, ЧТО ЛЮБАЯ РАБОТА ДОСТОЙНА УВАЖЕНИЯ

В Исландии все зарабатывают примерно на одном уровне, и никакая работа здесь не считается грязной или занятием ниже собственного достоинства. Достаточно часто можно встретить людей, которые одновременно трудятся на двух разных по уровню престижа работах, например, днем ты — аналитик в крупном туристическом агентстве, а вечером — бармен, или два дня в неделю ты — фотограф, чьи персональные выставки проходят не только в Исландии, но и в других странах Скандинавии, а два дня в неделю — официант в кафе или же (у меня есть такой знакомый) параллельно работаешь сторожем в доме престарелых. Или вот отличный способ зарабатывать на жизнь в Исландии — разгружать рыбу, грузчикам платят иногда больше, чем офисным сотрудникам. Второй факт — следствие первого, в скором времени, вы полностью забудете о таком понятии, как «понты», если уж вас не оценивают по месту работы, то оценивать вас по тому, какую сумку вы недавно купили или на какой машине ездите, вас точно не будут.

6. ВЫ НАУЧИТЕСЬ ЖИТЬ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

В Исландии очень трепетное отношение к экологии: практически вся промышленность страны работает на дешёвой возобновляемой энергии (геотермальные источники и гидроэнергетика), из крана течет термальная вода, горячая, кстати, обладает характерным запахом сероводорода, да даже местные кремы тут варят из трав, что растут на соседних лугах. Однако, если вы думаете, что забота об экологии подразумевает вегетарианство и отказ носить мех — спешу вас расстроить. В основе исландской кухни — мясные и рыбные блюда, более того, тут едят птичек-тупиков, причем охота на них открыта, как раз в тот период, когда тупики выводят птенцов, в другое время они живут в море, и охотникам до птичьих колоний не добраться; симпатичных мохнатых исландских лошадок, тех самых, которых туристы любят кормить сахаром, и даже китов и дельфинов — традиция есть дельфинов пришла с соседних Фарерских островов.

знаменитый исландский хотдог

Вообще тут едят в основном только местные продукты, даже арбузы (кстати, отвратительные на вкус) в Исландии выращивают в собственных теплицах, а вот продукты из Испании, Франции или Италии считаются деликатесом.

Если же говорить об отказе от меха, то местные девушки не только спокойно носят шубы и меховые шапки, но многие даже увлекаются охотой. С одной стороны, это традиции викингов, с другой — в природных условиях Исландии колония птиц или животных может погибнуть в считанные минуты зимой, например, во время шторма, поэтому темами из серии «птичку жалко» подавляющее большинство населения страны не страдает. При этом в конституции страны есть пункт о защите прав животных, и практически все исландцы держат домашних питомцев, зачастую котиков. И да, природа в Исландии — уникальная, такой нигде на земном шаре больше нет, недаром же именно здесь Голливуд любит проводить натурные съемки фильмов про другие планеты, из последних громких блокбастеров — «Интерстеллар» Кристовера Нолана.

7. ВЫ УЗНАЕТЕ, ЧТО В САМОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ В МИРЕ,
ОДИН ПРЕЗИДЕНТ У ВЛАСТИ УЖЕ 16 ЛЕТ ПОДРЯД

В основе государственного устройства Исландии — народовластие, и это не пустые слова. Тут стоит обратиться к истории страны: по мере заселения острова в областях Исландии были образованы тинги — аналог древнерусского вече. На тингах вершились суды, разрешались споры и проходило коллективное обсуждение жизненно важных вопросов, касающихся общины. Раз в год в начале лета представители от каждой общины съезжались на общий сбор — альтинг, дабы урегулировать отношения между областями, как правило, успехов во время альтинга удалось добиться тем, кто имел мощную поддержку богатых землевладельцев. Первый альтинг прошел в Исландии в 930 году, и этот год принято считать началом эпохи народовластия. Правда, в тринадцатом веке Исландия попала под власть Норвегии, до сороковых годов двадцатого века находилась под властью Дании, в 40-ом остров захватила Великобритания, которая, в свою очередь, передала Исландию США. Независимость уже от США страна обрела лишь 17 июня 1944 года.

здание исландского парламента

На фото: здание исландского парламента

Тем не менее, заново исландский альтинг был собран в 1845 году, и сегодня он считается старейшим парламентом в мире. В доработке последнего текста Конституции Исландии в 2012 году принимало участие все население страны, предложения граждан принимались по средствам социальных сетей и даже через youtube. Но, самое любопытное, что при всем этом у страны один и тот же президент уже 16 лет подряд — Оулавюр Рагнар Гримссон управляет страной с 1999 года. На второй срок он остался по причине отсутствия претендентов на пост главы государства, в третий раз — победил в ходе голосования, на четвертый срок вновь пошел из-за отсутствия кандидатов на пост президента, а в пятый раз — снова победил на выборах. Следующие выборы в Исландии пройдут в 2016 году, посмотрим, найдутся ли желающие стать президентом на этот раз.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest