страны
Код баннера в статьях

Еда в Праге: есть вдвоем из одной тарелки

Прага – город очень романтичный, туда лучше всего отправляться вдвоем, не только чтобы загадывать любовные желания на Карловом мосту у креста Яна Помуцкого или у мощей Св.Валентина в Вышеградском соборе Святых Петра и Павла, а также, чтобы есть из одной тарелки одно блюдо на двоих.

И не только потому что это очень трогательно, а для любимого ничего не жалко, но и еще потому, что порции в пражских ресторанах, пивницах и закусочных просто огромны! Одно запеченное свиное колено (свиная рулька) по весу в среднем выходит на 1-1,3 кг, так что осилить может далеко не каждая изящная барышня.

свиное колено (свиная рулька)

На фото: печеное свиное колено

Но о коленцах, так же, как и о кнедликах, мы сегодня не будем, о них и без того немало сказано. Есть в Праге и другие блюда, и традиционные угощения, которые тоже стоит попробовать самому и поделиться с любимым человеком.

ГУЛЯШ И СУПЫ

Для любителей супов, особенно густых, пюреобразных, Прага – райское местечко. Супы здесь очень любят и уважают. Что может быть лучше в прохладный хмурый день, чем густой острый суп-гуляш на темном пиве в хлебной тарелке?

Гуляш на темном пиве в хлебе

На фото: гуляш на темном пиве в хлебе

Супы можно заказывать и в обычных тарелках, но в ржаной булке – это особое удовольствие. Лично я люблю в таком виде именно гуляш, хотя не реже можно встретить такую подачу супа картофельного, чесночного, лукового, грибного и т.д.

гуляш в тарелке

На фото: гуляш в тарелке

Съев одну такую «тарелочку» можно больше не есть до утра, но мы не сдавались, так как времени в Праге у нас было немного, а блюд в чешской кухне не перечесть, поэтому дерзко заказывали и «второе» (чаще всего свиное колено), рискуя не выбраться из-за стола.

ФАСОЛЕВЫЙ СУП С СЫРОМ 

Еще один горячий густой суп с мясом, который не оставит равнодушным. Мяса, кстати, в каждом блюде довольно много, что порадует настоящих мясоедов и несколько ограничит в выборе вегетарианцев.

фасолевый суп с сыром

На фото: фасолевый суп с сыром

Красная фасоль, сваренная по всем правилам (мягкая, но еще не разварившаяся в пюре) и нежнейшая томленая говядина составляют идеальный дуэт горячего блюда. Фоном слышим звучание овощей, специй и пикантного сыра.

ЧЕШСКАЯ МЯСНАЯ ТАРЕЛКА

И да, снова о мясе! Традиционная чешская мясная тарелка представляет собой блюдо из трех видов мяса: тушеная свинина, обжаренные на гриле колбаски и половина запеченной утки.

чешская мясная тарелка

На фото: чешская мясная тарелка с запеченной уткой

Все это великолепие подается с квашенной тушеной капустой двух видов – белой и красной, и это, пожалуй, самый идеальный гарнир к мясу. Также на блюде окажутся и кнедлики, обычные и картофельные, которые можно обмакивать в мясной соус.

чешская мясная тарелка

На фото: в одиночку с мясной тарелкой справится непросто!

Такую тарелку стоит брать именно на двоих, потому что осилить такие объемы мяса одному, особенно, если вы отведали перед этим густого горячего супа, практически невозможно.

ЧЕШСКИЕ СЫРЫ

Отдельно стоит отметить продукцию традиционного чешского сыроварения. Пикантные, маринованные, мягкие, твердые, соленые, острые – все они как нельзя лучше сочетаются со свежесваренным темным пивом. Самый популярный – маринованный сыр гермелин с белой плесенью. Мягкий и очень жирный сыр, напоминающий по своему виду и вкусу камамбер (собственно, от него же и ведет свое происхождение), покрытый белой корочкой плесени, маринуется с чесноком, луком, острым перцем, оливками и прочим, а затем вместе со свежим хлебом идет в качестве замечательной закуски к свежему разливному.

маринованый сыр гермелин

На фото: маринованый сыр гермелин

Еще один чешский сыр, мимо которого не смогут пройти настоящие сырные гурманы – домашний пивной сыр. Сказочно вонючий как снаружи, так и изнутри, он великолепно звучит, если запивать его пенным темным. Сыр этот находится еще в процессе созревания, поэтому его резкий специфический аромат витает не только над тарелкой, но еще долго не исчезает во рту.

ТРДЛО (ТРДЕЛЬНИК)

Традиционный чешский десерт – трубочка из длинных «язычков» сдобного дрожжевого теста – продается в центре Праги практически каждые 50 метров.

ТРДЛО (ТРДЕЛЬНИК)

На фото: приготовление трдло на улице Праги

Аромат свежей выпечки с сахаром и корицей заставляет против воли остановиться у мини-пекарни, где на деревянных или металлических трубах крутятся и обжариваются на углях трдельники. Сам принцип ленточной выпечки связан с Днем Святого Георгия, сдобные «язычки» символизируют змей.

ТРДЛО (ТРДЕЛЬНИК)

На фото: покупаем трдельники! 

Дополнительно булочку можно полить изнутри шоколадом, посыпать миндалем, но самое важное – съесть ее горячей, холодное трдло –  уже совсем не то. Но и опять стоит отметить размер лакомства – я бы посоветовала съесть его на двоих, уж слишком оно объемно и калорийно.

трдло

МОРОЖЕНОЕ С ПАРМЕЗАНОМ

Я совсем не уверена, что это чешское лакомство, но видела я такое только в Праге, хотя название у этой сети кафе-мороженое вполне себе итальянское – Angelatto. Каждый вкус мороженого – это просто взрыв вкусовых ощущений! Если это банановое мороженое, то ощущение, что ешь сочный спелый очень холодный банан, если мятное, то это будто хорошо заваренный, но холодный мятный чай, если соленая карамель, то это, действительно, соленая карамель.

мороженое двойной пармезан и пармезан-фисташка

На фото: мороженое двойной пармезан и пармезан-фисташка

Но отдельного внимания заслуживает именно пармезановое мороженое! Этот вкус нельзя передать, его можно только почувствовать. Мягкое сладкое сливочное мороженое с кусочками соленого ароматного пармезана – это не просто вкусно и необычно, это совершенно новый мир вкусов. Особенно понравится ценителям всего нестандартного и любителям сочетать несочетаемое, но даже закоренелым консерваторам я бы искренне советовала обязательно попробовать мороженое с пармезаном в Праге.

мороженое пармезан-мята

На фото: мороженое пармезан-мята

Честно говоря, рассказывать о еде я могу бесконечно и с упоением, а в Чехии действительно есть, что попробовать, чем насладиться и ради чего стоит отправиться туда в романтическое путешествие, чтобы интересно погулять и вкусно поесть, и лучше бы вам сделать все это лично самим.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине. Её рассказы о жизни в Берлине читайте в ее инстаграм-аккаунте https://www.instagram.com/kate_in_berlin/

   с нами в pinterest