страны
Код баннера в статьях

Красота по-тайски: секреты молодости и красоты девушек Таиланда

Большинство уроженок Таиланда можно отнести к счастливой категории девушек без возраста. До 40 лет они без всяких усилий сохраняют юношескую свежесть лица и по-девичьи стройную фигуру. Сегодня рассказываем о традиционных средствах и способах уходов за собой жительниц Таиланда.

Thai_traditional_costumes_Chiang_Mai_2005_033

На фото: тайские девушки в национальных костюмах

ПИТАНИЕ: ЧАСТО И С ПОЛЬЗОЙ

Во многом феномен вечной молодости объясняется рационом питания, который на 80 % состоит из морепродуктов, фруктов, овощей и риса. Рис – тайский хлеб, все местные блюда – лишь гарнир к нему. Из мясных продуктов в Сиаме общедоступно лишь куриное мясо, но стоит оно несравнимо дороже рыбы или королевских креветок.

рыба на рынке Бангкока

На фото: жарящаяся рыба на рынке Бангкока

Если наблюдать за тайками со стороны, может сложиться впечатление, что они все время едят. На самом же деле за обеденным столом тайские женщины в основном болтают друг с другом, из-за этого трапеза затягивается на несколько часов. Любимое девичье блюдо – сом-там – салат из зеленой папайи.

КОЖУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

Есть у таек и свои секреты красоты. Один из распространенных рецептов ухода за кожей лица — ежедневное утреннее умывание свежим кокосовым молоком. По словам местных жительниц, это помогает им отсрочить появление мимических морщин. Также в Таиланде очень популярны масла лотоса, кокоса и тропических цветов. Традиции ароматерапии пришли в Сиам из соседней Индии, однако нельзя сказать, что тайские девушки строго следуют правилам аюрведы.

кокосовое масло

Масла здесь используют в основном вместо крема для тела. В крупных супермаркетах можно приобрести маски для лица из сушеных трав и цветов, перед применением их нужно разводить водой до консистенции густой кашицы. С их помощью можно добиться эффекта лифтинга, а также избавится от красных пятен – местной разновидности солнечной аллергии. А еще масло из кокосового молока очень эффективное средство от растяжек.

БЕЛЕЕ СНЕГА

Самой популярной косметикой фабричного производства по-прежнему остаются отбеливающие сыворотки на основе жемчуга, поставляемые в страну в том числе и из Китая. Как и в других азиатских странах, в Таиланде светлая кожа считается признаком богатства. Именно по бледному тону лица проще всего распознать состоятельную тайку. Веснушки и загар местные жительницы часто сводят с помощью китайской жемчужной пудры Pure Pearl Powder.

китайская жемчужная пудра Pure Pearl Powder.

На фото: китайская жемчужная пудра Pure Pearl Powder

Название средства условное, никакого отношения к пудре в европейском понимании этого слова, оно не имеет. В коробке хранятся капсулы с порошком, который необходимо разводить в воде или в молоке. Полученная смесь наносится на лицо, и оставляется на 10-15 минут, затем маску нужно смыть теплой водой. Стоит заметить, данная процедура не только выравнивает цвет лица и придает коже фарфоровую белизну, но и ненадолго блокирует мимику лица, а, значит, при регулярном использовании может быть неплохой альтернативой ботоксу.

тайская красавица

Второй признак высокого общественного дамы статуса – прическа. Девушки с низким достатком носят длинные волосы, а состоятельные дамы предпочитают делать стрижки. Если же говорить о местных марках, выпускающих средства по уходу за волосами, то упомянуть можно бренд Lolane, специализирующийся на недорогой краске для волос. Помимо краски для волос ядреных цветов, гелей, воска и прочих «развлечений» у Lolane можно найти, например, масло жожоба для ухода за волосами, средство с экстрактом подсолнуха для восстановления поврежденных волос, а также лосьон с вытяжкой из трав и фруктов, восстанавливающий и питающий волосы.

НАТУР-ПРОДУКТ

Увлажнение, питание, омоложение – три основных тайских принципа ухода за кожей. Отличительная особенность местной фабричной косметики: при ее производстве практически не используются химические ингредиенты. Именно поэтому «срок жизни» тайских кремов очень короткий, в среднем ими можно пользоваться в течение года с момента производства.

тайская девушка

В составе всех продуктов неизменно присутствуют чистые экстракты жожоба, алоэ вера, авокадо, вытяжки из рисовых зерен, мята и различные масла. Из продуктов, на которые стоит обратить внимание, увлажняющие и антивозрастные крема, косметическое мыло на основе меда, маточного молочка и масел, охлаждающие крема для тела, крем для век, всевозможные средства для похудения с экстрактами специй и масла черного перца, а также масло Ши, которое тут продают банками. Рекомендую обратить внимание на бренд местной натуральной косметики Tropicalife, помимо всего вышеперечисленного в его линейке есть отличное масло для ухода за кожей вокруг глаз, выпущенное в виде роликового карандаша.

масло для тела жожоба и масло ши, косметика Tropicalife

На фото: косметика Tropicalife, масло для тела жожоба и масло ши

Также в Сиаме широко распространена антивозрастная косметика из эфирного масла розы, антистрессовые препараты на основе масла лотоса и индийская жасминовая линия по уходу за кожей лица. Главное свойство кремов из цветочных масел – они помогают восстановить обмен веществ кожи и дополнительно питают ее. Экстракт чайного дерева известен своими антисептическими свойствами, местные средства на его основе ориентированы на очищение кожи. Косметическое мыло, в состав которого также входит ромашка и глицерин, помогает снять раздражение, препятствует появлению прыщей и делает кожу более гладкой и упругой.

ТРАВА У ДОМА

В основе тайской народной медицины лежат древние знания о чудесных свойствах различных трав. В Сиаме широко распространены пищевые добавки для мягкого очищения организма, нормализации обмена веществ, придания телу тонуса и борьбы с расстройствами пищеварительной системы. Наборы для принятия ванны тоже состоят из сушеных трав и масел.

Травяной сбор Herbal Body Bath восстанавливает естественный баланс кожи, снимает усталость и помогает наладить кровообращение. В его составе лимонная трава, камфор, лист тамарина, вытяжка лайма, плай и саффлауер. Травный сбор для смягчения кожи рук и ног от Herbal Body Bath по составу ничем не отличается, производители утверждают, что он помогает избавиться от мозолей и трещин, но на деле ванночки лишь способствуют расслаблению и достижению гедонистической нирваны.

МАССАЖ: ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

Тайский массаж – это не просто общеоздоровительная процедура, это ритуал, помогающий достичь внутренней гармонии. Мастерство врачевания души и тела передается как сакральное знание из поколения в поколение. Своему искусству массажистки обучаются несколько лет, зачастую в салонах можно встретить целые семейные династии: мать и дочь работают на соседних матрасах.

тайский массаж

На фото: массажный салон в Патайе

Настоящий тайский массаж отличается от пляжно-туристических аналогов, в первую очередь, длительностью процедуры, во-вторых, гостям страны тайки, как правило, разминают тело в щадящем режиме. Местные жительницы посещают массажные салоны минимум раз в неделю. На входе гостям выдают пижаму и проводят в зал, где полнотелые массажистки с не по-женски мускулистыми руками омывают клиентам ноги. Далее посетительницы попадают в общую комнату: на полу матрасы, вместо дверей — цветастые шторы. Процедура длится более часа. Начинают с подошв ног, затем разминают все мышцы тела, в конце — массаж лица. Массаж с алое вера от классики отличается тем, что в процессе на тело наносят полупрозрачный гель, разновидность этого массажа особенно хороша в том случае, если вы обгорели.

набор для травяного массажа

На фото: набор для травяного массажа

Массаж с травами длится от двух часов. Вначале тело разминают по классической тайской системе, затем — подогретым мешочком с травами и водорослями. Интересный момент, даже во время травяного массажа посетитель не снимает пижаму, мастер, обрабатывая участок тела, лишь сдвигает ткань.

Антицеллюлитный массаж от классического тайского отличается лишь тем, что помимо масла во время сеанса мастерицы используют австралийский крем для похудения на основе перца. Его наносят на уже разогретые участки тела мягкими массирующими движениями, после чего живот, бедра и ягодицы обматывают махровыми полотенцами. Стоит заметить, что этот метод действительно очень эффективен. За десять сеансов можно скинуть 5-6 килограмм.

антицеллюлитный массаж

Впрочем, воспользовавшись тайской методой похудения, на практике убеждаешься в справедливости выражения: «Красота требует жертв». Крем отличается очень едким запахом, красит одежду в розовый цвет, и, самое неприятное, после его нанесения кожа горит так, словно на нее плеснули раскаленное масло. Еще одно негласное правило посещения массажного салона — в конце сеанса необходимо оставлять чаевые.

В НОГАХ ПРАВДА ЕСТЬ

Рефлексотерапия пользуется у местного населения не меньшей любовью, чем полный массаж тела. Это объясняется, в том числе, и тем, что в домах и храмах тайцы обязаны ходить босиком, отчего к вечеру стопы ног начинают гудеть. Точечный массаж ступней помогает не только снять усталость и чувство тяжести, он сводит на нет нервное напряжение и способствует достижению душевного спокойствия.

массаж стоп

Нельзя не упомянуть и особенности тайского педикюра. Дело в том, он представляет нечто среднее между европейским необрезным педикюром и российским обрезным. Ороговевшую кожу удаляют пилками или же с помощью скраба, не так тщательно, как в России, но в разы лучше, чем в европейских салонах. В целом же, если в прейскуранте салона значится услуга педикюр, то она подразумевает только обработку ногтей, хотите, чтобы вам и пяточки сделали мягкими — заказывайте в дополнение скраб пяток. Еще одна любопытная местная особенность — в Таиланде не принято очень коротко остригать ногти на ногах, длинные ногти пальцев ног покрывают лаками весьма смелых расцветок, самый популярный — ярко-алый лак или розовый в стиле «Барби в ее лучшие годы на отдыхе в Малибу».

О ПЛАСТИКЕ 

Да, конечно, не могли не упомянуть. К сожалению, основные клиенты клиник пластической хирургии в Таиланде — не девушки, а мужчины, которые хотят ими стать.

шоу трансвеститов

На фото: шоу трансвеститов в Патайе

Сделать грудь тут стоит не очень дорого, но и результат непредсказуем, ведь тайские врачи натренированы делать операции по обретению груди бывшим мужчинам, а у них анатомия тела и мышц (при всей толерантности!) все-таки несколько отлична от женской. В целом же, тем, кто интересуется пластикой в Таиланде, рекомендуем не интересоваться этим всерьез, а делать все в проверенных клиниках, ведь подобные «поездки за красотой» могут закончиться крайне печально.

Читать также: Натуральная тайская косметика: обзор основных продуктов

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest