страны
Код баннера в статьях

Плитвицкие озера: хорватский заповедник, похожий на страну эльфов

Плитвицкие озера из рода тех достопримечательностей, увидев фото которых, думаешь, что наверняка тут поработали со усилением цвета. Не может быть у воды такого сказочного зеленого оттенка.

Плитвицкие озера зимой, Хорватия

На фото: Плитвицкие озера зимой

Но в действительности все оказывается еще более невероятным. 16 зелено-голубых озер, каскады, отдельные водопады, горы и лес образуют местность, которая вызывает в памяти прочитанные в детстве истории о феях, эльфах и прочих обитателей других миров.

Плитвицкие озера, Хорватия

На фото: водопады на Плитвицких озерах

Плитвицкие озера внесены в список наследия ЮНЕСКО, с 1949 года территория объявлена национальным парком, в котором запрещено что-либо строить. Важные правила поведения: на озерах нельзя купаться, ловить рыбу, трогать и рвать растения. Одевайте удобную нескользящую обувь, и куртка тоже не помешает, даже летом здесь бывает прохладно. Лучшее время для посещений озер – лето, когда заповедник зеленый, но даже зимой замерзшие водопады и голубая вода кажутся Средиземьем.

Плитвицкие озера, Хорватия

На фото: вид на Плитвицкие озера с высоты

Парк расположен на южных склонах гор Мала Капела на высоте между 450 и 1280 метрами над уровнем моря. Необычный ландшафт образовался в результате осаждения травертина (вида известняка), река Корана долго размывала скалы, а потом наполнила впадины водой. В парке 12 верхних озер и 4 нижних.

Плитвицкие озера, Хорватия

Многочасовая экскурсия устроена следующим образом. После входа на территорию заповедника посетители поначалу смотрят на озера с гор. Сверху получается самый эффектный цвет воды за счет преломления света.

Плитвицкие озера, Хорватия

На фото: над водопадами протянуты деревянные мостики

Расспрашиваю гида, нет ли легенд про Плитвицкие озера, которые так и просятся в волшебную историю. Оказывается, существует легенда о магической Черной королеве, которая прибыла в Плитвицы в период большой засухи. Жители просили ее о чуде, тогда она заплакала, из ее слёз образовались озера (по другой версии, королева просто наслала сильный дождь). Но никаких сказок о живущих тут эльфах и феях почему-то не сложили.

"Гилас и Нимфы", Джон Уи́льям Уо́терхаус

Картина «Гилас и Нимфы», Джона Уильяма Уо́терхауса, 1896 год

После смотровых площадок идешь по лесу, удобно, что там устроены деревянные тропики. В лесу тоже есть на что поглазеть – буки, пихты, сосны, ручьи и поросшие мхом камни. Часть растений заповедника внесена в Красную книгу Хорватии, например, венерин башмачок и бузульник сибирский, правда, мы их не встретили на пути.

Плитвицкие озера, Хорватия

На фото: над озерами протянуты мостики

Наконец, постепенно спускаешься к самим озерам. По воде проложены деревянные мостки, что очень здорово, так как можно рассматривать красоту вблизи. Скалы с каскадами поросли настолько густой зеленью, что она свешивается вниз. Под мостиками шныряют рыбы, около зарослей камыша фланируют утки.

Плитвицкие озера, Хорватия

На фото: вода в озерах изумрудного цвета

Озера вблизи – изумрудные, в святом источнике тянет искупаться, но увы, нельзя. Говорят, вода в озерах настолько чистая, что ее можно пить. Лепота. Финальный штрих экскурсии, когда всех перевозят на лодке через озеро к выходу из заповедника. От Загреба до Плитвицких озер примерно 3 часа езды на машине, рассчитывайте, что поездка займет весь день.

Плитвицкие озера, Хорватия

Полезный совет! Когда после долгой прогулки будете искать место, где поесть. На территории парка несколько отелей, почти все рестораны находятся в них. Отели были построены еще во времена Югославии, их подновили, но кухня там неважная. Лучше выехать за пределы парка и найти конобу, типичное хорватское заведение с домашней кухней.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest