страны
Код баннера в статьях

Что почитать в отпуске? 10 романов современных авторов, которые приятно читать на отдыхе

Мы решили составить список из 10 романов современных писателей, которые приятно читать, лежа на шезлонге у теплого моря. Критерии выбора были следующими: книги не должны быть чересчур заумными, при этом не должны быть глупыми или плохо написанными, чтение их должно помочь вам расслабиться, но при этом ощущение того, что вы зря потратили на покупку книги деньги, тоже не должно возникать. В списке книги расставлены произвольно, и, да, все они были прочитаны нами во время отпусков.

АДРУАТИ РОЙ «БОГ МЕЛОЧЕЙ»

Дебютный роман индийской писательницы, написанный на английском языке в 1996 году и на следующий год получивший Букеровскую премию. Действие книги происходит в индийском штате Керала, а главные герои романа — близнецы Эста и Рахель, чья мать запятнала себя любовной связью с мужчиной из клана неприкасаемых.

Адруати Рой, Бог мелочей

Роман представляет собой кружевное плетение и с точки зрения метафор, и с точки зрения структуры повествования: все ключевые события романа происходят в воспоминания повзрослевшей Рахели, вернувшейся в отчий дом. Особенно интересно узнавать об обычаях Кералы, скрытых от глаз туристов, например, о том, какие мифы зашифрованы в традиционных индийских танцах, или о том, что, если детям позволяют присутствовать при вечернем расчесывании волос старшей женщины в семье и пересчитать ее родинки — это великая честь. Пишет Андруати Рой удивительно поэтично, а все метафоры, использованные в книге, по-индийски аутентичные, например, мелкие проблемы и дурные мысли автор сравнивает с волоском манго, застрявшим между зубов.

ПИТЕР МЕЙЛ «ХОРОШИЙ ГОД» 

Неторопливое повествование о том, как главный герой Макс вначале лишился работы и возможности расплатиться с долгами, но потом на него внезапно свалилось дядюшкино наследство — усадьба в Провансе, где культивируют вино, правда, качество этого вина не соответствует высоким ожиданиям клиентов.

ПИТЕР МЕЙЛ «ХОРОШИЙ ГОД»

Почему «Хороший год» стоит читать именно в отпуске? Дело в том, что книга очень неспешная, быстрого развития характеров и резких поворотов сюжета здесь нет, а действие романа течет нарочито медленно, словно, таким образом автор пытается загипнотизировать читателя. В этом и заключается главное достоинство книги — во время чтения романа Питера Мейла тебя охватывает ощущение безмятежного созерцания, какое, к примеру, возникает в тихие летние вечера, когда в одиночестве сидишь на террасе в кресле-качалке и, потягивая охлажденное белое вино, любуешься алеющим вдалеке закатом.

ФЕДЕРИКО АНДАХАЗИ «ФЛАМАНДСКИЙ СЕКРЕТ»

Самая целомудренная (насколько это, конечно, возможно) книга аргентинского писателя Федерико Андахази, прославившегося после романа «Анатом», повествующего о медике, открывшем в женском организме такой важный орган, как клитор. Во «Фламандском секрете» в сравнении с «Анатомом», «Милосердными» и «Городом еретиков» все очень даже невинно, по крайней мере, до финала, где, конечно, появляются секс, кровь и прочие обязательные атрибуты творчества аргентинского провокатора, но после тех же «Игр престола» происходящее в книге вас вряд ли смутит. Читать во время отпуска «Фламандский секрет» очень приятно, в центре сюжета противостояние художников фламандской и флорентийской школ живописи, действие происходит в эпоху Возрождения, когда и рецепты изготовления красок, и наука о перспективе были тайнами за семью печатями, а художники были готовы пойти на что угодно, дабы выведать секрет своих конкурентов.

Федерико Андахази, "Фламандский секрет"

Жанр романа проще всего охарактеризовать, как исторический детектив, но Андахази провел очень серьезную работу, чтобы воссоздать атмосферу Италии эпохи Ренессанса, что ему удалось в полной мере.

ЛАУРА ЭСКИВЕЛЬ «ШОКОЛАД НА КРУТОМ КИПЯТКЕ» 

Главная героиня романа мексиканской писательницы — девушка Тита, по мексиканским традициям, как младшая дочь, она не должна выходить замуж, а обязана остаться в семье, чтобы заботиться о своей престарелой матери. Главное занятие Титы — кулинария, потому каждую главу романа предвосхищает рецепт мексиканской кухни, именно это блюдо и повлияет на дальнейшее развитие сюжета.

ЛАУРА ЭСКИВЕЛЬ «ШОКОЛАД НА КРУТОМ КИПЯТКЕ»

Помимо еды в центре книги — печальная любовная история, а сам роман можно отнести к такому направлению литературы, как магический реализм, например, когда главная героиня готовит праздничный торт на свадьбу ее любимого с собственной сестрой, в тесто падают слезы, и все гости, попробовавшие на свадьбе угощение, травятся, а когда Тита решает сварить варенье из роз, подаренных ей ее возлюбленным, жительницы мексиканской деревни впадают в сексуальное безумие. Книга больше понравится девушкам, особенно тем, кто увлекается кулинарией.

СЕРЖ БРЮССОЛО «ЗАМОК ОТРАВИТЕЛЕЙ» 

Исторический детектив, действие которого разворачивается в средневековом французском замке, где якобы появилось привидение, убивающее его жителей. Главный герой — нищий рыцарь, который вынужден примерить на себя роль Шерлока Холмса, дабы положить конец череде на первый взгляд бессмысленных смертей.

СЕРЖ БРЮССОЛО «ЗАМОК ОТРАВИТЕЛЕЙ»

Издание «Фигаро» назвало Сержа Брюссоло «новым Стивеном Кингом», что не совсем соответствует действительности, ведь ужасов в романе нет, зато сюжет детектива, действительно, захватывающий. А еще в книге множество любопытных деталей, описывающих жизнь в средневековых французских замках-городах, они проработаны очень тщательно, как говорится, с любовью и трепетным отношением к предмету. Заскучать на пляже во время прочтения не получится.

ДЭВИД МИТЧЕЛЛ «ОБЛАЧНЫЙ АТЛАС» 

Если вам понравилась экранизация романа «Облачный атлас», то от книги вы будете в полном восторге, если же не понравилась — обязательно прочитайте роман, вы будете приятно удивлены. Дело в том, что сам Митчелл считал свой роман неэкранизируемым, ведь книга повествует о различных воплощениях одной и той же души, а структуру своего произведения Дэвид Митчелл называет зеркалом —  каждая сюжетная линия романа прерывается за шаг до кульминации, затем начинается следующая сюжетная линия и так вся первая часть книги, развязка же происходит во второй части романа, когда сюжетные линии, начиная с последней, последовательно завершаются.

ДЭВИД МИТЧЕЛЛ «ОБЛАЧНЫЙ АТЛАС»

По сравнению с фильмом книга куда более глубокая, однозначных акцентов нет, а многие сюжетные линии в экранизации оказались позорно упрощенными. Да, в книге много моментов, о которых не принято говорить, например, тут рассказывается о печальной судьбе австралийских аборигенов, которые в фильме стали африканцами. Отличное чтение на отпуске для тех, кто любит интеллектуальные бестселлеры.

ТИБОР ФИШЕР «КОЛЛЕКЦИОННАЯ ВЕЩЬ» 

Повествование в книге идет от лица старинной вазы, которая «прожила» уже не одну тысячу лет, а вот теперь оказалась в квартире 26-летней девушки-антиквара, которой патологически не везет в личной жизни. Жанр романа можно охарактеризовать, как магический реализм, иногда переходящий в категорию сюрреализма, а написана книга настолько иронично, что иногда сложно сдержать смех вслух.

Kollektsionnaya_vesch-1

И, да, в конце книги стопроцентный хэппи-энд, подтверждающий известную истину о том, что все, что ни делается, — все к лучшему. Словом, если вы в свое время любили читать забавные диалоги на башорге, да и вообще цените умную иронию, книга «Коллекционная вещь» может войти в число ваших любимых, прочим же рекомендуем прочитать для поднятия настроения.

«ТЕРАПИЯ» ДЭВИД ЛОНДЖ 

Главный герой — Лоренс Пассмор — сценарист, работающий на британском телевидении, начинает страдать от боли в ноге неизвестного происхождения. В попытках избавиться от боли, Лоренс не только навещает врачей и проходит лечение, но и начинает копаться в себе, в результате чего разводится и решает встретиться со своей первой любовью, которая после смерти сына отправилась в пешее по Пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела.

«ТЕРАПИЯ» ДЭВИД ЛОНДЖ

Несмотря на то, что роман, в общем-то, повествует о вещах более чем серьезных, написана книга с характерным британским юмором, да и читать о путешествиях главного героя на Канары и в Галисию, лежа на морском берегу, более чем приятно.

ЭРИК-ЭММАНЮЭЛЬ ШМИТТ «МЕЧТАТЕЛЬНИЦА ИЗ ОСТЕНДЕ»

Очень нежная новелла французского писателя и драматурга, повествующая об отношениях женщины-калеки с принцем одного из старых монарших домов Европы. Несмотря на то, что в центре новеллы — любовная история, книга отнюдь не слащавая, по стилю больше всего напоминает лучшие творения Стефана Цвейга, да и атмосфера маленького бельгийского города Остенде тут воссоздана на удивление точно.

ЭРИК-ЭММАНЮЭЛЬ ШМИТТ "МЕЧТАТЕЛЬНИЦА ИЗ ОСТЕНДЕ"

В российском издании «Мечтательница из Остенде» идет вместе с небольшими рассказами Шмитта, все они тоже более, чем достойные, для тех, кто хочет на отпуске предаться романтическим настроениям.

БЕРНАРД ВЕРБЕР «ИМПЕРИЯ АНГЕЛОВ» И «МЫ, БОГИ»

Знатоки французского языка неоднократно говорили мне, что Вербер в оригинале вовсе не так уж и хорош, а литературные достоинства его книг — заслуга переводчика, но раз уж мы читаем на русском, то какая в сущности разница. Все книги серии о богах рассказывают о загробных приключениях Мишеля Пэнсона, в центре повествования — вселенная Вербера, построенная на симбиозе наших представлений о жизни после смерти. Вербер переосмысливает идею реинкарнации: каждая душа в его вселенной приходит в мир не просто так, а чтобы самореализоваться, цикл продолжается до тех пор, пока душа не дорастет до определенного уровня, чтобы стать ангелом и курировать другие души, постепенно повышая уже их уровень развития. После того, как хотя бы одна из душ, о которой заботится ангел, становится ангелом, ее наставник переходит в касту богов, где уже должен заботиться о целом народе, чья цивилизация либо достигнет процветания, либо погибнет. Конкуренцию молодому богу составляют другие бывшие ангелы, тоже опекающие свой народ.

Вербер Бернард Мы боги, Империя Ангелов

Книги Вербера для чтения на отдыхе подходят отлично, поскольку тут и сюжет крепкий, и интересные факты, касающиеся личного роста и мировой истории, рассматриваются под весьма лихим углом, но при этом без чрезмерного заумствования. Самой удачной книгой цикла о богах считается первая — «Империя Ангелов», повествующая о том, как ангел Мишель Пэнсон пестует души писателя, молодой актрисы и мальчика из детского дома, однако и вторая книга цикла — «Мы, боги», где занятия молодых учеников, курирующих свои народы, ведут Зевс, Крон, Прометей и другие персонажи античной мифологии тоже неплоха, на пляже, по крайней мере, идет на отлично.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest