страны
Код баннера в разделах

Кулинарный эксперимент: готовим панцанелла — итальянский салат из черствого хлеба

Приготовлением салата панцанелла (итал. panzanella) мы открываем новую рубрику «Кулинарный эксперимент», где будем готовить традиционные, классические или просто интересные блюда различных стран и регионов, адаптируя их под российские, порой, суровые реалии.

Панцанелла (итал. panzanella) — классический итальянский салат родом, как и все новомодное в области кулинарии, из бедной крестьянской кухни. В основе его – черствый хлеб, отсюда и название «панцанелла» (pan – хлеб). Тосканские бедняки пекли хлеб в довольно больших объемах, разом на неделю, ведь он составлял основу их рациона. Излишки же в виде зачерствевших кусочков тоже необходимо было куда-то пристроить. Так родился летний хлебный салат, когда, благодаря обилию сочных мясистых помидор, сухари можно было размягчить в ароматной заправке из сока спелых томатов, винного уксуса и оливкового масла, добавив тонко нарезанного красного лука, базилика, сладкого перца, маслин, и просто и вкусно отобедать солнечным жарким днем.

Панцанелла

На фото: Катя с салатом панцанелла

Я решила поэксперементировать с этим салатом именно по той причине, что дни стоят летние и жаркие, на обед хочется чего-то прохладного, овощного, легкого, но сытного, а овощные рынки и развалы изобилуют сочными розовыми помидорами, болгарскими перцами, ароматными травами по доступным ценам. А из хлеба у меня как раз оставалась подсохшая грузинская лепешка, которую нужно было куда-то пристроить и лучше бы не в мусорное ведро.

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ МЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ: 

— 2 розовых мясистых томата
— 1 сладкий перец
— 1 головка красного лука
— веточка базилика
— черствый белый хлеб
— 2 ст.ложки винного уксуса
— 2-3 ст.ложки оливкового масла
— маслины
— соль, перец по вкусу

Итак, я приготовила два розовых мясистых томата, один сладкий перец, одну головку красного лука, несколько листочков базилика, черствую лепешку, винный уксус и оливковое масло. Тонкими полукольцами нарезала красный лук и болгарский перец, кипятком обдала томаты и сняла с них шкурки, резать их можно как угодно, я предпочитаю крупной соломкой, чтобы сока натекло побольше.

панцанелла, нарезаем лук

На фото: нарезаем лук полукольцами

панцанелла

На фото: замачиваем лук в винном соусе с оливковым маслом

Затем лук можно замочить в винном уксусе с оливковым маслом, примерно по 2 столовые ложки каждого, и добавить мелко порезанный базилик. Получится очень ароматная заправка в итальянском стиле.

нарезаем перец, готовим панцанелла

На фото: нарезаем перец

панцанелла, нарезаем помидоры

На фото: нарезаем помидоры

Тем временем накрошила черствый хлеб на кусочки среднего размера, залила его нарезанными томатами, которые уже дали сок, добавила соломку болгарского перца и заправила ранее получившейся уксусно-масляной заправкой с луком и базиликом.

панцанелла, рвем хлеб для салата

На фото: рвем хлеб для салата панцанелла

панцанелла

На фото: «заливаем» хлеб свежими томатами 

В таком виде я отправила салат на час в холодильник, чтоб хлеб впитал в себя все соки, что есть в салате. Честно говоря, у меня были некоторые сомнения в успехе… Связаны они были с тем, что черствый хлеб мог просто-напросто испортить весь овощной салат своим присутствием, а также я очень настороженно отношусь к уксусам из-за их резких запахов. А еще мне казалось, что салату чего-то не хватает, будто есть какой-то ингредиент, который я упускаю…

панцанелла

Когда через час я вытащила салат из холодильника, хорошенько его перемешала, добавила еще немного оливкового масла и маслин, то стало понятно, что в нем все идеально, нет ничего лишнего и нет ничего недостающего. Сказочный летний аромат томатов, лука и перца тут же сделал свое дело и началось активное слюноотделение.

панцанелла

На вкус же салат оказался просто потрясающим! Размягченный в томатном соке и оливковом масле хлеб напомнил мне сразу итальянскую брускетту с помидорами или испанский хлеб с томатом (pan con tomate) это было очень вкусно! А томат с перцем, сочный лук и ароматный базилик идеально подыграли этому, казалось бы, незатейливому обеду из черствого хлеба.

панцанелла

ИТОГ: эксперимент удался на все 100%! Салат получился сытным, но вместе с тем легким, он прост в приготовлении и очень в «итальянском стиле», своей простотой и некоей брутальностью (в лице лука) особенно понравится мужчинам.

 

Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com