страны
Код баннера в статьях

Загорье (Хорватия): город Крапина, замок Trakošćan и агротуризм

Рассказываем про главные пункты для посещения в Загорье, ближайшему к Загребу региону в центральной части Хорватии.

Загорье, Хорватия

Если окажетесь в Загребе и захочется повидать что-то помимо столичной жизни, отправляйтесь в соседнее Загорье. Ехать от Загреба недалеко, чуть больше часа, а уже совсем другие картины открываются перед глазами – сельская жизнь, термальные источники и замок на холме.

природа, Загорье, Хорватия

На фото: вот такие идеалистические пейзажи здесь

Центральный город Крапинско-Загорской жупании – крошечная Крапина. Если интересуетесь маленькими старыми городками, можно заехать ненадолго. Из пунктов посещения там только церковь Святого Николая и барочный францисканский монастырь Святой Екатерины.

город Крапина, Хорватия

На фото: панорама города Крапина

Для путешествий с детьми можно полюбопытствовать Музеем крапинского неандертальца. Во время раскопок в Крапине были найдены останки первобытного человека, вокруг находки выстроили целый мультимедийный музей. В Крапинске Топлице бьют термальные источники, так что сюда приезжают также поплескаться в целебной воде. Нам же особенно любопытными в Загорье показались два пункта – средневековый замок Trakošćan и агротуризм.

ЗАМОК TRAKOŠĆAN

Еще на подъезде к замку в очередной раз убеждаешься, до чего же завидные локации выбирали себе аристократы. Trakošćan возведен на холме, внизу – пруд. Изначально замок выстроили в 13 веке как форт для защиты дороги в долину.

замок Trakošćan, Загорье, Хорватия

На фото: замок Trakošćan на вершине холма

До 16 века Trakošćan переходил от одной знатной загорской семьи к другой, пока не стал резиденцией рода Драшковичей. За историю существования внешний облик строения менялся, со стороны он больше всего напоминает шотландские замки. Когда в 1944 году Драшковичи иммигрировали в Австрию, национализированный замок превратили в музей. Внутри сейчас хранится собрание картин, мебели и предметов интерьера, начиная примерно с Возрождения до начала 20 века.

замок Trakošćan, Загорье, Хорватия

На фото: зал замка Trakošćan

Так получилось, что мы приезжаем в Trakošćan аккурат к закрытию, что поделаешь, от обеда в агротуризма просто не отделаешься. Но охранник, добрая душа, соглашается на 5 минут впустить взглянуть на замок одним глазком. Пятиминутное «одним глазком» растягивается на полчаса, а сопровождение охранника оказывается одной из самых занимательных экскурсий по замкам, что у меня когда-либо случались. Хранитель ведет нас по залам, на поясе у него огромная связка старинных тяжелых ключей, которыми он постепенно запирает комнаты, которые мы уже прошли. И дает занимательные комментарии всему, что видим.

замок Trakošćan, Загорье, Хорватия

На фото: внутренний двор замка Trakošćan

«Видите рыцарские доспехи какие крохотные, невелики были люди ростом, питание совсем другое. Вот шкаф из мореного дуба, поглядите какая чудная резьба и графский герб на нем. Тут у нас хозяйские мушкеты, солидная коллекция, есть и фото последнего Драшковича на охоте. Пойдемте-ка во внутренней двор, видите, средневековый колодец, а теперь смотрите вверх, отсюда по веревке поднимали кушанья в графские покои, чтобы господам не нужно было встречаться со слугами. А вот и кухня, обставлена по последнему слову тогдашней техники, смотрите, труба от печки идет вниз, а замок-то на холме, так получался подогреваемый пол».

То ли наслушался гидов, то ли сам все прочитал. Хочется верить, бросит он прежнюю работу и начнет вести экскурсии по Trakošćan сам.

АГРОТУРИЗМ В ЗАГОРЬЕ

Большую часть Загорья составляет живописная сельская местность – поля и виноградники. В регионе начинает постепенно развиваться агротуризм. Можно пожить в бывшем крестьянском доме пару дней или просто приехать на обед.

типичные дома в зоне агротуризма, Загорье, Хорватия

На фото: сельская местность в Загорье

Мы побывали в агротуризме Vuglec Breg, который расположен на холме с прекрасным видом на долину. Особенность места, что отельные комнаты располагаются в hiža – типичных загорских деревенских домиках из дерева. Номера даже назвали по именам бывших владельцев домов – Lac, Mica, Dragec, Imbra, Janja.

'Vuglec Breg'', Загорье, Хорватия

На фото: аротуризм ‘Vuglec Breg» в Загорье

На территории хозяйства растут виноградники, можно приехать на винную дегустацию (очень недурное игристое вино, например). В сезон желающие могут поучаствовать в сборе винограда. Ну а летом здесь красота, чистый воздух, для прогулок идеально.

Загорье, Хорватия

На фото: пейзажи в Загорье очень буколистические 

И самые горячие рекомендации даем ресторану Vuglec Breg. В нем готовят из загорских продуктов по домашним деревенским рецептам.

Паштет из гуся

На фото: гусиный паштет в Vuglec Breg

Творог, колбасы, сыр, овощи, травы, мясо – все от местных фермеров. И блюда получаются, что попробуй потом встань из-за стола.

Молодой сыр с перцем

На фото: молодой сыр с перцем

В хорошую погоду садишься на террасу с видом на долину. Осанистый дядечка-официант поводов для раздумий не дает, говорит, меню не будет, он просто принесет все, что приготовила хозяйка. На столе оказываются свежеиспеченный кукурузный хлеб, гусиный паштет, свежий сыр со сливками, пршут и колбасы. Как бы так сделать, чтобы есть подобное каждый день?

Запеченные утка и телятина с картошкой с розмарином

На фото: запеченные утка и телятина с картошкой с розмарином 

штрудель с черешней

На фото: штрудель с черешней в Vuglec Breg

На горячее появляется блюдо с запеченными телятиной, уткой, картофелем с розмарином и домашней пастой. Все по-деревенски сочное и прямо ух. Кто-то мог бы отказаться от штруделя с черешней на десерт, но это были не мы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest