страны

Галисия: по следам кельтов

Мы уже писали о главных достопримечательностях Галисии, сегодня же расскажем о кельтском наследии этого региона Испании, ибо оно крайне любопытное. Хотя кельты у большинства из нас ассоциируются с Ирландией, в Галисии кельтских поселений тоже было немало.

Согласно историческим хроникам, кельты обосновались на побережье Атлантики примерно 5000 лет назад и жили здесь в мире и согласии до тех пор, пока до территории современной Галисии не добрались римляне, занятые традиционным римским делом — расширением границ собственной Империи. Чтобы узнать, как же жили галисийские кельты до прихода римлян, отправляемся на расположенный на границе с Португалией холм Санта Текла (Santa Tecla), где сохранились руины древней кельтской деревни.

кельтская деревня, Галисия, Испания

На фото: руины кельтской деревни на холме Санта Текла

Оказывается, проживали кельты в круглых каменных домиках, крыши которых были крыты соломой. При этом окошки кельтских жилищ были настолько мелкими, что по сравнению с ними даже узкие бойницы средневековых замков выглядят чуть ли не «роскошными окнами во всю стену». Застройка в кельтских деревнях была, как сейчас принято говорить, крайне плотной, то есть стояли домики друг к другу вплотную, практически, стена к стене. Смотришь на круглые руины фундаментов кельтских домов и невольно кажется, что это некие таинственные каменные кольца из фильма о пришельцах Найта Шьямалана, а не просто руины небольшого кельтского поселения.

руины кельтской деревни, Испания, Галисия

На фото: круглые остовы домов кельтов

Второй любопытный момент — зачастую в кельтских деревнях отсутствовали специальные помещения для домашнего скота. Дело в том, что, как правило, на одну семью приходилось одно животное — коза, корова или овца, вот и держали кельты скотину в том же доме, где жили сами. Помните, известную притчу «приведи козу в дом»? А теперь — забудьте. Да, конечно, можно представить насколько неблагородный запах царил в хижинах, где вместе с людьми проживал и домашний скот, особенно, учитывая, что окна домиков были крохотными, да и личной гигиене кельты не предавали такого большого значения, как покорившие их римляне, но, тем не менее, в желании кельтов обитать под одной крышей с овцами и козами был здравый смысл.

кельтская деревня в Галисии

На фото: кельтский дом в Галисии

Дело в том, что кельты использовали домашний скот в том числе и для … дополнительного отопления помещения, ведь тело животных источает тепло. Идея своеобразная, но попробуйте перезимуйте на побережье Атлантического океана в каменных домиках, не оснащенных центральным отоплением, и вы убедитесь, что необходимость нетривиальных решений в подобных условиях возникает сама собой.

побережье Атлантического океана, Галисия

На фото: побережье Атлантического океана близ кельтской деревни

Между прочим, селились кельты близ моря неспроста, как мне рассказал наш гид Гарбиэль, основу их рациона чаще всего составляли морепродукты, коими так богаты местные воды. «Кельты очень любили устриц, ну и другими моллюсками тоже не брезговали, — рассказывает Габриэль. — Кстати, обнаруженные во время раскопок раковины моллюсков потрясают размерами, они чуть ли не в два раза больше тех, что мы едим сейчас, так что кельты в Галисии явно не голодали».

ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКИ

Иногда кельтское наследие Галисии можно обнаружить и в неочевидных, на первый взгляд, вещах. Так, одним из символов этого региона Испании считаются каменные кресты, их часто можно наблюдать на перекрестках приморских городков, к примеру, в том же Понтеведра. Хотя сегодня даже местные жители ассоциируют галисийские каменные кресты, в первую очередь, с католицизмом, обычай устанавливать их на перекрестках восходит как раз к кельтским временам.

кельтский крест, Понтеведра, Галисия, Испания

На фото: кельтский крест на улице Понтеведра

Дело в том, что древние кельты отождествляли крест с четырьмя стихиями: землей, воздухом, водой и огнем, перекрестки же дорог считались сакральной зоной, где действие магических символов, таких, как крест, усиливалось. Второй важный момент: кельты считали, что после смерти душа теряет зрение или же способность находить дорогу, а потому кресты на перекрестках служили своеобразными указателями, помогавшими душам усопших найти дорогу к морю.

кельтский крест, Галисия, Испания

На фото: кельтский крест, на котором изображены Адам и Ева

Да, согласно кельтским верованиям, именно к морю шли души покойных, так что, вероятно, главные герои нетленного шедевра немецкого кинематографа «Достучаться до небес» были в чем-то, да правы и, действительно, «на небе только и разговоров, что о море». Декорированы каменные кресты Галисии весьма своеобразно, помимо Христа, например, на них могут быть изображены Адам и Ева или же апостолы.

КЕЛЬТСКИЕ ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ В ГАЛИСИИ

Народные обычаи и обряды — дело такое, зачастую проще просто придать им новый смысл, чем заставить народ совсем отказаться от них. Галисийцы — люди в целом суеверные, и многие обычаи они унаследовали как раз от кельтов. Кельты, как известно, были друидами, а потому зачастую их религиозные ритуалы были так или иначе связаны с местной флорой.

волшебные деревья Галисии

На фото: волшебные деревья Галисии

Так, плоды одного из деревьев, некогда росшего в этой части Испании, могли вызывать галлюцинации, потому дерево это почиталось кельтскими жрецами, как священное. Когда же галисийцев обратили в католичество, священники занялись вырубкой деревьев с «волшебными плодами», дабы у местных жителей даже не возникала мысль «вкусить от древа познания», ведь, раз уж и Ева с Адамом перед искушением не устояли, то что с простых смертных взять.

Camino_de_Santiago,_May_2008

На фото: приготовление кеймада, источник фото @wikimedia

Тем не менее, в Галисии до сих пор практикуют один кельтский обычай, связанный с волшебным зельем. Называется зелье «Кеймада», а готовят его из местного алкогольного напитка орухо (orujo), сахара, кожуры апельсина, корицы и кофейных зерен. Затем напиток поджигается, а пока он горит, зелье помешивают и произносят магическое заклинание. Считается, что употребление «Кеймада» защищает от злых духов и всевозможных неприятностей.

монастырь Сан Педро де Рокас, деревья с дуплом

На фото: считалось, что сидение в таком дупле излечивает от рахита

А вот кельтское поверье о том, что сидение в гигантском дупле дуба способно излечить от рахита, церкви, напротив, понравилось. Благо, таких деревьев имелось великое множество близ монастыря Сан Педро де Рокас, так что не только пилигримы, идущие по Пути Святого Иакова, заглядывали к монахам на постой, но и те, кто жаждал излечиться от рахита с помощью нехитрого древнего ритуала. Сегодня от монастыря Сан Педро де Рокас остались лишь руины, а вот деревья с огромными дуплами — на прежнем месте, видно, не иначе, как волшебные они.

монастырь Сан Педро де Рокас

На фото: монастырь Сан Педро де Рокас

Однако главный обычай, доставшийся галисийцам в наследство от кельтов — праздник Fiesta de la Rapa das Bestas (Рапа дас Бестас) или «Стрижка дикий лошадей». Суть его в следующем: ночью, накануне праздника, юноши местных деревень уходят в окрестные горы, дабы отыскать там табун дикий лошадей — подобные табуны до сих пор вольно живут в горах Галисии.

Sabucedo (A Estrada). Fiesta de la Rapa das Bestas - Vista del curro

Праздник «Стрижка диких лошадей», фото предоставлено Отделом Туризма Посольства Испании

Затем табун нужно согнать с гор в деревню, а уже в деревне юноши должны попытаться вначале оседлать лошадь, а затем остричь ей гриву. Все это сопровождается гуляниями, ярмарочными угощениями и прочими неизменными атрибутами народных праздников.

Sabucedo (A Estrada). Fiesta de la Rapa das Bestas - En el curro seleccionando caballos

Праздник «Стрижка диких лошадей», фото предоставлено Отделом Туризма Посольства Испании

После праздника участники действа расходятся по своим делам: юноши — по домам, лошади — в горы, растить новую гриву до следующего Рапа дас Бестас. В древности этот обычай символизировал зрелость и мужественность молодого человека (у меня одной объезд дикой лошади и стрижка ее гривы напрямую ассоциируется с укрощением строптивой девицы?), сейчас же это в большей степени дань традициям.

La Puebla del Caramiñal; A Pobra do Caramiñal. Rapa das bestas

Праздник «Стрижка диких лошадей», фото предоставлено Отделом Туризма Посольства Испании

В финале, еще один любопытный момент. Традиционным галисийским музыкальным инструментом считается не знаменитая испанская гитара, а кельтская волынка, именно ее печальное пение постоянно слышишь, прогуливаясь по улицам Сантьяго-де-Компостела.

волынщик на улице Сантьяго-де-Компостела

На фото: волынщик на улице Сантьяго-де-Компостела

Игра на волынке — еще одна традиция, доставшаяся местным жителям в наследство от кельтов, кстати, здесь на берегу Атлантики волынка звучит очень органично, кажется, лучшего саундтрека, для того, чтобы любоваться тем, как могучие океанские волны разбиваются об острые прибрежные камни, и вообразить невозможно.

Благодарим за организацию поездки Туристическую Администрацию Сообщества Галисия, www.turgalicia.es и Отдел туризма Посольства Испании в Москве, www.spain.info

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com