страны
Код баннера в статьях

Тбилиси за два дня: достопримечательности, грузинская кухня и места для вдохновения

Мгзавреби, Мизандари, Набеглави — что-то знакомое? А если так: Кикабидзе, «Мимино», Боржоми?! Такой пленительный ряд бесконечно звонких согласных может описывать только Грузию! Прекрасную, цветущую, манящую, статную, царственную, мужественную, женственную и такую гостеприимную Грузию.

Вдохновившись вышедшим недавно на экраны фильмом-альманахом «Любовь с Акцентом» и пересмотрев нестареющие картины Сергея Параджанова с великолепной Софико Чиаурели, мы отправились на двухдневное знакомство с Тбилиси. Столица Грузии зазывает остаться хотя бы на недельку, заманивает рассказами о красотах всех уголков своей страны, вызывает неудержимое желание бросить все дела и пуститься в смелое путешествие по регионам Грузии: в Кахетию — на сбор винограда или в Сванетию — в суровые горы. Но у нас всего два свободных дня, которые мы посвятили Тбилиси, его окрестностям и, конечно же, уникальным людям, живущим здесь. Наши грузинские выходные вылились в небольшой, но насыщенный эмоциями и впечатлениями путеводитель.

2 дня в Тбилиси

На Кавказе нет «сухих» достопримечательностей, все здесь вызывает неподдельные эмоции и редко испытываемое чувство родства, будь то городские скульптуры, спрятанные в зелени улиц, очертания древних храмов в лучах солнца, музейная живопись Нико Пиросмани и Давида Какабадзе или же трепетно собранные с великой любовью личные коллекции предметов народного быта — глиняных кувшинов для вина или расписной посуды.

НАШ ГРУЗИНСКИЙ MUST VISIT & TRY LIST ДЛЯ ДВУХ ДНЕЙ В ТБИЛИСИ 

День первый
. Прогуляться пешком и увидеть выступление «Эрисиони»
. Попробовать хачапури и знаменитые лимонады в «Водах Лагидзе»
. Насладиться живописью Нико Пиросмани в Национальной галерее
. Погреться в серных банях
. Поужинать с музыкой и тостами в ресторане Tsiskvili («Мельница»)

День второй
. Купить фермерских продуктов на рынке и приготовить национальные блюда
. Съездить во Мцхету и увидеть Светицховели и Джвари
. Отобедать в грузинской деревне Атени с дегустацией вина Атенури
. Посмотреть трогательный спектакль в театре марионеток Резо Габриадзе
. Полюбоваться панорамой ночного города с подъемника и поужинать в ресторане «Фуникулер»

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ТБИЛИСИ

Утро начинается с континентального завтрака в отеле, пожалуй, единственно возможного легкого приема пищи в Грузии. Будьте осторожны! В местных ресторанах, сложно удержаться от того, чтобы не попробовать все за раз. Затем пешая прогулка по проспекту Руставели привела нас к знакомству с музыкальной душой Грузии. Нам посчастливилось побывать на репетиции ансамбля народной песни и танца «Эрисиони». Зрелище — великолепное! Около сотни прекрасных артистов в национальных костюмах, мужчины и женщины разного возраста и талантливейшие детки демонстрировали блестящее техническое мастерство в исполнении танцев, песен и игре на национальных инструментах.

Эрисиони

На фото: выступление Эрисиони, источник фото @wikimedia

В переводе с грузинского «эрисиони» означает «возвышенный». Это слово произносят, когда горные вершины освещает закатное солнце. В таком возвышенном состоянии я пребывала все действо, и мысли мои были лишь о том, что всем своим незамужних подругам я буду советовать именно путешествие в Грузию. Таких статных и величавых мужчин я не видела ни в одной стране мира. Чистую правду рассказал Гезо Гигинеишвили в своем фильме «Любовь с акцентом».

Кадры из фильма «Любовь с акцентом» 

Насладившись великой красотой представления мы по-грузински гордо подняли головы, распрямили плечи и отправились в знаменитый на все постсоветское пространство, да что там, на весь мир, ресторан «Воды Лагидзе».

Помните у Есенина:

«Прости, Кавказ, что я о них
Тебе промолвил ненароком,
Ты научи мой русский стих
Кизиловым струится соком».

Или у Евтушенко:

«Что вкус для мира, слишком занятого.
Не важно, от безвкусицы устав,
То ощущение чуда золотого,
Шипевшего когда-то на устах».

Вкусная поэзия, вкусные лимонады, вкусные хачапури. Атмосфера павильона незабываемая. Здесь готовят три вида хачапури: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски. Первые два имеют круглую форму и запекаются с сулугуни внутри, третий вид отличается тем, что хачапури выглядит, как лодочка с кусочком сливочного масла и разбитым куриным яйцом посерединке.

хачапури по-аджарски

На фото: хачапури по-аджарски в ресторане «Воды Лагидзе»

Перемешайте начинку вилкой, отломайте хлебный край лодочки, окуните в начинку и съешьте — вот самый правильный способ разделки хачапури по-аджарски. Непременно попробуйте тархун, крем-соду, шоколадно-ванильный, вишневый и двойной сливочный лимонады. Не стесняйтесь, ешьте все, это грузинская кухня, которая не терпит диет!

Этикетка лагидзиевских лимонадов

На фото: этикетка лагидзиевских лимонадов

После обеда самое время погрузиться в искусство, и мы пошли в находящуюся неподалеку Национальную галерею имени Дмитрия Шеварднадзе. Новая доза Великой красоты. В фондах галереи содержатся богатейшие коллекции современного искусства Грузии: живопись, графика, малая пластика, работы Нико Пиросмани, Давида Какабадзе, Надо Гудиашвили, Елены Ахвледиани. Буйство цвета увлекает зрителя внутрь картин, в едва доступный мир художника. Не пропускайте этот музейный пункт в программе своего путешествия в Грузию, ведь что может рассказать о жизни страны лучше искусства.

Национальная галерея. Проспект Руставели, 11. На фото: полотна Нико Пиросмани в Национальной галереи, слева направо: «Жираф» 1900-е гг, «Рыбак» 1900-е гг, «Актриса Маргарита» 1909г

Национальная галерея. Проспект Руставели, 11. На фото: полотна Нико Пиросмани в Национальной галереи, слева направо: «Жираф» 1900-е гг, «Рыбак» 1900-е гг, «Актриса Маргарита» 1909г

Национальная галерея Тбилиси

У нас оставалось немного времени до посещения серных бань — лечебной воды, с которой когда-то начинался город, и мы прогулялись по старому Тифлису. Резные балкончики, висящие мосты, извилистые улочки, ковровые лавки, множество грузинских ресторанов и множество различных конфессий: в Тбилиси мирно соседствуют католический собор, православный храм, еврейская синагога, григорианская церковь и мусульманская мечеть. Царь Давид был толерантным человеком.

серные бани Тбилиси

На фото: серные бани Тбилиси, источник фото @wikimedia

Бани в Грузии — это особенное место для посещения, здесь когда-то лечился Александр Дюма, который писал, что из проведенных шести недель в Тифлисе, он ходил в персидские бани каждый третий день. Конечно, сегодня персов заменяют по большей части азербайджанцы, но удовольствие от мления на горячем мраморе после серной воды вы, без сомнения, получите.

ресторан Мельница, Тбилиси

На фото: ресторан Tsiskvili/»Мельница», источник фото и сайт ресторана http://www.tsiskvili.ge/

Знаете как принято заканчивать вечер выходного дня в Грузии? С музыкой, вином и тостами! Так что из приобретенного опыта советуем ресторан Tsiskvili, второе название ресторана «Мельница» (Beliashvili Street, Tbilisi, Грузиятел:+995 322 53 07 97, сайт http://www.tsiskvili.ge/). Будет весело и в очередной раз очень сытно.

ВТОРОЙ ДЕНЬ В ТБИЛИСИ

Ни о чем я не жалею, ничего я не хочу —
в золотом Свети-Цховели ставлю бедную свечу.
Малым камушкам во Мцхета воздаю хвалу и честь.
Господи, пусть будет это вечно так, как ныне есть.
Б. Ахмадулина

Самое правильное утро — это ранний поход на настоящий фермерский рынок в сопровождении опытного шеф-повара, покупка свежайших продуктов и самое настоящее их воплощение в традиционные блюда. Сациви, Чахохбили, Аджапсандали, Чашушули, Чакапули…ммм, согласитесь, это самые аппетитные слова грузинского языка!

рынок Тбилиси

На фото: фруктовый рынок Тбилиси, источник фото @wikimedia

Утро плавно переходит в день, и мы едем во Мцхету, поднимаемся по вытоптанным дорожкам к древнему монастырю Джвари. Сильнейший ветер на вершине сбивает с ног, но пейзаж зачаровывает. В точности как писал Лермонтов «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…».

Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…».

На фото: слияние Арагвы и Куры

На противоположном берегу — собор Светицховели. В этой стране храмы не просто религиозные достопримечательности, это и достояние народа. Толпы туристов не затмевают редких прихожан, совсем наоборот. Люди ходят в храмы, зажигают свечи, старики учат детей молиться, пересказывают переплетающиеся легенды о своих святых. Душевным светом пронизана сакральная архитектура этих мест, а проникновенная красота природы пробуждает красоту духовную.

собор Светицховели

«Проникновенная красота природы пробуждает красоту духовную»

После покупки кизиловой пастилы и нескольких бутылок Киндзмараули мы поехали в поселение Атени, где наш ожидало потрясающее застолье в доме местного жителя. Это было непередаваемо! Нас напоили вином с собственного виноградника, накормили десятками блюд, рассказали и показали, как приготовить домашний сыр и чурчхеллу, за тостами не успевали подливать вино в бокалы, тарелки с новой едой ложились друг на друга слоями и все это сопровождалось пением. Не хотелось расставаться, словно мы давние друзья или родственники. Впрочем, так ведь и есть, мы едины.

глиняные кувшины, Грузия

На фото: глиняные кувшины — личная коллекция хозяина дома

Вечер наступил незаметно, и мы уже опаздывали на запланированный спектакль в театр марионеток Резо Габриадзе. Не думайте, что, если в главных ролях — куклы, то зрелище предназначено лишь для детей, это совсем не так. В наш приезд показывали трогательный спектакль «Рамона», который шел сразу на двух языках — грузинском и русском.

Тбилиси, Грузия, Сказочная башенка театра Резо Габриадзе

На фото: сказочная башенка театра Резо Габриадзе

Не побоюсь сказать, что это — настоящий шедевр, актеры в черных перчатках приводят в движение марионеток, а марионетки приводят в движение души зрителей, заставляя нас трепетать и сопереживать. Здание и зал театра совсем крохотные, но культурная значимость его необъятна. И, да, вы точно не пожалеете, посвятив вечер в Тбилиси театру.

Ночной Тбилиси

На фото: панорама ночного Тбилиси

Новой красоты второму дню придал ужин в ресторане на вершине горы Мцатминда. Панорамный ночной город радовал глаз, а сердце переполнялась эмоциями, испытанными за прошедшие выходные.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Организовать встречу с «Эрисиони», мастер-класс по приготовлению национальных блюд, застолье в Атени и просто открыть Грузию нам помогли наши добрые друзья из компании Калипсо (www.calypso.ge). Перед поездкой я получила письмо, в котором они писали, что Тбилиси — это своеобразный театр, город, любящий вкусно поесть, посплетничать, потешить душу выдумкой и забавой. Это так, даже за два дня вы проникнетесь Грузией, она останется в вашем сердце, как зрелая любовь, и вы обязательно сюда вернетесь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Polina Dobrogaeva - Доброгаева Полина - практикующий графический дизайнер, занимается визуальными коммуникациями. Каждое путешествие - это погружение в мир истории и актуального искусства выбранного региона. В 2011 г. окончила факультет Информационных Технологий и Медиадизайна Университета Культуры и Искусств в Санкт-Петербурге, в 2015 г. получила степень бакалавра изящных искусств в МГУ им. М.В. Ломоносова. На данный момент живет в Москве.

   с нами в pinterest