страны
Код баннера в разделах

Крете Сенези (Crete senesi): марсианские хроники в итальянской Тоскане

Когда мы говорим волшебное слово Тоскана, то перед мысленным взором большинства немедленно возникают стройные ряды виноградников, уютные городки с многочисленными башенками, словно предназначенными для того, чтобы в их декорациях снимать исторические фильмы или, на худой конец, очередной сезон «Игр престолов», стройные ряды кипарисов, сосен и, конечно, лазурное небо в белых прожилках перьевых облаков.

Крете Сенези (Crete Senesi), Тоскана, Италия

На фото: неземные пейзажи Крете Сенези 

Однако Тоскана многолика, и иногда пейзажи, которые можно наблюдать здесь, совсем не ассоциируются с Италией, более того, они даже не ассоциируются с матушкой-Землей. Область Крете Сенези (Crete Senesi), расположенную в получасе езды от Сиены, сами местные жители называют лунной и, хотя мне местные пейзажи в большей степени напомнили марсианские хроники Рэя Бредбери, в ассоциациях итальянцев логика есть.

Крете Сенези (Crete Senesi), Тоскана, Италия

На фото: холмы Крите Сенеки — идеальное место для треккинга

Крете Сенези (Crete Senesi), Тоскана, Италия

Дело в том, что Крете Сенези представляет собой бесконечную цепь невысоких холмов, трава на которых уже к середине лета полностью выгорает и приобретает соломенный цвет, земля же здесь — песочно-пожухлая и испещренная трещинами, словно кожа на руках древней старухи.

Крете Сенези (Crete Senesi), Тоскана, Италия

На фото: трава на холмах полностью высыхает уже к середине лета

Крете Сенези (Crete Senesi), Тоскана, Италия

Привычных винных угодий, горделивых пик кипарисов и рощ большеголовой тосканском сосны на холмах Крете Сенези не встретишь, единственное, что добавляет разнообразие местному пейзажу — небольшие рощицы оливковых деревьев, да овцы, стайками пасущиеся на склонах холмов.

Крете Сенези (Crete Senesi), Тоскана, Италия

На фото: пейзажи Крете Сенези напоминают Марс или Луну 

Крете Сенези (Crete Senesi), Тоскана, Италия

Удивительно, но несмотря на то, что местность эта кажется скорее непригодной для жизни, первыми на Крете Сенези поселились еще этруски. Сегодня же туристы чаще всего приезжают в эту область Италии для двух занятий: активного — треккинга по холмам и расслабляющего — отдыха в местных спа и на территории прелестных агритуризмо. За культурным же досугом все обычно отправляются в Сиену, благо до нее на автомобиле меньше часа езды.

АГРИТУРИЗМО В КРЕТЕ СЕНЕЗЕ

Когда речь заходит о том, где поселиться на Крете Сенези, любые варианты кроме домов агритуризмо кажутся наказанием самому себе. Дело в том, что по большей части местные агитуризмо — старинные усадьбы некогда богатых сеньоров, ныне перестроенные в отели.

 агритуризмо Bellavista-Feffanesi, Тоскана, Италия

На фото: агритуризмо Bellavista-Feffanesi, Тоскана 

Работают альберго по-разному, в некоторых гостям помимо проживания предлагается и питание (как правило, из тех продуктов, что производятся в самой же усадьбе), в других — гостям предоставляются лишь комнаты для проживания с кухней и столиками на веранде, предполагается, что еду вы будете покупать в соседних городках.

 агритуризмо Bellavista-Feffanesi, Тоскана, Италия

На фото: оливковые рощи близ агритуризмо Bellavista-Feffanesi

В большинстве аргитуризмо в наличии имеется бассейн и сад, а на всех точках с панорамным видом обязательно установлены скамейки, чтобы гости могли наслаждаться созерцанием закатов — они летом в Тоскане неизменно розовые и пряные, а наблюдать за тем, как заходит солнце, вы будете под не смолкающий стрекот сверчков. Агритуризмо в Крете Сенезе великое множество, мы же расскажем о трех приглянувшихся нам.

BELLAVISTA-FERRANESI Тоскана, Италия

На фото: любуемся закатами в агритуризмо Bellavista-Feffanesi

CASTELLO DI MODANELLA  — ПОЖИТЬ В ИТАЛЬЯНСКОМ ЗАМКЕ

Замки, как многие знают, в Средневековье часто были не просто домами богатых семей или крепостью, обеспечивающей защиту от неприятелей, а маленькими городами, где помимо сеньора проживали его вассалы, мастеровые, пекари и так далее. Построенный в двенадцатом веке замок Modanella — как раз из таких, это по сути небольшая деревня, гости которой могут жить в адаптированных под современные нужды, но, тем не менее, аутентичных средневековых домиках деревни — здание самого замка сдают лишь под серьезные мероприятия, например, свадьбы или масштабное празднование по случаю крещения ребенка.

CASTELLO DI MODANELLA

Что приятно, в собственности хозяев замка 636 акров земли, на которых разбиты виноградники (так что претензии по качеству местного вина можно направлять напрямую хозяину), есть оливковая роща (масло тут тоже производят), пара озер, где разрешена рыбалка, и даже небольшой лес. Ну, и бонусом, четыре бассейна и теннисный корт. При замке открыт ресторан, где готовят изумительные тосканские блюда, из же местных вин рекомендуем попробовать Campo D’Aia IGT и мерло Poggio Montino IGT. Сайт замкаhttp://www.modanella.com

BELLAVISTA-FERRANESI: СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

В этот агритуризмо нужно посылать тех, кто хочет на сто процентов отключиться от окружающей их действительности. «Есть у вас wifi?» — спрашиваем мы у хозяев Bellavista и получаем однозначный ответ: «Нет». Тут нет не только wifi, тут также отсутствует телевидение и радио, словом, никакого постороннего информационного шума — лишь стрекотание сверчков, плеск воды в бассейне, да шепот ветра.

BELLAVISTA-FERRANESI

На фото: аллея в агритуризмо Bellavista-Ferranesi

Агритуризмо представляет собой типичный старинный тосканский дом, который был полностью отреставрирован, и сегодня в нем открыты семь номеров, есть варианты для двоих, а есть — для четверых гостей, плюс во всех апартаментах наличествует кухня, а на территории агритуризмо устроен бассейн и многочисленные беседки.

BELLAVISTA-FERRANESI Тоскана Италия

На фото: бассейн в Bellavista-Ferranesi

Из минусов — тут не кормят, то есть еду нужно покупать в соседней деревне и приносить собой. Из плюсов — очень атмосферно и весьма бюджетно, например, две ночи здесь в июле нам обошлись в 60 евро на человека. Сайт агритуризма: http://www.agriturismobellavista.net

ФЕРМА SAN LORENZO: ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Ну, а если вам по душе деревенская романтика, то отличным вариантом может оказаться ферма San Lorenzo.

ферма San Lorenzo

На фото: ферма San Lorenzo

Тут экзотичность не только в том, что жить вы будете среди холмов в типичном тосканском доме (их на территории фермы шесть), но и в том, что помимо бассейна и джакузи на свежем воздухе на ферме есть настоящий скотный двор, где обитают кони, ишаки, индюки, гуси и знаменитые тосканские черные свиньи с белыми ногами сinto senese.

ферма San Lorenzo, тосканские черные свиньи с белыми ногами сinto senese

На фото: черная свинья сinto senese на ферме San Lorenzo

свиньи, ослы на ферме San Lorenzo

На фото: обитатели фермы San Lorenzo

Впрочем, на ферму San Lorenzo нужно оправляться не только за деревенской романтикой, что немаловажно, кормят тут исключительно вкусно. Обязательно отведайте прошутто и салями из сinto senese, домашнюю свежую пасту, местный хлеб и, конечно, оливковое масло, которое тоже производится на ферме. Кстати, бутылочку масла стоит прихватить с собой, его особенность в немного солоноватом привкусе, в результате, на тосканском масле можно готовить без использования соли. Стоимость проживания на ферме от 60 до 70 евро в сутки. Сайт фермыhttp://www.sanlorenzoagriturismo.it

ТЕРМЫ В КРЕТЕ СЕНЕЗИ

Термальные комплексы этой области расположены в коммуне  с говорящим названием Раполано-Терме. Про самый известный — Terme Antica Querciolaia любят рассказывать, что здесь в августе 1867 года лечил ногу сам национальный герой Италии Джузеппе Гарибальди.

Terme Antica Querciolaia

На фото: термальный бассейн Terme Antica Querciolaia

Комплекс любопытен тем, что, хотя он полностью соответствует нашим представленим о современных термах, его здание, напоминающее формой сердце, было возведено во второй половине девятнадцатого века. Кстати, форма сердца тут неспроста, дело в том, что сам источник термальной воды, на котором стоит Terme Antica Querciolaia, имеет форму подковы, вот и получается — единение двух символов в одном месте.

Terme Antica Querciolaia

Но, если перейти от поэзии к прозе, то в комплексе несколько бассейнов с горячей и прохладной термальной водой; кабинки для спа, косметология и массажные кабинеты тоже имеются. Сайт Terme Antica Querciolaiahttp://www.termeaq.it/

Terme di San Giovanni

На фото: бассейн в Terme di San Giovanni 

А вот Terme di San Giovanni, расположенные в двух километрах от городка Раполано, были открыты аж в четвертом веке нашей эры, но популярными стали лишь в девятнадцатом веке, когда мода на спа, пардон, за каламбур, захлестнула старушку-Европу.

Terme di San Giovanni

На фото: бассейны Terme di San Giovanni открыты и днем, и ночью 

Гордость Terme di San Giovanni — даже не открытые бассейны с термальной водой разной температуры (такого богатства и у соседей хватает), но удачное расположение бассейнов — из каждого из них открывается удивительный вид на тосканские природные красоты.

Terme di San Giovanni

На фото: виды, открывающиеся из Terme di San Giovanni 

Второй отличительный момент Terme di San Giovanni — они открыты не только днем, но и ночью, даже существуют специальные предложения на дневные и ночные спа-сеансы. Стоимость посещения — 80 евро с одного человека (полный день). Сайт Terme di San Giovannihttp://www.termesangiovanni.it/

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com