страны
Код баннера в статьях

География Буэнос-Айреса: шесть главных кварталов для путешественников

Рассказываем о местах, где обычно пролегают тропы путешественников. И о тех, куда лучше не соваться.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ

Важно, чтобы по поводу Буэнос-Айреса не было завышенных ожиданий. Не стоит думать, что из любого угла слышен Астор Пьязолла, за каждой дверью танцуют танго и вокруг полно атмосферных баров с потертыми стойками, колоритными барменами и мальбеком за копейки.

Буэнос-Айрес с высоты птичьего полета

На фото: Буэнос-Айрес с высоты птичьего полета

Город суров и выглядит куда более обычным. И недешево. Из-за скачков валюты Аргентина порой дороже Европы. Чашка какао в историческом кафе обойдется в 7$, бутылка воды в заштатном минимаркете – в 2$, выпить лимонада с лепешкой в хипстерском Палермо-Сохо вышло в 15$.

район Ла Бока, Буэйнос-Айрес

На фото: район Ла Бока, Буэнос-Айрес

А вот то, что с сумками надо держать ухо востро даже в самом центре и в любое время – правда. Об этом каждый раз предупреждают местные жители. Мы провели в Буэнос-Айресе не так много времени, чтобы претендовать на подробной обзор. Но с основной географией ознакомились, о чем и рассказываем.

ЦЕНТР – САН-НИКОЛА И МОНСЕРРАТ (SAN NICOLÁS & MONTSERRAT)

Исторический центр немного напоминает Мадрид, та же массивная классическая архитектура, но без королевского флера. За ориентир берите главные городские площади – Конгресса и Майо (Plaza del Congreso и Plaza de Mayo).

президентский дворец Casa Rosada

На фото: президентский дворец Casa Rosada

Обычные пункты для осмотра – президентский дворец Casa Rosada, пышный оперный Teatro Colón, универмаг Galerías Pacífico с расписным потолком и стеклянным куполом, построенный в 1889 году.

дома в колониальном стиле в центре Буэйнос-Айреса

На фото: дома в колониальном стиле в центре Буэнос-Айреса

В кафедральном соборе Catedral Metropolitana посвящали в архиепископы Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, нынешнего Папу Франциска. Надо сказать, по местам Папы водят экскурсии, включающие улицу, где он родился, собор, церкви Basilica de San José de Flores и Iglesia San Ignacio de Loyola.

Базилика Святого Франциска

На фото: базилика Святого Франциска

Берите на заметку Centro Cultural Kirchner, бывшую Центральную почту. Стоит идти как ради самого здания 1928 года, так и ради воссозданного кабинета Евы Перон (про местам Эвиты будет отдельный материал).

Centro Cultural Kirchner. Буэйнос-Айрес

На фото: Centro Cultural Kirchner

Главное историческое кафе – Tortoni  с потертыми столами, витражами, лампами арт-деко и официантами в бабочках.

историческое кафе Tortoni, Буэйнос - Айрес

На фото: историческое кафе Tortoni

Существует с 1880 года. В кафе хаживал Борхес, в честь чего фигура писателя делит один из дальних столиков вместе с Карлосом Гарделем.

фигуры литераторов в кафе Tortoni

На фото: фигуры литераторов в кафе Tortoni

Другими знаменитыми посетителями были Хулио Кортасар и Гарсия Лорка. В Tortoni можно выпить кофе или горячего шоколада с чуррос. Место легендарное, оттого дорогое, рассматривайте вложение как визит в музей.

 горячий шоколад с чуррос в кафе Tortoni

На фото: горячий шоколад с чуррос в кафе Tortoni

Кстати, Борхес любил еще одну кондитерскую Richmond неподалеку, но она пару лет назад сдалась под натиском глобализации и закрылась.

САН ТЕЛЬМО (SAN TELMO)

Соседний к центру исторический район. На улицах встречаются старинные газовые фонари, дома поменьше и фасады более обветшавшие, зато считается, что район более душевный. Сан-Тельмо прославлен богемной обстановкой – на улицах по вечерам танцуют танго.

кофейня на рынке Сан-Тельмо

На фото: кофейня на рынке Сан-Тельмо

Центром района является исторический рынок Mercado San Telmo, куда можно зайти выпить кофе и посмотреть всякую всячину. По воскресеньям открывается блошиный рынок Feria de San Telmo.

Biblioteca Nacional Буэйнос-Айрес

На фото: Biblioteca Nacional в Буэнос-Айресе

А фанатам Борхеса нужно найти бывшее здание Biblioteca Nacional (теперь это Centro Nacional de la Música). В 1930-х годах писатель работал хранителем в муниципальной библиотеке, а в 1950-х его назначили директором Biblioteca Nacional. Кто читал «Имя розы» и помнит слепого библиотекаря, оценит.

РЕКОЛЕТА (RECOLETA)

Главная достопримечательность района – старинное кладбище Реколета, появившееся в 1822 году на месте монастыря.

кладбище Реколета

На фото: кладбище Реколета

Исторически на кладбище хоронили президентов и деятелей культуры, тут находится и семейный мавзолей семьи Дуарте, где покоится Эва Перон. Увидеть днем множество экскурсий посреди крипт – обычное дело.

скульптуры на кладбище Реколета, Буэйнос-Айрес

На фото: скульптуры на кладбище Реколета

В районе надо обязательно отыскать и книжный магазин El Ateneo Grand Splendid. Дело в том, что здание было спроектировано в 1919 году как театр с лепниной, бархатным занавесом и фресками на потолке. Но представления в театре давали всего год, потом переделали в кинотеатр.

книжный магазин El Ateneo Grand Splendid

На фото: книжный магазин El Ateneo Grand Splendid

С 2000 года в отреставрированном здании открыли книжный магазин, так что книжные шкафы стоят в ложах и бывшем зрительном зале. Реколета считается респектабельным районом с дорогими отелями и магазинами.

ПАЛЕРМО (PALERMO)

Район делится на несколько частей. Существует самая старая часть с виллами во французском стиле, которые теперь превратились в посольства и частные дома. Поклонникам ботанических садов нужно отправляться в Botanico. А самой модной частью считается Палермо Сохо.

Палермо Сохо, Буэйнос-Айрес

На фото: район Палермо Сохо в Буэнос-Айресе 

В Сохо расположены дизайнерские магазины для юных душой, но с деньгами, в том числе флагман аргентинской джинсовой марки ay not dead.

Палермо Сохо

На фото: магазин ay not dead в Палермо Сохо 

Также тут понаоткрывали множество кафе в стиле «вильямсбург» – со лимонадами из свежевыжатых соков и бургерами. Ориентиром должна быть площадь Serrano, от нее отходят узкие улочки.

ЛА БОКА (LA BOCA)

Ла Бока входит в маршруты для туристов, но стоит знать, что сворачивать с основных улиц не стоит (а посещать их днем). Туристическую часть легко опознать по разноцветным домам, обилию сувенирных лавок и китчевым скульптурам.

Ла Бока La Boca

На фото: улица Каминито в районе Ла Бока с цветными домиками и
балконом с фигурами Марадоны и Эвы Перон 

Остальные кварталы считаются неблагополучными. В Ла Боку приезжают посмотреть на Каминито – пару улиц с фасадами домов из рифленого железа, раскрашенного в яркие цвета.

Фигура Папы Франциска на балконе в районе Ла Бока, Буэйнос-Айрес

На фото: фигура Папы Франциска на балконе на улице Каминито

Первые итальянские иммигранты разрисовывали фасады красками для лодок, бордели и танцевальные дома, если точно. А уже в 1950-х перекрасили все дома.

ПУЭРТО-МАДЕРО (PUERTO MADERO)

ПУЭРТО-МАДЕРО (PUERTO MADERO)

Современный район на реке, где бывшие портовые склады и индустриальные помещения превратили в рестораны, бары и офисы, а вокруг выстроили современные дома из стекла и бетона.

ПУЭРТО-МАДЕРО (PUERTO MADERO)

На фото: район Пуэрто Мадеро

Чуть-чуть похоже на Барселонету и окрестности нью-йоркского Хайлайн. Упоминания заслуживает отель Faena, обосновавший в отреставрированном здании из красного кирпича.

отель Faena, Буэйнос-Айрес

На фото: отель Faena 

Внутри по смешению имперского стиля, хайтека и китча (хрусталь, бархатные пуфы и портьеры, перевернутые ножки диванов, все красное!) знатоки угадают дизайн Филиппа Старка.

отель Faena, бассейн с короной

На фото: бассейн с имперской короной в отеле Faena

К слову, бар отеля пользуется спросом у богемы, как мы узнали от гида, в одно время с нами там выпивал «самый известный журналист в Буэнос-Айресе».

ЧТО СЪЕСТЬ?

Надо признаться, что с кулинарными исследованиями в городе не повезло, рекомендовать какие-то конкретные места не удастся. Традиционные для Аргентины стейки и пирожки с мясом empanadas подают везде.

Аргентийский стейк

На фото: аргентийский стейк

Кухня представляет собой смесь испанской и итальянской. Будьте готовы, пиццу готовят на очень толстом тесте, так что она больше похожа на пирог.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Неподалеку от Teatro Colón расположился отель Panamericano в колониальном стиле: с мраморным лобби, сигарной комнатой, баром, современными номерами, словом, все для достойных сеньоров.

Лобби отеля Panamericano, Буэйнос-Айрес

На фото: лобби отеля Panamericano, Буэнос-Айрес

На верхнем этаже расположились бассейн и смотровая площадка. На завтраке пробуйте dulce de leche (уваренное до карамели сгущенное молоко) вместе с бриошью, по текстуре напоминающей булочку «Калорийная». Днем в ресторане La Luciérnaga накрывают хороший ланч-буфет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest