страны
Код баннера в статьях

Главные рынки Амстердама: антиквариат, еда и редкие виды тюльпанов

На рынках Амстердама можно не только найти товары для дома, старые пластики или светильники из бабушкиной коллекции, но и одеться с головы до ног, вкусно пообедать, отыскать раритетные журналы, а заодно прикупить домой луковицы голландских тюльпанов. Сегодня рассказываем о главных рынках города на дамбе.

СТАРЕЙШИЙ БЛОШИНЫЙ РЫНОК НА ВАТЕРЛООПЛЕЙН /  AUF WATERLOOPLEJN

На площади Ватерлооплейн, получившей название в честь битвы при Ватерлоо, находится старейший блошиный рынок города. Если верить историческим хроникам, то торговать тут использованными предметами быта, а иногда и поношенной одеждой жители Амстердама начали аж в 1893 году — в то время рынок был открыт 6 дней в неделю, а выходным днем считалась суббота. Во время Второй Мировой войны рынок не функционировал, но с 1946 года торговля на площади Ватерлоо возобновилась.

СТАРЕЙШИЙ БЛОШИНЫЙ РЫНОК НА ВАТЕРЛООПЛЕЙН /  AUF WATERLOOPLEJN

ЧТО ЦЕННОГО? На Ватерлооплейн стоит отправиться не столько за тем, чтобы покупать, сколько для того, чтобы поглазеть, ибо тут на продажу выставлено все: от старых люстр с канделябрами до халатов из бабушкиного сундука. В плане покупок место будет интересно любителям винила: на прилавках можно найти пластинки тех времен, когда Джим Моррисон еще пребывал в добром здравии, а Фредди Меркури ходил в школу Св. Петра в Панчгани.

СТАРЕЙШИЙ БЛОШИНЫЙ РЫНОК НА ВАТЕРЛООПЛЕЙН /  AUF WATERLOOPLEJN

Также здесь иногда попадаются странные сувениры, которые не только украсят полки гостиной, но и удивят неподготовленных гостей, например, фигурки мотоциклов, собранные из насквозь проржавевших шурупов, потертые шкатулки с изображением развеселых девиц pin-up или вывески из парижских кофейн 20-х годов прошлого столетия.

Часы работы: с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00 

АЛЬБЕРТ КАУПМАРКТ (ALBERT CUYP MARKT) —
САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ РЫНОК ГОРОДА И ВКУСНАЯ ЕДА

АЛЬБЕРТ КАУПМАРКТ (ALBERT CUYP MARKT)

Уличный рынок Альберт Каупмаркт — самое живое место Амстердама, сюда приходят не только для того, чтобы «купить кой-какого товару», то есть набрать полную корзинку свежих морепродуктов или овощей и фруктов, но и для того, чтобы узнать последние новости, пообщаться со знакомыми, пообедать или послушать выступления самодеятельных уличных музыкантов, наряженных в клоунские костюмы. Место молодежное, а приходит молодежь на рынок Альберт, чтобы весело провести время и найти себе компанию на вечер.

сырная лавка АЛЬБЕРТ КАУПМАРКТ (ALBERT CUYP MARKT)

На фото: сырная лавка на рынке

ЧТО ЦЕННОГО? Рынок Альберт — лучшее место для того, чтобы попробовать голландскую уличную еду. Если приедете в город в июне-июле, то именно сюда стоит отправиться, дабы отведать знаменитую молодую селедку — главный гастрономический специалитет Амстердама.

прилавок с овощами АЛЬБЕРТ КАУПМАРКТ (ALBERT CUYP MARKT)

На фото: прилавок с овощами

Впрочем, и в другие месяцы на рынке Альберт с голоду не умрешь, тут открыты и традиционные коричневые бары, и ресторанчики, и пабы, и, конечно, здесь можно отведать свежеиспеченные вафли с сиропом, засахаренные орешки или знаменитый голландский сыр. Помимо еды на рынке Альберт стоит обратить внимание на магазинчики, в которых продается посуда, и лавки с аксессуарами.

Часы работы: с понедельника по субботу c 9.00 до 17.00

 НОУРДЕРМАРКТ (NOURDERMARKT) —
СУББОТНИЙ РЫНОК С АНТИКВАРИАТОМ

В отличие от описанных выше, рынок на площади Ноурдермаркт (кстати, ее название переводится «северный рынок») открыт не ежедневно, а по субботам. Главный ассортимент рынка — антиквариат самого разного толка, от старинных ковров неизвестного происхождения и картин, написанных непризнанными гениями, до солнцезащитных очков времен молодости Одри Хепберн и редких книг.

11781701_1092890187389052_1335501573938898990_n

На фото: развал со старинными книгами

ЧТО ЦЕННОГО? В первую очередь, стоит охотиться за старинными брошками, сумочками и всевозможными аксессуарами для дома: от картин до кувшинов. Кстати, неподалеку расположен и био-рынок Lindengracht, где торгуют едой.

Часы работы: рынок открыт по субботам 

ПОСТЦЕГЕЛЬМАРТК (POSTZEGELMARKT) — ДЛЯ ФАНАТОВ-ФИЛАТЕЛИСТОВ 

Изначально Постцегельмартк был главным голландским местом встреч филателистов, шутка ли, сюда приезжали коллекционеры марок не только из соседней Бельгии, но даже из Германии. Хотя сегодня число фанатов-филателистов значительно уменьшилось не только в Европе, но и за ее пределами, коллекционеры марок по-прежнему два раза в неделю встречаются на Постцегельмартк.

Постцегельмартк

ЧТО ЦЕННОГО? Помимо редких марок на Постцегельмартк торгуют или обмениваются не менее редкими монетами, открытками и даже старинными телефонными карточками. Место заточено под профессиональных коллекционеров, которые и встречаются здесь по средам и субботам.

Часы работы: среда и суббота с 10 утра до 16.00

КНИЖНЫЙ РЫНОК НА ПЛОЩАДИ СПЕЙ (SPUI) 

Треугольная площадь Спей (Spui), которая до конца девятнадцатого века была заводью, — любимое студенческое место Амстердама, что и неудивительно, ведь местный университет расположен в шаговой доступности. Помимо одного из символов города — статуи «Маленький Дорогуша» — и многочисленных пивных, в которых любят сиживать студенты, внимания заслуживает и открытый тут по пятницам книжный рынок, где торгуют, в том числе, и раритетными англоязычными изданиями.

КНИЖНЫЙ РЫНОК НА ПЛОЩАДИ СПЕЙ (SPUI)

ЧТО ЦЕННОГО? Старинные книги по привлекательным для коллекционеров ценам, а также раритетные европейские журналы. Если на рынке ничего не приглянется, то за книгами можно зайти в расположенный здесь же книжный магазин «American Book Center», а за редкими журналами — в «Athenaeum Boekhandel».

Часы работы: пятница с 9.00 до 16.00

ЦВЕТОЧНЫЙ РЫНОК БЛУМЕНМАРКТ (BLUMENMÄRKTE)

Цветочный рынок Блуменмаркт (не путать в Блюменталем), расположенный вдоль канала Сингел (Singel), гордо носит звание единственного плавучего цветочного рынка в мире. Любящих необычные зрелища садоводов спешу разочаровать, лодки, с которых торгуют луковицами тюльпанов, давно стоят на приколе, да и вообще если не знать, что рынок плавающий, то на баржи особенного внимания и не обратишь.

 БЛУМЕНМАРКТ (BLUMENMÄRKTE)

ЧТО ЦЕННОГО? Конечно, на рынке торгуют не только знаменитыми тюльпанами, но и другой растительностью, но именно луковицы тюльпанов стоит везти на родину всем гостям города на дамбе. Проверено, на российских дачах голландские тюльпаны отлично приживаются, высаживать луковицы стоит в конце октября — начале ноября.

Часы работы: понедельник — суббота с 9.00 до 17.00, воскресенье с 11.00 до 17.30

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest