страны
Код баннера в разделах

10 странных свадебных обычаев, о которых вы никогда не слышали

Многим невдомек, что иностранцев очень удивляют некоторые обычаи традиционной русской свадьбы, например, выкуп или похищение невесты. А какие малоизвестные и крайне странные свадебные обычаи практиковались в мире ранее? Рассказываем в сегодняшней статье.

ДРЕВНИЙ РИМ: ОДЕВАЕМСЯ НА СВАДЬБУ ОДИНАКОВО 

В Древнем Риме считалось хорошим тоном, если гости на свадьбе одеты также, как новобрачные. Особенно удачной считалась свадьба, если наряды 10 друзей жениха и 10 подружек невесты повторяют наряды новобрачных. Дело в том, что таким несложным образом римляне предполагали «запутать» злых духов, если бы те вознамерились помещать семейному счастью молодых.

гравюра римская свадебная процессия

На фото: гравюра римская свадебная процессия

Еще одна любопытная традиция — в праздновании должны были принимать участие юные и прелестные девственницы, в обязанности которых входило ритуальное шествие со снопом пшеницы во время брачной церемонии — считалось, что этот нехитрый процесс поможет молодой семье процветать и жить в полном достатке.

СПАРТА: ПЕРЕД СВАДЬБОЙ НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОБРИТЬСЯ

В Древней Спарте жених должен был похитить невесту, казалось бы, что тут такого. Да ничего, если не считать одной интересной детали: накануне похищения невеста должна была обрить себе голову и переодеться в мужскую одежду, только после этого ее похищал жених.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА: ЗА ПОРОГ НИ НА НОГОЙ

Сегодня внести невесту в дом на руках — красивый романтический обычай, однако возникла эта традиция в Средние Века в Европе, и в те времена ничего романтичного в этом ритуале не было. Во-первых, считалось, что если невеста войдет в дом на своих двоих, то это говорит о ее нескромности и распущенности.

картина "Деревенская невеста", художник Жан-Батист Грёз

На фото: картина «Деревенская невеста», художник Жан-Батист Грёз 

Во-вторых, в Западной Европе полагали, что если девушка сама переходит порог дома будущего мужа, то за ней могут увязаться злые духи, которые проклянут молодую семью, и в результате брак будет неудачным. Отсюда и пошла традиция — переносить невесту через порог на руках.

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ: ЧЕСНОК В БУКЕТЕ И ВОЛОСАХ

В эпоху Возрождения в Европе практиковался один любопытный обычай: вплетать в косы невесты и ее подруг луковицы чеснока, считалось, что его запах отгоняет … нет, не жениха, а нечистую силу и злых духов. Видимо, корни этого поверия легли в основу суеверия, что чеснок отпугивает вампиров.

7006166

Впрочем, традиция эта возникла как раз, когда в Европе бушевала чума, а постоянное вдыхание запаха чеснока считалось эффективным способом уберечь себя от заражения, именно чеснок зачастую вкладывали в длинный нос маски доктора. Кстати, букет невесты тоже часто состоял из луковиц чеснока на стеблях и свежего укропа.

БРИТАНСКАЯ КОЛУМБИЯ: ТАНЦУЙ И ЖЕНИСЬ

Индейские племена в Британской Колумбии (провинция на западе Канады, столица — город Виктория) практиковали в древности очень простой ритуал бракосочетания.  Он назывался «сладкий танец», а суть его была в следующем: в определенный день юноши и девушки племени собирались на танцы. Юноши во время танца присматривали себе нареченную и пытались во время танца схватить ее за пояс и удержать.

кадр из фильма "Виннету и полукровка Апаначи"

На фото: кадр из фильма «Виннету и полукровка Апаначи»

Если девушке жених не нравился, она пыталась во время танца освободиться, если нравился — позволяла удерживать себя за пояс, пока музыка не кончится. Когда музыка останавливалась, те пары, в которых жених продолжал удерживать за пояс невесту, считались женатыми.

ШВЕЦИЯ: ВНАЧАЛЕ ДАМЫ 

Если верить книге «Популярные традиции и суеверия скандинавов», автор Е. Ламли, то женщины Швеции всегда мечтали быть главными доме. По местным повериям считалось, что для того, чтобы стать главой семьи, невеста во время свадьбы должна быть первой во всем: первой ступить на порог во время свадебной церемонии, первой сесть за свадебный стол, а кроме того, во время пира уронить что-нибудь на пол и заставить жениха согнуться и поднять вещь с пола. Считалось, что при соблюдении всех вышеперечисленных действий, место мужа будет навечно под каблуком супруги.

АНГЛИЯ: ДЕНЬГИ В ТУФЕЛЬКАХ

В древности в Англии считалось, что у невесты во время церемонии в туфельке должна лежать серебряная монетка. Если верить народным суевериям, то серебряная монета в туфельке притягивала удачу и гарантировала благополучие будущей семьи. Кстати, именно отсюда и пошел обычай декорировать туфли невесты серебряными узорами.

ЕВРОПА И США В ДЕВЯТНАДЦАТОМ ВЕКЕ: ТОРТ НА ГОД

В девятнадцатом веке в Европе и в США возникла мода на высокие, многослойные торты на свадьбах, которые стоили очень дорого. Как правило, в те времена рождение первого ребенка в семье происходило на следующий год после свадьбы, а по поводу крестин ребенка было принято устраивать не менее масштабный праздник, чем по случаю бракосочетания.

свадеьный торт королевы Виктории

На фото: приготовление торта на свадьбу королевы Виктории

Многие прагматичные невесты додумались до следующего решения: во время свадьбы есть только нижний слой торта, а верхний оставлять морозить в подвале, дабы на крестинах предложить его гостям, а не заказывать торт заново. Решение, мягко говоря, спорное, конечно, торты доживали до крестин в состоянии непригодном к употреблению.

США: РАЗГУЛ ГОСТЕЙ В БРАЧНУЮ НОЧЬ

Еще в конце девятнадцатого века в США практиковался весьма странный свадебный обычай, называвшийся charivari/chivaree или shivaree. Сharivari еще называли «ночью шума», традиция восходит к средневековой Европе, а суть ее в следующем: в первую брачную ночь гости свадьбы не должны были покидать дом новобрачных, наоборот, они должны были шуметь, кричать, громко веселиться и всячески беспокоить жениха и невесту. Любопытно, что одной из жертв charivari стал даже американский президент Стивен Гровер Кливленд.

на фото: гравюра первая брачная ночб президента  Стивена Гровера Кливленда

На фото: гравюра первая брачная ночь президента Кливленда

Кливленд женился на Франсес Фолсом в 1886 году, то есть, на следующий год после избрания президентом США, и в первую брачную ночь гости, веселившиеся в лучших традициях charivari, чету новобрачных в покое не оставили.

НИДЕРЛАНДЫ: ВСЯ СИЛА В КОТИКАХ

В Нидерландах до двадцатого века считалось, что мужчина, который не любит котов и не держит дома кота или кошку, никогда не сможет найти себе красивую жену. Ну, да, в этом, что уж лукавить, правда есть, все девочки любят котиков.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com