страны
Код баннера в статьях

В первый раз в Сингапуре: чем заняться, что посмотреть и попробовать?

Невероятный ботанический сад, фантастическая архитектура, соединение разных культур, уличная еда и советы для путешественников, которые собрались в Сингапур впервые.

Сингапур

Недавно мы побывали в Сингапуре, куда давно мечтали добраться. Было так. Singapore Airlines устраивали в Европе конкурс в честь 50-летия независимости Сингапура, главным призом которого была трехдневная поездка.

Сингапур

Участникам конкурса предлагалось придумать историю, почему именно они должны оказаться в Сингапуре. Это могло быть любое творчество, посвященное городу. Люди писали рассказы, рисовали, сочиняли поэмы, делали коллажи про сингапурскую кухню, или вот русский победитель составил небоскребы Marina Bay Sands из трех долек лимона и банана, фантазию про «бананово-лимонный». В итоге победители отправились в августе вместе с Singapore Airlines в Сингапур. Trip-point оказался там в числе медиа. Но если бы мне нужно было написать, почему непременно стоит увидеть Сингапур, то вот.

Сингапур

На фото: небоскребы — один из символов Сингапура

Есть фильм с Дэвидом Боуи «Ricochet», посвященный его туру Serious Moonlight в 1983 году. Документалка рассказывает о его путешествии по трем азиатским столицам: Гонконгу, Бангкоку и Сингапуру. Моя любимая часть – про Сингапур. Выкрашенный в платину Боуи образца 1983 года, все еще чертовски красивый, ходит инопланетянином по городу. Гуляет по Маленькой Индии, заглядывает в храм Thian Hock Keng, болтает с таксистом о запрете жвачки, спускается по залитым голубым неоном эскалаторам, сидит на белой террасе колониального отеля Raffles, знакомится с певицами китайской уличной оперы. Девушки спрашивают рок-звезду, придет ли он вечером на их выступление, а тот, смутившись, отвечает, что у него планируется свое. Фанаты потом составили маршрут Боуи по городу и до сих пор сравнивают, что сохранилось от тех времен.

Serious Moonlight

На фото: Дэвид Боуи общается с таксистом в фильме «Ricochet»

Уже в начале 80-х Сингапур выглядел как декорация к сайфай-кино, где тем не менее полно традиционных мест. Сейчас, когда самолет снижается над иллюминирующим островом, он кажется даже не киберпанком, а планетой Корусант из «Звездных войн» – с архитектурой, шагнувшей через столетия. Мы составили план, чем стоит заняться в Сингапуре, если вы впервые очутились здесь.

СЪЕСТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ ЗАВТРАК В YA KUN KAYA TOAST

Заведение Ya Kun Kaya Toast в китайском квартале подает завтраки с 1944 года и никогда не пустует. Перво-наперво на выбор чай с молоком или особенный кофе. Сингапурцы обжаривают зерна робусты на сливочном масле, чтобы сделать вкус более насыщенным (арабика всегда была дорога), а готовят кофе с концентрированным молоком.

кафе Ya Kun Kaya Toast, Сингапур

На фото: кафе Ya Kun Kaya Toast

Сам же завтрак – это поджаренный на живом огне хлеб с маслом и пастой кайя из кокоса, яиц и сахара. Сладко и диковинно.

традиционный завтрак в  Ya Kun Kaya Toast

На фото: традиционный завтрак в Ya Kun Kaya Toast

В тарелке отдельно приносят сваренные всмятку яйца, даже ближе к полусырым, их полагается есть вместе с соевым соусом. Вот они на любителя.

ВЫПИТЬ SINGAPORE SLING В БАРЕ ОТЕЛЯ RAFFLES

В Ricochet Боуи просит таксиста отвезти его куда-нибудь, где «нет небоскребов». Такси в итоге останавливается перед дверями старейшего отеля Raffles. Теперь вокруг Raffles высоток полно, а сам он остается лучшим образцом колониальной архитектуры.

Raffles Hotel in Singapore

На фото: фасад старейшего отеля Raffles

В открытом в 1887 году отеле жили Сомерсет Моэм, Эрнест Хэмингуей, Редьярд Киплинг и Альфред Хичкок. И выглядит Raffles до сих пор ровно так, как будто Моэм и Киплинг вышли оттуда на минуту: белоснежный, изящный, с одетым в старомодный камзол сикхом-швейцаром. За рассказами про старину постояльцы могут обращаться к мистеру Лесли Данкеру, который работает в отеле уже 40 лет и знает все про историю.

интерьер Raffles, Сингапур

На фото: интерьер ресторана Raffles

В Raffles был изобретен и коктейль Singapore Sling, который готовят по всему миру. В 1915 году бармен Нгиам Тонг Бун смешал ананасовый и лаймовый соки, джин, гренадин, вишневое бренди, Cointreau, Dom Benedictine и биттер Angostura. Так появился коктейль «для девочек», розовый, фруктовый и сладкий.

коктейль Singapore Sling

На фото: знаменитый коктейль Singapore Sling

Теперь в Long Bar ежедневно стекаются путешественники, чтобы попробовать заветный напиток. Рекомендуем выпить его именно здесь, прежде всего из-за атмосферного места. Иные постояльцы били с коктейлем рекорды, например, в начале 20 века археолог Питер ван Штайн Калленфелс мог прикончить десяток «слингов» за один присест.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С РАЗНЫМИ КУЛЬТУРАМИ

В Сингапуре английский является государственным языком, но государство – мультинациональное. Тут живут китайцы, малайцы, индийцы и перанаканцы. В каждом квартале свои особенности. В китайской части построены хорошенькие дома с деревянными ставнями.

Thian_Hock_Keng_Temple_5,_Dec_05

На фото: китайский храм Thian Hock Keng

Многие здания раскрашены в конфетные цвета и отданы под магазины. Обязательно отправляйтесь в Thian Hock Keng, самый старый китайский храм в городе (с 1839 года), посвященный богине моря Мацу. Храм прекрасно отреставрирован, там можно долго любоваться резными потолками, скульптурами драконов и фениксов, деревянными дверями с инкрустациями.

детали Thian Hock Keng

На фото: детали в храме Thian Hock Keng

В китайском же квартале находится старейший индуистский храм Sri Mariamman, построенный в 1827 году. По индийскому кварталу советуем прокатиться на велорикшах (стоянка находится на улице Bugis), весело и освежает в душный день. А поклонникам сандалового мыла и ароматических палочек придется вернуться уже для прогулки.

индуистский храм Sri Mariamman

На фото: индуистский храм Sri Mariamman

Старый малайский район – Kampong Glam, где от мечети Sultan идут улицы с сувенирными лавками. В Kampong находится интересное малайское заведение Mamanda Restaurant.

Mamanda Restaurant, Сингапур

На фото: знаменитый ресторан Mamanda

Ресторан занимает целый особняк, имитирующий богатый дом, туда приходят на званые трапезы с блюдами традиционной кухни: томленой в печи говядиной Daging Rendang, курицей в листьях пандана Ayam Bakar Daun Pisang, жареной рыбой в остром соусе Ikan Sambal Belado и кокосовым рисом с подливкой из бобов Bubur Pemanis на сладкое.

kueh-mueh в ресторане mamanda

На фото: знаменитое блюдо Kueh-Mueh в ресторане Mamanda

Стоит познакомиться и с культурой перанакан. Так называют потомков от браков китайских эммигрантов с малайками. В музей перанакан можно поразглядывать яркую одежду и убранство колониальных времен. А сами перанакацы часто держат кондитерские лавки со сладостями кухни нонья (еще одно название культуры) – пирожными и кексами с соком листьев пандана, всяческими печеньями с кокосом.

ПОКАТАТЬСЯ НА ЛОДКЕ ПО РЕКЕ

Китайская джонка повезет по набережным, бывшими когда-то «местом ганстеров и леди ночи» (так рассказывает аудиогид), теперь на них разместились кафе и магазины.

River side point Сингапур

На фото: причал на набережной Сингапура

Колониальные здания вроде The Fullerton Hotel постепенно сменяются городом будущего, когда лодка приближается к высоткам Marina Bay Sands, театрам Esplanade, похожим на серебряных скарабеев, футуристическим оранжереям Gardens by the Bay, зданию-лотосу Музея искусства и науки.

ПОГУЛЯТЬ ПО БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ GARDENS BY THE BAY

В Gardens by the Bay чудеса небесной архитектуры встречают чудеса, созданные природой. На пути к двум главным оранжереям стоят искусственные супердеревья длиной от 22 до 50 метров, обвитые вертикальными садами.

Gardens by the Bay

На фото: оранжерея Gardens by the Bay 

Супердеревья собирают дождевую воду для орошения, а солнечную энергию для освещения по вечерам. Рядом с такими зелеными махинами чувствуешь себя, как в «Приключениях Карика и Вали».

Gardens by the Bay

На фото: футуристические деревья в Gardens by the Bay

Gardens by the Bay

Важно, что внутри оранжерей всегда комфортная температура, как бы ни было жарко на улице. В Flower Dome собраны растения из Средиземноморья, Австралии, Южной Африки, Чили и Калифорнии – от суккулентов до баобабов. И цветы, цветы кругом, прямо ботанический рай.

Gardens by the Bay

На фото: оранжерея Gardens by the Bay 

А в Cloud Forest воспроизведен тропический климат, там можно наблюдать зеленую гору высотой в 35 метров и самый высокий водопад в мире, расположенный в помещении.

Gardens by the Bay

На фото: цветы в Gardens by the Bay 

Самое любопытное, когда поднимаешься на вершину на лифте, а оттуда по мосткам, расположенным серпантином вокруг горы, медленно спускаешься вниз.

ПОСМОТРЕТЬ НА ГОРОД С ВЫСОТЫ

Главная дневная смотровая площадка в городе – знаменитый отель Marina Bay Sands: три изгибающиеся 200-метровые высотки архитектора Моше Сафдие, на крыше которых лежит то ли лайнер, то ли парус.

Marina Bay Sands Сингапур

На фото: башни Marina Bay Sands 

На этой крыше расположена обзорная площадка SkyPark. А вот вечером стоит отправиться на другой берег реки в бар Attitude, на 63 этаже небоскреба (еще выше 55-этажных Marina Bay). Attitude находится прямо на крыше, из бара открывается 360-градусная панорама города.

бассейн на крыше Marina Bay Sands

На фото: бассейн на крыше Marina Bay Sands 

С одной стороны можно наблюдать открыточный вид Сингапура: подсвеченные Gardens by the Bay, «лотос» Музея искусства и науки, «лайнер» Marina Bay.

ПОПРОБОВАТЬ МЕСТНУЮ КУХНЮ

Правительство Сингапура сделало уличную еду более цивилизованной, обязав каждый hawker centre обзавестись раковиной для мытья рук и туалетом. Еда не потеряла в аутентичности, не зря же сюда наведываются шефы Гордон Рамзи и Энтони Бурден.

уличная еда, Сингапур

На фото: палатка с уличной едой

Все обожаемые атрибуты уличных шалманов на месте – пластиковые столы, куча людей и чад, от которого одежда пропитывается дымом. Учитывая культурное разнообразие города, в Сингапуре можно попробовать несколько национальных кухонь сразу.

уличная еда, Сингапур

Самыми крупными hawker centre считаются Lau Pa Sat (первый крытый рынок в городе, существующий с 1825 года) и Maxwell Food неподалеку от китайского квартала. На хорошем счету также MakanSutra Gluttons Bay, основанный энтузиастом уличной еды KF Seetoh, названный президентом страны Singapore’s Food Ambassador.

уличная еда Сингапур

Куда бы не отправились, берите на заметку следующие блюда. Сarrot Cake представляет собой омлет с редькой, рисовыми клецками и чесноком. Два коронных вида лапши: Hokkien Prawn Mee This – тушеная с креветками и кальмарами или Char Kway Teow – жареная плоская с яйцом и соевыми ростками. Чили-краб готовится в томатно-перечном соусе и подается с булочками, которые нужно макать туда. Омлет с устрицами популярен для завтрака.

прилавок с уличной едой, Сингапур

На фото: прилавок с уличной едой

Лакса – острый суп с рисовой лапшой, карри, чили, кокосом, креветками и галангалом. Наконец, шашлычки сатай из курицы или говядины обязательно будут жарить везде, а есть их надо с арахисовым соусом. Что касается десертов, то они совсем необычные, но ради любопытства можно. Скажем, Ice Kacang – это лед, политый разноцветными сиропами, ферментированные бобы, желе и кукуруза.

уличная еда, Сингапур

На ужине в Ellenborough Market Cafe Swissotel Merchant Court удалось попробовать традиционные сладости нонья – блинчики с соком пандана (для зеленого цвета и аромата ванили) с кокосовой стружкой внутри, конфеты из кокоса и пальмового сахара, а также мусс из дуриана (пятый вкус, как пахучие французские сыры).

сладости, уличная еда, Сингапур

На фото: сладости нонья

И еще о том, насколько с местной едой все хорошо устроено. Даже на улице Orchard с дорогими магазинами можно попробовать настоящую кухню. Секрет от гида, как можно поесть, не отрываясь от покупок. На нижнем этаже торгового центра Takashimaya устроен пятачок со столиками и киосками, где при вас сделают лапшу с рыбными фрикадельками, курицу с рисом или сarrot сake. Чуть дороже, чем на улице, но достоверно.

ПОКУПКИ

Сингапурцы честно признаются, что почти ничего не производят, ресурсов нет. Так что весь шоппинг, связанный с модой, представляют мировые бренды, а продукты в супермаркетах – из Малайзии, Таиланда и Индонезии.

велорикши в Сингапуре

На фото: велорикши в Сингапуре

На главной торговой улице Orchard расположились крупные центры ION, Takashimaya, Tangs и другие. В них есть все. Из съедобного имеет смысл купить местные сладости, все-таки зеленые кексы и желе с соком пандана, а также паста kaya из кокоса смогут удивить.

Как добраться: Авиакомпания Singapore Airlines осуществляет прямые рейсы из Москвы в Сингапур 5 раз в неделю на самолетах Boeing 777-300ER. Минимальный тариф для экономического класса 370 EUR (туда и обратно, без учета такс и сборов). Бронирование на сайте авиакомпании: www.singaporeair.com/en-US/home

Где остановитьсяGrand Park Orchard Hotel — современный отель посреди торговой улицы с приятными номерами. Путешественникам выдают смартфон с подключенным интернетом и возможностью бесплатных звонков по всему миру.

Посмотреть работы участников конкурса Singapore Airlines можно на сайте: https://www.celebratesg50.com/en-US/home

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest