страны
Код баннера в разделах

Эль Калафате: ледник Перито Морено в Патагонии

Рассказываем про национальный парк Los Glaciares в аргентинской Патагонии. Первая ассоциация с ледником Перито Морено (Perito Moreno) – чертоги Снежной Королевы.

Эль Калафате: ледник Перито Морено в Патагонии

Острые, как ломаный мрамор, верхушки бескрайнего ледника словно созданы для обитательницы холодного царства. Отчего-то при виде синевато-белых глыб в голову лезут и романы Сорокина «Лед» и «Голубое сало». Но пока нам, проснувшимся в 6 утра, не до ассоциаций.

ледник Перито Морено в Патагонии

Ночью мы прилетели в Эль Калафате из Буэнос-Айреса и из-за отмененных рейсов должны провести в магической Патагонии всего полдня вместо трех. Слово «Патагония» еще с детства казалось символом путешествия на край света и невообразимых приключений. «Дети капитана Гранта», 37 параллель южной широты, землетрясение в Патагонии, кондор, укравший Роберта, скитание по пампасам. Хотя действие романа происходит и в чилийской части, не суть.

Патагония, Аргентина

Пока мы едем из города к национальному парку, начинается рассвет. И становится понятно, отчего патагонскую природу принято описывать с придыханием. Степь от восходящего солнца становится попеременно то золотой, то розовой, то оранжевой.

Патагония, Аргентина

И куда ни кинь взгляд, с одной стороны – пустоши и горы, с другой гигантское озеро Аргентино, берега которого облюбовали фламинго. Пейзаж вроде земной, но из другой реальности. Все вместе – природа, холод, свет дают эффект, будто кто-то выкрутил резкость на картинке до максимума.

Патагония Аргентина

Мы путешествовали по Аргентине в июле, в Москве была жара, а тут за окном максимум 0 градусов, хотя из-за пронизывающих ветров ощущается гораздо холоднее. Так что берите с собой побольше теплых вещей, зимнюю куртку и нескользящую обувь – прогулки по национальному парку проходят по металлическим мосткам и ступенькам.

Патагония, Аргентина

Наконец через час с лишним доезжаем до парка, на улице первое время привыкаем к тому, от ветра мерзнет все – от пальцев ног до кончика носа. Девушка-гид наливает мате из термоса в силиконовую походную чашу и делится рецептом – «это женский мате, с ромашкой и сахаром». Идея взять с собой продовольствие не будет лишней, так как на территории парка всего одно бестолковое кафе и дорогое к тому же.

Патагония, Аргентина

Патагонские ледники – третья по величине концентрация льдов в мире, наследие таяния ледников четвертичного периода. Ледники располагаются у берегов озер Аргентино и Вьедма. Патагонию делят между собой Аргентина и Чили. Но в 1881 году аргентинский ученый Франсиско Морено доказал, что ледник вблизи Эль Калафате географически относится к Аргентине, так что теперь достопримечательность носит его имя – Перито Морено.

ледник Перито Морено в Патагонии

На фото: ледник Перито Морено

В 1981 году национальный парк Los Glaciares объявили наследием ЮНЕСКО. Его площадь составляет 600000 га. Ледники занимают в парке 14000 квадратных километров. Всего их 247, что является самой большой концентрацией льдов за пределами Антарктики.

ледник Перито Морено в Патагонии

На фото: голубой лед Перито Морено

Принадлежащий парку ледник Перито Морено привлекателен тем, что к нему можно подойти близко по суше. К самому крупному леднику Упсале и к соседнему Спегаццини (Upsala и Spegazzini) можно доехать только на катере. Такая водная прогулка займет целый день, нам, увы, не удалось.

Эль Калафате: ледник Перито Морено в Патагонии

Сухие данные о Перито-Морено – ширина 5 км, длина 30 км, не дают представления о том, что ты видишь и слышишь. С одной стороны парка – суровый северный лес, несмотря на зиму и снег южные буки и лишайники зелены. А другой – Анды, озеро и сахарно-голубая махина льда, которая потрескивает (от нее постоянно откалываются кусочки). Вот вам и ворота в царство Белой Колдуньи из “Хроник Нарнии”.

Эль Калафате: ледник Перито Морено в Патагонии

По всему парку проложены металлические мостки, которые позволяют смотреть на ледник с разных сторон и даже подойти к нему совсем близко. Отколовшиеся куски льда при близком рассмотрении оказываются не бело-голубыми, а синими и прозрачными. Как медный купорос, как голубой сапфир, как магический кристалл в конце концов.

голубой лед, Эль Калафате: ледник Перито Морено в Патагонии, Аргентина

На фото: лед напоминает голубые сапфиры

Над парком носятся кондоры и черные орлы. Кондоры! Хотя Жюль Верн, конечно, присочинил, что кондор мог украсть мальчика, но птицы кажутся очень внушительными.

Эль Калафате: ледник Перито Морено в Патагонии

После многочасовой прогулки не верится, что видел все воочию. Патагония, без сомнения, оставила самое яркое впечатление в Аргентине. Теперь бы еще до Огненной земли добраться.

ГДЕ ЖИТЬ?

Отель Los Sauces в Эль Калафате

Отель Los Sauces в Эль Калафате стилизован под оригинальные патагонские дома – каменные полы с подогревом, шкуры, мебель под старину, общая гостиная с камином.

Отель Los Sauces в Эль Калафате

Отель располагается на природе, выглядит как этакая шикарная ферма. Собственность президента Аргентины, к слову.

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com