страны
Код баннера в статьях

Гигантский суши-поезд в Осака

За японским городом Осака прочно закрепилась репутация рая для гурманов, мол, если вы хотите изучить японскую гастрономию во всем ее многообразии: от простой уличной еды до экспериментальных блюд, то вам следует отправиться на юг острова Хонсю, ведь именно тут можно попробовать все и сразу.

В октябре в городе традиционно проходит фестиваль, во время которого районы Осака превращаются в арт-пространство, где уличные художники, авторы инсталляций и прочие представители современного искусства творят все, что душе и чувству прекрасного угодно. В этом году хитом фестиваля обещает стать инсталляция в виде гигантского поезда суши, который будет курсировать по реке Томбори.

суши поезд

Почему именно поезд-суши? Тут все очень занимательно. Дело в том, что концепция суши-поезда — формы подачи блюд в ресторане, когда суши просто ездят по ленте, а посетители самостоятельно забирают с ленты понравившееся блюдо, родилась именно в Осака.

суши

На фото: монтаж инсталяции суши-поезда

Придумал концепцию в 1958 году ресторатор Йошиаки Ширайши. Дело в том, что в его ресторане ощущалась острая нехватка рабочих рук, вот Йошиаки и изобрел концепцию поезда с суши. Хотя, нет, не изобрел, он просто позаимствовал ее у завода по производству пива, мол, как бутылки двигаются с помощью конвейерной ленты, так и суши могут прибывать к гостю ресторана по той же технологии, только конвейерную ленту стоит оформить в виде поезда — из эстетических соображений.

пробный запуск суши-поезда

На фото: пробный запуск суши-поезда

Инсталляция в виде гигантского поезда суши — это и дань заслугам Йошиаки Ширайши, который придумал ставшим столь популярный формат подачи блюд в суши-барах, а заодно и арт-объект. Само собой, гигантские суши — несъедобные, сделаны они из пластика.

монтаж суши-поезда

На фото: монтаж арт-объекта

Покататься на суши-поезде тоже нельзя — можно только смотреть на него с набережной реки Томбори.

Почитать наш рассказ о японской кухне можно здесь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest