страны
Код баннера в разделах

По следам сериала «Марко Поло»: Казахстан и Словакия в поисках внутренней Монголии

С сериалом «Марко Поло», дебютный сезон которого вышел в декабре 2014 года, все было непросто. Нет, сериал о похождениях венецианца, отданного своим собственным отцом в услужению монгольскому хану Кублай-хану, зрителям понравился, и рейтинги у шоу были самые высокие.

Казалось бы, при таких показателях решение о продлении шоу на второй сезон должно было стать само собой разумеющимся, но нет, поскольку сериал оказался самым дорогим в истории телепроектом, длительное время компания Netflix, занимающаяся производством шоу, не могла решиться на производство второго сезона. Не могла, но все же решилась. По официальной информации, в начале сентября съемочная группа, работающая над сериалом «Марко Поло», завершила съемки, и второй сезон выйдет на экраны в декабре 2015 года.

Marco-Polo

 На фото: кадр из сериала «Марко Поло»

Но, прежде чем рассказывать о местах съемок (а пейзажи в сериале «Марко Поло» — исключительные), пара слов о сюжете для тех, кто пока сериал не видел. Он основан на книге венецианского путешественника Марко Поло «Книга чудес света» или «Книга о разнообразии мира», рассказывающей о путешествии Марко Поло по Азии и Африки в период с 1276 по 1291 год. Многие исследователи до сих пор сомневаются в правдивости всего изложенного в книге, одни полагают, что про все обычаи, описанные в книге, Марко Поло просто узнал от венецианских купцов, совершавших вояжи в Азию, другие считают, что писатель намеренно приукрасил свои собственные приключения, благо в то время проверить воспоминания путешественника было технически сложно, и люди верили рассказам на слово.

Страница Каталанского атласа изображающий путешествие Марко Поло на Восток в период Монгольского мира

На фото: страница Каталанского атласа изображающий
путешествие Марко Поло на Восток в период Монгольского мира

Если реальный Марко Поло и приукрашивал свои приключения, но старался держать это в тайне, то создатели сериала на историческую достоверность и вовсе не претендуют, хоть и пытаются действовать в рамках, соответствующих означенному выше историческому периоду. По сюжету молодой венецианец Марко (играет его итальянский актер Лоренцо Рикельми, который ради съемок в сериале выучил с нуля английский язык) оказывается при дворе Кублай-хан (играет хана Бенедикт Вонг), где вначале обучается монгольским традициям и премудростям, а потом втягивается в водоворот интриг, которые, само собой, являются неотъемлимой составляющей придворной жизни, ну и параллельно принимает участие в завоевательных походах хана и пытается крутить любовь с Голубой принцессой — царственной пленницей Кублай-хана.

кадр из сериала "Марко Поло"

На фото: кадр из сериала «Марко Поло» 

Сделан сериал весьма добротно, без излишнего романтизма и с известной долей суровости, которая выражается в сценах, не предназначенных для просмотра лицами моложе 18 лет. Из актерского состава порадовала своим появлением на экране актриса Джоан Чэнь, известная ролью Джоселин Пакард в сериале «Твин Пикс», в «Марко Поло» совершенно непостаревшая Джоан играет роль императрицы Чаби.

съемки первого сезона сериала Марко Поло

На фото: съемки первого сезона сериала «Марко Поло»

Но от сюжета к местам съемок. С ними все оказалось непросто, ведь действие сериала происходит в Великом Юаньском государстве, которое в тринадцатом веке занимало территорию современной Монголии и большую часть Китая. От очевидной идеи снимать Монголию в Монголии или в Китае создатели сериала отказались и сняли первый сезон «Марко Поло» в Казахстане.

Марко Поло, сериал

На фото: первый сезон сериала снимался в казахских степях

Часть эпизодов снималась в песчаных барханах в Чарынском каньоне, поселок Аксай стал местом действия битвы, а в поселке Аласа был построен аул, в котором по сюжету сериала живет брат Кублай-хана. Проживала же съемочная группа в Алматы.

Марко Поло

На фото: Лоренцо Рикельми (исполнитель роли Марко Поло) в поселке Аласа

В случае со вторым сезоном съемочная группа поступила еще более нетривиально. На этот раз им удалось найти Монголию в горах Словакии. Часть сцен, действие которых происходит в горных деревнях Монголии, снимались в Высоких Татрах — это самые высокие горы Карпат, знаменитые местными прозрачными озерами и водопадами удивительной красоты.

Высокие Татры, Словения

На фото: Высокие Татры

Кроме того, в роли гор Монголии выступил и словацкий горный массив Словацкий Рай, который сегодня включен в список Национальных парков страны. Также часть сцен снималась в окрестностях знаменитых Шулевских Скал, которые со стороны смотрятся словно гигантские каменные пики.

Шулевские Скалы

На фото: Шулевские Скалы

По словам создателей сериала, снимать в Словакии им понравилось в разы больше, чем в Казахстане, поскольку логистика оказалась значительно более простой — расстояния меньше и проблем с доставкой всего необходимого, соответственно, тоже.

Словацкий Рай

На фото: водопад в национальном парке Словацкий Рай

Помимо Словакии съемки второго сезона «Марко Поло» прошли в лесах Венгрии, где в съемочном процессе приняли участие дрессированные венгерские волки, а также в Малайзии, где съемочная группа трудилась целых 10 недель, для сравнения в Венгрии съемки длились 8 недель, а в Словении всего три недели. Что получилось, сможем увидеть уже в декабре 2015 года, именно на этот месяц запланирована премьера второго сезона сериала «Марко Поло». Не пропустите, его посмотреть стоит.

 

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com