страны
Код баннера в разделах

Шведы хотят перейти на 6-ти часовой рабочий день

Еще в начале прошлого века восьмичасовой рабочий день и наличие двух выходных в неделю считались величайшим социальным достижением. Похоже, социальным достижением двадцать первого века может стать шестичасовой рабочий день, по крайней мере, уже сейчас ряд компаний в Швеции пытаются перейти с восьмичасового рабочего дня на шестичасовой.

Желание шведов сократить рабочий день на два часа связано с заботой о здоровье граждан, что и неудивительно, ведь пропаганда здорового образа жизни – неотъемлемая  часть общественной жизни Швеции: площадки для занятий спортом можно увидеть в каждом втором дворе, на совещаниях в ряде компаний сотрудники могут параллельно с обсуждением текущих задач заниматься на велотренажере, дорожки для бегунов можно обнаружить повсеместно, а велосипед в Швеции – главное городское средство передвижения.

Снимок экрана 2015-10-02 в 14.06.14

Итак, по итогам исследований, проведенных в США, Европе и Австралии, в которых приняли участие 600000 человек, у тех людей, кто работает больше 55 часов в неделю, риск инсульта возрастает на 33 процента, риск ишемической болезни сердца – на 13 процентов, кроме того, женщины, работающие более 49 часов в неделю, чаще других страдают депрессией или апатией. На основании этого исследования, Швеция задумывается на тем, чтобы ввести шестичасовой рабочий день повсеместно, пока же несколько шведских компаний уже решились уйти от стандартов и по собственной инициативе сократили рабочий день на два часа.

Одна из них – Filimundus AD – компания по разработке программного обеспечения, располагающаяся в Стокгольме. По словам Линуса Фельда, Генерального директора Filimundus AD, шестичасовой рабочий день оказался более эффективным, по сравнению с восьмичасовым рабочим днем, и нововведение благотворно отразилось не только на самочувствии сотрудников, но и на результатах работы компании.

Снимок экрана 2015-10-02 в 13.57.30

“В ходе эксперимента мы увидели, что, в том случае, если сотрудникам нужно сосредоточиться на решении конкретной задачи, шестичасовой рабочий день более эффективен. Когда сотрудники работали по 8 часов в день, часть времени им неизбежно приходилось тратить на решение личных или семейных проблем и отвлекаться от работы, в результате уровень концентрации внимания и эффективность работы компании была в разы ниже”, – прокомментировал нововведение Линус Фельд.

Но, нельзя получить все, не пожертвовав чем-то, к примеру, в Filimundus AD после введения шестичасового рабочего дня сотрудникам во время рабочего дня запрещено общаться в социальных сетях, просматривать личный емейл или новости в интернете, дабы свести отвлекающие от работы факторы к минимуму. “Социальные сети – главный фактор, который отвлекает от работы, они не дают сконцентрироваться на решение текущих дел. По моему мнению, шесть часов в день без социальных сетей – не такая уж плохая мысль, в конце-концов, это развлечение, а не необходимая часть жизни, как думают многие”, – говорит Линус Фельд. Компания Filimundus AD перешла на 6-часовой рабочий день еще в прошлом году, по словам Генерального директора компании, возвращаться к восьмичасовому рабочему дню они не планируют: “Шестичасовой рабочий день позволяет, с одной стороны, уделять больше времени семье и личной жизни или получать дополнительное образование, но при этом на время работы оставить личную жизнь в стороне. То есть, это более рациональный подход к планированию времени, у вас хватает времени на все, но при этом одно не мешает другому”, – сообщил Линус Фельд.

Снимок экрана 2015-10-02 в 14.00.50

Специалисты по персоналу Filimundus AD также отметили, что с тех пор, как компания перешла на шестичасовой рабочий день, конфликты между сотрудниками значительно снизились, что опять же позитивно отразилось на результативности работы: “У людей больше нет времени не только на то, чтобы обсуждать друг друга, но и на то, чтобы в критической ситуации выяснять кто прав, а кто виноват. Если возникает проблема, ее просто решают, а не тратят времени на то, чтобы найти виноватого. Плюс люди стали менее нервными и конфликтными, потому что получили больше времени на отдых. Кроме того, отдохнувший человек легче концентрируется на задачах и более мотивирован, в результате его производительность возрастает”.

Принимая решение о сокращении рабочего дня на два часа, компания Filimundus AD ориентировалась на опыт сервисных центров Toyota в Гетеборге, которые уже 13-лет назад перешли на шестичасовой рабочий день. По словам Мартина Бэнка, маркетингового директора сервисных центров, с тех пор, как они приняли решение о введении шестичасового рабочего дня прибыль компании возрасла на 25 процентов по сравнению периодом, когда рабочий день в компании длился стандартные восемь часов. Также восьмичасовая рабочая смена для медицинских сестер, работающих в гетеборгском доме престарелых Svartedalens, была в этом году сокращена на два часа, при этом зарплата специалистов осталась прежней, но штат сотрудников пришлось увеличить на 14 человек. Помимо этого шестичасовой рабочий день был введен для сотрудников отделения ортопедической хирургии в Университетской больнице Сальгренска – системе трех больниц, связанных с Академией Николаса Сальгрена и действующих при Университете Гетеборга, а также врачей и медсестер двух отделений госпиталя при Центре медицинских исследований Умео.

К сожалению, пока Швеция одинока в своем стремлении сократить рабочий день на два часа, даже США смотрит на инициативу скандинавов и изумляется. Нам же подобная схема работы кажется более эффективной и с точки зрения результативности, и с точки зрения рационального распределения времени.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com