страны

Альпийский курорт Валь Торанс: санки, полеты в горах и мишленовский ресторан

Рассказываем про еще один горнолыжный курорт региона Рона-Альпы. На этот раз в программе кроме лыжных экспериментов – санки на самой длинной во Франции трассе.

снежный хайкинг в Валь Торанс

На фото: снежный хайкинг в Валь Торанс

Валь Торанс считается самым высокогорным альпийским горнолыжным курортом, большая часть зон катания находится на высоте 2000 метров. Валь Торанс два раза подряд получал награду World Ski Award как лучший лыжный курорт в 2013 и 2014 году, а сейчас снова номинируется на эту награду.

Валь Торанс

Курорт также известен тем, что зоны катания проходят прямо по городу, так что Валь Торанс – одна бесконечная трасса с кучей разных подъемников. Выходишь днем из отеля, а вокруг только белый снег и горнолыжники в яркой экипировке. Делаю вывод, что сноубордисты – самые нарядные в своих «электрических» голубых и салатовых костюмах.

Зона катания проходит прямо посреди курорта

На фото: зона катания проходит прямо посреди курорта

В Вал Торансе быстро понимаю, что боятся на начальной трассе в Ле Менюире было наивно. Потому что у здешней «зеленой» трассы (простой уровень) даже края не видно. Она очень длинная, на ней куча людей, и не детки, а взрослые лыжники. И как я поеду?

подъемник в Вал Торансе

На фото: подъемник в Вал Торансе

Наш новый инструктор ESF Франсуа, который немного говорит по-русски, отвечает: «Плугом». Это означает ставить лыжи трапецией, чтобы не набирать скорость. Ладно, скатилась несколько раз с помощью инструктора, который держал за палки. Будет над чем поработать в следующий раз. Потому что лыжи все-таки всерьез захватывают.

подъемник в Вал Торансе

Кроме лыж в Валь Торансе популярно такое развлечение, как тобогган. Рекомендуем. Это санки с двумя рычагами для поворота и торможения. Трасса находится на высоте 3000 метров над уровнем моря, а ее длина составляет 6 км. Когда поднимаешься в кабинке к леднику Пекле, видишь перед собой дорогу, которая местами очень даже круто петляет.

тобогган

На фото: снежные санки тобогган

Поначалу кажется, что слишком залихватское предстоит приключение. Но разговоры «не поеду» тут неуместны, подъемники идут только наверх, а вниз – на санках. И в итоге тобогган оказывается чистым восторгом. Санками быстро учишься управлять.

тобогган

Да, иногда сваливаешься в снег, да, они улетают куда-то, но скорость, виды, здорово! Имейте в виду, что даже непромокаемая одежды после санок будет насквозь, снег забивается всюду, так что после катания – сразу в отель переодеваться. И обувь обязательно надевать прочную и водостойкую.

зиплайн La Tyrolienne в Вал Торансе

На фото: зиплайн La Tyrolienne в Вал Торансе

Еще одно приключение для любителей острых ощущений – зиплайн La  Tyrolienne. Между деревней Орель и Валь-Торансом протянут стальной трос длиной 1300 метров, по нему летают на сидениях со страховкой.

зиплайн La Tyrolienne в Вал Торансе

От самой высокой точки Трех долин (3230 м) пролетаешь 105 секунд над савойским ледником. Получается аналог полета канопи в джунглях.

ГАСТРОНОМИЯ

Как и Ле Менюир Валь Торанс может похвастаться мишленовским поваром. Савойский шеф Жан Сюльпис получил первую звезду в 26 лет, а пять лет спустя – вторую. Поэтому берите ресторан Jean Sulpice на заметку.

ресторан Jean Sulpice

На фото: ресторан Jean Sulpice

Концепция Сюльписа – сезонные и местные продукты, а также альпийские цветы и травы в трактовке высокой кухни. Ну и надо сказать, редкий мишленовский ресторан взбирается на 2300 метров вверх.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Пятизвездочный отель Koh I Nor является самым высокогорным на курорте, потому и обладает лучшими видами из номеров.

номер в отеле Koh I Nor

На фото: номер в отеле номер Koh I Nor

В дизайне эффектно используется необработанное дерево. В отеле работает спа с панорамными окнами на Альпы и отличный ресторан для ужинов.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

До региона Рона Альпы можно доехать от аэропорта Женевы. Авиакомпания Swiss осуществляет ежедневные прямые рейсы из Москвы в Женеву. Минимальный тариф для экономического класса 248 EUR (туда и обратно с учетом такс и сборов). Бронирование на сайте авиакомпании https://www.swiss.com/ch/ru.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest