страны
Код баннера в статьях

Поющие тибетские чаши: релакс в Калуге

Когда мне пришло приглашение в пресс-тур в АГВА СПА в отеле Four Points by Sheraton Kaluga, что находится, как понятно из названия, в городе Калуга — согласилась, не раздумывая. Во-первых, СПА в Калуге — это антикризисно, а сегодня сие, между прочим, тренд, а, во-вторых, само словосочетание звучит весьма экзотично — это вам не на массаж в Таиланде или на Бали ходить.

Впрочем, одним лишь местоположением отеля экзотичность предстоящего пресс-тура не исчерпывалась. В программе была заявлена процедура «Тибетские поющие чаши», про которую я слышала много, но всегда почему-то в общих словах и без какой-либо конкретики. Мол, уникальная процедура, в основе которой звукотерапия, а звук, в данном случае, работает чуть ли не как ультразвук, его вибрации настраивают тело и душу на максимальное расслабление, затрагивают все органы чувств, в результате, вы погружаетесь в медитативное состояние, а в финале у вас даже может возникнуть ощущение, что вы находитесь в невесомости. Словом, все очень поэтично, крайне любопытно и совершенно непонятно, да еще и в Калуге — ну, как тут устоять?

церковь в Калуге

От Москвы до Калуги на скоростном поезде всего два часа, отель Four Points by Sheraton Kaluga, куда нас и пригласили, построен в этом году — сегодня Калуга быстро развивающийся промышленный город, так что ориентирован Four Points, как и все отели этой сети в разных странах мира, на бизнесменов. Кстати, это первый Four Points в России, в ближайшем будущем, по словам представителей сети, они планируют открыть еще один, на этот раз уже в Москве.

Four Points by Sheraton Kaluga

На фото: отель Four Points by Sheraton Kaluga

Поскольку в Калуге жил и работал основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, интерьер калужского Four Points отражает идею космонавтики в крупном и в деталях — портреты Юрия Гагарина и Валентины Терешковой на стенах, а само здание отеля в плане дизайна чем-то напоминает гигантский космический корабль будущего.

Four Points by Sheraton Kaluga

На фото: лобби отеля Four Points by Sheraton Kaluga

Думается, вот в таких внушительных конструкциях с джакузи в номерах, удобными кроватями, барами и ресторанами лет через 200 — 300 будут совершать межгалактические перелеты космические туристы, конечно, если проекты освоения космоса не прекратятся окончательно — сегодня ведь общество больше волнуют дела земные, инвестировать в космические программы никто не спешит, а звездная романтика совсем не так популярна, как в 80-90-е, хоть Нолан и Куарон со своими «Интерстелларом» и «Гравитацией» пытаются поддерживать у широких масс интерес к космической теме. Ну, а поскольку интернет пообещал мне, что в финале процедуры «Поющие тибетские чаши» я смогу ощутить невесомость, факт того, что отель оформлен в космическом стиле, показался мне весьма символичным.

Four Points by Sheraton Kaluga

На фото: номер в отеле Four Points by Sheraton Kaluga

СПА располагается на втором этаже отеля, работает на итальянской косметике Comfort Zone, помимо бассейна здесь есть сауна и хаммам, куда нас и отправили прогреться до начала процедуры. На выходе из парилки смотрю на бассейн и испытываю легкое замешательство, но совсем не из-за того, что в нем плавают массивные бронзовые чаши, а из-за того, что компанию чашам составляют два юноши и одна девушка, в руках у всех палочки и калатушки, а по соседству с чашами в бассейне дрейфует самая настоящая тибетская труба.

Four Points by Sheraton Kaluga

На фото: спа в отеле Four Points by Sheraton Kaluga

Перед началом процедуры нам проводят серьезный инструктаж, почти как космонавтам перед выходом в открытый космос. Оказывается, уникальность поющих тибетских чаш в том, что они созданы из сплава различных металлов (бронзы с добавками), играть на них можно, проводя стиком по краю чаши, таким образом, из-за вибрации стенок рождаются звуки различных обертонов, а для усиления эффекта в центр чаши иногда наносятся легкие удары. Звуки, рождающиеся во время игры на поющих чашах, с древности были неотъемлимой частью ритуалов в традиции тантрического буддизма, поскольку они помогают погрузиться в медитативное состояние, а то и в транс, ну и достичь временного просветления сознания.

тибетские поющие чаши

Однако в нашем случае все оказалось еще более захватывающим, нам предлагалось ощутить эффект от звуков поющих чаш в воде. Для этого, после погружения в бассейн, вам под ноги и голову кладут надувные валики, напоминающие по форме подушки для сна в самолете, после чего вас окружают поющими чашами, велят закрыть глаза, и вы начинаете в буквальном смысле парить в воде под пение тибетских чаш. После того, как прозвучал вопрос: «Кто будет первым?» — в наших рядах возникло легкое замешательство. Поскольку желающих уплыть в мир медитации так сразу не нашлось, вспомнила знаменитую улыбку Юрия Гагарина на картине в отеле и решила стать первооткрывателем, как говорится, если не мы, то кто же?

тибетские поющие чаши

Если честно, я терпеть не могу всевозможные надувные нарукавники, спасательные жилеты и не менее спасательные круги. В отличие от людей, которые не способны держаться на воде, я отлично умею вальяжно дрейфовать, лежа на волнах, словно морская выдра из Лиссабонского Океанариума, за что большое спасибо маме, возившей меня все детство в бассейн соседнего города в переполненном автобусе. А вот в надувных нарукавниках или спасательном жилете вместо чувства уверенности от того, что теперь утонуть у меня точно не получится, я испытываю чувство беспомощности из-за того, что утрачиваю контроль над собственным телом, да и вообще, в подобном «облачении» я ощущаю себя в воде неповоротливой черепахой Тортилой. В этот раз, когда мне под ноги и голову положили надувные валики, и тело мое, выражаясь без изысков, всплыло, я ощутила еще более странное чувство, словно, мне сделали анестезию — все понимаю, но управлять телом никак не могу. Далее мне посоветовали расслабиться, глаза закрыть, а рот держать на замке. Не успела я еще ничего как следует сообразить, как чаши запели.

тибетские поющие чаши

Первая реакция — смех от необычности ощущений и странности ситуации, я в бассейне, обездвижена, рядом со мной незнакомые люди в количестве трех штук, которые теперь двигают мое подвисшее в воде тело, да еще и звуки неведомые не только слышишь, но и физически ощущаешь сквозь колебания воды. Однако веселилась я от силы секунд пять, дальше глаза самопроизвольно закрылись, и началась глубокая медитация. Звуки чаш, еще и дополнительно усиленные водой, погружают сознание в состояние глубочайшего транса, плюс вибрация воды полностью расслабляет тело, кажется, плывешь по звуковым волнам, которые уносят тебя туда, где оживают сны.

тибетские поющие чаши

Описывать ощущения, действительно, немного бессмысленно, видимо, поэтому о процедуре в интернете можно найти лишь общие слова, ведь суть ее в том, чтобы вы погрузились в глубокую медитацию без чувств и мыслей. Что характерно, это и происходит, в какой-то момент сознание оказывается внутри абсолютного ничто, черной дыре, где не то, что мыслей, даже их отголосков не слышно.

тибетские поющие чаши

Мне неоднократно приходилось слышать от знакомых, практикующих всевозможные восточные духовные практики, что прежде, чем достичь тишины мыслей, в процессе практики медитаций нужно пройти через следующую стадию, когда ты понимаешь, что мысли не рождаются в твоей голове, а ты просто слышишь их, как шум телевизора из соседней комнаты. Так вот, во время ритуала «Поющие чащи», все телевизоры во всех соседних комнатах выключаются, и наступает благословенная тишина, в которой ты просто существуешь без мыслей, чувств и даже ощущений.

тибетские поющие чаши

Что любопытно, эффект от процедуры длится не один день, точнее, в моем случае, он полностью проявился спустя сутки. Через час после ритуала мы с аппетитом поужинали в открытом при отеле ресторане La Grillade Restaurant, кстати, тут подают отличные стейки и вкуснейшие блюда азиатской кухни (шефствует в ресторане Владимир Румянцев — один из основателей паназиатской кухни в Москве), а вот на следующий день, уже вернувшись в Москву, я с удивлением поняла, что напряженность, которая не позволяла мне полноценно расслабиться последние несколько месяцев, улетучилась в неизвестном направлении, а на ее место пришли удивительное спокойствие и абсолютная ясность мыслей. Удивительно, но подобного умиротворения я не смогла добиться даже летним недельным ничегонеделанием на море.

Four Points by Sheraton Kaluga

На фото: ресторан La Grillade Restaurant

Главное, ради чего стоит пробовать ритуал «Тибетские поющие чаши в воде», по моему скромному мнению, это даже не глубокий транс в процессе, хотя, безусловно, это крайне любопытное ощущение, а его следствие — избавление от тревоги, напряженности и полное спокойствие — именно это начинаешь чувствовать на следующий день после процедуры. Словом, тем, кому уже ни море, ни горы скинуть тревожность не помогают, я настоятельно советую на выходные съездить в Калугу, остановиться в отеле Four Points by Sheraton Kaluga — для четверки он стоит очень недорого, отведать вкуснейшие стейки и отличное вино в La Grillade Restaurant (цены там тоже крайне гуманные), днем посетить музей Циалковского, погулять в городском парке на берегу реки и осмотреть местные церкви, а вечером отправиться на ритуал «Тибетские поющие чаши» в СПА отеля — от стресса и столичной нервозности избавитесь по ускоренной программе.

Сайт отеля Four Points by Sheraton Kaluga: http://www.fourpointskaluga.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest