страны

Кипр: расклеенный остров или один день за чертой

Геометрически изящный контур в географическом атласе, манящий температурный фон на климатической карте и такой странный парадокс на политической арене. Вот уже более четырех десятков лет роскошный остров Афродиты состоит из двух государств: Республика Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра. Республика Кипр признана всеми кроме Турции, Северный Кипр признан только Турцией.

Никосия на сегодняшний день единственная разделенная столица в мире, граница проходит в самом центре старого города. Еще 2% Кипра составляют британские эксклавы, где расположены английские военные базы и одна буферная зона ООН. Две основные этнические группы острова: греко-киприоты и турко-киприоты друг друга просто ненавидят, а понтийские греки (в преимуществе своем русскоговорящие) недолюбливают и тех, и других, они переполняются возмущением, если их случайно назвать киприотами, и горделиво восклицают «Я не киприот, я — Грек!»

Космоснимок Кипра

На фото: Космоснимок Кипра

История Кипра уходит корнями в далекое прошлое: древнегреческие колонисты привнесли на остров искусство и язык, Римская Империя распространила христианскую веру, Византия воздвигла храмы и монастыри. Далее кто только не завоевывал Кипр, и кому только он не принадлежал: крестоносцам, Ордену Тамплиеров, династии Лузиньянов, венецианцам, Османской империи, британской короне и, наконец, в 1960 году Кипр становится независимой республикой, в дела которой до сих пор вмешиваются Великобритания, Греция и Турция.

Панорама турецкой части Никосии и мечеть Салимие, источник фото www.roughguides.com

На фото: панорама турецкой части Никосии и мечеть Салимие, источник фото www.roughguides.com

Несмотря на то, что Северный Кипр государство фактически несуществующее для остального мира, турко-киприоты заявляют о себе ярко и издалека: на склоне горной гряды Пентадактилос возвышается огромный турецкий флаг величиной в несколько футбольных полей.

Слова слева от флага "Счастлив тот, кто может назвать себя турком» принадлежат первому президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку, источник фото @wikimedia

На фото: слова слева от флага «Счастлив тот, кто может назвать себя турком» принадлежат
первому президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку, источник фото @wikimedia

На первый взгляд кажется, что турецкая сторона острова ничем не отличается от греческой, но, присмотревшись, понимаешь, она словно отражение в воде — искаженный образ предмета. В центре Никосии (по-турецки Лефкосии) на и пешеходной улице Ледре располагается пограничный пункт, после короткого паспортного контроля начинается Турция.

Вид горного массива со спутника на google.maps

На фото: вид горного массива со спутника на google.maps

Вроде бы это продолжение той же пешеходной зоны и такие же дома, но что-то не совпадает; цены в лирах, женщины в закрытых одеждах, все названия дублируются на турецком и на греческом языках. Всюду дымные кальянные, кебабы на открытом огне, лавки с турецкими товарами и приставучими торговцами. Продавцы в павильонах побогаче наливают утоляющий жажду чай в армуды — традиционные стеклянные стаканчики — и угощают рахат- лукумом, сладко убеждая покупателей в том, что их товар лучше, чем в соседнем магазине. В основном продают недорогую одежду и всевозможные брендовые женские сумки, конечно же, подделки. Своего почему-то не шьют, хотя умеют это делать очень хорошо, наверное все-таки копии именитых лейблов пользуются большим спросом. В таких магазинчиках толпятся и наши соотечественники, скупая, пахнущие новенькой кожей, «прада» и «шанель».

Пешеходная улица в Лефкосии

На фото: пешеходная улица в Лефкосии

Среди узких улочек уютно спрятался древний караван-сарай «Бюйюк-хан» — древний постоялый двор сегодня переквалифицировался в туристическую сувенирную галерею с настоящими турецкими сладостями. Витрины украшают миндальные волокна кадаиф, медовая пахлава, тягучая сахарная нуга, цветная халва и припудренные кубики лукума.

Турецкий постоялый двор XVI века Бюйюк-Хан, источник фото @wikimedia

На фото: турецкий постоялый двор XVI века Бюйюк-Хан

Главная мечеть Селимие — не что иное, как бывший католический Собор Святой Софии, эклектичное сочетание готических сводов и мусульманских миноретов -наглядное олицетворение расклеенности Кипра. Архитектура — это картина мира, воплощенная в конкретной геометрии, история, обретшая форму.

Селимие - главная мечеть острова, источник фото @wikimedia

На фото: Селимие — главная мечеть острова, источник фото @wikimedia

Помимо столицы самое притягательное направление для туристов, решивших посетить турецкую территорию, — прибрежный город Фамагуста и вовсе не потому, что там самая широкая на острове береговая линия с золотистым песком, а скорее наоборот. В Фамагусте есть заброшенный квартал Вороша — мертвая зона, затерянная во времени и окутанная страшными историями. В 1970-е годы это место считалось самым фешенебельным курортом Кипра с самой дорогой недвижимостью и самыми лучшими пляжами. Летом 1974-ого года турецкие войска вторглись на Кипр, Вороша была оккупирована, а местные жители греко-киприоты в одночасье эвакуированы. Никто из них не мог и предположить, что в свои шикарные виллы и апартаменты они не вернутся ни спустя неделю, ни спустя 40 лет… Резолюция 550-ого Совета безопасности ООН, принятая 11 мая 1984-ого года, постановила сделать Варошу буферной зоной, пункт 5-ый «считает попытки заселить любую часть Вороши лицами, не являющимися ее жителями, недопустимым и призывает передать этот район под управление Организации Объединенных Наций». Резолюция и полный отчет заседания, переведенные на несколько языков, в том числе и на русский, находятся в открытом доступе на сайте ООН www.un.org.

Реклама пляжей Фамагусты 1970-ых

На фото: реклама пляжей Фамагусты 1970-х

В сети можно встретить рассказы путешественников-энтузиастов, побывавших за ограждением. Все эти истории подкреплены душераздирающими фотографиями заброшенной Вороши и часто сопровождаются цитатой шведского журналиста Яна Олафа Бенгтсона: «Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977-го, обеденные столы все еще накрыты, в прачечных все еще висит одежда, а лампы еще горят. Фамагуста — город-призрак. Квартал „застыл во времени“ — с магазинами, заполненными одеждой, модной в семидесятых, и пустыми, но полностью оборудованными отелями».

Вароша, источник фото @wikimedia

На фото: Вароша, источник фото @wikimedia

Но в действительности наблюдается совсем иная картина, все эти магазины и отели давно были нещадно разорены и разграблены, лишь мрачные тени оставленных небоскрёбов с пустыми глазницами окон тоскливо проникают сквозь колючую проволоку и военные ограждения. Много лет вооруженные военные охраняют лишенный жизни город. Одним словом, впечатляет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Polina Dobrogaeva - Доброгаева Полина - практикующий графический дизайнер, занимается визуальными коммуникациями. Каждое путешествие - это погружение в мир истории и актуального искусства выбранного региона. В 2011 г. окончила факультет Информационных Технологий и Медиадизайна Университета Культуры и Искусств в Санкт-Петербурге, в 2015 г. получила степень бакалавра изящных искусств в МГУ им. М.В. Ломоносова. На данный момент живет в Москве.

   с нами в pinterest