страны
Код баннера в статьях

Особенности дешевых отелей Италии, про которые нужно знать

Лично я — путешественник неприхотливый, и для меня количество звезд отеля никогда не было принципиальным, а поскольку сейчас кризис, то даже самые взыскательные путешественники начали экономить на проживании и, руководствуясь простой логикой, рассуждают следующим образом: зачем мне дорогой отель, если я там только спать буду?

Действительно, лучше остановиться в самом дешевом отеле на окраине, чем отказывать себе в уикенде в Риме или Милане, однако, чтобы ваша поездка не была испорчена, сегодня я расскажу вам о некоторых особенностях недорогих итальянских отелей, про которые стоит знать заранее, и о которых зачастую не пишут на booking и tripadviser.

1. НЕУДОБНЫЕ ПОДУШКИ  

Представление о том, что такое «подушка обыкновенная» у россиян и итальянцев принципиально разное. Среднестатистическая итальянская подушка — это нечто тонкое, примерно 3-х сантиметров в высоту, сделанное из поролона или какого-то альтернативного неведомого материала, который обычно тверд, как камень. В дорогих отелях гостям, как правило, выдают несколько подушек, и все они разного диаметра, что называется, на любой вкус. В тех же альберго, что относятся к категории 1 или 2, а зачастую и 3 звезды спать вам, скорее всего, придется, положив под голову описанное выше тонкое и твердое недоразумение. Конечно, если у вас нет проблем с позвоночником, то какая разница, но если словосочетание «остеохондроз шейного отдела» знакомо вам не понаслышке, и даже при одном его упоминании вы тут же начинаете испытывать острый приступ фантомной боли — лучше захватите с собой подушку из дома. Понимаю, звучит, как анекдот, но сильные анальгетики в итальянских аптеках доступны только по рецепту врача, а любоваться архитектурными шедеврами Рима или Венеции с острой головной болью, или же, поворачиваясь всем корпусом, ибо вашу шею прихватило, и вертеться теперь она отказывается — удовольствие ниже среднего.

2. МАТРАС ЗАЧАСТУЮ НЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПОДУШКА 

Если что меня искренне и удивляет в плане недорогих итальянских отелей, так это тот факт, что во многих милейших альберго и очаровательных агритуризмо, расположенных, к примеру, в горах, хозяева, действительно, с трепетом относятся к деталям, но забывают о главном — о приличном матрасе. Видимо, дело в разнице менталитетов. Красивые статуэтки на полках, мини-библиотека для придания пущей домашней атмосферы, неплохие картины на стенах, камин — все оформлено со вкусом, а дизайн продуман для мельчайших деталей. Но матрасы! Матрасы в комнатах не просто старые или неудобные, зачастую они представляют собой этакий аналог инструмента в пыточной из серии — когда лег спать, то вроде ничего, а встал утром — ощущение, что тебя жестоко избили. Вот, только два примера подобного из недавних прошлых опытов: отличный на вид семейный отель в Тоскане Bellavista-Feffanesi с бассейном, беседками и настоящим матрасом-убийцей или очаровательный альберго в области Трентино Affittacamere Lozen (стоимость двух ночей на двоих 124 евро), расположенный на берегу озера в окружении величественных гор  — после ночи на местной кровати становится уже все равно, что из окошка видны Альпы.

Bellavista-Feffanesi

На фото: очаровательный отель Bellavista-Feffanesi с убийственными матрасами

Да, что там! Я могу уже составить настоящий рейтинг итальянских отелей с чудовищно неудобными матрасами. Понятно, что матрас в отличие от подушки из России с собой не привезешь, но лично я для себя придумала следующий выход из положения: если вы понимаете, что пружины впиваются вам в спину, и на утро вы будете ощущать себя человеком, избитым армией орков, просто попросите у хозяев отеля пару запасных одеял и стелите их поверх матраса. Относительно спасает положение.

3. КТО РАНЬШЕ ВСТАЛ — ТОГО И ГОРЯЧАЯ ВОДА 

Во многих недорогих отелях Италии горячая вода, не скажу, что роскошь, но подается из бойлера. В результате, если вы решили после бурной ночи поспать до полудня, то мыться вам придется под водичкой прохладненькой. Это просто нужно знать и учитывать.

4. ПРОБЛЕМЫ С ИНТЕРНЕТОМ 

Даже если на booking значится, что на всей территории отеля есть wifi — не обольщайтесь. Скорее всего, он а) слабый, б) работает далеко не в каждом углу, в) может вырубиться в самый неподходящий момент, а чинить его будут потом несколько дней. Забавно, но это проблема не только отелей, расположенных в горах или близ пляжной зоны, в том же Милане с wifi в отелях все непросто, например, один раз для того, чтобы отправить письмо, мне пришлось встать в полный рост на кровати, держа на вытянутых вверх руках Macbook — сеть ловилась только у потолка.

24e8a-fourrooms-01

На фото: кадр из фильма «Четыре комнаты»

Во многих отелях интернета нет в принципе, в других пароли для входа в сеть выдают всего лишь на 24 часа, в результате, их приходится просить каждый день заново, а подходит один пароль только для одного девайса. Все это я пишу к тому, что если во время отпуска вы должны быть на связи с родиной или хотите безудержно инстаграмить, то лучше обзавестись местной симкой с мобильным интернетом, тем более, сейчас итальянцы выпустили специальные сим-карты для туристов, стоит пакет с неограниченным мобильным траффиком на неделю — 20 евро, а заказать симку можно онлайн накануне поездки по этой ссылке: http://www.tre.it/all-in-explorer, доставку осуществляют прямо в отель.

5. CASH ONLY 

В ряде недорогих отелей до сих пор нельзя оплатить проживание банковской картой, то есть, в альберго просто нет терминала, так что, если решили остановиться в маленьком семейном отеле, заранее уточните, каким способом там можно осуществить оплату. И еще один важный момент, про который многие забывают. Помимо стоимости за проживание в гостиницах в Италии со всех постояльцев при выезде из отеля берут tassa di soggiorno — налог за проживание в городе, его размер колеблется в зависимости от города и категории отеля от 1 евро (одна — три звезды, маленький город на побережье) до 8 евро (отель пять звезд в Риме). Заранее выясните размер tassa di soggiorno, чтобы потом не удивляться, почему стоимость отеля оказалась выше, чем вы планировали.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest