страны
Код баннера в статьях

Еда в Сингапуре: уличная еда и рестораны

Что съесть в Сингапуре: острый краб, зеленые блины, цветной лед, «морковный пирог», пельмень в банановом листе, сладости из клейкого риса и другие приметы местной кухни.

Летом Trip-point побывал в Сингапуре. Про лучшие достопримечательности уже рассказывали, сегодня очередь кухни. Сегодня рекомендации что и где пробовать из традиционной кухни. Понемногу захватим все – уличную еду, рынки и традиционные рестораны.

В Сингапуре сошлись пути нескольких культур,  китайской, индийской, малайской и перанаканской, поэтому  кухня – как радуга, где каждый яркий луч играет свою роль. В индийском квартале готовят роти и карри, у китайцев – «рисовая каша» и столетнее яйцо. Подробнее остановимся на двух оригинальных кухнях, типичных именно для Сингапура  – малайской и перенаканской (нонья). С малайской кухней и нонья когда-то познакомилась на малайзийском острове Пенанг, центре притяжения гастрономических экспатов. Пенанг не зря считается лучшим местом с уличной едой в мире, готовят там исключительно. В Сингапуре те же самые блюда менее насыщенные. Но тоже есть, чем поживиться.

ресторан MakanSutra Gluttons Bay в Сингапуре

На фото: ресторан MakanSutra Gluttons Bay в Сингапуре

Уже в первый день на завтраке в отеле вижу блюдо для традиционного китайского завтрака, до которого почему-то руки в Китае никогда не доходили. Официант называет ее «рисовой кашей», хотя скорее это жидкий рисовый суп, куда нужно добавлять ингредиенты – сушеную курицу, зеленый лук, ферментированные бобы, кунжутное масло, соевый соус и кусочки столетнего яйца (обмазанные щелочной смесью яйца закапывают в землю на срок от нескольких недель до месяцев). Яйца не сильно выдержанные, поэтому не бурого цвета, а как вареные. Очень любопытное сочетание получается, когда смешиваешь все вместе.

чендол (Cendol) – холодный кокосовый суп с зеленой лапшой (с панданом), фасолью и льдом.

На фото: чендол – холодный кокосовый суп с зеленой лапшой, фасолью и льдом

Вечером первый крупный пункт программы – hawker centre, рынок с уличной едой. Люди, привыкшие к хаотичности азиатских уличных забегаловок, удивятся. Сингапурские уличные рынки, наверное, самые цивилизованные в мире. Правительство их упорядочило, на территории рынков стараются соблюдать чистоту, всегда можно помыть руки. Гордон Рамзи и Энтони Бурден периодически наведываются в местные hawker centre за идеями.

рынок Lau Pa Sat в Сингапуре

На фото: старейший рынок Lau Pa Sat в Сингапуре

Точка сегодня ­– старейший рынок Lau Pa Sat. Павильон с железными конструкциями открыли в 1825 году, сейчас он наряду с Maxwell Food является самым посещаемым путешественниками рынком уличной еды. Любопытствую, что готовят на разных лотках. На улице жарят шашлычки сатай, на одном жаровне табличка с премией «лучший сатай в городе». Внутри павильона глаза разбегаются. Киоск, где на крюках висят подкопченные тушки курицы, тут лапшу в бульоне и добавляют туда столетнее яйцо.

тушеная курица на рынке Lau Pa Sat

На фото: жареные курицы на рынке Lau Pa Sat

Другой прилавок с жареным «вонючим» тофу. Посетители уплетают лаксу, очень острый суп с тамариндом, рисовой лапшой, карри, чили, кокосом, креветками и галангалом. Нашо заказ – сатай, жареные на шпажках кусочки курицы и говядины в сладком соусе. Едят шашлычки с арахисовым соусом. В двух шагах от стола как раз стоит жаровня с «Лучшим сатаем», от которого так валит дым, что одежда мгновенно пропитывается запахом. Плевать, если честно. Второе блюдо – Hokkien Prawn Mee This, тушеная с лапша с креветками, кальмарами и овощами. Неплохо, но пресновато.

сатай, жареные на шпажках кусочки курицы и говядины в сладком соусе

На фото: сатай — жареные на шпажках кусочки курицы и говядины в сладком соусе

На следующее утро едем завтракать в Ya Kun Kaya Toast в китайском квартале. В кафе готовят тосты со сладкой пастой кайя (кокос, сок пандана, яица и сахар), кроме нее внутри тоста щедрая порция сливочного масло.

Ya Kun Kaya Toast

На фото: завтрак в Ya Kun Kaya Toast

Запивать завтрак нужно кофе, сваренным из зерен, поджаренных на сливочном масле. Между столиков ходит тетушка с подносами, груженными чашками, бодро кричит что-то вроде «посторонись!».

Ya Kun Kaya Toast

На фото: ресторанчик Ya Kun Kaya Toast

Обед предстоит в малайском ресторане Mamanda Restaurant в квартале Kampong. Ресторан – особняк с обстановкой, сразу видно, что место «выйти в люди». Готовят в Mamanda по традиционным малайским рецептам. Ключевые ингредиенты для малайцев – кокос, лемонграсс, листья лаксы, галангал.

Судки для еды нонья с собой в Mamanda Restaurant

На фото: судки для еды нонья с собой в Mamanda Restaurant

Сегодня в ресторане подают шафрановый рис, который нужно смешать с соусами, салатом, жареными курицей и говядиной. А также говядина Daging Rendang, так долго запекаемая в печи со специями, что она расходится на суховатые волокна. Отличное блюдо. Кроме того, тушеная в пряных травах рыба Ikan Sambal Belado.

Шафрановый рис с говядиной и курицей Mamanda Restaurant

На фото: шафрановый рис с говядиной и курицей Mamanda Restaurant

После держим путь в лавку сладостей, которую держат перанаканцы. Сама кухня нонья, которую готовят потомки потомки браков малайцев с китайцами, очень пряная. Много блюд долго запекаемых в печи. Традиционно перенаканцы держат магазины со сладостями. Полки лавки ломятся от банок с печеньем. Около стойки выложены коронные десерты нонья – пирожные из клейкого риса, сока пандана, кокоса, бобов, саго, сахара и яиц. С виду пирожные похожи на пудинг или желе. Листья пандана для сладостей малайцев любимый ингредиент.

Магазин сладостей нонья в Сингапуре

На фото: магазин сладостей нонья в Сингапуре

Сок пандана имеет насыщенный зеленый цвет и аромат ванили. Оттого сладости нонья часто ядреного салатового цвета. Рисовые пирожные можно купить домой, как и конфеты из кокоса и пальмового сахара. А пару десертов надо пробовать в ресторанах. Первое – зеленые блинчики с панданом и сладкой кокосовой стружкой внутри. Второе – мусс из дуриана, густой, пахнущий и незабываемый. В лавке нонья замечаю треугольники из банановых листьев. Внутри листьев оказывается пельмень, только мясо с рисовым тестом смешаны вместе. Их покупают в коробочке по несколько штук, такой вариант еды с собой.

Вечером отправляемся для финального ужина в известный hawker centre MakanSutra Gluttons Bay. Им заправляет персонаж по имени KF Seetoh, продвигающий уличную еду в Сингапуре и устраивающий каждой год фестиваль с марафоном по лучшим точкам в городе. В MakanSutra ряд киосков и обширная площадка со столиками. Народу – битком. В сегодняшнем меню будет несколько сингапурских хитов. Для начала прибывает Сarrot Cake (сarrot в данном случае – редька), омлет с рисовыми шариками, редькой и чесноком. Вкусно.

сингапурский Сarrot Cake

На фото: сингапурский Сarrot Cake

Потом – жареная лапша с яйцом, креветками, колбасками и соевыми ростками Char Kway Teow, о которой у меня еще с Пенанга остались теплые воспоминания (и там было вкуснее). Наконец, появляется блюдо с чили-крабом. Цельный краб возлежит в море густого томатного соуса.

приготовление чили-краба

На фото: приготовление чили-краба

К крабу полагаются булочки, их нужно обмакивать в соусе. На сладкое приносят Ice Kacang. Натурально лед, политый яркими сиропами, под которым прячутся ферментированные бобы, кусочки желе и кукуруза.

десерт Ice Kacang

На фото: десерт Ice Kacang

Из любопытства можно попробовать, но любимым десертом вряд ли станет. Заказывайте лучше чендол (Cendol) – холодный кокосовый суп с зеленой лапшой (с панданом), фасолью и льдом.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest