страны
Код баннера в статьях

Белград за два дня: что посмотреть и чем заняться

Самый крупный город Балкан, столица бывшей Югославии, а ныне — Сербии, не самое популярное направление у российских туристов, что, честно говоря, немного обидно, ведь сербы россиян любят, причем, без всяких оговорок.

Мы оказались в Белграде накануне 9 мая и первое, что бросилось в глаза, — великое множество плакатов на улице, посвященных 70-летию победы России в Великой Отечественной войне — в Хорватии и Словении, через которые лежал наш путь, подобного (по понятным причинам) мы не наблюдали.

выставка фото в парке Калемегдан

На фото: выставка фото в парке Калемегдан

В киосках центрального парка Калемегдан продаются толстовки, надписи на которых гласят: «Русские и сербы — братья на век», а стоит местным жителем узнать, что ты приехал из России, как они тут же начинают общаться с тобой на сербском, медленно вытягивая каждое слово, видимо, предполагают, что ты сразу же поймешь их без переводчика. Можно как угодно относиться к современной политике России, но факт того, что в Белграде россиян любят — приятен до невозможности.

улица Белграда

На фото: улица в центре Белграда

Это компенсирует множество не совсем приятных особенностей сербской столицы, например, грязь на улицах (по сравнению с причесанным со всех сторон Загребом и мультяшной в лучшем понимании этого слова Любляной Белград, конечно, замусорен по полной программе) и вечный запах табака — в столице Сербии по-прежнему разрешено курить в помещениях, а поскольку помещения по большей части — маленькие и со слабой системой кондиционирования, то от запаха старой университетской курилки тут не спрятаться — не скрыться.

Белград

Но, как сказала одна из моих подруг, неоднократно бывавшая в Белграде, главное достоинство города в том, что он — теплый и душевный, и спорить с этих фактом невозможно. В сегодняшней статье о том, как с толком и удовольствием провести время в Белграде, если вы отправились туда на выходные. Сразу оговорюсь, цели рассказать о всех достопримечательностях сербской столицы у меня не было, и я пишу лишь о том, что лично готова порекомендовать друзьям и знакомым.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ОСМАТРИВАЕМ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

БЕЛГРАДСКАЯ КРЕПОСТЬ

Знакомство с городом имеет смысл начать с общины Стари-Град (в Белграде не кварталы и районы, а общины) и расположенных там Белградской крепости и парка Калемегдан, точнее, парк некогда был частью крепости, недаром само название «Калемегдан» переводится на русский язык, как «крепостное поле», то есть, поле за крепостными стенами. Ныне «поле» преобразовано в место для отдыха горожан с обязательными каруселями и игровыми площадками.

Белградская крепость

На фото: сенокос между крепостными стенами Белградской крепости

Воздвигнута Белградская крепость, как и полагается оборонительному сооружению, на холме, над местом слияния рек Сава и Дунай, а рядом с крепостью красуется еще один символ Белграда — памятник Победителю — скульптура обнаженного воина с мечом и ястребом, который недобро глядит в сторону Австро-Венгрии. Кстати, это место — лучшее для того, чтобы сделать панорамные фотографии Дуная, ну и отличный фон для селфи.

памятник победителю, Белград. достопримечательности

На фото: памятник Победителю

Нафотографировавшись, не спешите внутрь крепости. Сначала прогуляйтесь по крепостным стенам, что подобно сложному многоуровневому лабиринту опоясывают холм со всех сторон. Гулять по ним можно без опасения свалиться вниз — стены широкие, а возможность почувствовать себя Ярославной на городской стене выпадает не каждый день.

Белград, Белградская крепость, достопримечательности, крепостные стены

На фото: прогулка по крепостным стенам — одно из местных развлечений

Если же говорить об истории Белградской крепости, то основана она была, согласно дошедшим до нас источникам, аж 2300 лет назад. Первыми на холме, возвышающемся над Дунаем, обосновались кельты, они и воздвигли здесь город Сингидунум, позже занятый римлянами, а затем отошедший к Византии. Состоит Белградская крепость из Верхнего и Нижнего городов, за время своего существования она была разрушена и воздвигнута заново целых 44 раза, а за долгие века своего существования выдержала около 115 сражений (и это только те, что были упомянуты в исторических источниках).

Белградская крепость

На фото: вход в Белградскую крепость

Нагулявшись по крепостным стенам, отправляйтесь рассматривать мощные круглые башни крепости. Всего их пять штук, самая красивая — Башня с часами, а вот воздвигнутые здесь в пятнадцатом веке башни с говорящими именами «Боись» и «Не боись» до наших дней не сохранились. Внутрь крепости ведут 12 ворот, главные получили названия Стамбульских, поскольку построены были турками в восемнадцатом веке.

Белград, Белградская крепость

В целом же территория крепости впечатляет своими размерами, тут нашлось место и для Музея естественной истории, и для Института сохранения памятников Белграда, и для Национальной обсерватории, и для Военного музея, и для двух церквей, словом, погуляв пару часов по крепости, понимаешь, что город Белград, в древности расположенный на ее территории, по тогдашним меркам был не таким уж и маленьким.

Сколько времени уделить на посещение: 2 часа
Вход в крепость и парк — бесплатный, за посещение музеев придется платить.  

УЛИЦА КНЕЗ МИХАЙЛОВА

Из старины в современность, точнее, на улицу Кнез Михайлова, что расположена в двух шагах от Калемегдана. Пешеходная улица многим напомнит наш Арбат: тут тоже красивые фасады домов, возведенных в девятнадцатом веке, некоторые стены украшены граффити, фигурные уличные фонари, великое множество кафе с обязательными летними верандами и, конечно, магазины.

улица Кнез Михайлова

На фото: улица Кнез Михайлова

В плане покупок в Белграде имеет смысл присматриваться к местным маркам, поскольку качество вещей у них недурственное, а цены на творения сербских дизайнеров — сравнительно низкие. Любителям шопинга заграницей рекомендую заглянуть в обувные магазины, коих на улице Кнез Михайлова полным-полно, есть возможность купить смешные слипоны от сербских дизайнеров или же кеды с забавными принтами, стоимость пары вряд ли превысит 50 евро.

церковь близ улицы Кнеза Михайлова

На фото: церковь близ улицы Кнеза Михайлова и Калемегдана

По улице Кнеза Михайлова вы попадете на Площадь Республики — центральную площадь города, в центре которой возвышается памятник князю Михаилу. На самой площади делать особенно нечего, поэтому не будем здесь задерживаться и отправимся в район Скадарлие.

СКАДАРЛИЯ

Впрочем, Скадарлия — это даже не район, а улица, чтобы попасть сюда, необходимо преодолеть подъем в гору по выложенным крупной брусчаткой ступеням. Место для автомобилистов не предназначено, передвигаться здесь можно лишь пешком и, желательно, в удобной обуви (брусчатка в этом районе города не просто крупная, она — гигантская).

Скадарлие

На фото: в Скадарлии рестораны на каждом шагу

Раньше в Скадарлии проживали художники, литераторы и нувориши, потому архитектура района весьма своеобразная, правда, сегодня некогда роскошные, пряничные на вид особняки основательно обветшали, а фасады многих украшают невообразимые граффити. Впрочем, с граффити в Белграде вообще все хорошо, местные мастера стрит-арта самовыражаются на каждой мало-мальски подходящей стене в любом районе города.

граффити в  Скадарлие

На фото: граффити в Скадарлии 

Сегодня Скадарлия — квартал с бесчисленным множеством кафе и ресторанов, если окажитесь здесь ближе к вечеру, то сможете наблюдать занятное, как музыканты распевают сербские песни близ столиков, а гости заведений с радостью им подпевают, параллельно поедая чевапчичи. Иногда можно увидеть и как гостей ресторанов провожают домой с оркестром: пара идет по улице, а за ней следом движется группа из 3-5 музыкантов, так сказать, музыкальное сопровождение по заветам фильмов Кустурицы. Впрочем, если помнить, что до поэтов в Скадарлии жили цыгане, то все становится на свои места.

 Скадарлие

Кстати, сами жители Белграда называют этот район музеем под открытым небом и часто сравнивают его с парижским Монмартром, что, в целом, обосновано, ведь здесь жили и творили практически все художники и писатели Сербии, а дом художника и поэта Джура Якшича, также расположенный в этом квартале, сегодня стал местом встреч сербских поэтов.

«СУПЕРМАРКЕТ» — ЕДА, ШОПИНГ И КОНЦЕПТУАЛЬНОСТЬ

Если в Скадарлии имеет смысл поглазеть на то, как народ обедает под аккомпанемент музыкантов, находящихся от них на расстоянии вытянутой руки, и заглянуть в местные лавочки на предмет сувениров, то за хорошей едой и отличными покупками стоит отправиться в «Супермаркет», что расположен по адресу: улица Вишњићева 10, по факту, это около десяти минут пешком от Скадарлии.

Супермаркет, Белград

«Супермаркет» представляет собой нечто вроде белградского concept store, здесь продаются вещи лучших сербских дизайнеров, имена которых, скорее всего, вам ничего не скажут, но качество вещей — отменное, а дизайн — просто заглядение. Подкупает и тот факт, что цены на концептуальные юбки или жакеты, напоминающие современные вариации на тему классики Chanel, стоят очень недорого, то есть, конечно, дороже, чем масс-маркет, но в целом редкая вещь из представленных здесь обойдется вам дороже, чем в 200 евро. А качество и дизайн, повторюсь, весьма на уровне.

Супермаркет, Белград

На фото: нельзя так просто зайти в «Супермаркет» и не сделать селфи

Помимо этого в «Супермакете» открыт и отличный ресторан, где подают блюда не только сербской, но и итальянской кухни, вина, опять-таки, — не только местные, но и Франция с Италией. С точки зрения дизайна и атмосферы «Супермаркет» продуман идеально, недаром, ни одна из девушек, оказавшихся здесь, не может устоять перед порочным соблазном сделать селфи в местной дамской комнате, ведь оформлен туалет, словно примерочная в шоу-руме какого-нибудь модного Дома. Публика в «Супермаркете» — молодая, прогрессивная и при деньгах, цены — выше, чем в среднем по городу, но атмосферность места компенсирует затраты в полной мере.

Сайт «Супермаркета»http://supermarket.rs

НАБЕРЕЖНАЯ BETON HALA

Раз мы уже побывали «Супермаркете», где собирается прогрессивная молодежь Белграда, то почему бы не продолжить знакомство с концептуальными местами города и не отправиться на набережную реки Сава Beton Hala. Своим внешним видом она напоминает одновременно московский «Красный октябрь» и район Копенгагена Vesterbro, но с оговорками — тут много зелени. Дизайн-проект набережной разработала в 2011 году испано-мексиканская архитектурная студия Sanzpont Arquitectura, пока еще не все задумки архитекторов реализованы, но и то, что сделано, впечатляет.

Beton-Hala

На фото: набережная Beton Hala

Заведения, где можно попробовать сербские и черногорские вина или вкусно поужинать, расположены стена к стене; мимо людей, расслабляющихся с вином на уличных верандах или попирающих принципы здорового образа жизни другими доступными им способами, бегают трусцой или проезжают на велосипедах адепты ЗОЖ. На мой взгляд, именно набережная Beton Hala идеальна для того, чтобы наблюдать закаты, все-таки, красные лучи солнца, отражающие в водах реки Сава, и бокал красного вина — то, ради чего стоит пренебречь вечерней пробежкой, особенно, во время отпуска.

Набережная Beton Hala

Ну, а если модному Белграду вы предпочитаете Белград традиционный, то рекомендую заглянуть в ресторан Restoran gradska (адрес: Visokog Stevana 43A, сайт: http://pecenje.rs/), что расположен поблизости в районе Калемегдан. Интерьер ресторана крайне непритязательный, да и вообще это место больше напоминает обычную забегаловку, но при этом заведение неизменно идет под номером один в рейтинге tripadviser.

чевапчичи

На фото: такие они, чевапчичи! 

Заказывайте местное пиво, чевапчичи (котлеты из фарша в форме сосисок) или речную рыбу. Все очень вкусно, совсем недорого и с неподдельным сербским колоритом. Важный момент — порции в ресторане огромные, так что имеет смысл брать одно блюдо на двоих.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ХРАМ СВЯТОГО САВВЫ, МУЗЕЙ ВЕЛИКОГО ТЕСЛЫ И НЕ ТОЛЬКО

Храм Святого Саввы, который пусть и до сих пор строится, но считается одной из знаковых достопримечательностей Белграда, расположен в общине Врачар, и добраться сюда из общины Стари-Град можно или на одном из троллейбусов, или пешком.

троллейбусы в Белграде

На фото: троллейбусы Белграда

Рекомендуем второй способ, ведь в этом случае по дороге к Врачару вы сможете увидеть огромное число разнообразных концептуальных граффити, что украшают серые фасады местных панельных многоэтажек.

На фото: вот такие шедевры стрит-арта встречаются тут на каждом шагу

Когда оказываешься в другой части Белграда, точнее, на улице Немањина, возникает ощущение, что попал в совсем другой город. Дело в том, что на улице Немањина расположены правительственные учреждения, поэтому квартал очень чистый, а здания тут высокие и внушительно-монументальные. Однако, не все так радужно. Дело в том, что именно на улице Немањина находятся и печально известные здания Генштаба и Министерства обороны, разрушенные в 1999 году в ходе бомбардировок Югославии силами НАТО.

здание Белграда уничтоженное в ходе бомбардировок НАТО

На фото: здание Белграда, уничтоженное в ходе бомбардировок НАТО

Чтобы не поддаваться унынию (ведь, глядя на разбомбленные здания, в груди начинает, знаете ли, щемить), отправляйтесь в расположенную поблизости пекарню Пекара Трпковић (адрес: Немањина 32). Вообще, пекарни — самый популярный формат кафе в Белграде, но эта — особенная: открыта с 1908 года и до сих пор считается одной из лучших в городе. Словом, если хочется «плюшками побаловаться», то место максимально подходящее, тем более, утро, а углеводы до 12.00 позволены даже особо худеющим барышням.

На фото: пекара Трпковић

Перекусив, отправляемся к главному пункту утренней программы второго дня — Храму Святого Саввы. Посвящен храм, как и понятно из названия, своему основателю, Святому Савве, который был сыном сербского правителя Стефана Неманья.

Temple_Saint_Sava

Вместе с отцом Святой Савва воздвиг в Сербии не только православные монастыри и церкви, но и школы, а нынешняя церковь построена на месте той, что была сожжена турками-османами в 1595 году. Церковь снаружи выглядит очаровательно, а вот внутри интерьер более, чем скромный — дело в том, что строительство храма еще ведется.

МУЗЕЙ НИКОЛЫ ТЕСЛЫ 

Следующий пункт обязательной программы — посещение музея Николы Тесла, что расположен поблизости по адресу Крунска 51, сайт: http://www.tesla-museum.org. Пожалуй, Тесла — самый известный югослав в истории, и слово «югослав» я употребила не просто так — великий ученый считал себя именно югославом и поддерживал идею единой и великой Югославии. Музей Тесла — это тот случай, когда имеет смысл записаться на экскурсию, а не просто рассматривать в одиночку экспонаты, благо, экскурсии на английском языке тут проводят несколько раз на дню.

Muzej_Nikole_Tesle

На фото: здание музея Николы Теслы

В процессе посещения музея вам не просто покажут машины, изобретенные Тесла, но и поведают, почему он уехал в Америку (на самом деле, просто искал спонсоров для своих изобретений), откуда взялись мини-модели его машин (на самом деле, с их помощью Тесла демонстрировал спонсорам принципы работы машин), а также почему катушка Теслы (она же трансформатор Теслы) — прибор для генерации высокочастотных колебаний — не нашла широко применения в практической жизни. Ладно-ладно, ответ на последний вопрос очень простой: идея бесплатного электричества для всех не понравилась финансистам, и они не выделили деньги под проект, плюс выяснилось, что люди с кардиостимулятором не могут жить близ трансформаторов, кардиостимулятор просто взорвется в груди.

модель трансформатора Теслы в музее Теслы

На фото: модель трансформатора Теслы

Тем же, у кого сердце здоровое, прямо в музее предлагается испытать действие трансформатора Теслы на себе, гостям выдают в руки лампочки, трансформатор включается, и вот ты уже — герой фильма «Престиж», у тебя в руках зажигается лампочка без всяких проводов. Во многих отзывах о музее Теслы можно увидеть информацию о том, что тут хранятся личные вещи и рукописи ученого, но об одном факте все почему-то умалчивают. Дело в том, что музей Теслы — еще и мавзолей, урна в форме шара с прахом ученого хранится именно здесь, ведь убежденный югослав Никола Тесла хотел, чтобы после смерти его прах был привезен в Белград.

урна с прахом Николы Тесла в музее Теслы

На фото: урна с прахом Николы Теслы в белградском музее

После культурной программы можно расслабиться и отправиться на дегустацию местных вин, благо, подходящее место как раз неподалеку — Pampour Bar (адрес: Njegoseva 28a) расположен всего в пяти минутах ходьбы от Музея Теслы. Конечно, сербские вина не так знамениты, как итальянские или французские, но тоже внимания заслуживают, а в Pampour Bar их выбор огромен, к тому же, персонал тут работает на совесть и от души, про каждый сорт вина вам рассказывают с таким чувством, как будто сами всю жизнь только и занимаются, что купажированием. Так что, смело заказывайте дегустационный сет вин и сыров, кстати, в Pampour Bar можно и полноценно поесть, кухня в заведении более чем достойная.

Pampour Bar, Белград

На фото: вина в Pampour Bar

После обеда или дегустации прогуляйтесь по Бульвару Краља Александра и улице Таковска, здесь вы увидите здание сербского парламента Народная скупщина Сербии и монументальную Церковь Святого Марка — можете заглянуть внутрь, но, по большому счету, ничего особенного внутри церкви нет, снаружи она выглядит в разы интереснее.

 Народная скупщина Сербии

На фото: здание сербского парламента Народная скупщина Сербии

Поблизости расположена еще одна достопримечательность Белграда — окруженный прелестным цветником дворец Стари Двор, построенный королем Миланом I Обреновичем в 1881 — 1884 годах.

дворец Стари Двор, достопримечательности Белграда

На фото: дворец Стари Двор

Что же касается вечернего досуга, то за ним лучше всего снова вернуться в Стари-Град и исследовать бульвары, прилегающие к кварталу Скадарлие. Заведения всевозможных типов открыты здесь на каждом углу: имеются и винотеки, и кальянные, и бары, что называется, на любой вкус и кошелек.

ночной Белград

Просто смотрите по сторонам и решайте, какое из многочисленных мест улыбается вам больше, — при таком разнообразии удачный выбор сделать легко.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest