страны
Код баннера в статьях

Купаться в Европе зимой: 7 мест, идеальных для этого

Хотя купание в массовом бессознательном прочно связано с пляжным отдыхом и, как следствие, с теплыми странами, в Европе даже поздней осенью и зимой можно реализовать заветное желание поплавать от души. Главное, как обычно, места знать, и этим знанием мы с радостью делимся с вами.

КУПАЛЬНИ СЕЧЕНИ В БУДАПЕШТЕ: ВЕСЕЛО И БЮДЖЕТНО 

Купальни Сечени в Будапеште — место легендарное и, что немаловажно, очень бюджетное. Три бассейна с термальной водой расположены в комплексе в центре города, а оформлена территория с открытыми бассейнами в стиле классической европейской площади: на бортиках бассейнов красуются статуи, близ купален высятся уличные фонари.

КУПАЛЬНИ СЕЧЕНИ В БУДАПЕШТЕ

Отличаются открытые бассейны температурой воды: в первом, спортивном — вода прохладная, во втором — теплая, и там обычно зависает молодежь, ведь в бассейне устроен водоворот, в котором все кружатся, держась за руки. В третьем бассейне с горячей водой любят сидеть серьезные господа, еще одна особенность этого бассейна — здесь принято не просто отмокать, но одновременно с этим и играть в шахматы — доски с готовыми к бою конями, ладьями и ферзями качаются прямо на воде. Посещение доступно при покупке разового билета или абонемента.

САТУРНИЯ, ИТАЛИЯ: ПОДАРОК БОГОВ ПРОСТЫМ СМЕРТНЫМ

О полезных свойствах волшебной голубой воды итальянского термального курорта Сатурния знали еще этруски, проживавшие в этой части Тосканы до прихода древних римлян, римляне же, разведав заповедный источник, сразу же связали это место с богами, мол, Сатурн метнул в землю молнию, вот из земли и льется целебная вода.

Terme di Saturnia

Сегодня медиками доказано, что вода источника богата сероводородом, сульфатом, бикарбонатом и щелочноземельными металлами, в том числе, кальцием и магнием, плюс вне зависимости от времени года температура воды в Сатурнии всегда остается на уровне 37, 5 градусов.

Terme di Saturnia

На фото: бассейн термального комплекса Terme di Saturnia

Купаться можно или в природной заводи — это удовольствие совершенно бесплатное, но, знайте, что местные жители купаются тут массово, а иногда и собак с собой в воду берут, или же в термальном комплексе Terme di Saturnia — здесь устроен великолепный открытый бассейн. Единственный минус — вода Сатурнии насыщена полезными веществами, а потому очень плотная по консистенции, так что заниматься спортивным плаванием в бассейне Terme di Saturnia у вас не выйдет, впрочем, оно и не нужно, в бассейне термального комплекса скорее хочется зависнуть и лежать, словно морская звезда. В природной же купальне источника — очень мелко, то есть, чтобы окунуться, это место вам подойдет, а вот совершить полноценный заплыв вы вряд ли сможете.

РИГА: КУПАНИЕ НА КРЫШЕ ПОД СВЕТОМ ЗВЕЗД

Латвия — не совсем очевидное направление для СПА-туризма, что немного печально, поскольку с термами в Риге и Юрмале проблем нет. Расскажем о лучших. Номер один — это, безусловно, шестиэтажный комплекс ESPA Riga, построенный в центре столице Латвии. Его особенность в том, что открытый бассейн с термальной водой расположен на крыше здания, в результате, холодным зимним вечером вы будете не просто расслабляться в горячей воде на свежем воздухе, но и любоваться звездами.

шестиэтажный комплекс ESPA Riga

На фото: бассейн на крыше ESPA Riga

Плюс SPA-центр комплекса работает на ароматерапевтической косметике ESPA, а местные релаксирующие массажи способны избавить от нервного напряжения даже самого замученного стрессом жителя большого города. Лучшим же термальным отелем Юрмалы считается Baltic Beach Hotel, в котором устроен бассейн с подогреваемой морской водой.

ИСЛАНДИЯ: НЕ ГОЛУБОЙ ЛАГУНОЙ ЕДИНОЙ

Конечно, самый известный термальный комплекс Исландии — Голубая лагуна, устроенная на месте гидроэлектростанции, с водой лазурного цвета, богатой целебной глиной. Говорят, желающих посетить Голубую лагуну так много, что с этого года администрация термального комплекса решила пускать поплавать в голубой воде лишь тех, кто предварительно забронировал посещение по интернету, а в прошлые годы в комплекс можно было заглянуть и без предварительного резерва мест. Но, что характерно, Голубая лагуна — это больше развлечение для туристов, исландцы посещают ее максимум пару раз в году: во-первых, дорого, во вторых, от Рейкьявика далековато, в третьих, не особо и нужно, ведь Исландия стоит на термальных источниках: вода с характерным запахом сероводорода льется прямо из кранов в домах, да и дешевые термальные бассейны устроены в Рейкьявике на каждом шагу.

голубая лагуна, Исландия

На фото: Голубая лагуна, Исландия

При покупке абонемента в простой бассейн, его посещение обходится в пару евро за визит. Внутри бассейна обыкновенного нет никакого гламура: кафельная плитка и самая простая душевая. Кстати, нюанс, в местных душевых мыться надлежит голым и (сюрприз!) обязательно мыть голову до посещения бассейна — за этим моментом очень пристально следят сотрудники. В комплексах в обязательном порядке есть открытые и закрытые бассейны, и, да, в Исландии термальные бассейны — самое популярное место для свиданий, где же еще можно разглядеть друг друга как следует, не нарушая приличий?

ЛЕЙКЕРБАД. ШВЕЙЦАРИЯ:  УДОВОЛЬСТВИЕ В ГОЛОМ ВИДЕ

Деревушка Лейкербад, пожалуй, самый известный термальный курорт Швейцарии — альпийские источники бесперебойно снабжают комплексы Walliser Alpentherme & Spa и Leukerbad Therme целебной водой, температура которой держится в районе 40 градусов. Наиболее крупный термальный комплекс – Walliser Alpentherme, самое любопытное в нем, во-первых, деревня саун с банями всех видов и мастей: паровая, травяная, каменная и сухая; во-вторых,  римско-ирландские бани, изобретенные в девятнадцатом веке ирландским врачом Ричардом Бартером. Ну, и открытые термальные бассейны, куда же без них. В солнечную погоду можно и позагорать на лужайке с видом на Альпы.

Важный момент! Посещение деревни саун и римско-ирландских бань в Walliser Alpentherme допустимо только в обнаженном виде, купальники тут под запретом, а мужчины и женщины отдыхают вместе. Словом, есть возможность не только оздоровиться, но и избавиться за пару посещений бассейнов от природной стеснительности и последствий пуританского воспитания. В остальные бассейны вход в купальниках.

АВСТРИЯ: СОВМЕЩАЕМ КУПАНИЕ С ГОРНОЛЫЖНЫМ СПОРТОМ

Термальный комплекс Alpentherme Gastein, что открыт в австрийском городке Bad Hofgastein — отличный вариант для тех, кто хочет зимой и покупаться, и на горных лыжах покататься, тут два удовольствия в одном, словом, выбирать не придется.

Alpentherme Gastein

Трасс в окрестностях Bad Hofgastein — великое множество, а термальный комплекс Alpentherme Gastein считается одним из самых современных в Австрии: два бассейна с термальной водой — один на открытом воздухе, плюс из комплекса открывается превосходный вид на Альпы и гейзеры. Есть в комплексе и бани, но, внимание, чтобы, так cказать,  не было неожиданностей, при посещении бань многие европейские туристы разоблачаются донага, а парилки в Alpentherme Gastein совместные для представителей обоих полов.

МОНТЕГРОТТО: ОЗДОРОВИТЬСЯ И КУЛЬТУРНО ОБОГАТИТЬСЯ

Вообще-то, термальная зона Абано-Терме и Монтегротто, что находится в итальянском регионе Венето, — самая крупная в Европе, а в 80-х это место считалось воплощением шика и гламура. К сожалению, вечный итальянский кризис внес в ситуацию свои коррективы, курорты зачахли и превратились в место отдыха для немецких пенсионеров. Однако, если сравнивать Монтегротто с Абано, то в Монтегротто все не так печально, тут есть два отличных отеля, где отдыхают молодые и красивые, а не те, кому за 60: четырехзвездочный Mioni Royal San и пятизвездочный Relilax Hotel Terme Miramonti.

1490713_10151998731373369_423764232_o-e1433492294184

На фото: открытый бассейн Relilax Hotel Terme Miramonti

В обоих отелях имеются открытые бассейны с теплой термальной водой, где особенно приятно купаться с наступлением холодов, сауны, а по вечерам у бассейнов устраивают аперитивы. Релакс же в данном случае лучше всего совмещать с насыщенной культурной программой: Верона, Венеция и Падуя расположены совсем рядом, добраться до каждого города можно на электричке менее, чем за час.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest