страны
Код баннера в статьях

Трюфели в регионе Женевского озера

В Ивердон-ле-Бене можно покататься в «трюфельной» карете или поучаствовать в охоте на деликатесный гриб.

Раньше трюфели в Швейцарию везли из Франции, а буквально несколько лет назад стали находить в местных лесах. В Ивердон-ле-Бен, что в кантоне Во, мы отправились, чтобы разузнать все про тамошние трюфели.

Ивердон ле Байн, Швейцария

На фото: Ивердон-ле-Бен в кантоне Во

Около 30 минут на поезде из Лозанны и оказываешься в сельской местности, где озеро Невшатель и крошечный город Ивердон, а дальше – только деревни и луга. У кафетерия уже ждет повозка, запряженная двумя рыжими упитанными лошадками. На козлах – хозяин Клод Жагги и кудрявая белая лаготто Зорра, трюфельная собака.

повозка с лошадьми

На фото: Клод с лаготто Зорой

Охотиться на грибы сегодня не будем, зато послушаем всю историю. Повозка не простая, внутри нее обнаруживается длинный стол с углублениями, внутри которых хлеб, котелок для фондю, доска для нарезки трюфеля и главный герой обеда – черный Tuber Uncinatum размером с кулак. Карета трогается, наш сопровождающий Лео наливает всем по стаканчику розе под названием Oeil de Perdrix (“глаз куропатки”) и начинает рассказ.

Клод вместе с лаготто Зорой

Трюфели в лесах Ивердона водились всегда, здешние дубы и орешники тому способствуют. Но отчего-то в прошлое столетие про грибы забыли, еще недавно только редкие жители отправлялись на их поиски. Но буквально 7 лет назад три энтузиаста – плиточник, плотник и лесничий – решили развивать трюфели в регионе. Жители начали заводить собак лаготто для охоты.

собака лагото, для охоты на трюфели

На фото: собака лаготто для охоты на трюфели 

Одна из них сегодня бежит перед повозкой, весело облаивая лошадей. Бывший плотник из тех энтузиастов – наш возничий Клод, который теперь катает путешественников по Ивердону, тут им и красоты, и фондю с трюфелями. Виды открываются чудесные: луга, леса, горы, виноградники. А во время остановок можно разглядеть и достопримечательности – камни эпохи неолита, расположенные в неведомом порядке.

 Камни неолита в регионе Женевского озера

На фото: камни неолита в регионе Женевского озера

В лесу Les Grèves водятся два вида черных трюфелей – Tuber Uncinatum, он же бургундский, самый частый вид в Европе, а также редкий и ароматный Tuber Melanosporum или перигорский. Оба гриба любят известняк, которого много в регионе.

швейцарские трюфели

На фото: швейцарские трюфели 

В 2008 году был организован первый трюфельный рынок в Бонвилларе (проходит раз год в октябре), где собиратели продают добычу, приезжают ботаники и дрессировщики собак, а повара готовят из трюфелей. Фермеры уже начали высаживать на своих полях дубы и орешники, чтобы в последующие 10 лет появились и культивируемые грибы.

охота на трюфели с собаками лаготто

На фото: охота на трюфели с собаками лаготто

Бизнес только развивается, поэтому на поиски трюфелей в лесу пока не нужна лицензия. Но без собак – без толку, поэтому путешественникам стоит отправляться на охоту с гидом и лаготто, с последующей дегустацией, само собой. Даже выгодное трюфельное производство – масло, пасты, сыры в стадии становления, так вот запросто увезти иведонского масла не получится.

только что найденный трюфель

На фото: только что найденный трюфель

Зато можно попробовать на месте свежие грибы. Жители добавляют трюфели в фондю, пасту или самое простое – кладут на хлеб. Меню во время нашей прогулки как раз включает фондю. Лео поджигает горелку, в котелке уже готовы ингредиенты – грюйер, белое вино, кирш, массу нужно лишь помешивать. Когда сыр подтаивает, туда щедро натирается трюфель. Запахи, ох какие запахи распространяются по карете.

Трюфельное фондю

На фото: трюфельное фондю

Ее немного качает на пригорках, поэтому приходится крепко держаться за стаканы, чтобы не расплескать содержимое. Гид рассказывает, что обычно фондю запивают белым вином из сорта шассла, а в Ивердоне, как и везде на Женевском озере, делают прекрасные вина.

Виноградники в деревне Конкис

На фото: виноградники в деревне Конкис

Но сегодня он предлагает поэкспериментировать с Cuvée из винодельни его брата Le Vignoble Cousin, где смешаны гевюртцтраминер, пино-гри и шассла. Вино слаще, чем полагается по канону фондю, зато очень ароматное, поэтому два «пятых вкуса» грюйера и трюфеля недурно ложатся на него.

поедание трюфелей в в повозке

Макать хлеб в горячий трюфельный сыр, находясь в движущейся повозке – такого еще не было. После обеда делаем остановку, чтобы прогуляться к озеру Невшатель. Невшатель – одно из самых крупных в Швейцарии, 217 квадратных километров. Пейзажи открываются совсем иные, чем на Лемане, более дикие и заповедные.

озеро Невшатель

На фото: озеро Невшатель

Южный берег озера занимает охраняемый природный ландшафт La Grande Cariçaie, место миграции птиц. На озере лаготто Зорра сразу отправляется плескаться, не боясь прохладной погоды, она в отпуске до следующего трюфельного сезона.

Передвигаться по стране удобнее всего со Швейцарской системой путешествий:
http://www.swisstravelsystem.com/ru/home/tickets/ticketfinder.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest