страны
Код баннера в статьях

Правда ли, что итальянские мужчины — самые элегантные в мире?

От людей, никогда не бывавших в Италии, но при этом регулярно встречающих  итальянцев на мероприятиях в России, мне неоднократно приходилось слышать фразу: «Итальянские мужчины такие элегантные!». Действительно, в рейтингах всего мира итальянские мужчины неизменно значатся самими элегантными в мире. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Когда речь заходит о «рагаццо итальяно» в массовом бессознательном начинают возникать поистине чарующе образы. Например, мужчины в черных костюмах с тонкими галстуками и начищенными ботинками — этакие персонажи из рекламы Dolce& Gabbana или Gucci.

dolce gabbana

Если рагаццо не в костюме, то он совершенно точно в куртке из тонкой кожи, сидящих по фигуре джинсах и с ухоженной трехдневной щетиной — она обязательный атрибут образа, или «ммм-секси-борода», которая идет в комплекте к белой полурастегнутой рубашке и горящему взгляду. И, да, он обязательно должен быть кареглазым брюнетом, как красавец-певец Марко Менгони, ниже на фото этот лучший представитель итальянского генофонда собственной персоной.

Марко Менгони

Сколько во всем этом правды? Да, примерно столько же, сколько в убежденности итальянцев в том, что 90 процентов россиянок — блондинки с голубыми глазами, все мы без исключения каждый день пользуемся декоративной косметикой, очень хороши собой, любим носить платья и почему-то даже за хлебом выходим в обуви на каблуках. То есть, давайте посмотрим правде в глаза, проанализировав описание стереотипов, касающихся русских девушек, и применив его к себе и окружающим, да, в какой-то степени все описанное правда, но очень относительная и точно не аксиома.

В реальности же, если говорить о том, как одеваются итальянцы, а речь все-таки о них, то, к сожалению, вынуждена констатировать, тот самый элегантный стиль, какой мы помним по фильмам 60-80-х не сказать, что умер, но перешел в другую нишу. Да, итальянские мужчины умеют хорошо одеваться, но, и тут главная оговорка, в том случае, если это необходимо или же продиктовано обстоятельствами. Таким необходимым обстоятельством, помимо свадеб или других торжественных случаев, чаще всего является работа, точнее, деловые встречи с партнерами, посещение мероприятий, командировки и далее по списку.

1

На фото: посетители Pitti Uomo 87 Florence

Тут, правда, никто и никогда лицом в грязь не ударяет: если костюм, то дорогой, вспомним сериал «Как я встретил вашу маму» и их знаменитое «приоденьтесь», тонкий галстук, тщательно выглаженная рубашка и далее по списку, а, если с костюмом кеды, то старые добрые конверсы подобраны идеально, как для рекламы какой-нибудь марки одежды. Еще одна деталь мужского гардероба, ассоциирующаяся с итальянским мужским стилем  — шарфы или платки на шею, зачастую яркие — примета миланского стиля, в том же Риме подобное встречается на порядок реже, а в маленьких борго (то ли город — то ли поселок, но население редко превышает 3000 человек) вообще не встречается.

На фото: миланские модники

А вот в повседневной жизни, спешу вас расстроить, милые девушки, подавляющее большинство выбирают удобство и тот самый пресловутый спортивный стиль. Итак, в повседневной жизни две самых популярных вещи в гардеробе среднестатического рагаццо итальяно: джинсы и (нет!!!) те самые проклятые серые треники, которые, по моему разумению, не идут никому, ни Дэвиду Бекхэму, ни соседу Коле с третьего этажа. Верх — предсказуемо футболка, джемпер, куртка в относительно или совсем спортивном стиле, из обуви — кроссовки или кеды.

c4265040a7ff68b4e2c4fac58a42c0d9

В повседневной жизни 80 % итальянских парней носят такие серые брюки, кроссовки
или ботинки и что-то сверху

Если во время посещения любого города Италии вы отвлечетесь от рассматривания достопримечательностей и начнете внимательно разглядывать местных жителей (что в том же Риме предпринять сложно, поскольку в центре города их просто не видно за многочисленными туристами), то убедитесь, что процентов 70 мужского населения одеты именно так, а из этих семидесяти процентов пятьдесят вне зависимости от возраста и комплекции носят серые треники, просто потому что это удобно. На общем фоне в этом плане раньше выгодно выделялся Милан, пока я не осознала, что итальянцы на улицах такие нарядные тоже по одной простой причине — они идут на работу, а так, если проводить аналогии с Россией, то у нас подавляющее большинство мужчин носит джинсы и футболки (зимой или осенью — черные куртки), а в Италии: серые спортивные штаны, куртку в спортивном стиле, светлые кроссовки и, если прохладно, шапку на голову.

Снимок экрана 2015-12-03 в 18.41.55

На фото: местные жители на улице Виченцы

Если же говорить о любви к брендовым вещам, то это чаще всего — истинная правда. Вещи с именем итальянцы любят, но за полную стоимость покупают их крайне редко, зато в день, когда в Италии стартуют сезонные распродажи, в магазинах не протолкнуться.

Кстати, в этом плане любопытно то, что еще 30 лет назад в Италии большинство мужчин старались быть элегантными вне зависимости от обстоятельств, мой муж, к примеру, рассказывал, что его дедушка Джулиано, живший в деревне, строго следовал заветам итальянского дресс-кода, и у него даже был отдельный пиджак для работы в саду и курятнике! К сожалению, адептов подобного сегодня в Италии можно встретить лишь в церкви в воскресенье утром: элегантные дедушки в компании с не менее элегантными бабушками направляются на мессу, подавляющее же большинство молодежи, выбирая между стилем и комфортом, чаще всего склоняется в сторону второго.

Словом, не стоит идеализировать итальянских мужчин на основании блогов street-fashion и встреч на презентациях. И, все же, наблюдать итальянцев в пресловутых серых трениках — немного грустно, как ни крути, но огромная популярность это чудовищного изобретения текстильной промышленности, на мой личный взгляд, серьезно подрывает репутацию итальянских мужчин, как самых элегантных в мире.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest