страны
Код баннера в статьях

L’Orangerie на озере Комо — идеальное место для романтического вечера вдвоем

На восточном берегу озера Комо есть одно по-настоящему вдохновляющее место — отель CastaDiva Resort & Spa и открытый на территории отеля ресторан L’Orangerie.

Впрочем, слово «отель» для CastaDiva не совсем подходит, правильнее это место назвать собранием вилл, ведь главная вилла комплекса — Роккабруна — перестроенный дом, некогда принадлежавший оперной диве Джудитте Паста.

L’Orangerie на озере Комо

На фото: ресторан L’Orangerie в комплексе CastaDiva

Творческая биография Джудитты Паста, блиставшей на подмостках лучших театров Европы в первой половине девятнадцатого века, примечательна не только тем, что оперную диву никто не мог превзойти по драматичности манеры исполнения, за что даже в лучшие годы ее жизни строгие французские и итальянские критики прощали певице вокальные огрехи, но и тем, что соперничать с ней могла лишь испанка Мария Малибран, а еще именно для Джудитты Паста великий Винченцо Беллини написал оперы «Норма» и «Соннамбула».

портрет Джудитты Паста на вилле CastaDiva

На фото: портрет Джудитты Паста на вилле CastaDiva

В 1829 году, находясь на пике своей славы, Джудитта приобрела виллу на озере Комо, где, оставив сцену, и проживала до конца жизни. Сегодня вилла дивы превращена в отель, названный CastaDiva в честь знаменитой арии из оперы «Норма», там мы и побывали во время нашей двухдневной поездки на озеро Комо.

CastaDiva

На фото: на вилле CastaDiva

Хотя жили мы на западном берегу Комо, в отеле Grand Hotel Tremezzo, посещение CastaDiva у меня в планах стояло под номером два после визита на виллу, где снимался фильм «Казино Рояль». CastaDiva заинтересовала по двум причинам: во-первых, в ноябре прошлого года в Москве я встречалась с представителями комплекса и сама идея — отель с виллой Джудитты Паста — показалась мне весьма интригующей; во-вторых, я была наслышана о том, что местный ресторан L’Orangerie считается одним из лучших на озере Комо, причем, по словам опять же представителей отеля, в основе концепции ресторана идея о том, что хорошая кухня — совсем необязательно сложная кухня.

брускетта с томатами в ресторане L’Orangerie

На фото: брускетта с томатами в ресторане L’Orangerie

Мол, сегодня шефы всего мира стараются вас поразить чем-нибудь этаким, предлагают блюда, по внешнему виду которых и не поймешь, что приготовлено: рыба или мясо, а потом оформляют все это, как икебану, и, вуаля, блюдо высокой кухни готово, попробуй сказать, что не понравилось или не понял, что съел, немедленно прослывешь невеждой. Ресторан же L’Orangerie, где шефствует Алессио Мекоцци, ранее трудившийся в ресторане отеля Castello del Nero Hotel & SPA провинции Кьянти, напротив, делает ставку на традиционную и честную итальянскую кухню. Что понимается под этим определением? То, что представленные в ресторане блюда не вызывают у вас вопросов, но при этом все они — самого высшего качества и приготовлены из лучших сезонных продуктов. Впрочем, такой подход к гастрономии вообще характерен для региона озера Комо, здесь в почете простая и вкусная еда из отличных продуктов.

ресторан L’Orangerie на озере Комо

На фото: ресторан ресторан L’Orangerie, что в переводе означает «оранжерея»

В ресторан L’Orangerie попасть с улицы не так просто, дело в том, что весь комплекс CastaDiva расположен изолированно. Тут нужно понимать, что это — отличительная особенность всех вилл на озере Комо, с дороги построенные у воды виллы не видны, а рассмотреть их можно, лишь курсируя по озеру на лодке. Именно поэтому на Комо так любят отдыхать или приобретать недвижимость знаменитости — особенности местного ландшафта автоматически обеспечивают звездам вожделенное privacy.

castadiva

Чтобы оказаться в L’Orangerie, необходимо вначале заказать столик по телефону +39 031-325-11 (кстати, в хороших ресторанах Италии столики всегда нужно бронировать заблаговременно), на въезде на территорию отеля сообщить консьержу свои имя и фамилию, и только после этого вы сможете оказаться в CastaDiva. Сам комплекс CastaDiva атмосферен почти до неприличия: на входе в главную виллу отеля красуется портрет Джудитты Паста, вокруг вилл устроены многочисленные аллеи и цветники, а у воды возведены беседки, словно созданные для того, чтобы, сидя в них, мечтать о высоком.

внутренний двор CastaDiva

Ресторан L’Orangerie устроен в бывшей оранжерии, что отразилось не только в названии, например, именно этим объясняется наличие огромного числа панорамных окон с видом на озеро. Летом на причале у озера устраивают открытую веранду, получается крайне романтичное место для ужина вдвоем, неудивительно, что, по словам официантов, часто молодые люди выбирают ресторан L’Orangerie, чтобы сделать предложение руки и сердца своим избранницам.

DSC_2165

Меню же ресторана — простое и понятное даже человеку далекому от итальянской гастрономии, при этом в нем можно найти не только блюда региона озера Комо, но и специалитеты других областей Италии. На закуску берем местную разновидность баккала и апулийскую буратта с кулателло из Эмилии-Романьи. Буррата оказывается нежнейшей, а кулателло совсем таким, как я пробовала в Antica Corte Pallavicina, где деликатесную ветчину заказывают, между прочим, сам князь Монако и Джорджио Армани.

буррата и кулателло в ресторане L’Orangerie

На фото: буррата и кулателло в ресторане L’Orangerie

Баккала же немного отличается от той, что подают в области Венето. В основе блюда — снова треска, но с добавлением карамелизированного красного лука и сладкого турецкого гороха. Кстати, по моему мнению, баккала в стиле Комо интереснее классической. Да простят меня венецианцы, но, на мой вкус, классическая баккала — пресновата, тут же турецкий горох и лук делают вкус блюда гораздо более интересным. Словом, если венецианскую бакаллу я советую попробовать в основном фанатам рыбы, то вариант L’Orangerie должен понравиться практически всем.

баккала в ресторане L’Orangerie

На фото: баккала в ресторане L’Orangerie

В качестве основного блюда берем рыбу дня и филле на грилле. Любопытно, хотя ресторан устроен на озере Комо, озерную рыбу тут не подают, что объясняется довольно просто — итальянцы между речной, озерной и морской рыбой всегда выберут морскую.

дорада в ресторане L’Orangerie

На фото: дорада в ресторане L’Orangerie

Дорада оказывается сочной и одновременно нежнейшей, тот случай, когда не нужно ничего лишнего, качество продукта само по себе делает вкус блюда превосходным.

дорада в ресторане L’Orangerie

Тоже самое можно сказать и по отношению к филле — нежнейшая говядина безукоризненного качества и не менее безукоризненно поджаренная, я бы даже назвала это блюдо для простоты понимания «стейком», потому что по сути от стейка классического filetto di manzo в ресторане L’Orangerie особенно не отличается.

filetto di manzo в ресторане L’Orangerie

На фото: filetto di manzo в ресторане L’Orangerie

Многие могут сказать, Юля, ну какие стейки и классическая итальянская кухня? И будут не совсем правы. Дело в том, что первыми стейки начали готовить (сюрприз!) древние римляне, кстати, деликатесное мясо считалось божественным, и нередко стейки возлагали на алтари богов в качестве жертвоприношений. А вообще первыми правильно жарить крупные куски мяса научились флорентийские повара в четырнадцатом веке, так что — никакого противоречия.

десерт с рикоттой с апельсином, шоколадным кремом и ягодами

На фото: десерт с рикоттой с апельсином, шоколадным кремом и ягодами

А вот десерты в L’Orangerie — классика Италии: панна-котта, тирамису, миллефолье с кремом шантильи и, конечно, сорбеты и мороженое, приготовленные тут же на кухне ресторана. Правда, в данном случае, классика творчески переосмысливается, например, тирамису в L’Orangerie подают в элегантном стакане, а сверху десерт украшают свежими ягодами.

тирамису с ежевикой и малиной

На фото: тирамису с ежевикой и малиной

Кстати, даже если вы решили фигуры ради или по каким-то другим личным причинам отказаться от десерта, то совсем лишить себя сладкого у вас вряд ли получится, ведь миниатюрную выпечку в ресторане обязательно приносят и к кофе в финале ужина или обеда. Тут уже, чтобы не поддаться соблазну, нужна стальная сила воли, моя, как мы выяснили опытным путем, пока не столь крепка и нерушима.

кофе

Приятная деталь, пакетики с сахаром тоже украшены портерами Джудитты Паста и Беллини. 

Словом, ресторан L’Orangerie понравится и гурманам, искушенным в итальянской гастрономии, и новичкам, и отчаянным любителям пасты — тут ее видов тоже великое множество. Для романтического же ужина вдвоем — место и вовсе идеальное во всех отношениях, такие восхитительные виды и столь дружелюбный персонал еще, что называется, поискать. И, да, для предложения руки и сердца это место, действительно, подходит самым лучшим образом, главное, молодые люди, не забудьте захватить с собой кольцо и волнуйтесь лишь о том, что может ответить вам ваша дама сердца. Впрочем, особенно волноваться тоже не стоит, после ужина в L’Orangerie сказать «нет» может лишь девушка, начисто лишенная или сердца, или чувства прекрасного!

Сайт ресторана: www.ristoranteorangerie.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest