страны
Код баннера в статьях

Почему Загреб — отличное место для празднования Рождества и Нового года?

Во время летнего посещения Загреба мы с удивлением узнали, что местные жители считают свой город идеальным местом для традиционных рождественских гуляний в европейском стиле, то есть, с многочисленными ярмарками, глинтвейном на улицах, вкуснейшими сосисками, пончиками с пылу, с жару и прочими декабрьскими праздничными радостями.

«В Загребе Рождество празднуют, как нигде в Европе, от души и на широкую ногу, а уж ярмарки у нас какие! Только немецкие могут с ними сравниться!» — рассказывали нам жители Загреба, а мы удивленно внимали.

рождественская ярмарка на площади бана Йосипа Елачича

На фото: рождественская ярмарка на площади бана Йосипа Елачича

Рождество в Загребе? Совершенно не очевидно для россиян! Россияне за рождественскими базарами, иллюминацией и атмосферой праздника обычно едут в Прагу, Будапешт, Ганновер, Дрезден или Стокгольм. Словом, мы были крайне заинтригованы и решили узнать на собственном опыте, какое же оно, Рождество в Загребе.

рождественская ярмарка в парке Zrinjevac

На фото: рождественская ярмарка в парке Zrinjevac

Забегая вперед, хочу сказать, были не только не разочарованы, но и абсолютно очарованы, более того, могу с уверенностью констатировать, как человек, бывавший в рождественской Праге, Стокгольме, Рейкьявике и других европейских городах, столица Хорватии, на самом деле, не просто способна составить конкуренцию другим распиаренным в России новогодним направлениям, но и во многом превосходит их. Почему? Читаем внимательно.

ПОЧЕМУ ЗАГРЕБ, А НЕ ДРУГИЕ ГОРОДА ЕВРОПЫ?

Как правило, во вторую неделю декабря во всех крупных городах Европы открываются рождественские базары, и, опять же, как правило, везде действуют общие негласные правила: одна ярмарка — центральная, прочие — тоже самое, только в миниатюре.

елка с искусственным снегом в центре Загреба

На фото: елка с искусственным снегом в центре Загреба

В Загребе же все организовано с гораздо большим размахом. В городе, где проживает миллион человек (если считать с пригородами), одновременно открывается целых семь ярмарок — в отелях гостям города даже выдают карту рождественских гуляний, чтобы туристы не пропустили ничего важного.

ярмарка на улице Загреба

Плюс все без исключения улицы города расцвечены рождественской иллюминацией: где-то это просто снежинки, где-то разноцветные огни, символизирующие флаг Хорватии, а где-то алые сердца — еще один символ Загреба. Так что, предвкушение праздника ощущаешь сразу же и моментально, остается лишь поддаться царящему в городе настроению веселья и с головой окунуться в праздничную суету, напевая незатейливую рождественскую мелодию.

рождественские огни на площади имени короля Томислава

На фото: рождественские огни на площади имени короля Томислава

Второй немаловажный момент — рождественские базары начинают работать в столице Хорватии уже 28 ноября, а продолжается праздник на улицах города до 10 января, в то время, как в других городах Европы, например, в Стокгольме или в Дрездене, рождественские ярмарки заканчивают работу уже 24 декабря. Ну и, приятный момент, в Хорватии в обращении не евро, а куны, а потому цены тут ниже, чем в среднем в старушке-Европе.

площадь бана Йосипа Елачича

На фото: площадь бана Йосипа Елачича 

Если же говорить о климате, то в декабре-начале января средняя температура в Загребе держится в пределах нуля, то есть, здесь не ужасающе холодно, но и не слишком тепло, этакая комфортная, но все-таки зима. И, что особенно приятно, в городе часто выпадает снег, не столь интенсивно, как в Москве, но припорашивает как раз в той мере, чтобы создать рождественский настрой.

ярмарка в Загребе

Словом, если у вас имеется виза в Европу (безвизовый режим с Хорватией, к сожалению, отменен), то у вас еще есть шанс купить быстренько билет в Загреб и на собственном опыте узнать, что такое настоящая рождественская сказка.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА 

С 28 ноября весь центр Загреба прекращается в один бесконечный рождественский базар. Тут нужно понимать, что в центре столицы Хорватии бо́льшая часть улиц — пешеходные, в теплое время года на них устраивают летние веранды городские кафешки, а под Рождество на этих же улицах открываются многочисленные ярмарки.

площадь бана Йосипа Елачича

На фото: площадь бана Йосипа Елачича

Заблудиться сложно, если держать в голове главный ориентир — площадь бана Йосипа Елачича (Trg bana Josipa Jelačića), именно на ней и в ее окрестностях происходит все самое интересное.

площадь бана Йосипа Елачича

Тут устроена сцена, на которой по выходным дням выступают ансамбли народной хорватской музыки, открыты многочисленные киоски, в которых торгуют горячим вином, пончиками и сосисками, а рядом с киосками организован мини-филиал рождественского леса: в центре красуются елки, декорированные искусственным снегом,  дерево влюбленных и даже фотокабинка, в которой все желающие могут сделать рождественское фото, кстати, это развлечение совершенно бесплатное.

концерт на площади бана Йосипа Елачича

На фото: выступления народного оркестра на площади бана Йосипа Елачича

Гулять по окрестностям площади бана Йосипа Елачича можно бесконечно долго, дело в том, что тут один рождественский базар, можно сказать, переходит в другой, а сияющие новогодние огни беспрерывно завлекают исследовать, чем же богаты местные киоски в плане сувениров и вкусностей.

столики на ярмарке на площади бана Йосипа Елачича

На фото: столики на ярмарке на площади бана Йосипа Елачича 

И, надо признать, с рождественскими вкусностями в Загребе — полный порядок. Сладкоежки могут налегать на шоколад и пончики, последние, кстати, тоже щедро поливают шоколадом или не менее щедро посыпают сахарной пудрой.

глинтвейн и пончики

На фото: глинтвейн и пончики, что может быть лучше!

Жарят пончики прямо в киосках, выдают гостям в больших стаканах, а поедать их предполагается, нанизывая на тонкую и длинную палочку.

пончики на ярмарке в Загребе

На фото: свежие пончики на ярмарке в Загребе

Следите за фигурой и знаете, что после 12.00 выпечку употреблять в пищу из соображений стройности не стоит? Тогда заказывайте сосиски, они тут подаются самые разнообразные, мы обнаружили даже безглютеновые и версию для вегетарианцев из тофу.

вкуснейшие хорватские сосиски на ярмарке в Загребе

На фото: вкуснейшие хорватские сосиски на ярмарке в Загребе

Сосиски можно есть на немецкий манер, то есть, с тушеной капустой, но бесстрашные едоки, которых не пугает употребление углеводов в любое время суток, могут заказывать и традиционные хот-доги. Между прочим, готовят в уличных ларьках хот-доги по забавной технологии: хлеб не разрезают напополам, а накалывают на острые горячие «пики», потом подогретая изнутри булка снимается с металического колышка и в нее заправляется сосиска. Выглядит процесс приготовления хот-дога очень забавно, этакое жестокое обращение с хлебом ради удовлетворения наших вкусовых потребностей.

сладости на рождественской ярмарке Загреба

На фото: печенья и кексы на рождественской ярмарке Загреба

И, конечно, какие ярмарочные гуляния без глинтвейна! В Загребе его готовят из красного и из белого вина. В отличие от скандинавов, хорваты в вино никаких более крепких жидкостей не добавляют, правда, и орешков с корицей не насыпают, подают обычное местное вино, но на славу подогретое и чуть-чуть приправленное сахаром, дегустировать его на улице — сплошное удовольствие: не слишком крепкое, вкусное, да и замерзнуть не позволяет.

глинтвейн на рынке Загреба

Если же говорить об интересных сувенирных приобретениях, то на ярмарках близ площади Йосипа Елачича стоит присматриваться к часам, вазам и другим сувенирам, выполненным из хорватского белого камня — известняка с острова Брач. Камень уникален тем, что используют его не только для изготовления домашней утвари, но и для строительства самих домов, а самый известный дом, построенный из известняка с острова Брач, — Белый дом в Вашингтоне.

сувениры из хорватского белого камня

На фото: часы и сувениры из хорватского белого камня 

Кулинарам стоит обратить внимание на посуду из оливкового дерева, пропитанную оливковым маслом, говорят, готовить с ее помощью — одно удовольствие, а деревянные миски для салатов, созданные по этой технологии, дополнительно усиливают вкус овощей.

посуда из оливкового дерева на ярмарке в Загребе

На фото: посуда из оливкового дерева на ярмарке в Загребе

Тем же, кто любит натуральную косметику, настоятельно советую обратить внимание на сваренное вручную домашнее мыло с рождественскими ароматами, например, «мамины печенья» или «шоколадные конфеты». Помимо этого на ярмарочных прилавках можно обнаружить и полноценные косметические линии на основе, например, прополиса или трав с окрестных гор и лугов. Вообще, вся местная косметика делается, можно сказать, в домашних условиях, так что в качестве новогоднего подарка какой-нибудь любительнице натуральной beauty-продукции подойдет наилучшим образом.

мыло и косметика ручной работы

На фото: мыло и косметика ручной работы на рождественской ярмарке

Если же говорить о елочных украшениях, то этого добра на рождественских ярмарках Загреба видимо-невидимо. Что особенно приятно, никакой продукции из Китая или игрушек из дешевого пластика тут нет, зато есть множество дизайнерских вещиц, а мастерицы, создавшие их, зачастую сами стоят за прилавками.

дизайнерские игрушки на рынке Загреба

На фото: дизайнерские игрушки на ярмарке в парке Zrinjevac

Рекомендую обращать внимание на знаковые игрушки, например, украшения в виде пряника в форме сердца. В старину такие пряники преподносили девушкам молодые люди, когда хотели объясниться в любви в ненавязчивой и допустимой приличиями форме. Сегодня пряник в виде сердца — один из символов хорватской столицы, так что получается и игрушка на ёлку, и сувенир о городе на память.

елочные игрушки в виде сердец - символ Загреба

На фото: елочные игрушки в виде сердец — символ Загреба

Еще один знаковый сувенир — рождественский венок с четырьмя свечками. В Хорватии венки принято не вешать на дверь, а ставить на стол, свечки же следует зажигать в определенной последовательности: за 4 недели до Рождества — одну свечку, за две недели — две и так далее.

рождественские венки на ярмарке Загреба

На фото: рождественские венки на ярмарке Загреба

Кстати, фонтан в центре площади бана Йосипа Елачича как раз оформлен в виде рождественского венка, а свечки в нем зажигаются в строгом соответствии с традициями: чем ближе праздник, тем больше свечей.

фонтан в центре площади бана Йосипа Елачича

На фото: фонтан в центре площади бана Йосипа Елачича

После внимательного изучения окрестностей площади Йосипа Елачича (а на это у вас уйдет как минимум пара часов), переходите дорогу и направляйтесь на улицу Ulica Ljudevita Gaja, которая тоже на время праздников превращается в один бесконечный рождественский базар.

площадь бана Йосипа Елачича

На фото: ярмарка на площади бана Йосипа Елачича 

Тут торгуют в основном мясными закусками, глинтвейном и хорватскими гастрономическими специалитетами, а продолжить свой рейд по рождественским ярмаркам вы можете на улицах Tomićeva и Kuraličeva — здесь опять же магазинчики, иллюминация, глинтвейн и сувениры.

ярмарка в Загребе

Из всех ярмарочных улиц Загреба отдельно хочется отметить Tkalčićeva ulica. Она примечательна тем, что в прошлом это был богемный квартал, где проживали художники и прочие деятели искусств, а сегодня помимо традиционного рождественского базара здесь в декабре устраиваются и концерты классической музыки. Кстати, на Tkalčićeva ulica открыто великое множество баров, в которых можно отведать рождественское пиво — пиво со специями, что подается только накануне Рождества.

ЛЕДЯНОЙ ПАРК ЗАГРЕБА И ПАРК ZRINJEVAC

Но, не ярмарками едиными. Угадайте, в какой европейской столице на Рождество устраивают самый большой каток под открытым небом? Как ни странно, не в Париже и не в Берлине, а в Загребе. Устроен он на площади имени короля Томислава (King Tomislav Square (Tomislav trg) сразу за Павильоном Искусств, где выставлены работы лучших художников Хорватии.

центральный каток Загреба

На фото: центральный каток Загреба

Саму площадь с наступлением Рождества декорируют разноцветными гирляндами, так что, если к конькам вы равнодушны, то это отличное место и просто для гуляния, благо, киосков с пончиками, сосисками, глинтвейном и рождественским пуншем тут тоже предостаточно.

рождественские киоски и иллюминация на площади имени короля Томислава

На фото: рождественские киоски и иллюминация на площади имени короля Томислава

Каток открыт с десяти утра до десяти вечера, билеты продаются на час катания (стоимость входного билета 20 кун, аренда коньков — 10 кун за пару), вход строго по времени, но, невероятная штука, при аренде коньков гостям не нужно оставлять денежный залог или документы — выдают коньки без всяких страховочных моментов, и, что немаловажно, случаев неправомерного выноса коньков с катка никогда зафиксировано не было.

каток в Загребе

Ледяной парк Загреба лично меня покорил тем, насколько здесь все продумано до мелочей: почасовая система не позволяет создать очередь, под вашу обувь выдаются специально выпущенные сумки-шоперы, так что приносить с собой сумку для обуви не нужно, а вместо номерков, которые могут потеряться, гостям дают бейджи, которые просто вешаются на шею и не мешают в процессе катания. Вроде бы, мелочи, но зато получается система, которая работает без перебоев.

каток Загреба

Да, качество льда на катке отменное, музыка рождественско-настроенническая, плюс на льду дежурят инструкторы, помогающие освоиться новичкам. Неудивительно, что сюда приходят горожане от мала до велика, да и туристы не могут отказать себе в удовольствии устроить танцы на льду. Работает каток с 28 ноября по 10 января.

каток Загреба

Близ катка расположен парк Zrinjevac, где устроен еще один рождественский базар. Его отличие в том, что в местных киосках можно найти множество товаров handmade от лучших хорватских мастеров.

ярмарка в парке Zrinjevac

На фото: ярмарка в парке Zrinjevac

Я уже писала, что Загреб — мекка хорватских дизайнеров, так вот, накануне Рождества многие из них выставляют свои творения именно в парке Zrinjevac.

парке Zrinjevac.  Рекомендуем присматриваться к хитрым лисам и разноглазым кошкам дизайнера Жасмины Козанович

На фото: игрушки Жасмины Козанович в парке Zrinjevac

Рекомендуем присматриваться к хитрым лисам и разноглазым кошкам дизайнера Жасмины Козанович, забавным куклам Дуни Ниемчич и к необычной домашней утвари от мастериц Марины Рогич и Аниты Беус.

куклы Дуни Ниемчич на ярмарке Загреба

На фото: куклы Дуни Ниемчич на ярмарке в парке Zrinjevac

Все это роскошество выставлено в симпатичных деревянных домиках в парке Zrinjevac на аллее, ведущей к сцене, где по вечерам выступают местные группы. Подробнее про дизайнеров в Загребе можно почитать здесь.

ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ В ЗАГРЕБЕ НА РОЖДЕСТВО?

Впрочем, не стоит думать, что Рождество в Загребе — это лишь услада для глаз и вкусовых рецепторов, да радость от шопинга и катания на коньках. В городе проходят и культурные мероприятия.

площадь бана Йосипа Елачича

Например, помимо концертов классической музыки на Tkalčićeva ulica послушать произведения Штрауса можно в галерее Oktogon (адрес: Ilica 5, 10000, Zagreb), здесь знаменитые вальсы играют каждую пятницу декабря с 18.00 до 19.00 и по субботам с 11 часов утра. А еще в канун Нового года любители классической музыки могут отправиться в Хорватский национальный театр, здесь в 19.00 традиционно проходит вечер классики.

концерт на площади бана Йосипа Елачича

На фото: концерт на площади бана Йосипа Елачича

Если же вы всегда хотели научиться искусству handmade, то дизайнеры Загреба в предрождественский период проводят многочисленные воркшопы для всех желающих. Например, научиться искусству создавать красивое из того, что найдется под рукой, можно с 16 по 23 декабря в рамках проекта Artomat в Доме хорватских художников (House of Croatian Artists, адрес: Trg Žrtava Fašizma), или в галерее Klovićevi Dvori gallery в Старом городе — здесь мастер-классы проходят с 12 по 24 декабря.

дизайнерские кошки Жасмины Козанович

На фото: дизайнерские кошки художницы Жасмины Козанович

Ну, а поближе познакомиться с местными традициями празднования Рождества можно в Хорватском историческом музее, кстати, во время экскурсии гостей тоже учат делать елочные игрушки и рождественский декор для дома, в результате, музей вы покидаете с подделкой собственного производства, но в хорватском народном стиле. Это ли не самый лучший рождественский сувенир на память о посещении Загреба, а заодно и подарок себе любимому на Новый год?

Всех с наступающими праздниками!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest