страны
Код баннера в статьях

Тайбей: достопримечательности, рестораны и магазины столицы Тайваня

Рассказываем, что увидеть, где есть и что покупать в столице Тайваня. В наш список попали кадиллак Чан Кайши, нефритовая капуста, впечатляющие рынки с уличной едой, высотка в виде бамбука, лучшее место с пельменями, керамика и горный чай в качестве трофеев.

КРАТКАЯ СПРАВКА О ТАЙБЕЕ И ТАЙВАНЕ В ЦЕЛОМ

До Тайваня, чего уж там, мало кто добирался, гордимся, что у нас получилось. На азиатской карте маршрутов остров стоит особняком, хотя отчасти похожие на него Гонконг и Сингапур исследованы вдоль и поперек.

Шпиль Taipei 101 в Тайбее (Тайвань)

На фото: шпиль башни Taipei 101 в Тайбее 

Тайвань – тот же тропический остров, где круглый год тепло, зеленые холмы соседствуют с небоскребами, посреди столицы стоит знаковая высотка, по вечерам торговые кварталы заливает неон, а ночные рынки полны уличной едой. Самый легкий способ добраться до Тайбея – долететь до Гонконга, а потом уже всего 2 часа на самолете. Изначально остров населяли аборигены, близкие к полинезийской культуре, но их практически не осталось.

Тайбей, Тайвань Core Pacific City, современная архитектура

На фото: здание Core Pacific City в Тайбее

На Тайване в 1940-х годах обосновались сбежавшие от коммунистов сторонники генерала Чан Кайши. Отношения с материковым Китаем у острова – прохладные, его независимость КНР не признает. Тайвань сильно отличается от Китая: тут гораздо чище, жители более сдержанные, уровень жизни – выше, демократическая форма правления. Основным источником благосостояния является сфера IT-технологий.

Современная архитектура Taipei Neihu Technology Park Тайбей, Тайвань

На фото: современная архитектура Taipei Neihu Technology Park 

Несмотря на то, что в бизнесе тайваньцы смотрят в будущее, от китайского наследия сохранилось трепетное отношение к храмам, традиционной культуре и кухне.

Китайский храм перед рынком Raohe Тайвань Тайбей

На фото: китайский храм перед рынком Raohe

То есть здесь одновременно и дикая природа, и небоскребы, и пельмени не хуже, чем в Шанхае. Рассказываем, какие пункты стоит увидеть в Тайбее.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРЦА

Тайваньцы любят рассказывать: «Видали Гугун в Пекине? Дворец-то пустой стоит, все сокровища у нас». Отчасти так и есть. После прихода к власти коммунистов богатства императорских династий, хранившиеся в пекинском Запретном городе, стали рассеиваться, как алмазный дым. Из-за войны их перевозили в разные части Китая, чтобы уберечь от разграбления.

Площадь перед Национальным музеем императорского дворца. Тайвань. Тайбей

На фото: площадь перед Национальным музеем императорского дворца

Во время бегства гоминьдановцев на Тайвань часть коллекции – живопись, фарфор, шкатулки, нефрит, драгоценности, бронзу – отправили на остров. Так в Тайбее оказались 2972 ящиков с предметами императорской роскоши и обихода, всего из Гугуна уцелела только четверть артефактов. Для того, чтобы выставлять экспонаты, был построен Национальный музей императорского дворца. Все коллекции распределены по эпохам династий Сун, Юань, Мин и Цин, благодаря чему можно видеть, как менялись техники мастерства.

Площадь перед Национальным музеем императорского дворца. Тайвань. Тайбей

На фото: национальный музей императорского дворца

Приготовьтесь к толпам, это любимый музей китайских туристов. Главная толчея будет в зале нефрита, особенно у «Капусты из жадеита с насекомыми», редкой натуралистичности и изящества бело-зеленый кочан с кузнечиками. Крайне любопытны также императорские «коробки курьезов» с выдвижными ящичками, где хранились диковины – статуэтки, посуда, манускрипты.

МЕМОРИАЛ ЧАН КАЙШИ

Основателю Китайской республики (Тайваня) выстроили мемориал, с которым мало что сравниться (площадь 250 000 квадратных метров). Ориентиром для архитекторов стал пекинский Храм неба.

Площадь перед мемориалом Чан Кайши. Тайвань, Тайбей

На фото: площадь перед мемориалом Чан Кайши

Как несложно догадаться, амбициозная задача перегнать столицу Китая ставилась на острове не раз. Здание мемориала – сплошь белый мрамор, крыша сделана из переливающихся на солнце синих черепиц.

Мемориал Чан Кайши. Тайбей, Тайвань

На фото: мемориал Чан Кайши

Мемориал стоит на возвышении, внизу парка по бокам расположились Национальный концертный зал и Национальный театр. Рядом с бронзовым памятником Чан Кайши каждые четыре часа меняется караул, на зрелище набегает толпа.

Караул в мемориале Чан Кайши, Тайбей, Тайвань

На фото: караул в мемориале Чан Кайши

А так стойкие оловянные солдатики на постаментах, затянутые в синюю форму, выглядят словно куклы в музее.

Музей при мемориале Чан Кайши. Тайбей, Тайланд

На фото: музей при мемориале Чан Кайши

К мемориалу прилагается экспозиция из жизни Чан Кайши – его кабинет, фотографии и любимый автомобиль. Как и Сальвадор Дали, тайваньский лидер предпочитал кадиллаки.

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА НА TAIPEI 101

Что за азиатский мегаполис без высотки, вот и в Тайбее построили небоскреб – Финансовый центр, который также называют башней Taipei 101. Высота здания составляет 508 метров (пятая в Азии), форма напоминает бамбуковый стебель.

башня Тайбея Taipei 101, Тайвань

На фото: шпиль башни Taipei 101

Смотровая площадка располагается на 89 этаже, оттуда уже можно подняться на крышу посмотреть на шпиль. На смотровую площадку довезет «самый быстрый лифт в мире» за 37 секунд.

башня Тайбея Taipei 101, Тайвань

На фото: вид со смотровой площадки башни Taipei 101

На нижних этажах Taipei 101, как и в куала-лумпурских башнях Петронас, обосновался торговый центр с дорогими магазинами.

ТРАДИЦИИ ТАЙБЕЯ

Тайвань считался китайской провинцией с 12 века, но большая часть архитектурных памятников сохранилась максимум с 18 века. Больше всего старинных кварталов и храмов можно видеть в древней столице острова Тайнане. В Тайбее тоже, тем не менее, кое-что есть.

Храм в Тайбее, Тайвань

На фото: праздник в храме Тайбея

Один из исторических храмов – буддийский Lungshan 1738 года основания в честь Авалокитешвары, сейчас он располагается в постройке начала 20 века. Если окажетесь в историческом квартале Dadaocheng, ищите там китайский храм Xia-Hai 1856 года, посвященный богу-защитнику города.

буддийский храм Lungshan 1738 года

На фото: буддийский храм Lungshan

Важным наследием китайской культуры стала местная керамика, в которой можно видеть как традиции материкового Китая, так и Японии. (японцы заправляли на Тайване с конца 19 века). Потому среди тайваньской керамики встречается и нежная роспись по фарфору, и лаконичность японских форм. Узнать про все это можно в тайбейском районе под названием Yingge, там находится тематический музей и улица Yingge Ceramics Old Street с магазинами, где продают лучшие поделки из фарфора и керамики.

тайваньская керамика

На фото: тайваньская керамика на Yingge Ceramics Old Street

Тайваньцы щепетильны и к традициям чаепития. В горных районах острова выращивается ароматный улун. Если соберетесь купить домой местный чай, надо учитывать, что стоит он дорого (иначе велика вероятность, пытаются подсунуть вьетнамскую подделку). Чайные отделы можно встретить в торговых центрах, как правило, на цокольных этажах. А в кафе чайник с напитком из хороших сортов обойдется примерно в 250 тайваньских долларов.

КУХНЯ И НОЧНЫЕ РЫНКИ

Любознательного до еды путешественника обязательно поведут в один из ресторанов Din Tai Fung Dumpling House. Первый Din Tai Fung Янг Чихуа открыл в 1972 году, а теперь с ним фотографируется Том Круз в фартучке для лепки пельменей.

ресторан Din Tai Fung в Тайбее (Тайвань)

На фото: Din Tai Fung, внизу снимок Тома Круза с основателем сети ресторанов

Про ресторан пишут Forbes и New York Times, филиалы появились по всей Азии, в Америке и в Австралии. Гонконгский ресторан даже отхватил себе мишленовскую звезду, хотя там есть свой дим-сам чемпион – сеть Tim Ho Wan.

ресторан Din Tai Fung в Тайбее (Тайвань)

Задачей Din Tai Fung стало накормить китайскими пельменями, куда относятся как крупные шанхайские сяолунбао, так и миниатюрные дим-самы. Обстановка самая демократичная. Один из ресторанов находится в высотке Taipei 101, но там неизменно очередь.

ресторан Din Tai Fung в Тайбее (Тайвань)

На фото: ресторан Din Tai Fung в Тайбее

Фанатам уличной еды советуем отправляться на один из ночных рынков, самый крупный в Тайбее – Shilin, поменьше – Raohe.

рынок Raohe, лоток с лечебным супом, Тайбей, Тайвань

На фото: лоток с лечебным супом на рынке Raohe

Мы побывали на Raohe и там крайне любопытно. В храме перед входом на рынок по вечерам идут службы. На одном из лотков предсказатель с птичками в клетке что-то рассказывает молодой паре.

Темпура из креветок на Raohe

На фото: темпура из креветок на Raohe

В тире молодежь азартно кидает дротиками в воздушные шарики. И, само собой, длинные ряды с уличной едой: лечебные травяные супы, фруктовые прохладительные напитки, морепродукты на жаровнях, омлет с устрицами, лапша всех мастей.

Raohe, девочки едят кокосовый рис с фруктами

На фото: рынок Raohe, девочки едят кокосовый рис с фруктами

Про еду и ночные рынки в Тайване напишем подробнее в отдельном материале. Просто берите на заметку, что идти туда надо обязательно.

ПОКУПКИ В ТАЙБЕЕ 

Как в любой азиатской столице, в Тайбее полно дорогих магазинов европейских марок, больше всего их в Taipei 101. Неподалеку от высотки расположился торговый квартал Ximending.

Торговый район Ximending, Тайбей, Тайвань

На фото: торговый район Ximending

Шикарный шопинг вперемешку с демократичным можно найти в районе Zhongxiao, где есть несколько торговых центров SOGO. А тайваньские хипстеры облюбовали бывший индустриальный квартал, превращенный в Songshan Cultural and Creative Park.

Магазин в Songshan Cultural and Creative Park. Тайбей, Тайланд

На фото: магазин в Songshan Cultural and Creative Park

В 1930-х годах на территории парка работала табачная фабрика Sōtokufu, теперь цеха заняли галереи, кофейня и сувенирные лавки. По соседству выстроили торговый комплекс, где открыли магазины авангардных дизайнеров, большой книжный и несколько кафе в стиле бруклинского Вильямсбурга. Недешево.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest