страны
Код баннера в статьях

Неизвестная Таррагона: вина Приората, волшебная Сиурана и модерн Реуса

Расположенная на северо-востоке пиренейского полуострова Каталония удивительно многолика, и каждая из ее провинций любопытна по своему. Если в Барселону нужно ехать за богемной атмосферой и буржуазным стилем, то в провинцию Таррагона (Tarragona) стоит отправиться тем, кто всегда мечтал побродить по каменным улицам запрятанных высоко в горах древних городков, попробовать редкие каталонские вина, а также узнать, что вдохновило Антонио Гауди на возведение Собора Святого Семейства.


Центр провинции — одноименный город Таррагона — хорошо знаком российским туристам, однако, если во время поездки в Каталонию вы решите ограничиться лишь посещением этого места, знайте, вы сознательно лишили себя самого интересного. Потому, посетив столицу провинции, берите в аренду машину и отправляйтесь в горный район Приорат, ведь красота местных пейзажей и очарование скрытых на вершинах гор сказочных деревенек достойны и кисти художника, и пера поэта.

Чистейшая вода в горном источнике на винодельне Mas Sinen

На фото: чистейшая вода в горном источнике на винодельне Mas Sinen

Здесь открываются удивительные панорамные виды на извилистые русла холодных рек, узкие серпантины дорог, розовые миндальные сады и серебристые оливковые рощи, а акварели закатного неба и пастельная палитра цветных прослоек горных пород добавляют горным пейзажам атмосферности. На поездку по провинции стоит выделить два дня, чтобы не пропустить ничего важного.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ПОБОЛЕДА, ВИНОГРАДНИКИ ПРИОРАТА И СИУРАНА

Городок Поболеда — не просто маленький, он, что называется, крошечный, здесь проживает менее 400 человек, зато основан он был в 1163 году, когда тут, согласно хроникам, поселились монахи-отшельники.

Поболеда

На фото: Поболеда и винные угодья @Miguel Raurich, фотобанк Agència Catalana de Turisme

Обязательно отведите время для короткой прогулки по городку, узкие улицы которой взмывают вверх под острым вертикальным углом. В результате идешь «то вверх, то вниз», что, конечно, нисколько не мешает любоваться крошечными двориками и старинными домами. Во время прогулки по Поболеде обязательно загляните в лавку с местным шоколадом и приходскую церковь San Pedro (Святого Петра), а затем отправляйтесь в винодельню Celler Burgos Porta для дегустации не просто хороших каталонских, но и очень редких вин.

винодельня Celler Burgos Porta фото Бориса Палтусова

На фото: винодельня Celler Burgos Porta, фото Бориса Палтусова

Виноградники Приората разбиты на ступенях сланцевых склонов, близ Поболеды расположена винодельня Celler Burgos Porta, принадлежащая семье потомственных виноделов.

винодельня Celler Burgos Porta фото Бориса Палтусова

На фото: винодельня Celler Burgos Porta, фото Бориса Палтусова

Владельцы винодельни Сальвадор и Кончита — лучезарная семейная пара, их гостеприимство, а также то, с какой любовью они рассказывают о способах культивации винограда и собственных технологиях производства экологичного вина, не могут оставить слушателей равнодушными.

06_фото Бориса Палтусова, Приорат, Каталония

На фото: Сальватор делится секретами, фото Бориса Палтусова

Сальвадор непременно с самым живым пристрастием расскажет о своей гордости — старейшем участке с виноградом сорта «гарнача», который высадил еще его отец. Дело в том, что каменистая почва Приората представляет собой смесь кварцита с аспидным сланцем, в сочетании с жарким сухим климатом такие условия заставляют лозу не просто страдать, что необходимо для выращивания винограда винных сортов, а буквально выживать вопреки природным условиям.

виноградом сорта «гарнача" фото Бориса Палтусова

На фото: виноград «гарнача», фото Бориса Палтусова

Виноград пускает корни на несколько метров вглубь, а урожайность виноградников очень мала — каждая лоза дает в год всего три-четыре драгоценные грозди. Но именно с этих нескольких гроздей Сальвадор получает те самые вина, за которыми к нему приезжают истинные ценители вина со всего света.

вина Celler Burgos Porta, фото Бориса Палтусова

На фото: вина Celler Burgos Porta, фото Бориса Палтусова

На бутылках вина от Celler Burgos Porta нельзя не заметить этикетку Denominacio d’Origеn Qualificada, она означает самую высокую категорию испанских вин и присваивается только лучшим винодельческим регионам.

редкие вина в Celler Burgos Porta

На фото: драгоценные вина в Celler Burgos Porta

Кстати, если решите поехать в Приорат на 3-4 дня, то настоятельно советуем вооружиться винной картой региона и посвятить время винному туризму, местные хозяйства заслуживают внимания и знатоков, и новичков. Если после посещения винодельни вы проголодаетесь, то вкусно пообедать можно в Поболеде, загляните в ресторанчик, открытый при отеле Populetus — это отличное место для ланча.

склоны Приората в декабре

На фото: склоны Приората, на которых культивируют виноград

Во второй половине дня отправляйтесь в Сиурану — небольшую, уютную деревню, которую еще называют «жемчужиной средь скал». Расположена она высоко в горах, а в самом низу у подножья скал изящной змейкой извивается прозрачная река. Практически все улицы Сиураны — пешеходные, поэтому машину придется оставить на официальном паркинге недалеко от деревни.

прекрасная Сиурана, фото Бориса Палтусова

На фото: прекрасная Сиурана, фото Бориса Палтусова

Сложена Сиурана полностью из камня: вечные каменные стены, мощеные каменные улицы, старинные каменные дома, на порогах и окнах которых красуются глиняные горшки с цветами, расписные керамические вазы, а кое-где в качестве предметов декора использованы даже орудия труда прошлых эпох.

каменные домики Сиураны, фото Бориса Палтусова

На фото: каменные домики Сиураны, фото Бориса Палтусова

Во время прогулки по городу стоит посетить церковь XII века, осмотреть крепостные стены, возведенные в IX веке, а также Salto de la Reina Mora — обрыв с которого вместе со своей лошадью сбросилась в пропасть мавританская королева, отказавшаяся принимать чужую веру и не сдавшаяся врагам.

Сиурана, Каталония

На фото: Сиурана, @Miguel Raurich, фотобанк Agència Catalana de Turisme

Кстати, активные ребята из туристического офиса Сиураны могут организовать для вас историческую прогулку с захватывающими рассказами и легендами о великом прошлом этого места. Ну, а если к истории вы равнодушны, то посетите Сиурану хотя бы ради панорамных видов! Пейзажи тут без всякого преувеличения иначе как сказочными не назовешь.

сказочные пейзажи близ Сиураны, фото Бориса Палтусова

На фото: сказочные пейзажи близ Сиураны, фото Бориса Палтусова

Стоя на развалинах арабского замка и наблюдая за закатным солнцем, вы наверняка задумаетесь о королевском ужине. За вкусной едой советуем отправиться в Фальсет — столицу Приората. Загляните в ресторан при отеле Hotel Sport, это место не только удостоилось рекомендации гида Мишлен, а значит, кухня здесь достойна лишь похвал, но и подкупает уютной атмосферой.

Restaurant-hostal-sport-priorat

На фото: ресторан при отеле Hotel Sport

На столах — лампы с винтажными абажурами, в камине потрескивают дрова, а что еще нужно, чтобы расслабиться после насыщенного дня? Пожалуй, лишь уютный номер в отеле, где предстоит провести ночь. Не мудрствуйте, отель Hotel Sport, при котором открыт ресторан, для этого подходит наилучшим образом.

ВТОРОЙ ДЕНЬ: СТОЛИЦА МОДЕРНА РЕУС И ТРАДИЦИОННАЯ КАЛЬСОТАДА

Утром второго дня отправляйтесь в сторону побережья Коста-Дорада (Коста-Даурада) и проведите день в столице каталонского модерна — городе Реус. Гулять по городу нужно медленно, а по сторонам смотреть — внимательно, ведь где еще увидишь диковинные витиеватые балконы, фонари, украшенные драконами и раковинами, буйство растительных орнаментов на стенах домов и другие нетривиальные декоративные элементы.

фасад дома Реуса

На фото: фасад дома в Реусе, @Miguel Raurich, фотобанк Agència Catalana de Turisme

В городе творили Луис Доменек-и-Монтанер — архитектура и интерьеры его дома Навас — лучший образец модернизма, Пере Доменек-и-Роура и Пере Касселас, чьи творения задали тон модернизму в архитектуре. Рекомендуем обратить особенное внимание на созданные по проектам Касселаса здание школы Прат-де-ла-Риба, дом Ангера и дом Лагуна. В Реусе творил и Жоан Рубио-и-Бельвер — в будущем ассистент и помощник Гауди.

балкон дома Навас, @Miguel Raurich, фотобанк Agència Catalana de Turisme

На фото: балкон дома Навас, @Miguel Raurich, фотобанк Agència Catalana de Turisme

Кстати, если закажите экскурсию по городу, то имя Антонио Гауди будете слышать постоянно, ведь, несмотря на то, что Гауди не построил в Реусе ни одного здания, жители города считают архитектора своим. Дело в том, что до сих пор доподлинно неизвестно, где именно родился Антонио Гауди, но есть документы, подтверждающие, что крестили его в приорской церкви Сант-Пере (Prioral de Sant Pere de Reus / Iglesia Prioral de San Pedro), что находится центре Реуса.

приорской церкви Сант-Пере

На фото: собор Сант-Пере, @Miguel Raurich, фотобанк Agència Catalana de Turisme

Сама церковь тоже примечательна своим архитектурным обликом: готические витражи, фасад в стиле Ренессанса, атриум, высокая 60-метровая колокольня, винтовая лестница без опоры — конечно, все это не могло не повлиять на Гауди. Во время прогулки по «маршруту модернизма» вам расскажут, что, возможно, архитектор позаимствовал конструкцию винтовой лестницы собора Реуса при проектировании лестниц в башнях Собора Святого Семейства, по крайней мере, такая гипотеза существует.

 собор Сант-Пере, @Miguel Raurich, фотобанк Agència Catalana de Turisme

На фото: башня Сант-Пере, @Miguel Raurich, фотобанк Agència Catalana de Turisme

Кроме того, именно в Реусе находится Центр Гауди — великолепный современный музей, посвященный жизни и деятельности самого известного архитектора Каталонии.

центр гауди в Реусе, Каталония

На фото: Центр Гауди в Реусе,  @Miguel Raurich, фотобанк Agència Catalana de Turisme

Музей — мультимедийный, поэтому ко многим экспонатам можно и даже нужно прикасаться, а видеопроекции транслируются здесь на нескольких языках.

центр Гауди, фото Бориса Палтусова

На фото: видеопроекции в Центре Гауди, фото Бориса Палтусова

Однако Реус привлекает туристов не только уникальными архитектурными красотами, дело в том, что этот маленький городок — настоящий рай для любителей шопинга. На изучение богатств местных магазинов можно потратить от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от вашего усердия: тут имеются и дорогие бутики, и магазины масс-маркета, но мы рекомендуем обращать внимание на эксклюзивные вещи от каталонских дизайнеров.

Plaça de Prim, Реус, Каталония

На фото: площадь де Прим (Plaça de Prim) в Реусе, @Miguel Raurich, фотобанк Agència Catalana de Turisme

Кульминацией же путешествия по провинции Таррагона может стать посещение традиционной кальсотады. Кальсотада — это поедание кальсон (разновидность лука-порея). Самая лучшая и правильная кальсотада проходит в городке Бальс, куда мы вас и направляем. Выращенный особым образом лук-порей пучками выкладывают на большую решетчатую платформу и обжаривают на открытом огне, разведенном на сухой виноградной лозе. Чтобы лук не выгорел полностью, платформу крутят, а весь процесс занимает примерно 10 минут.

приготовление кальсон, фото Бориса Палтусова-2

На фото: приготовление кальсон, фото Бориса Палтусова

Как только лук готов, его подают к столу огромными пучками и начинается гастрономическое веселье. Нужно аккуратно снять подгоревшую шкурку, окунуть лук в специальный соус на ореховой основе, который называется ромеско (salsa romesco), а затем помесить лук в рот, запрокинув голову назад.

поедание лука, фото Бориса Палтусова

На фото: поедание лука, фото Бориса Палтусова

Лук длинный, откусывать его считается преступлением, поэтому гостям ресторана выдают забавные салфетки или фартуки, чтобы не испачкать одежду. А, главное, здесь принято мастерски запивать еду каталонским вином и делать это нужно прямо из длинного носика стеклянного кувшина «поррона». Как и понятно из описания, кальсотада — это очень весело и, конечно, безумно вкусно!

Где побывать и что попробовать в первый день:

— Посещение деревни Поболеда
— Посещение винодельни и дегустация вин в Celler Burgos Porta, адрес: Mas Sinén s/n, 43376 Poboleda, сайт www.massinen.com
— Каталонская кухня в ресторане Populetus, сайт: www.populetus.com
— Прогулка по Сиуране с элементами исторической реконструкции от www.turismesiurana.org/en
— Гастрономический ужин в ресторане при отеле Hotel Sport, сайт www.hotelpriorat-hostalsport.com

Где побывать и что попробовать во второй день:

— Прогулка по маршруту модернизма в Реусе от www.reuspromocio.cat/es www.turisme.reus.cat
— Посещение Центра Гауди www.gaudicentre.cat
— Традиционная кальсотада в ресторане Masia Bou в Бальсе

Редакция благодарит за организацию поездки Агентство по туризму Каталонии. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Polina Dobrogaeva - Доброгаева Полина - практикующий графический дизайнер, занимается визуальными коммуникациями. Каждое путешествие - это погружение в мир истории и актуального искусства выбранного региона. В 2011 г. окончила факультет Информационных Технологий и Медиадизайна Университета Культуры и Искусств в Санкт-Петербурге, в 2015 г. получила степень бакалавра изящных искусств в МГУ им. М.В. Ломоносова. На данный момент живет в Москве.

   с нами в pinterest