страны
Код баннера в разделах

Что попробовать в Тайване: специалитеты местной кухни

Мишленовские пельмени, чай с пузырьками, фрикадельки, рисовый пирог с крабом, жареная лапша и другие главные блюда тайваньской кухни

Чтобы разобраться в тайваньской кухне, мы попросили комментарии у Илань Ей, эксперта из Тайбея, автора гастрономического  блога www.yilan.com.tw. Слово Илань: «Среди главных блюд, которые обязательно надо попробовать во время путешествия, рис с рубленой свининой (Minced pork rice), тайваньские фрикадельки (Taiwanese Meatballs), лапшу в бульоне с говядиной (Beef Noodle), жареную рисовую лапшу (Stir-fried Rice Noodles), паровой сэндвич с мясом и овощами (Steamed Sandwich), рисовый «пирог» с крабом (Rice Cake with Crab), десерт из колотого льда (Crushed Ice Dessert) и «чай с пузырьками» (Bubble tea).

рисовый «пирог» с крабом (Rice Cake with Crab)

 На фото: это не просто рис с крабом, это рисовый «пирог» с крабом (Rice Cake with Crab)

Мой любимый кулинарный регион – Дадаоченг (Dadaocheng), самый старый традиционный район в Тайбее, сохранивший настоящую кухню и уличную еду. Особенно рекомендую места рядом с храмом Cisheng. Пробовать – рисовую кашу, тайваньское ферментированное красное мясо, суп из четырех трав и паровые булочки.

Тайбей, Тайвань,  «чай с пузырьками» (Bubble tea)

На фото: киоск в котором продают «чай с пузырьками» (Bubble tea)

Из ночных рынков советую Ningxia Night Market, где самый разнообразный выбор и лучшее качество. Ищите там омлет с устрицами, суп со свиной печенью, куриный суп с кунжутным маслом, горячий рисовый пирог (hot rice cake) и пуддинг из тофу. Что касается ресторанов, мне нравится Ming-Fu с традиционными блюдами и Chef Show Time с новой тайваньской кухней и авторским подходом».

лоток на рынке Fengjia в Тайчунге

На фото: лоток на рынке Fengjia в Тайчунге 

Илань рассказала, и что собой представляет тайваньская кухня, ведь на нее влияли различные регионы материкового Китая и японцы, колонизировавшие остров. Ее ответ: «Воздействие на тайваньскую кухню можно разделить на несколько периодов. В ранний период главную роль играла южная китайская провинция Фуцзянь, потом уже включилась Япония, а в итоге повлияли многие провинции Китая, когда сторонники правительства Гоминьдан переехали на остров. В последнее время, конечно, появляется все больше отголосков западной, японской и кухни Юго-Восточной Азии. А в целом из-за погоды, терруара и жителей, стиль тайваньской кухни скромен, а блюда просты на вид, но зато богаты вкусами и сытные».

Жареные крабы на рынке Fengjia

На фото: жареные крабы на рынке Fengjia

Добавим несколько наблюдений от себя. Мы попробовали кучу всего – дорогое кафе в хипстерском Songshan Cultural and Creative Park, долгую трапезу в японском стиле где-то в горах, церемонный вегетарианский ресторан, где нам словно Лизе в «Двенадцати стульях» готовили фальшивого зайца из грибов и сои. А вот главным впечатлением по еде за всю поездку стали два места – знаменитый ресторан с пельменями Din Tai Fung и скромная лапшичная в городе Тайчунг.

Тайвань, Лапшичная в городе Тайчун

На фото: лапшичная в городе Тайчун

В лапшичной заказывали два вида лапши в бульоне – со свиным фаршем, зеленью и ростками, а также вегетарианскую с соей нескольких видов. Все оказалось просто, вкусно и фантастически дешево (100 тайваньских долларов за большую тарелку).

Лапша со свининой в бульоне

На фото: лапша со свининой в бульоне

Надо сказать, что в Тайване, как и в Сингапуре, очень приличные фудкорты в универмагах, например, в SOGO были съедены достоверные пельмени (их тут называют meatballs) –  в форме ушей слона, внушительных размеров, со свининой, зеленью и в бульоне.

Вегетарианская лапша с разными видами сои

На фото: вегетарианская лапша с разными видами сои

Про Din Tai Fung мы уже немного рассказали в гиде по Тайбею. Мимо этих ресторанов путешественники редко проходят. Наряду с Национальным музеем и высоткой финансового центра Din Tai Fung считается важной достопримечательностью Тайбея.

Din Tai Fung

На фото: ресторан Din Tai Fung в Тайване

Первый ресторан появился у основателя Яна Цзихуа в 1972 году. В нем готовили паровые пельмени и лапшу. В итоге Din Tai Fung стал самой успешной ресторанной экспансией Тайваня по миру, а гонконгский филиал в 2010 году получил звезду гида Мишлен.

Сяолунбао с овощами в Din Tai Fung

На фото: сяолунбао с овощами в Din Tai Fung

Перед самым популярным тайбейским Din Tai Fung в высотке 101 вечно очереди, но у нас была бронь, так что в пельменное царство попали быстро. В центре – застекленная кухня, настоящее шоу, где поварята в белых кепочках и масках лепят сяолунбао и дим-самы.

Открытая кухня в Din Tai Fung

На фото: открытая кухня в Din Tai Fun

В день из их рук выходит от 7000 до 40000 пельменей. Наш заказ – шанхайские сяолунбао со свининой, дим-самы с креветками, шпинатом и крабами, паровые булочки с бобами. На десерт  – сладкий клейкий рис с сухофруктами. Рис на любителя, но что касается пельменей – восторг.

Дим-самы с креветками

На фото: дим-самы с креветками

Отдельно скажем про ночные рынки (вечерние на самом деле, начинаются около 19.00), которые являются важной частью тайваньской культуры. Если спросить, какой лучше, любой знаток уличной еды ответит, что на каждом есть свои блюда, за которыми специально едут.

Лоток с вафельными трубочками Raohe

На фото: лоток с вафельными трубочками на рынке Raohe

Рекомендуем последовать  советам нашего эксперта Илань, изложенным выше, она знает толк в местной кухне, как никто. Мы подметили, что на тайбейском Raohe главная толкучка была у лотка со знаменитыми тайваньскими лечебными супами – наваристый мясной бульон и травы, а также у торговца жареной лапшой.

Raohe Тайвань Тайбей

На фото: поедание лапши на ночном рынке Тайбея Raohe

А вот на рынке Fengjia в Тайчунге самые длинные очереди стояли у «вонючего» тофу (пахнет сногсшибательно, но стоит попробовать) и жареной курицы (обжаренные до хруста кусочки в сладком соусе). И как ни странно, спросом пользовались  пончики из батата, которые продают в кулечке как жареную картошку.

bubble tea Киоск с тайваньским чаем в Тайчунге

На фото: киоск с тайваньским чаем bubble tea в Тайчунге

И пару слов о тайваньском изобретении – bubble tea, сладком молочном чае с желеобразными шариками из тапиоки. Теперь «чай с пузырьками» распространился по всей Азии и даже встречается в Европе, появились и варианты на основе зеленого чая или фруктовых сиропов, но все с теми же кусочками желе. Киоски с таким чаем будут встречаться по всему Тайваню.

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com