страны
Код баннера в статьях

Таинственные Пиренеи: красоты природы, «Дорога катаров» и ведьмина удача

Горделивые пики гор и умиротворяющая тишина долин, серебряные ледники и хвойные леса, заросли средиземноморских кустарников и практически круглый год цветущие луга. Если вы устали от сумасшедшего ритма мегаполиса и сиюминутных проблем, каталонские Пиренеи — идеальное место для пробега. Почему? Расскажем в сегодняшнем обзоре.

ПРОВИНЦИЯ ЛЬЕЙДА: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК И ВЕДЬМИН ГОРОДОК СОРТ

Когда впервые попадаешь в Пиренеи, голова начинает кружиться не только от удивительно чистого воздуха, но и от восхитительного чувства свободы, которая здесь ощущается столь же явственно и живо, как запахи хвои или трав. Льейда — единственная провинция Каталонии, у которой нет выхода к морю. Зато здесь есть великолепные горы. Именно за впечатляющими видами природы и стоит отправиться в Пиренеи Льейды всем уставшим от урбанистики жителям больших городов. Заповедных мест здесь бесчисленное множество, а созерцание красот природы любители активного отдыха могут совместить с занятиями альпинизмом, скандинавской ходьбой и трекингом.

ациональный парк Айгуэстортес-и-Эстани-де-Сан-Мауриси, Бориса Палтусова-2

На фото: национальный парк Айгуэстортес-и-Эстани-де-Сан-Мауриси, фото Бориса Палтусова

Всем без исключения и вне зависимости от сезона настоятельно рекомендуем посетить необыкновенно живописный национальный парк Айгуэстортес-и-Эстани-де-Сан-Мауриси (Parc Nacional d’Aigüestortes i Estany de Sant Maurici). Парк — огромный, его площадь — более 100 квадратных километров, а статус национального парка он получил в 1955 году.

национальный парк Айгуэстортес-и-Эстани-де-Сан-Мауриси, Бориса Палтусова-2

На фото: озеро Сан-Мауриси, фото Бориса Палтусова

Длинное и сложное название парка переводится просто — «извилистые воды», и, надо сказать, свое имя Айгуэстортес-и-Эстани-де-Сан-Мауриси оправдывает в полной мере: глубокие ледниковые озера с лазоревой водой и прозрачные водопады замечаешь постоянно. Пожалуй, самое очаровательное из озер парка — Сан-Мауриси, оно расположено у подножия скал-близнецов. Скалы называются Encantats, то есть заколдованные. В основе названия лежит легенда о братьях, обратившихся в камень за то, что вместо похода в церковь в честь праздника святого-покровителя Эспота, они отправились на охоту.

ациональный парк Айгуэстортес-и-Эстани-де-Сан-Мауриси, Бориса Палтусова-2

На фото: национальный парк Айгуэстортес-и-Эстани-де-Сан-Мауриси, фото Бориса Палтусова

Но от поэзии к практике, во всех туристических точках национального парка имеются стенды с подробной картой местности и указанием прогулочных и альпинистских маршрутов. Также гости парка по желанию могут воспользоваться услугами опытного гида, который с учетом ваших пожеланий и физической подготовки подберет для вас наиболее комфортный и интересный маршрут прогулки.

ациональный парк Айгуэстортес-и-Эстани-де-Сан-Мауриси, Бориса Палтусова-2

На фото: прогулка в национальнрм парке Айгуэстортес-и-Эстани-де-Сан-Мауриси, фото Бориса Палтусова

Еще одно интересное во всех отношениях местечко — мистический городок Сорт на севере Каталонии. Расположен он в узкой и глубокой долине на берегу реки Ногера Пальяреса (Noguera Pallaresa), так что, добраться до него непросто, вначале придется проехаться вниз по головокружительному горному серпантину.

город Сорту, Каталония фото Бориса Палтусова

На фото: город Сорту, фото Бориса Палтусова

В городе есть старая, дважды перестроенная церковь и крепость-тюрьма, отданная под военный музей, но главная достопримечательность Сорта, как бы странно это ни звучало, — лотерейный билет!

02_фото Бориса Палтусова

На фото: интригующие обнаженные русалки украшают здания в Сорту, фото Бориса Палтусова

Местные жители обожают лотереи, и, самое удивительно, они очень часто выигрывают, а иногда даже срывают джек-поты! Что тут сказать, магия! Неудивительно, что название города в переводе с каталонского означает «удача», а самый популярный персонаж, продающийся в местных сувенирных магазинах, — ведьма верхом на метле.

ведьмы - символ Сорту фото Бориса Палтусова

На фото: ведьмы — символ города Сорту, фото Бориса Палтусова

Кто знает, может быть, именно ведьмочка и приносит жителям Сорта удачу. Кстати, в лотерейный магазинчик «Золотая ведьма» специально приезжают со всей Испании и даже из других стран мира лишь для того, чтобы купить билет на главный рождественский розыгрыш.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПИРЕНЕИ: РАЙОН БЕРГЕДА, ГОРОД БАГ И ДОРОГА КАТАРОВ

В двух часах езды от Льейды находится район Бергеда, принадлежащий уже провинции Барселона. Это центральные Пиренеи, но природа тут не менее впечатляющая: величавые горы со снежными пиками, выстроившимися в единую стройную шеренгу, плавные полутона и нежные краски. Любоваться красотой местной природы лучше всего во время конной прогулки, кстати, прогулки верхом — старинная традиция Каталонии, да и к лошадям тут очень трепетное отношение.

лошади в Пиренеях _фото Бориса Палтусова-2

На фото: лошади в Пиренеях, фото Бориса Палтусова

Приготовление к конной прогулки в Каталонии — полноценный ритуал. Вначале вам выдадут жакетку — специальный головной убор наездника, затем инструктор подберет для вас лошадь, проведет вас верхом на лошади по закрытому манежу и даст несколько дельных наставлений. Если до этого вы видели лошадей лишь издалека, а ездить верхом и вовсе никогда не пробовали, не переживайте — новичкам всегда предлагают только самых спокойных и смирных лошадей.

конная прогулка в горах фото Бориса Палтусова

На фото: тренировка перед конной прогулкой, фото Бориса Палтусова

Зато после того, как при чутком руководстве наставника, вы научитесь держаться в седле, сможете отправиться на конную прогулку по заповедным местам центральных Пиреней. Словом, если окажитесь в этом районе Каталонии, обязательно попробуйте конный туризм, часовая прогулка понравится вам даже в том случае, если навыки верховой езды у вас напрочь отсутствуют.

конная прогулка в горах фото Бориса Палтусова

На фото: конная прогулка в горах, фото Бориса Палтусова

Еще одно место, которое стоит посетить во время поездки в центральные Пиренеи Каталонии, — город Бага. Историческая столица комарки Бергера любопытна тем, что полностью сохранила средневековый облик: параллельные друг другу узкие улицы, каменные мосты над быстрыми реками, приземистые мрачноватые дома с крошечными балкончиками, укромные дворики и величественные соборы, — все вышеперечисленное здесь имеется в наличии.

город Бага. фото Бориса Палтусова-3

На фото: город Бага, фото Бориса Палтусова

Знаменит город еще и тем, что здесь скрывались катары — представители христианского течения, уничтоженного во время Альбигойского крестового похода, инициированного Римско-католической церковью.

город Бага. фото Бориса Палтусова-3

На фото: город Бага, фото Бориса Палтусова

Катары проповедовали, что этот мир — не плод творений Бога, а неумелая подделка Дьявола, а Адам и Ева — ангелы, после грехопадения утратившие возможность вернуться на небеса. Для возвращения на небеса, согласно учению катар, нужно было отринуть все мирское и приобщиться к духовному, если же человек не мог противостоять искушениям плоти, то после смерти его душа снова возрождалась в этом несовершенном мире. Подробнее о катарах можно почитать здесь и здесь.

город Бага. фото Бориса Палтусова-3

На фото: город Бага, фото Бориса Палтусова

У гостей Баги есть уникальная возможность проследовать путем катар или «Дорогой добрых людей» — именно так представителей этого религиозного течения называли в Европе. «Дорога добрых людей» — это путь, который проделали катары в поисках убежища после того, как пало их последнее пристанище — крепость Монсегюр во Франции (почитать об этом можно здесь). Начинается дорога близ Монсегюра, а заканчивается в современном городе Берга. Правда, развлечение это больше для фанатов истории, ведь протяженность пути — более двухсот километров, то есть, по сути это практически аналог пешего паломничества в Сантьяго-де-Компостела.

ГДЕ ОСТАНОВИТСЯ:

Если решите провести отпуск в Пиренеях Каталонии, то остановиться рекомендуем в спа-отеле Riberies, построенном в стиле шале.

 Hotel Riberies Camí de Riberies s/n 25595 Llavorsí www.riberies.cat

На фото:  Hotel Riberies Camí de Riberies s/n 25595 Llavorsí

Находится отель на небольшом возвышении у горной речки в маленькой деревушке Льяворси. Место очень уютное, а высокая кухня ресторана приятно удивит вас гастрономическими изысками.

Редакция благодарит за организацию поездки Агентство по туризму Каталонии.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Polina Dobrogaeva - Доброгаева Полина - практикующий графический дизайнер, занимается визуальными коммуникациями. Каждое путешествие - это погружение в мир истории и актуального искусства выбранного региона. В 2011 г. окончила факультет Информационных Технологий и Медиадизайна Университета Культуры и Искусств в Санкт-Петербурге, в 2015 г. получила степень бакалавра изящных искусств в МГУ им. М.В. Ломоносова. На данный момент живет в Москве.

   с нами в pinterest