страны
Код баннера в статьях

Конкуренты Санта-Клауса: одиозные персонажи европейского Рождества

Накануне католического Рождества рассказываем о необычных рождественских персонажах, о которых мало кто из россиян слышал.

КРАМПУС —  РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЧЕРТ С РОГАМИ И РОЗГАМИ

В Тироле, Хорватии и некоторых регионах Италии помимо Санта-Клауса существует еще один важный рождественский персонаж — злобный черт Крампус с рогами, козлиными ногами и прочими атрибутами чёрта классического.

Крампус

Считается, что в горные деревни Крампус приходит 5 декабря, то есть, одновременно с тем, когда туда же наведывается и добрый Санта-Клаус. Но, если Санта приходит к хорошим детям, то Крампус — к плохим и непослушным, в качестве же подарка плохим детям он преподносит позолоченные и перевязанные алой ленточкой розги, кстати, праздничные розги — очень ходовой товар на рождественских рынках Европы.

рождественские розги

На фото: это не предмет декора, как можно подумать, это позолоченные розги. 

В Австрии, Хорватии, итальянском Тироле и регионе Фриули-Венеция-Джулия мужчины 5 декабря наряжаются чертями, бегают по улицам городков и деревень, гремят цепями, возжигают костры и творят под масками Крампуса всевозможные веселые безобразия.

Крампус Загреб

На фото: Крампус на рождественском базаре в Загребе

Детишки в общей массе относятся к Крампусам очень благодушно, в конце-концов, выглядят эти козлоногие черти куда более задорно, чем стандартный бородатый старичок Санта-Клаус пусть и с мешком подарков наперевес.

YULE LAD — ЗЛОБНЫЕ ДУХИ СУРОВОГО ИСЛАНДСКОГО РОЖДЕСТВА 

Исландия хоть и считается христианской страной, но слишком упорно местные суеверия миссионеры здесь не искореняли, видимо, никто не был готов отправляться проповедовать словом и мечом в страну льдов. В результате на исландском языке «Рождество» фигурирует под названием «Йоль», а вообще-то это наименование языческого празднества в честь зимнего солнцестояния. Функции же Санта-Клауса в Исландии перепоручили Йоле Лад (Yule Lad) — злобным духам зимы и героям народного фольклора.

youlelads

Духов Рождества пятнадцать, происходят они от скрытых жителей хульдуфоулков — персонажей исландских сказок и легенд, чтобы понятнее было, так исландцы именуют эльфов, обитающих, согласно легендам, далеко в горах. В города духи приходят строго по расписанию, первыми 12 декабря с гор спускаются Gryla и Leppaludi — мама и папа тринадцати Yule Lad. В данном случае, папаша — ленивый и грузный мужской дух, зато его жена — аналог нашей Бабы-Яги, кстати, клюка у нее тоже имеется.

p.txt

Следом за родителями один за другим в города приходят их детишки — злобные духи Йоля. Каждый из духов, согласно верованиям, занимается вредительством по мере своих сил и возможностей: один ворует посуду, другой задувает свечи в домах, третий крадет сосиски, четвертый слизывает молочные припасы, пятый спутывает шерсть у овец, — словом, все при деле.

фигурки Yule Lad в магазине

На фото: фигурки Yule Lad в магазине Рейкьявика

Помимо этой честнóй кампании у исландцев есть и рождественская кошка, конечно же, страшная, облезлая и голодная. Зовут ее Йолокоттурин, по легенде она потихоньку пробирается в дома людей и ворует маленьких детей.

кошка Йолокоттурин

На фото: клыкастая кошка Йолокоттурин

Малышей кошка Йолокоттурин утаскивает высоко в горы и уже там употребляет мальчиков и девочек в пищу. Вот такие суровые рождественские персонажи в Исландии, кто заинтересовался, подробно почитать о них можно здесь.

ТИО ДЕ НАДАЛЬ: КАТАЛОНСКОЕ ПОЛЕНО, ПАДОН, ИСПРАЖНЯЮЩИЕСЯ ПОДАРКАМИ

Вообще-то считается, что сама традиция праздновать Рождество восходит к зимнему языческому празднику Йоль, а одним из неизменных атрибутов Йоля считалось праздничное полено, которое в день зимнего солнцестояния сжигали в домах. В Каталонии, Арагоне и Андоре про волшебное полено не забыли, и ему даже нашлось место в рождественских празднествах. Называют полено Тио де Надаль (дословно  «рождественское бревно»), а представляет оно собой пустое внутри полено с нарисованной на месте сруба улыбающейся мордашкой.

рождественское полено

Полено приносят в дом 8 декабря, в день Непорочного Зачатия Девы Марии, затем деревяшку обряжают в каталонскую шапочку, накрывают одеялом и принимаются «кормить», то есть, складывать внутрь полена подарки. Помимо подарков полену «приходится питаться» и крошками со стола хозяев, перед Тио де Надаль ставят миску, в которую дети складывают кожуру от фруктов, остатки хлеба, яичные скорлупки и прочие объедки, дабы полено не голодало.

рождественское полено

В Сочельник 24 декабря дети приходят к Тио де Надаль и начинаю бить бревно палками, чтобы, пардон за каталонский фольклор, оно начало какать подарками. Процесс избиения полена обычно сопровождается песнями и плясками, крупные подарки полено, как правило, не выдает, зато сладостями и мелкими игрушками делится щедро. Хотя, если задуматься о том, в процессе чего подарки появляются на свет, то, хм, сладости из полена в рот как-то даже не лезут.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest