страны
Код баннера в статьях

Кухня Словакии: что попробовать в местных ресторанах?

Поскольку Словакия граничит одновременно с Австрией, Венгрией, Польшей, Чехией и Украиной, это наложило серьезный отпечаток на ее кухню.

Именно поэтому, оказавшись в любом из местных ресторанчиков, помимо всего прочего, вы обязательно найдете в меню венгерский суп-гуляш, австрийский штрудель, польские кнедлики и «пирОги» (вид вареников) и в некоторых местах даже украинский борщ. Впрочем, словацкая кухня все-таки существует. Ее основу, в первую очередь, составляют супы — густые, ароматные, как правило, с копченостями, часто заправленные сметаной. С них и начнем.

СЛОВАЦКИЕ СУПЫ И ЗАКУСКИ

Фасолевый суп (Fazul’ova polievka): густой, довольно пряный, варится с красной фасолью и несколькими видами копченых колбасок.

Фасолевый суп

На фото: фасолевый суп

Чесночный суп (Cesnakova polievka): густой суп-пюре с чесночным привкусом, часто с добавлением сыра, подается с гренками. Вопреки ожиданиям, он не слишком острый, кстати.

Чесночный суп

На фото: чесночный суп

Капустница (Kapustnica): суп из квашеной капусты с копчеными колбасками, напоминающий русскую солянку из тушеной капусты, но более жидкую по консистенции. В некоторых местах заправляется сметаной.

суп капустница

На фото: суп капустница

Что касается закусок, обязательно стоит обратить внимание на галушки с брынзой (Halusky s bryndzou), которые чисто внешне очень похожи на наши ленивые вареники, и на жареный сыр в панировке (Vyprazany syr) — для этого блюда используется сыр местного производства под названием «Оштепок» (Ostiepok).

НУ, КУДА ЖЕ БЕЗ МЯСА?

Впрочем, не стоит думать, что на этом словацкие национальные блюда заканчиваются. Например, здесь прекрасно умеют запекать мясо. Местным поварам одинаково хорошо удается готовить и говядину, и баранину, и свинину.

запеченные говяжьи ребрышки

На фото: запеченные говяжьи ребрышки в ресторане «Liptovska Izba»

Одним из словацких специалитетов можно назвать запеченную свиную рульку (Pecene udene bravcove koleno). Впрочем, в Чехии это блюдо также считают своим, но называют «Запеченным вепревым коленом». Впрочем, ничего удивительного — Чехия и Словакия так долго входили в состав одного государства, что даже местные блюда здесь перемешались.

свиная рулька по-словацки

На фото: свиная рулька по-словацки

Шеф-повар ресторана при отеле Druzba рассказал мне, что это блюдо готовится около трех часов. Сначала рулька варится с овощами полтора часа, а затем запекается в духовке примерно около часа. В перерыве между варкой и запеканием ее маринуют в специальной смеси лимонного сока, горчицы, соли и меда, после чего шпигуют зубчиками чеснока. Готовить это блюдо, конечно, долго, но оно очень вкусное.

свинина на шпажке с луком и перцем

На фото: «Cigansky spiz — свинина на шпажке с луком и перцем.

В одном из местных ресторанчиков «Liptovska Izba» городка Липтовский Микулаш, в котором я оказалась, мне предложили «Cigansky spiz» — местный вариант приготовления свинины на шпажке с луком и перцем. В отличие от привычного для нас (и близкородственного этому блюду) шашлыка, мясо перед приготовлением маринуется лишь слегка, отчего с непривычки на вкус оно может показаться слегка пресноватым.

Janosikova kapsa

На фото: Janosikova kapsa —  тушеная в густом мясном соусе со специями курица

Впрочем, лично меня очень впечатлил еще один местный специалитет — «Janosikova kapsa»: тушеная в густом мясном соусе со специями курица с грибами, «упакованная» в картофельный блинчик — тот самый «карман» (именно так переводится kapsa со словацкого).

НА СЛАДКОЕ: ДЕСЕРТЫ И МЕСТНЫЕ СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ

Что же касается десертов, на мой взгляд, обязательно нужно попробовать нежные и воздушные клецки с маком. Запивать все это можно либо местным вином, которого здесь производится немало, либо чешским пивом, но лично я предпочитала «варене вино» — местный вариант глинтвейна. И хорошо, и вкусно, и по погоде — согревает идеально.

клецки с маком, словацкая кухня

На фото: клецки с маком — традиционный словацкий десерт

Если же вы оказались в Словакии в самые морозы, тогда стоит переходить на тяжелую артиллерию и пробовать местные согревающие напитки. Среди них есть целый ряд чешских водок — можжевеловая Borovicka, очень напоминающая по вкусу джин, несколько фруктовых видов (крепостью от 35 до 40 градусов) — грушовица (Hruskovica), малиновица (Malinovica) и абрикосовица (Marhulovica). А самым смелым наверняка будет интересно попробовать местный самогон, крепость которого доходит до 52 градусов — сливовицу (Slivovice).

словацкие настойки

На фото: словацкие настойки Demanovka и Slivovice

Из, собственно, словацких горячительных напитков можно назвать клюквенную настойку Demanovka (она существует еще в нескольких видах, например, на травах), а также целая линейку из семи видов горячительных напитков TatraTea (крепостью от 22 до 72 градусов), в которой можно найти цитрусовый и персиковый вкусы, лесные ягоды и многое другое. В общем, замерзнуть тут не удастся, даже если очень захочется.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Мария Каушан - Профессиональный журналист и пиарщик, путешествую для собственного удовольствия. Уже некоторое время пытаюсь понять, как одновременно удовлетворить мой интерес к мировой архитектуре и к экстремальному спорту, любовь к теплым краям и заснеженным вершинам.

   с нами в pinterest