страны
Код баннера в статьях

Как помочь ребенку перенести авиаперелет: советы от умной мамы, путешествующей с малышом

Мой племянник — знатный путешественник, свою первую поездку в Грецию он совершил в возрасте девяти месяцев, а второй перелет, на этот раз на Майорку, в полтора года, третий — в Турцию — в возрасте 2-х лет. Все перелеты он перенес без всяческих проблем и, что немаловажно, не доставил никаких проблем соседям по самолету.

Я попросила жену моего брата поделиться ценными советами о том, как организовать перелет малыша таким образом, чтобы в полете ему было максимально комфортно, и, как следствие, чтобы он не причинял неудобств окружающим. Делюсь советами, которые, как я надеюсь, окажутся полезными для молодых мам.

ВЫБИРАЙТЕ ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА ПОД СОН МАЛЫША

Конечно, многое зависит от темперамента малыша, его привычек, состояния здоровья и прочего, но есть, так называемые, универсальные советы. Один из них — выбирая рейс, планируйте время вылета под сон ребенка, то есть, если перелет длительный, то лучше, чтобы это был ночной рейс, а если дневной — то под время дневного сна вашего ребенка. При этом в идеале время перелета должно быть таким, чтобы вы сели в самолет, он взлетел, ваш ребенок поел и уснул.

БРОНИРУЙТЕ МЕСТА В НАЧАЛЕ САЛОНА 

Заблаговременно резервируйте места в начале салона, причем, это важно не только, если вы путешествуете с ребенком грудного возраста, но и с малышом постарше, ведь в том случае, если перед вами никто не будет сидеть, ваш ребенок точно не сможет барабанить по спинке кресла, стоящего перед ним, а, если малыш устанет сидеть на месте, он всегда сможет встать и размяться.

СДАВАЙТЕ КОЛЯСКУ-ТРОСТЬ ПРИ ВХОДЕ В САМОЛЕТ 

Многие малыши начинают капризничать в самолете по одной простой причине — они устали еще в аэропорту во время длительного досмотра или ожидания посадки. Поэтому не стоит тащить на себе ребенка в аэропорту, лучше везите его в коляске-трости, которую можно сдать непосредственно при входе в самолет. Обратно вы ее получите сразу же после приземления, или же она будет вас ждать на ленте для негабаритного багажа.

ДЛЯ ГРУДНИЧКА: ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ В ПОЛЕТ АВТОКРЕСЛО

Конечно, сегодня практически у всех авиакомпаний есть в наличии в самолете люльки для малышей, но их, как правило, катастрофически не хватает. Поэтому, если вы путешествуете с грудным малышом, купите ему отдельное место в самолете и возьмите в полет автокресло 0 +. Автокресло можно поставить на сиденье, ребенка пристегнуть, и во время полета он будет находиться в автомобильном кресле, что в разы комфортнее и для малыша, и для мамы.

НА ВЗЛЕТЕ: ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЛЯ ГРУДНИЧКА ИЛИ ВОДА ДЛЯ РЕБЕНКА ПОСТАРШЕ

У малышей на взлете и посадке, как правило, всегда закладывает уши, а самый простой способ предотвратить это — сосательный рефлекс. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для грудного ребенка, дать ему грудь на взлете и во время посадки. Конечно, вам могут попасться соседи по салону, которые не смогут отнестись к этому с пониманием, но в этом случае просто вежливо объясните им, что лучше, чтобы ребенок ел, чем, чтобы он начал плакать. Если вы не кормите грудью, то на взлете и до начала посадки приготовьте бутылочку со смесью для малыша, кстати, стюардессы обычно нормально реагируют на просьбу подогреть смесь — им тоже лучше, чтобы ваш ребенок спокойно ел и не плакал. Если вы путешествуете с более взрослым ребенком, то на взлете и во время посадки дайте ему поилку с водой.

ЕДА НА БОРТУ: ЛУЧШЕ ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ ТО, К ЧЕМУ ОН ПРИВЫК

Какой бы авиакомпанией мы не летели, еду для малыша мы всегда берем с собой собственную. Дело в том, что не факт, что самолетная еда ребенку понравится. Ограничений по провозу детского питания на борт нет, помимо смесей мы брали с собой, например, и покупные фрикадельки, которые могут храниться без холодильника. Словом, не только пюре, но и еда с твердыми кусочками. Как я уже говорила выше, стюардессы всегда с готовностью подогревают питание для малыша, плюс я бы посоветовала всем помимо питания взять с собой на борт фартук для ребенка и его посуду. Во-первых, тогда вы точно будете уверены в стерильности посуды, во-вторых, вам не придется лишний раз переодевать малыша.

К ВОПРОСУ О ПОДГУЗНИКАХ И СМЕННОЙ ОДЕЖДЕ

Если ваш ребенок еще не начал ходить в туалет самостоятельно, то с собой обязательно необходимо иметь смену подгузников. К сожалению, поменять подгузник по всем правилам в самолете проблематично, поэтому не стоит брать с собой присыпку, имеет смысл ограничиться просто кремом. В том случае, если он уже ходит в туалет самостоятельно, но пока у него получается все сделать правильно через раз, я всегда советую надеть в полет подгузник и иметь при себе смену. Дело в том, что в самолете может быть очередь в туалет, поэтому не стоит создавать себе трудности, если их можно избежать. Также с собой следует взять запасные брюки и курточку для ребенка, на случай, если в самолете будет слишком сильно работать кондиционер, или вы не успеете в туалет.

АПТЕЧКА ДЛЯ МАЛЫША 

Тоже обязательно должна быть в вашей сумке, а вот ее наполнение зависит уже конкретно от возможных проблем. А вот влажные салфетки должны быть в сумке обязательно, применение им может найтись самое разнообразное.

КАКИЕ ИГРУШКИ ВЗЯТЬ С СОБОЙ В САМОЛЕТ?

Как показывает наш опыт, лучше всего в самолет брать новые игрушки, которые ваш ребенок еще ни разу не видел, это сразу заинтересует его, обрадует и займет все его внимание. Если же говорить о мультфильмах, то загружайте в планшет главные хиты, то, что он может смотреть бесконечно, или же опять-таки новый мультик, который малыш еще не видел. Важный момент, из уважения к соседям не забывайте взять с собой и наушники. Тоже самое касается и книг, это должна быть или любимая книжка, или совсем новая. Кроме того, в самолете всегда с успехом идут раскраски, наклейки и прочие развлечения, которые требуют концентрации внимания ребенка, правда, увлекает его это только в том случае, если подобные занятия ему нравились и на земле. А вот пазлы и конструкторы в самолет брать не стоит — они могут рассыпаться по салону.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest