страны
Код баннера в статьях

Мыс Креус — место силы и источник вдохновения Сальвадора Дали

Всего в двух часах езды от Барселоны, на побережье Коста-Брава, недалеко от города Фигерас, где родился Сальвадор Дали, находится поистине неземное место — Cap de Creus или мыс Креус. Это самая восточная точка полуострова, и сюда стоит отправиться за вдохновением и чувством благодатного совершенства.

Здесь пронзительно голубые воды Средиземного моря соприкасаются с каменной пляской застывшей горной породы, а золотисто-изумрудная палитра растений, расцветающих на мысе в теплое время года, превращает аскетичный прибрежный пейзаж в подобие узорчатого восточного ковра.

Мыс Креус, Каталония, фото Бориса Палтусова

На фото: Мыс Креус, Каталония, фото Бориса Палтусова

Сделав всего пару глотков солёного воздуха, начинаешь ощущать невероятное чувство свободы и понимаешь — недаром каталонцы считают мыс Креус магическим местом силы. Если рискнуть и пробраться по узким обрывистым тропинкам к бухтам, то можно рассмотреть мелькающие в воде стайки блестящих рыбок, рельефные красные кораллы и ленивых морских ежей.

Мыс Креус, Каталония, фото Бориса Палтусова

Инопланетный пейзаж мыса Креус, фото Бориса Палтусова

Инопланетный характер ландшафта во многом определен Транмонтаной — суровым северным ветром, чьи разрушительные порывы подчас достигают 150 км в час. Сегодня Кап де Креус — национальный парк и заповедник «Parc natural del cap de Creus», включающий в себя около 14000 гектаров вулканических скал и морских бухт.

Мыс Креус, Каталония, фото Бориса Палтусова

На фото: вулканические скалы, фото Бориса Палтусова

Специальные пешеходные дорожки проложены вдоль многокилометрового побережья, они петляют между выступами скал и заливами с прозрачной водой. Путь достаточно сложный, потому для прогулки нужна удобная обувь и неплохая физическая подготовка, а всего в 25 км от этого места находится французская граница и начинаются Восточные Пиренеи.

Map Cap de Creus

Однако мыс Креус привлекает не только любителей инопланетных пейзажей, но и людей, не чуждых искусству, ведь именно Кап де Креус часто изображал на своих полотнах великий Сальвадор Дали, к примеру, на картине «Великий мастурбатор» можно рассмотреть силуэт скалы на мысе Креус.

Утес, вдохновивший Дали на написание картины "Великий мастурбатор", фото фото Михаила Шугаева

Утес, вдохновивший Дали на написание картины «Великий мастурбатор», фото Михаила Шугаева

«Здесь в скальном граните воплощен наиважнейший принцип моей теории параноидальных метаморфоз. Это застывшие, вздыбленные взрывом облака во всех своих бесчисленных ипостасях, все новых и новых — стоит лишь чуть изменить угол зрения», — говорил художник.

Великий мастурбатор (образ скалы на мысе Креус) salvador-dali-the-great-masturbator

На картине Сальвадора Дали «Великий мастурбатор» можно рассмотреть силуэт скалы на мысе Креус

Именно в причудливых формах палеозойских скал Дали находил абсурдные образы для своих будущих произведений. Впрочем, весь художественный мир Дали в той или иной мере вырос из любви к родной земле, к её краскам и свету, а двух-трех часовая прогулка в природном заповеднике — это уникальная возможность не только увидеть совершенно особенную флору и фауну, но зримо и осязаемо ощутить символизм работ Дали.

Мыс Креус, Каталония, фото Бориса Палтусова

Космические скалы на мысе Креус, фото Бориса Палтусова

Слоистые скалы, геологические разломы, кратеры, пещеры и гроты мыса Креус «позировали» не только Дали, но и Пикассо, и Гауди. «Это как раз то место, где Пиренеи спускаются к морю в грандиозном геологическом безумии, чтобы умереть в нём», — писал о Cap de Creus Дали.

Сальвадор Дали - Нагие фигуры на мысе Креус

Сальвадор Дали «Нагие фигуры на мысе Креус»

Местные жители часто называют мыс Креус Краем Света. Скалистые бухты таят в себе множество опасностей для морских судов, недаром в семидесятых годах здесь снимали фильм «Опасный свет на краю земли» по мотивам романа Жюля Верна.

Мыс Креус, Каталония, фото Бориса Палтусова

Бухты близ мыса Креус таят множество опасностей для кораблей, фото Бориса Палтусова

Смотровая башня на высоком утесе была построена в 1853 году, но маяк существует с незапамятных времен, по преданию его возводил сам легендарный Геркулес. Это место встреч любителей прекрасного — каталонцы и французы часто приезжают сюда по выходным, просто чтобы полюбоваться удивительной красоты рассветами.

Мыс Креус, Каталония, фото Бориса Палтусова

На фото: мыс Креус — лучшее место для того, чтобы любоваться
закатами и рассветами, фото: Бориса Палтусова

Да, мыс Креус — одно из лучших мест на земле, чтобы встретить рассвет нового дня или полюбоваться закатом: усмиренное море словно зеркало отражает переливающийся всеми красками акварели небосвод, и невольно возникает ощущение, что прошлое и будущее сошлись в этом месте, чтобы раствориться в бесконечной линии горизонта. Сколько может охватить взор — скалы, небо и вода. В таких местах, действительно, чувствуешь, что время течет с иной скоростью, а подчас кажется, что оно и вовсе остановило свой бег.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Места Сальвадора Дали в Каталонии

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Polina Dobrogaeva - Доброгаева Полина - практикующий графический дизайнер, занимается визуальными коммуникациями. Каждое путешествие - это погружение в мир истории и актуального искусства выбранного региона. В 2011 г. окончила факультет Информационных Технологий и Медиадизайна Университета Культуры и Искусств в Санкт-Петербурге, в 2015 г. получила степень бакалавра изящных искусств в МГУ им. М.В. Ломоносова. На данный момент живет в Москве.

   с нами в pinterest