страны
Код баннера в статьях

Путешествие в мир картины Сальвадора Дали в музее художника во Флориде

Свою работу «Археологический отголосок «Анжелюса» Милле» Сальвадор Дали написал в 1935 году, но уже в следующем году величайший художник двадцатого века разорвал отношения с сюрреалистами, поддерживающими диктатора Испании Каудильо Фрaнко, произнес свою сакраментальную фразу «Сюрреализм — это я», а спустя два года и вовсе отошел от принципов сюррелизма в сторону академизма и под влиянием Галы начал работать в более коммерческом ключе.

Несмотря на то, что над осознанным отходом Дали от сюрреализма и коммерциализацией его творчества (именно Сальвадор Дали, кстати говоря, в свое время придумал упаковку «Чупа-Чупс») не уставали насмехаться многие современники художника, в том числе, и очень жадный до денег Андре Бретон, сегодня в художественном мире с сюрреализмом ассоциируется именно Дали, а не кто-нибудь другой, так что, похоже, сказав, «Сюрреализм — это я», — художник просто изрек истину, подтвердившуюся со временем.

MTIwNjA4NjMzNTM4MDUzNjQ0

Вообще, название течения «сюрреализм» проще всего перевести, как «над реальностью», и если раньше самым простым способом попасть в так называемую «над реальность» Дали был просмотр фильма «Андалузский пес», который художник создал совместно с Луисом Бунюэлем в 1929 году, то теперь в музее художника The Dali Museum, что с 2011 года открыт во Флориде, гости получили возможность с помощью 3D-технологий попасть в прямом смысле этого слова в мир картины Дали «Археологический отголосок «Анжелюса» Милле».

«Археологический отголосок «Анжелюса» Милле» Сальвадор Дали

«Археологический отголосок «Анжелюса» Милле», Сальвадор Дали

С помощью технологии 3D посетители музея могут оказаться, что называется, внутри полотна «Археологический отголосок «Анжелюса» Милле», кстати, эта работа Дали — переосмысление в сюрреалистическом ключе полотна Жана-Франсуа Милле «Анжелюс», на которой изображены молящиеся крестьянин и его жена на фоне заката.

Дали «Археологический отголосок «Анжелюса» Милле»

Вначале зритель оказывается спутником двух миниатюрных фигур на переднем плане картины, между прочим, по мнению многих критиков, фигура маленького мальчика на полотне — это автопортрет Дали.

Дали «Археологический отголосок «Анжелюса» Милле»

На фото: вид на мужскую и женские фигуры снизу

Затем зритель может увидеть движение полумесяца по ночному небу, а в финале облететь вокруг гигантских фигур мужчины и женщины, которым Дали придал сходство с богомолами. Кстати, огромная женская фигура на полотне, как считают искусствоведы, олицетворяет воинственную сексуальность, а мужская — виктимность и попытку защититься.

УВИДЕТЬ ПРЕВЬЮ ВИРТУАЛЬНОГО ТУРА МОЖНО В ВИДЕОРОЛИКЕ

Картина «Археологический отголосок «Анжелюса» Милле» была переведена в 3D компанией Disney в рамках проекта «Disney and Dali: Architects of the Imagination,», что неспроста, ведь Уолт Дисней и Сальвадор Дали плотно сотрудничали во второй половине 40-х.

Дали «Археологический отголосок «Анжелюса» Милле»

На фото: кадр из виртуального тура в картину Дали

В конце 1945 года Дали совместно с Джоном Хенчем (художником компании Disney) пытался создать мультфильм Destino («Судьба»). К сожалению, в 1946 году проект был заморожен из-за финансовых проблем студии, но в 1999 году о нем вспомнили, и в 2003 году короткометражный мультфильм Destino, созданный на основе эскизов Сальвадора Дали, вышел в свет.

ПОСМОТРЕТЬ МУЛЬТФИЛЬМ DESTINO («СУДЬБА»)

Мультфильм наполовину выполнен с помощью компьютерной анимации, наполовину — нарисован от руки, но в целом дух работ Дали передает более, чем полно. Кстати, эта работа студии Disney даже была номинирована на «Оскар», но, к сожалению, награды не получила.

музея Сальвадора Дали во Флориде The Dali Museum

На фото: музей Сальвадора Дали во Флориде The Dali Museum

Что же касается музея Сальвадора Дали во Флориде The Dali Museum, то это место обязательно для посещения всех, кто неравнодушен к изобразительному искусству двадцатого века. Музей создан на основе частной коллекции работ Дали, собранной Рейнольдом и Элеонорой Морзе. Помимо 96 полотен художника здесь представлены эскизы и рисунки Дали, манускрипты, графика, скульптуры и личные фотографии художника.

музей Сальвадора Дали во Флориде The Dali Museum зал проекта "Disney and Dali: Architects of the Imagination,"

На фото: музей Сальвадора Дали во Флориде The Dali Museum
зал проекта «Disney and Dali: Architects of the Imagination»

С работами Дали супруги Морзе (правда, тогда они еще не были женаты) познакомились в 1942 году на выставке в Музее Искусств Кливленда, организованной Музеем Современных Искусств Нью-Йорка, а первую картину коллекции «Daddy Longlegs of the Evening, Hope!» («Вечерний паук сулит надежду!»), написанную Дали в 1940 году, приобрели 21 марта 1943 года всего лишь за 1250 долларов в качестве подарка самим себе во время свадебного путешествия.

"Вечерний паук сулит надежду!" Сальвадор Дали (1940 г)

Картина «Вечерний паук сулит надежду!» Сальвадор Дали (1940 г)

Картина и стала началом коллекции, в которую позже вошли такие работы Дали, как «Вселенский собор» и «Открытие Америки Христофором Колумбом», ныне выставленные в музее. Кстати, супруги Морзе знали Дали и Галу лично, они познакомились 13 апреля 1943 года в Нью-Йорке, а потом неоднократно приезжали в гости к художнику на его виллу в Испанию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Места Сальвадора Дали в Каталонии
Мыс Креус — место силы и источник вдохновения Сальвадора Дали

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest