страны
Код баннера в статьях

Зимний отдых в Словакии: горные лыжи и сноуборд в Ясна (Низкие Татры)

Зима, новогодние каникулы. Кто-то из друзей постоянно уточняет: «Ты поехала кататься в Словакию? А там горы есть что ли?» Вот почему каждый раз приходится объяснять, что достаточно большую часть этой страны занимают горы — всем известные Татры. И это прекрасный вариант для горнолыжного отдыха зимой.

Наиболее известны в Словакии два горнолыжных курорта: Попрад в горном массиве Верхние Татры, и Ясна — в Низких Татрах, недалеко от городка Липтовский Микулаш. Именно об этом месте сейчас и пойдет речь.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ ЯСНА

Ясна — курорт в Деменёвской долине на горе Хопок (Chopok), которая является второй по величине вершиной горного массива Низкие Татры (2024 м.н.у.м.). Кстати, он тянется на протяжении 82 км с востока на запад через среднюю Словакию, между долинами рек Вах и Грон, и находится на территории словацкого национального парка Napant.

горы Словакия

Курорт Ясна считается самой большой горнолыжной базой в Словакии: здесь можно найти 49 км трасс разных уровней сложности для всех категорий лыжников – от начинающих и любителей внетрассового катания до родителей с детьми. Для катания открыт как северный, так и южный склон горы Хопок.

горные лыжи в Ясны, Словакия

На нее поднимается порядка 30 подъемников разного вида — здесь есть как вагончики, так и кресла (некоторые даже с подогревом). Говорят, что кое-где остались и подъемники бугельного типа, однако я с ними во время своей поездки ни разу не столкнулась. На официальном сайте курорта www.jasna.sk сказано, что их пропускная способность более 30 000 человек в час.

КАРТА ЛЫЖНЫХ ТРАСС В ЯСНА

карта лыжных трасс в Ясна

ИНФОРМАЦИЯ О ТРАССАХ КУРОРТА ЯСНА

ИНФОРМАЦИЯ О ТРАССАХ КУРОРТА ЯСНА

РАСЦЕНКИ НА SKI-PASS В ЯСНА

2016-02-13 19-42-35 ПРАЙС-ЛИСТ НА СКИ-ПАССЫ ЗИМА 2015 2016 - Jasná Nízke Tatry2016-02-13 19-43-13 ПРАЙС-ЛИСТ НА СКИ-ПАССЫ ЗИМА 2015 2016 - Jasná Nízke Tatry

2016-02-13 19-43-44 ПРАЙС-ЛИСТ НА СКИ-ПАССЫ ЗИМА 2015 2016 - Jasná Nízke Tatry

Вечером в Ясне катаются на двух освещенных трассах. Сезон для катания здесь длится с начала декабря до конца апреля — на случай отсутствия снегопадов здесь есть серьезная система оснежения, которая работает каждый день по вечерам.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Ясна находится в получасе езды от города Липтовский Микулаш, добраться до которого можно из трех городов — столицы Словакии Братиславы (3 часа езды на поезде), Краков (3 часа езды на поезде) и Вена (от нее на поезде ехать 4 часа).

ПРОЖИВАНИЕ НА КУРОРТЕ

В Ясне очень много самого разнообразного жилья на любой кошелек. От отелей, расположенных в шаговой доступности с подъемниками до апартаментов и отелей, к которым можно подъехать на местных автобусах.

горные лыжи Словакия

Кстати, если предъявить скипасс при посадке на Ski Aqua Bus, поездка до места назначения будет бесплатной. А если вы зарегистрируете ваш скипасс на сайте gopass.sk, тогда в ресторанах на второй и третьей очередях вам будет предоставляться скидка.

автобус для горнолыжников в Словакии

На фото: бесплатный автобус для горнолыжников в Словакии

Лично я всегда считала, что лучше всего жить прямо на горе — чтобы с утра далеко не ехать. И потому могу назвать лучшими, с точки зрения расположения (возле нижнего участка трассы), два отеля — четырехзвездочный Ski & Wellness Residence Druzba с красивым спа-комплексом и приличной библиотекой на разных языках, включая русский, и трехзвездочный SNP Sorea.

Ski & Wellness Residence Druzba

На фото: отель Ski & Wellness Residence Druzba

Ski & Wellness Residence Druzba

На фото: бассейн в отеле Ski & Wellness Residence Druzba

А также — расположенный немного поодаль, на берегу небольшого озера, трехзвездочный отель Mikulasska Chata. Впрочем, если учесть хорошо развитую транспортную систему, жить можно в любом из отелей по дороге в Липтовский Микулаш или даже прямо в городе.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Все подъемники на территории горнолыжного комплекса работают ровно до 15.30. После этого времени попасть на канатку у вас не будет никакой возможности. Строгие канатчики никого не везут ни наверх, ни вниз, пока вагончики потихоньку собираются на базе.

ski-pass ясна Словакия

На фото: подъемники в Ясна

Вот почему я неоднократно наблюдала, как пешие туристы спускаются по основной трассе вниз — когда пешком, когда на пятой точке. А я сама однажды, опоздав ровно на пять минут на подъемник была вынуждена сначала подниматься пешком до места, на котором меня (по договоренности с канатчиками) забрал ратрак — наш отель располагался за перегибом, вот почему другого варианта попасть туда не было.

ИНФОРМАЦИЯ О ПОДЪЕМНИКАХ

информация о подъемниках в Словакии Ясна

Кстати, после 16.00 в зимнее время в горах уже начинает серьезно темнеть, поэтому задержавшись позже этого времени, придётся спускаться по трассе в практически полной темноте. Это не так-то просто даже на сноуборде или лыжах, особенно если не знаешь точно, где нужно свернуть — ведь в это время освещается только самый нижний участок трассы (который как раз готовят к ночному катанию).

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Если вы проснулись с утра пораньше, но кататься почему-то не хочется, равно как сидеть в одном из баров неподалеку от горы, тогда вариантов у вас не так много. Особенно если вам хочется кардинально сменить обстановку на «культур-мультур». Например, можно поехать в ближайший городок — Липтовский Микулаш. От курорта до автовокзала, который расположен недалеко от центра города (и рядом с железнодорожной станцией), можно ровно полчаса доехать на одном из местных автобусов.

FullSizeRender

Достопримечательностей здесь немного — несколько католических храмов, улочки с милыми маленькими домиками и даже музей. Для перекуса особенно хочу отметить ресторан местной кухни «Липтовска изба» с интерьером в деревенском стиле. Здесь можно попробовать много национальных словацких блюд, а также некоторые традиционные блюда стран-соседок — венгерский гуляш, австрийский штрудель, вариации на тему польских кнедликов.

местной кухни "Липтовска изба"

На фото: ресторан местной кухни «Липтовска изба»

Ровно на середине пути до Липтовского Микулаша расположена одна из местных достопримечательностей — Деменёвская пещера свободы (Demänovská Cave of Liberty), доступ в которую открыт круглый год. Однако если вы хотите попасть туда, вам придется подниматься пешком вверх на 400 метров и затем спускаться (уже в самой пещере) на 120 метров вниз.

Деменёвская пещера свободы

На фото: Деменёвская пещера свободы

Деменёвская пещера Свободы считается одной из самых больших естественных карстовых пещер в Словакии. Продолжительность прогулки под высокими сводами пещеры, мимо множества красивейших сталактитов, сталагмитов и сталагматов, небольших подземных озер с прозрачной голубой водой, составит около 10-15 мин. Особенно впечатляют залы со сталактитами, «растущими», словно зубы, из верхнего свода.

Деменёвская пещера свободы

«Взрослый» билет на традиционную экскурсию обойдется в 7 евро, 14 евро стоит ее удлиненный вариант, показать пещеру ребенку можно за 3,50 или же за 7 евро. Разрешение на съемку обойдется в дополнительные 10 евро. Кстати, в зимнее время пещера открыта только до 14.30.

Деменёвская пещера свободы

На фото: Деменёвская пещера свободы

Температура в пещере, кстати, примерно 6-7 градусов, поэтому будьте готовы к тому, что через некоторое время после начала прогулки вам станет жарко, особенно если вы надели теплый пуховик. Ну а в пяти минутах езды от деменёвской пещеры Свободы находится еще одна пещера — деменёвская ледяная пещера (Demänovská Ice-Cave), которая открывается для посетителей только в мае.

Деменёвская пещера свободы

На фото: вход в Деменёвскую пещеру свободы

Примерно в часе езды от Ясны, в местечке Бештов — находится аква-парк, построенный на природных минеральных источниках. Впрочем, в воде из этого минерального источника содержится очень много железа, вот почему местные жители не рекомендуют надевать для купания в бассейне с ней светлые и дорогие купальники. Есть вероятность, что после этого вам придется их выбросить.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Мария Каушан - Профессиональный журналист и пиарщик, путешествую для собственного удовольствия. Уже некоторое время пытаюсь понять, как одновременно удовлетворить мой интерес к мировой архитектуре и к экстремальному спорту, любовь к теплым краям и заснеженным вершинам.

   с нами в pinterest