страны
Код баннера в разделах

Голландская кухня: что стоит попробовать?

Голландия — не самое очевидное направление для гурманов. Дело в том, что голландская кухня по своей сути очень бедна, к примеру, если попытаться вспомнить на раз, два, три какой-либо особенный местный гастрономический специалитет, то кроме сыра ничего так сразу в голову и не приходит.

И проблема тут не в том, что мы — существа малограмотные, а в том, что как таковая голландская кухня, действительно, можно сказать, что не сложилась. Тем не менее, нельзя сказать, что в Голландии «совсем есть нечего», однако, если вы хотите попробовать немногочисленные местные специалитеты, то, во-первых, для поездки в Нидерланды нужно выбирать правильное время, а во-вторых, учитывать, что одним лишь посещением Амстердама у вас обойтись не получится. Но обо всем по-порядку.

ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО СЕЛЕДКА

Если что в Голландии и заслуживает внимание всех и каждого, то это не известный всем сыр, а селедка. Свежая, только что выловленная, которую продают на рынках и в маленьких магазинчиках. Истинные голландцы поедают свежую селедку без всяких хитроумных затей: рыбу разрезают на две половины, посыпают сверху луком и отправляют тушку целиком в рот, держа за хвост. Впрочем, иногда селедку едят и на манер хот-дога — нарезанные куски кладут в булку и опять-таки посыпают сверху луком. Свежая голландская селедка — как раз тот случай, когда продукт лучше кулинарными ухищрениями не портить, рыба сама по себе нежнейшая и очень сочная сочная.

голландская селедка

Опознать киоск, который торгует селедкой проще-простого, на нем неизменно красуется надпись «Hollandse Neiwe», сопровождаемая узнаваемым рисунком — синяя рыбка на белом фоне. К сожалению, отведать селедку по-голландски можно лишь два месяца в году: в июне и в июле, именно поэтому в первые месяцы лета страну наводняют гурманы со всех стран мира, дабы побаловать себя сезонным специалитетом.

голландская селедка

В другие месяцы года искать селедку в Голландии — гиблый номер, на вас в лучшем случае просто посмотрят, как на умалишенного. Кстати, именно так на нас и смотрели, когда мы в свой первый приезд в Амстердам пытались заказать селедку в ноябре. Словом, правило номер раз — хотите вкусной селедки — отправляйтесь в Амстердам в июне или июле.

СЫР — ВСЕМУ ГОЛОВА

А вот голландский сыр — специалитет внесезонный. Самая почетная и известная разновидность — Бемстер (Beemster), что производится на севере страны в области Бемстер. Изготовлен сыр на 100 % из коровьего молока, кроме того, производители любят подчеркивать, что для его производства используется молоко лишь тех коров, которые проводят на естественных пастбищах не менее 120 дней в году и не менее 6 часов в день.

Бемстер (Beemster)

Производят сыр вручную и по старинным технологиям, различаются типы Beemster маркировками + 20 +30 +48 — многие могут подумать, что это возраст сыра, но нет, это калорийность и жирность продукта, то есть, чем меньше число на упаковке, тем более диетический продукт перед вами. Если хотите попробовать Бемстер почетного возраста, то выбирайте тот, на упаковке которого написано oude Beemsterkaas, кстати, многим гурманам он нравится больше своего молодого аналога, что зреет всего 4 месяца.

Бемстер (Beemster)

Если же в типах голландского сыра вы хотите начать разбираться на экспертном уровне, то придется вам встать в пятницу с утра пораньше и оправиться в городок Алкмар (Alkmaar), где по пятницам с 10.00 и до полудня с середины апреля и до середины сентября устраивается традиционный сырный базар. Базар, на который съезжаются сыровары со всей Голландии, организуют прямо у здания Палаты мер и весов, здесь же происходит и контрольное взвешивание сыров, которое выглядит как театрализованное представление реконструкторов: носильщики в старинных костюмах водружают головки сыра на деревянные носилки, а затем торжественно несут их в Палату.

сырный рынок в городке Алкмар (Alkmaar)

На фото: сырный рынок в городке Алкмар (Alkmaar)

Сыры на желтых носилках предназначены для внутреннего рынка, а на красных — для внешнего. Именно в Алкмаре продавцы закупают у производителей сыр, который позже появляется на прилавках магазинов в городах страны, что, впрочем, не отменяет и розницу — гости базара могут попробовать здесь 1000 и одну разновидность сыра, ну и прикупить понравившийся кусочек домой.

ЛЕЙДЕНСКАЯ ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА В ГОРШОЧКАХ

Блюдо с легендарной историей, якобы после неудачной осады испанцами голландского города Лейдана, испанцы вынуждены были бежать и забыли на огне горшок с вкуснейшим рагу. Жители Лейдана рагу распробовали, рецепт переняли, вот с тех пор тушеную говядину в горшочках и готовят по всей Голландии. По другой же версии блюдо изобрели, чтобы отпраздновать освобождение от испанцев.

тушеная говядина

Подается тушеная говядина с фасолью, морковью и луком, правда, сегодня в блюдо все чаще включаюти картошку, которая в шестнадцатом веке в Европе была не в ходу.

ГОРОХОВЫЙ СУП ERWTENSOEP

Гороховый суп, куда помимо гороха добавляют рубленные сосиски. Также обязательные ингредиенты: супа растительное масло и лук-порей.

 гороховый суп

Едят не только в день приготовления, но, как и в российской традиции с борщом, в течение нескольких дней, а иногда готовый суп даже замораживают в морозилке, а после извлекают и заново разогревают. Подают традиционно с черным хлебом, блюдо популярно в холодное время года.

ЙЕНЕВЕР. ОН ЖЕ ЖЕНЕВЕР. ОН ЖЕ ДЖИН ГОЛЛАНДСКИЙ 

Оказались в Риге — отведайте настоящий «Рижский бальзам», заехали в Амстердам — попробуйте йеневер (jenever), он же женевер — местную разновидность джина. Говорят, изначально напиток был вариацией на тему вина из солода с добавлением можжевеловых ягод, однако теперь это нечто среднее между настойкой и джином. Как обычно, высокая крепость напитка (в йеневере около 40 градусов) оправдывается медицинскими соображениями, мол, в старину дистиллятами в Голландии спасались во время эпидемий чумы (кстати, неплохой способ!).

йеневер

Чтобы попробовать настоящий йеневер отправляйтесь в один из традиционных голландских коричневых баров — условное обозначение местных пабов и кафе, где стены обшиты коричневыми панелями, а барная стойка и стулья такого же цвета. Здесь йеневер подают в бокалах форме кубка или в же рюмках, молодой йеневер (jonge jenever) часто запивают колой, старый — oude jenever — запивать и разбавлять не принято. Два самых известных коричневых бара для дегустации йеневера: Cafe T Papeneiland, открытый в Амстердаме с 1642 года (адрес: Prinsengracht 2,1015 DV Amsterdam, сайт: http://www.papeneiland.nl/en/), и Int Aepjen (адрес: Zeedijk 1, 1012 AN Amsterdam). Впрочем, там можно не только баловаться йеневером, но и просто выпить пива в традиционных голландских декорациях или же попробовать кофе наоборот — еще один голландский специалитет.

КОФЕ НАОБОРОТ — ПОЧТИ, КАК НА РОДИНЕ

Кофейный напиток koffie verkeerd (или кофе наоборот) обычно приводит в высокое эмоциональное возбуждение итальянцев, потому что с их точки зрения — это совсем неправильный кофе. Кофе — мало, молока — много, пенка на полстакана, а стакан большой! Словом, все не как у людей, то ли дело эспрессо!

кофе наоборот

Россиянам же кофе по-голландски, к которому часто приносят печенюшку или вафельку, покажется родным и знакомым, у нас в кофейнях почти тоже самое подают. Вкус кофе в молоке (особенно, если привык к классическому эспрессо) различается с трудом, но для согрева в промозглый и ветряный голландский день напиток подходит отлично.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com