страны
Код баннера в статьях

Празднуют ли в Италии восьмое марта?

Мне часто задают вопрос: празднуют ли в Италии восьмое марта, и если да, то как? Ответ следующий: и да, и нет. Нерабочим днем (а это обязательное условие для того, чтобы праздник из категории условного перешел в категорию официального) восьмое марта в Италии не является, золото-бриллианты женщинам здесь тоже не дарят, но если я скажу, что восьмое марта в Италии игнорируют совсем и полностью — то нагло попру против правды.

Именуют восьмое марта в Италии festa della donne, и это праздник, который в рейтинге неофициальных праздничных мероприятий занимает почетное место после Дня Святого Валентина и Дня Матери, то есть, про него все помнят, более того, итальянцы искренне интересуются, отмечают ли восьмое марта в России и очень удивляются, когда выясняют, что у нас этот день — выходной.

festa-della-donna-2014-al-ristorante-per-festeggiare-in-compagnia

Если же говорить о традициях, то 8-го марта в Италии женщинам принято дарить мимозы, да-да, те самые веточки желтой и пушистой, которые так не любил Мастер в романе Булгакова, в точности такие же, какие мы дарили нашим мамам в детстве. Накануне восьмого марта мимозы появляются во всех цветочных магазинах Италии и их принято вручать девам, дамам и ноннам (то есть, бабушкам). Некоторые владельцы баров, кстати, в честь festa della donne начинают экспериментировать с меню и включают в него, к примеру, сэндвичи с зеленью и кукурузой, начинка которых по цветовой гамме напоминает мимозу.

мимоза, 8 марта в ИТалии

На фото: веточки мимозы у магазина в Падуе

Еще один бонус — 8-го марта во все музеи Италии вход для женщин — бесплатный, то есть, милые дамы, если вы оказались на родине Данте в Международный женский день, то не упустите возможность культурно обогатиться безвозмездно, то бишь даром, что при нынешнем курсе евро весьма актуально.  Собственно, на этом все, более никак восьмое марта в Италии не празднуют, впрочем, это не слишком большая проблема, ведь в Италии внимание со стороны мужского пола женщины чувствуют постоянно, вне зависимости от даты в календаре. Кстати, в итальянском гугле самый популярный запрос по теме festa della donne: «Как поздравить женщину с этим праздником на русском языке». Делаем выводы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest