страны
Код баннера в статьях

Морар (Morar): серебряные пляжи Шотландии и фильм «Рассекая волны»

В художественном фильме Гая Ричи Snatch («Большой куш») есть презабавная сцена. Кузен Ави, прибывший по необходимости из США в Лондон, высказывает своему партнеру Дагу, что очень не любит покидать Америку, если только не летит куда-нибудь на пляж, где носят коктейли «вот с такими зонтиками». На это Даг резонно возражает взбешенному кузену: «У нас тоже есть пляжи» и получает вполне предсказуемый ответ: «И кому они, ваши пляжи, нужны?»

Что правда, то правда, с пляжами в Соединенном Королевстве Великобритании дела обстоят не очень, правда, сказать, что здесь приличных пляжей нет, как класса — нагло пойти против правды. Более того, лучшие местные пляжи расположены в холодной и мрачной Шотландии, где даже летом зачастую дождь льет, как из ведра, так что из дома, дабы не подхватить простуду, лучше не выходить без теплой куртки с капюшоном. Имею в виду пляжи Морар (Morar), глядя на фотографии которых, можно подумать, что это никакая не Шотландия, а как минимум Мальдивы или Сейшелы.

пляжи Морар (Morar), серебряные пляжи Шотландии

На фото: Морар (Morar) — серебряные пляжи Шотландии

Белые или, как их еще называют, серебряные пляжи Морар расположены в западной части острова, близ одноименной деревеньки, про которую мало кто слышал, но зато видели практически все. Дело в том, что именно здесь Ларс фон Триер снимал свою пронзительную и трагическую картину о любви и религиозном фанатизме «Рассекая волны», которая более чем заслужено была удостоена приза жюри Каннского кинофестиваля. Правда, в фильме фон Тиера песчаные дюны Морара смотрелись сообразно замыслу режиссера — не идеалистично, а, напротив, максимально драматично, ну, за исключением тех цен, где была показана счастливая семейная жизнь главных героев фильма — Бесс и Яна.

пляжи Морар (Morar), серебряные пляжи Шотландии

Чтобы выяснить, как же выглядят знаменитые серебряные пляжи на самом деле, мы отправились в окрестности Морар из городка Инверари, благо в то лето в Шотландии стояла аномальная для тех мест жара (+28 градусов), и все шотландцы по мере возможностей перебирались в сторону побережья. Туристические брошюры не обманули —  оказавшись на пляже с белоснежным песком, невольно возникает иллюзия, что ты находишься не в стране суровых горцев, а в краю, где живут смуглые девушки, носящие на шее гирлянды из орхидей, ведь местный песок, действительно, не просто белый, он отливает серебром, а прибрежная вода — абсолютно прозрачная, совсем, как в заповедных лагунах близ испанских островов Сиес.

пляжи Морар (Morar), серебряные пляжи Шотландии

Иллюзию абсолютной «мальдивизации» этого места нарушают лишь зеленые, типично шотландские холмы на горизонте, ну и бодрящая температура местной воды к гедонистическому времяпрепровождению по типу «лежать, как котики в морском прибое» — тоже ни разу не располагает, даже во время аномальной жары в воде резвились лишь бесстрашные в силу возраста подростки, а серьезные леди и солидные джентельмены предпочитали вальяжно сидеть в креслах-шезлонгах, чинно листая привезенные из города книги и журналы.

пляжи Морар (Morar), серебряные пляжи Шотландии

Любопытно, что никакой организованной инфраструктуры на пляжах Морар нет: ни кафешек, ни ресторанчиков, ни проката шезлонгов, впрочем, по словам местных жителей, серебряные пляжи шотландцы чаще всего не рассматривают, как место для купания, в основном сюда приезжают ради долгих прогулок, занятий спортом на свежем воздухе и насыщения легких кислородом, словом, всевозможного моциона.

пляжи Морар (Morar), серебряные пляжи Шотландии

Если же говорить о драматической эстетике картины Ларса фон Триера «Рассекая волны», то ощутить ее в местных дюнах тоже проще простого. Нужно всего лишь отойти на какие-то 100 метров от основного скопления отдыхающих, и вот вам — пустынная местность, где из белого песка восстают приглаженные волнами черные валуны, над которыми кружат крикливые чайки, а глубокие рисунки ручьев, пробегающих по светлой глади песка, здесь кажутся линями на ладонях старой и мудрой женщины, которая перевидала многое на своем веку. Словом, немного воображения, правильно выставленный свет и, вуаля, — триеровская эстетика во всей своей первозданной надрывной драматичности.

пляжи Морар (Morar), серебряные пляжи Шотландии

Кстати, история этого места, действительно, не такая уж идеалистичная, как могут подумать очарованные красотами природы туристы. Дело том, что в целом вся история Шотландии представляет собой один бесконечный рассказ о междоусобных войнах всевозможных кланов, и местом действия очередной кровопролитной битвы, случившейся в 1602 году, стали как раз окрестности Морара. Причина битвы была самая, что ни на есть шотландская: клан Маккензи вызвал представителей клана Макдональдов в суд, но Макдональды в суд не явились, тогда Маккензи убили двух представителей клана Макдональдов, и Макдональды пришли мстить. Началась битва при Мораре, выиграли в ней представители клана Маккензи, поскольку их поддержал третий клан Россов, после чего глава клана Маккензи взял в жены Энн Росс — девушку из поддерживающего его клана Россов. Словом, пирком, ладком, да за свадебку или Happy End по-шотландски.

пляжи Морар (Morar), серебряные пляжи Шотландии

Впрочем, о «темном прошлом» этого места сами шотландцы туристам рассказывать не рвутся. Ну, да, были битвы, так почти в каждом городке страны они случались, зачем про это вспоминать, если можно просто гулять по серебряному песку и любоваться прозрачной водой. Кстати, по слухам именно этим и любил заниматься в окрестностях Морара британский композитор Сэр Арнольд Бакс, приезжавший сюда творить в теплое время года.

пляжи Морар (Morar), серебряные пляжи Шотландии

В конце двадцатых годов прошлого века Бакс, поселившись в Мораре, написал «Третью симфонию» — одно из самых сказочных и умиротворящих музыкальных произведений двадцатого века. Если соберетесь посетить шотландские пляжи Морар, то не поленитесь заранее закачать «Третью симфонию» Бакса в свой iPod, ведь отыскать более подходящий по настроению саундтрек для того, чтобы, сидя на берегу, любоваться, как прозрачные волны поглаживают серебряный песок, — задача весьма затруднительная.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest