страны
Код баннера в разделах

Хроники Карнии: деревня Туалис, целебная вода, отель в коровнике и танцы под гармошку

В Карнийских Альпах (или просто Карнии) еще остались деревушки, где неповторимый национальный колорит не просто сохранился, а является единственно возможной формой бытия. Здесь все знают друг друга не просто в лицо, а по имени, свадьбы и юбилеи празднуют всей общиной и каждый вечер встречаются в одном и том же заведении, чтобы поиграть в карты или потанцевать под звуки гармошки.

Одно из таких мест — деревня с романтическим названием Туалис (Tualis), что расположена в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия, в Карнийских Альпах, то есть, на границе с Австрией. Впрочем, деревня, в данном случае, — сильное слово, фактически все поселение в горах можно обойти минут за десять. Конечно, отдых в настоящей деревне — развлечение на любителя, однако, если мегаполис вас утомил до невозможности, то дней пять в Туалисе помогут вам вернуться в форму.

деревня Туалис, Карния

Дело в том, что Туалис — это место, где жизнь идет по правилам того времени, когда компьютеры и ноутбуки еще не появились в каждом доме, а смартфоны пока не захватили мир. 3G здесь практически не ловится, wifi в единственном местном ресторане Osteria con Cucina al Gan отсутствует, так что, если вы без социальных сетей своего существования представить не можете, то в Туалис стоит отправиться хотя бы ради интернет-детокса.

деревня Туалис, Карния

На фото: деревушка Туалис

Из достопримечательностей тут, как и водится в подобных местах, только старая церковь на склоне горы, на этот раз посвященная Святому Виченцо, а кроме нее здесь лишь дома местных жителей — аккуратненькие и опрятные, с крылечками, декорированными старинными коромыслами, фигурками гномов, да садиками, разбитыми у входов.

ПОЖИТЬ В КОМФОРТАБЕЛЬНОМ КОРОВНИКЕ

Еще один занятный момент, как таковых отелей в Туалисе нет, зато тут есть Albergo Diffuso — нечто среднее между гостиницами и сдачей в аренду квартир и комнат через airbnb. Это сайт, через который централизованно сдаются апартаменты в области Карния. В Туалисе апартаменты для туристов устроены в самом настоящем переоборудованном коровнике, о чем свидетельствует структура помещения: главная комната длинная и с характерными перекрытиями на потолке.

отель в Туалисе

Но бояться не стоит, коровник — крайне комфортабельный, выглядит скорее, как лофт, одну стену полностью отвели под гигантское зеркало, ну и, само собой, тут более чем приличная ванная комната. А вообще Albergo Diffuso сдает и старинные дома, и фермы, полюбопытствовать можно по ссылке: http://www.albergodiffuso.it/.

ПРОГУЛКИ ПО ГОРАМ И ОСМОТР ДРЕВНЕЙ БАЗИЛИКИ

Развлечений в Туалисе, можно сказать, что нет. И в этом, как раз, вся прелесть. Распорядок дня может быть таким: проснулись, позавтракали и пошли гулять. Пойдете вверх из деревни — окажитесь в горах. Они тут пусть и не слишком причесанные, но с дорожками, что проложены вдоль горных речек. У речек можно наблюдать не пуганных жирных бобров, которые с презрением игнорируют занимающихся хайкингом туристов, а на нагретых солнцем пригорках целыми группами восседают толстые альпийские сурки.

сурки в Альпах

По обеим сторонам от дорожек — грибы, да ягоды, но, если ягодами лакомиться туристам разрешается, то сбор грибов в этой области строго запрещен. Получается, как в старом фильме «Варвара-краса, длинная коса»: «Грибов вокруг видимо-невидимо: и белые, и красные, и всякие. А мы их не сбираем», правда, не потому, что «нам так хорошо друг с дружкой», а потому что здесь за это дело штрафуют.

Карния

Горы надоели? Тогда можно спуститься в расположенную в долине деревню Оваро. Кстати, тут имеется одна занимательная достопримечательность — старинная базилика Сан-Мартино, причем, настолько старинная, что даже приходской священник дон Луиджи Кагнеллло не знает, когда и при каких обстоятельствах она была построена. Известно, что двери церкви — семнадцатого века, а внутри в 90-е годы археологами были обнаружены руины раннехристианского баптистерия и несколько древних захоронений.

прогулка по Карнийским Альпам

Археологи предполагают, что первое здание церкви вполне могло быть построено во времена аквилейского патриархата — автономной Церкви, которая охватывала северо-восточные области современной Италии, Словении и часть Хорватии (полуостров Истрия), а значит, первое здание базилики Сан-Мартино было построено где-то в промежуток с пятого по шестой век нашей эры. К сожалению, пока к каким-либо точным выводам относительно возраста базилики археологи и историки не пришли, при этом церковь — действующая, тут до сих пор проводят обряды венчания и крестин, и, по словам священника Луиджи Кагнеллло, это место связано с множеством легенд, мол, жители деревни считают церковь Святого Мартина своеобразным местом силы, поскольку это самая старая базилика в округе.

церковь Святого Мартина, Оваро

Помимо этого в числе местных развлечений для туристов: катание на лошадях, участие в сенокосе (если вы оказались в Туалисе в августе) и походы по фермам, где делают свежие сыры из коровьего, овечьего и козьего молока. До ферм добраться — проще простого, на итальянском языке эти хозяйства называются словом «malga», а узнать о том, что где-то поблизости расположена «мальга», можно по многочисленным указателям на тропинках. Видишь надпись «malga», следуешь по стрелке и примерно через час приходишь на частное хозяйство, где для тебя уже готов и стол, и сыр с вином на нем. Получается этакий походный эко-туризм, совмещенный с изучением гастрономических специалитетов местности. Ну, а лучшие мальги находятся в долине Alta Val Tagliamento, в коммуне Энемонцо (Enemonzo), правда, пешком до них из Таулиса не доберешься, только на машине. Единственное, имейте в виду, в большинстве хозяйств банковскими картами вы расплатиться не сможете, поэтому заранее готовьте наличные.

ЕДА, КАК ПРИКЛЮЧЕНИЕ, ВОДА, КАК СИМВОЛ РЕГИОНА

Любопытно, но главный гастрономический специалитет этой местности Италии  — не еда, а вода. Дело в том, что Карнийские Альпы знамениты удивительно вкусной, целебной водой. Именно здесь производится вода Goccia di Carnia, которая продается в каждом супермаркете страны, и многие итальянцы не без оснований считают ее самой вкусной водой Италии. В Туалисе буталированную воду Goccia di Carnia не покупают, просто необходимости в этом нет, ведь источник с водой устроен прямо в центре деревни. Подходи, набирай и пей, кстати, местные жители горную воду не кипят, а пьют, как есть, без всякой термальной обработки.

водопад в горах

Но, конечно, итальянские горы без свежего сыра невозможны по определению! Если желания идти на одну из местных мальг не возникнет, то отличный магазинчик с сырами и копченостями расположен в деревне Оваро (там, где находится старинная базилика Сан-Мартино). Название у магазинчика говорящее — Magliocco Antonino La Casa del Formaggio, то есть, «дом сыра».

овцы в Карния

Здесь имеет смысл прицениваться к молодому сыру, в особенности, козьему (по-итальянски formaggio di capra), правда, стоит иметь в виду, что если вы — не любитель козьего сыра, то слишком молодой брать не стоит, вкус у него очень интенсивный, а вот чем старше сыр, тем слабее у него выражен характерный привкус козьего молока. Впрочем, выбор пекорино (сыров из овечьего молока) тут тоже огромный.

Снимок экрана 2016-04-30 в 1.23.42

На фото: Magliocco Antonino La Casa del Formaggio

И все же главный сырный специалитет местности — вкуснейшие молодые сыры из коровьего молока из коммуны Энемонцо (Enemonzo), например, нежнейший Val Tagliamento, названный по имени долины, где его производят, и Fiordilatte, то есть, из сливок; сыр со специями Caciotte Speziate или Col Gentile — для любителей мягкого сыра с малюсенькими дырочками. Выбор «взрослых» сыров — не такой большой: Formaggio Stagionato, Formaggio Vecchio и самый старый и твердый Formaggio Stravecchio, плюс любителям копченого сыра рекомендуем попробовать Caciotta Affumicata, а также рикотту affumicata, то есть, подкопченую и с дымком. Впрочем, в лавке любой вид сыра перед покупкой дают попробовать, так что ошибиться с выбором своего продукта — проблематично.

12525642_1049881688406658_7153983250288096583_o

На фото: рикотту affumicata

Если же говорить о прошутто крудо, то в этой области Италии имеет смысл брать Прошутто ди Саурис (Prosciutto di Sauris), что производится в расположенной неподалеку коммуне Саурис. В остальном же в регионе Фриули-Венеция-Джулия в почете всевозможные разновидности прошутто котто, то есть, ветчины, подвергшейся термальной обработке, есть ее полагается со свежим измельченным на терке хреном. Выбор местных салями тоже более, чем обширный, что важно, они тут все — биологические, то есть, изготовлены без всякой химии.

12801357_896531583779408_2720038805929732744_n

Однако главное гастрономическое приключение в Карнии — посещение местных остерий. В Туалисе заведение, где можно выпить и закусить, одно — Osteria con Cucina al Gan, но каждый поход туда вас удивит. Во-первых, фиксированного меню здесь нет, девушка-официант читает названия блюд с листка, во-вторых, меню всегда разное, блюда — традиционные для этой местности страны, но в целом для Италии — весьма нетипичные. Например, в качестве закуски вам могут предложить растопленный молодой сыр из местной мальги с поджаренным беконом, свежей клубникой и рукколой. Блюдо будет оформлено лепестками цветов.

растопленный молодой сыр из местной мальги с поджаренным беконом и свежей клубникой

На фото: плавленный сыр с поджаренным беконом и свежей клубникой

В качестве горячей закуски — trota fumicata — копченую форель с кусочками карамелизированной груши. Кстати, копченая форель — это тоже один из гастрономических специалитетов региона Фриули-Венеция-Джулия, а сочетание вкусов, в данном случае, получается выше всяких похвал.

trota fumicata - копченую форель с кусочками карамелизированной груши

На фото: trota affumicata

Еще одна необычная закуска — toc i braide — представляет собой поленту крупного помола, политую расправленным сыром и заправленную грецкими орехами. Вкус, надо сказать, получается почти, как у десерта, и в таком сочетании даже те, кто на дух не переносит поленту, поймут, что они просто не умеют ее готовить.

 toc i braide - представляет собой поленту крупного помола, политую расправленным сыром и заправленную грецкими орехами.

На фото: горячая закуска toc i braide

В плане главных блюд имеет смысл обращать внимание на мясо: медальоны из свинины, ягненка в панировке, которого подают со спаржей, или просто говядину, тут ее готовят на манер стейка обыкновенного. Имейте в виду, порции — гигантские, так что имеет смысл заказывать одно блюдо на двоих.

ягненок в панировке

На фото: ягненок в панировке со спаржей

В финале — занятное. Ближе к 19.00 по выходным дням в остерии устраиваются песни и танцы под гармошку. То есть, приходит гармонист, которому гости заведения по очереди покупают граппу, и начинает наяривать на гармошке старые итальянские партизанские или же народные песни. Гости заведения активно подпевают, столы сдвигаются, парочки помоложе пускаются в пляс, а деревенские дети устраиваются по краям зала на лавках или же взбираются прямо на барную стойку и оттуда обозревают происходящее. Присоединиться к веселью можно без всякого стеснения, вас обязательно пригласят спеть и потанцевать с общиной, ведь в Туалисе, несмотря на относительную изолированность деревни, гостям всегда рады, а если гость из другой страны, так это вообще — событие из разряда деревенских сенсаций!

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com