страны

Шкофья Лока (Škofja Loka) — один из самых красивых старинных городов Словении

Словенский город Шкофья Лока (Škofja Loka), что расположен всего 40 минутах езды на машине от Любляны, не фигурирует во всевозможные списках из серии «100 мест, которые вы должны увидеть своими глазами в этой жизни». Думается, все дело в недостаточном пиаре, ведь городок, население которого немногим больше 12 000 человек, считается лучше всего сохранившимся средневековым городом Словении.

Впрочем, история Шкофья Лока куда более древняя. Первое упоминание этого места датируется 973 годом, когда император Оттон II даровал территорию в горах Лока епископу Фрайзинга. Именно поэтому город и получил название Шкофья Лока, ведь слово «škof» на словенском языке до сих пор означает «епископ». Расцвет города начался в Средние века, когда Шкофья Лока разросся настолько, что занял территорию вокруг места слияния рек Селешка Сора и Полянска Сора. Конечно, рос город не просто так. Все дело в мельницах, что были построены на бурных реках.

Шкофья Лока (Škofja Loka)

На фото: Шкофья Лока (Škofja Loka)

Казалось бы, мельницы — что тут такого? Не скажите! В Средние века мельники были людьми состоятельными, этакими аналогами зажиточного буржуа или же успешными представителями среднего бизнеса, если оперировать современной терминологией. Согласно сохранившимся документам, первая мельница заработала в Шкофья Лока в 1160 году, располагалась она на реке Селешка Сора и обслуживала фермеров за своей округи. Именно производство муки и, как следствие, активная торговля позволили городу богатеть, причем постоянно и в геометрической прогрессии.

Шкофья Лока (Škofja Loka)

Само собой, процесс наживания добра сопровождался изменениями в лучшую сторону и внешнего вида поселения, ведь, как известно, где деньги — там и архитектурные красоты, лучшее доказательство тому — те же города в итальянской Тоскане. Уже в одиннадцатом и двенадцатом веках на холме над городом началось возведение монументального замка с романской башней. Замок носит название Шкофьелошки Град, впервые в документах он был упомянут в 1202 году, до наших дней сохранился во всей красе, и сегодня в нем устроен краеведческий музей.

Шкофья Лока (Škofja Loka)

На фото: замок Шкофьелошки Град

В 1274 году Шкофья Лока получил и заслуженный статус города. Собственно, все шло хорошо до тех пор, пока в том же 1274 году город не попал под власть чешского короля Пржемысла Отакара Второго, также известного, как Оттокар II. В 1272 году чешский король был назначен генерал-капитаном Фриули, что сделало его фактическим правителем всего Аквилейского патриархата (куда входила и Шкофья Лока), а также Истрии. Сам Оттокар II в Шкофья Лока не заседал, но его интересы здесь представлял назначенный государственный судья.

Шкофья Лока (Škofja Loka)

Судья с местными жителями, прямо скажем, не церемонился, он немедленно запретил крестьянам торговать чем-то еще, кроме продукции с собственного огорода, драгоценные зерно и мука начали уходить в королевские хранилища, а с теми, кто возражал против государственной политики или же укрывал зерно, поступали просто — их без лишних разговоров казнили. К счастью для жителей Шкофья Лока, в 1276 году Отакар II потерял все свои владения кроме Чехии и Моравии, а в 1278 году погиб в битве у Сухих Крут, и жизнь в маленьком, но гордом и богатом словенском городе снова пошла на лад.

Шкофья Лока (Škofja Loka)

На фото: фасады домов в центре города

Уже к четырнадцатому веку Шкофья Лока обзавелся обязательной по тем временам мощной крепостной стеной с пятью башнями, а городских ворот здесь было аж пять штук. Кстати, солидные крепостные стены, действительно, были городу необходимы, дело в том, что Шкофья Лока имел автономный статус и постоянно подвергался набегам жадных соседей.

Шкофья Лока (Škofja Loka)

Так, в 1457 году сюда вторгся чешский военачальник Джан Витовик (Jan Vitovec), прозванный «Истребителем», он ограбил и спалил город, а в 1476 году Шкофья Локу захватили турки. После город подвергся разрушениям дважды: в 1511 году тут произошло землятресение, а в 1660 году — пожар. Но с тех пор с городскими постройками ничего страшного не происходило, более того, именно в семнадцатом веке Шкофья Лока достигла пика своего развития.

Шкофья Лока (Škofja Loka)

Если верить документам, то в 1630 году в городе мололи муку уже 173 мельницы, причем 23 из них работали нон-стоп, 24 часа в сутки. Кроме того, тут быстро развивались и другие ремесла — местные кузнецы, сапожники и портные могли похвастаться великолепной репутацией, а еще в городе бойко шла торговля тканями и железом.

Шкофья Лока (Škofja Loka)

К сожалению, технический прогресс, принесший всем нам столько радости, привел к тому, что экономическое положение Шкофья Лока стало стремительно ухудшаться. К концу девятнадцатого века здесь насчитывалось лишь 88 работающих мельниц, а после Второй мировой войны их число сократилось до сорока двух.

Шкофья Лока (Škofja Loka)

На осмотр достопримечательностей Шкофья Лока у вас уйдет пара часов. В исторический центр города на машине вы не проедете, поэтому припаркуйтесь у шопинг-центра на противоположном берегу реки и отправляетесь в историческую часть города пешком.

Шкофья Лока (Škofja Loka)

Вначале вы пересечете монументальный каменный мост, их через реку Селешка Сора перекинуто несколько. Главный назван в честь капуцинов и на нем можно заменить миниатюрную статую святого Непомука. Стоя на мосту, обратите внимание на деревянные домики, построенные у реки.

Шкофья Лока (Škofja Loka)

На фото: арки в Шкофья Лока очень широкие

В городском центре обращайте внимание на многочисленные арки и массивные стены домов, дело в том, что раньше они выполняли роль крепостной стены, а на главной площади задержитесь чуть дольше, чтобы как следует рассмотреть восхитительные расписные фасады. Еще на площади красуется колонна, но не чумная, она воздвигнута в честь Девы Марии и носит название Мариинское Знамение. Колонна выполнена в стиле барокко, а установлена в центре города в 1751 году.

Шкофья Лока (Škofja Loka)

На фото: центральная площадь Шкофья Лока с колонной Девы Марии

Главная церковь Шкофья Лока носит забавное для слуха россиянина название Жупнийска, впрочем, иногда ее именуют и парижской, построена была в пятнадцатом веке, а примечательна тем, что ее алтарь выполнен из черного мрамора.

Шкофья Лока (Škofja Loka)

На фото: шпиль церкви  Жупнийска

И все-таки самый любопытный городской объект — Шкофьелошки Град, расположенный, как и полагается, на вершине холма. Подняться к замку стоит не только ради роскошного вида на город. Дело в том, что внутри Града туристов вы, скорее всего, не встретите, придирчивых сотрудников музея в залах тоже нет, так что гулять по коридорам городской крепости вы будете в приятном одиночестве.

Шкофья Лока (Škofja Loka)

На фото: на вершине холма можно полюбоваться красными крышами

Внутри, как я писала выше, устроен краеведческий музей: на первом этаже можно увидеть первые печатные книги этой области Словении и копии древнейших письменных документов, оригинальные предметы обстановки, старинные иконы и даже картины, которые в Средние века вешали в трапезных. Кстати, в музее разрешена фотосъемка, а еще в холодное время года тут разводят огонь в камине, и возле него посетителям позволяется сидеть.

Шкофьелошки Град

На фото: интерьеры замка Шкофьелошки Град со старинной колыбелью

Отдельный зал музея посвящен Второй мировой войне, тут выставлены сохранившиеся нацистские и фашистские пропагандистские плакаты, передовицы газет и фотографии. Дело в том, что 13 апреля 1941 года город захватили итальянские войска, а уже 17 апреля сюда вошла немецкая армия. С 6 мая 1941 года в Шкофьелошки Граде заседало гестапо, многие жители города были арестованы, подвергались пыткам и были казнены, а освободили город партизаны только 9 мая 1945-го года.

 Шкофьелошки Град

На фото: рабочий стол в Шкофьелошки Град

На минус первом этаже замка — древность встречается с современностью, тут под прозрачным полом можно увидеть античные руины, а на стенах висят картины современных художников. Кстати, ходить по прозрачному полу разрешается лишь после того, как вы наденете поверх уличной обуви специальные мягкие тапочки игривого красного цвета, правда, после этого вы будете уже не ходить, а, скорее, скользить над древней древностью.

прогулка в тапочках над руинами

На фото: прогулка в тапочках над руинами

В финале — про лучший местный ресторан, что расположен в исторической части города. Называется он Gostilna Kasca, а выглядит именно так, как и должен выглядеть старинный трактир: каменные стены, массивные деревянные столы, на входе — бочки с вином, у стен — плетеные корзины с ароматным, еще теплым хлебом.

вино в ресторане Gostilna Kasca

На фото: вино в ресторане Gostilna Kasca

Из еды берите местную разновидность свиной рульки, которая здесь называется Svinjska Krača, она подается со свежим хреном и фаршированным картофелем. Блюдо — гигантское, рассчитано на голодную пару, так что им вы гарантированно наедитесь досыта.

Svinjska Krača, свиная рулька

На фото: свиная рулька, она же — Svinjska Krača

Если после Svinjska Krača свободное место в животе все же осталось, то на десерт закажите местный специалитет — пирог гибаница (gibanica). Гибаница многим может напомнить штрудель, ведь она тоже приготовлена из слоеного теста. Хотя на соседних Балканах распространены и несладкие разновидности гибаницы, например, с сыром, в окрестностях Любляны в почете сладкие версии пирога, то есть с начинкой из зеленых яблок, грецких орехов, изюма, творога и сахара.

пирог гибаница (gibanica)

На фото: пирог гибаница со взбитыми сливками

Что немаловажно, гибаница — пирог нежнейший и совсем не приторный, этакое сладкое искушение для тех, кто клятвенно обещал себе не есть углеводы после наступления полудня. Лично я перед гибаницей никогда устоять не могу, чего и вам делать не советую, тем более, в Gostilna Kasca она такая, какой и должна быть — домашняя, сочная, только что из печи. Адрес ресторана: Spodnji Trg 1, Skofja Loka 4220.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com