Курорт Айвалык: отель на заливе, город на острове Джунда, турецкие сладости и лучшее оливковое масло
Рассказываем про курорт Айвалык, который до недавнего время был известен только состоятельным туркам. Айвалык – ближайший к Стамбулу морской курорт на Эгейском море, более двух десятков зеленых островов на заливе, обеспеченные жители крупных городов Турции предпочитают строить здесь свои загородные виллы
Греция, а точнее, остров Лесбос, совсем рядом, что повлияло на местную культуру и кухню. Спешите исследовать новое направление, пока мало кто из русских путешественников доехал до Айвалыка, а, между тем, здесь масса интересного, но обо всем по порядку.
В Айвалыке развивается международный туризм и открываются респектабельные отели. В одном из них – Murat Reis Ayvalik – мы побывали. Отель относится к той же группе D-Hotels and Resorts, что и D-Resort Grand Azur, который нам очень приглянулся.
На фото: сад в отеле Murat Reis Ayvalik
Murat Reis Ayvalik находится прямо на заливе Эгейского моря и удачно встроен в окружающую природу. От моря отель поднимается вверх к скалам. На возвышении среди сосен расположились бассейн с видом на море и терраса ресторана The Breeze. Можно забраться и на самую верхушку скалы, где стоят диваны, перекусить или выпить с видом.
На фото: терраса с видом на море
Отель небольшой, всего 91 номер. Его совсем недавно перестроили, а открылся он только год назад. Дизайн Murat Reis Ayvalik выполнен в средиземноморском стиле: с большим количеством беленого дуба и травертина, а оформлении преобладают белый цвет и льняные ткани.
На фото: бунгало в Murat Reis Ayvalik
Кухня в отеле с уклоном в средиземноморскую и национальную турецкую. Оба ресторана – The Breeze и Olea Restaurant & Terrace – могут похвастаться выдающимися видами на море.
На фото: ресторан The Breeze
Не пропустите на завтраке богатый выбор региональных сыров: фету, выдержанные твердые сыры или с перцем — с оливками, зеленью и томатами сыры идут превосходно.
На фото: местные сыры на завтраке в отеле
Ищите и тарелочки с белым кремом, похожим на густую сметану. Это сливки с добавлением мастики, тем же ингредиентом, что и в турецком мороженом дондурма. Благодаря смоле мастикового дерева Pistacia lentiscus сливки становятся тянучкой, их принято есть, например, с хлебом или с десертами.
На фото: завтрак в отеле Murat Reis Ayvalik, в стеклянной тарелке — сливки с «тянучкой»
В фитнес-зоне отеля можно найти все необходимое – сауну, хамам, парилку, открытый подогреваемый бассейн. Завидный бонус, что в фитнес-центре и комнатах отдыха D-Spa имеются панорамные окна, выходящие на море и соседние острова. Можно заниматься на беговой дорожке или расслабляться после процедур, наслаждаясь отличным видом. Поклонники йоги могут позаниматься на воздухе – на террасе, выложенной газоном и оборудованной на крыше отеля.
На фото: терраса Murat Reis Ayvalik, где можно заниматься йогой
Любителям активного водного спорта нужно отправляться на пляж, где есть снаряжение для вейкборда и виндсерфинга, водные лыжи и катамараны, а инструкторы готовы дать уроки начинающим.
На фото: пляж Murat Reis Ayvalik
Пляж Murat Reis Ayvalik получил в этом году «голубой флаг» за чистоту и высокие стандарты, что и неудивительно, ведь для пляжа было привезено 6000 тонн белого песка. Тут же причал, откуда лодки отеля отправляются на живописный остров Джунда, про который чуть позже. Во время водной прогулки любопытно разглядывать соседние острова с частными виллами, кое-где попадаются античные развалины. Сайт отеля Murat Reis Ayvalik — http://www.muratreisayvalik.com/
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ С АЙВАЛЫКЕ? ОСТРОВ ДЖУНДА И ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛИТЕТЫ
Начните с самого городка Айвалык, он неподалеку. В центре — крутые улицы с брусчаткой, старинные дома с оригинальными деревянными дверями и ставнями. Они остались от времен, когда на этой территории жили греки.
На фото: вид на Айвалык
Именно так представляешь себе исторический восточный город, того и гляди из-за дверей донесется – «Цигель, цигель, ай лю-лю!». Многие дома стоят заброшенные, но некоторые восстановили и превратили в мини-пансионы.
На фото: улочки старого города на острове Джунда
До острова Джунда (Cunda) можно доехать как по воде, так и по дороге. Джунда – главное украшение Айвалыка. Там всего несколько исторических улиц, но они чудо как хороши. Здешним домам порядка двухсот лет, ставни и двери многих выкрашены в ядреные цвета – розовый, красный, голубой.
На фото: цветы и цвета на улице острова Джунда
Коротко о важных пунктах. За оливковым маслом из айвалыкских рощ надо идти в магазин Ayna. Там торгуют фермерским оливковым маслом. Местные масла считаются одними из лучших в Турции, они пикантные, напомнят истрийские или апулийские и очень высокого качества (правда, достаточно дорогие, порядка 10-12 долларов за пол литра).
На фото: старинная кофейня Taş Kahve
Турецкие сыры (интересные овечьи, мягкие коровьи или копченые) стоит покупать в лавке Kesebir Mandira. Кофе пить — в Taş Kahve, павильоне 150-летней давности с витражными окнами, колоритными посетителями и отменным напитком по-турецки. В Taş Kahve сидит похожий на пирата дядька в бандане, который вручную молет кофе в выдолбленном камне с помощью тяжеленной металлической толкушки. Не оторваться.
На фото: процесс помола кофе в кафе Taş Kahve
За сладостями – влажным пирожным шекерпаре, пахлавой, кунжутным печеньем и курабье – идите в кондитерскую Karadeniz pastanesi. В ней, кстати, продается экстракт мастикового дерева, с помощью которого делают дондурму и сливки с тянучкой.
На фото: курабье и печенье с кунжутом в Karadeniz pastanesi
Все улицы в итоге приведут к набережной с рыбацкими лодками, будками продавцов свежего миндаля и лотками мороженщиков. Отыщите на набережной кафе с ярко-голубой мебелью и красным киоском с надписью Meşhur Dövme Yayık Ayran. Здесь помощью сильной струи, бьющей в раковину, готовят взбитый айран, который в процессе превращается в пену. Готовят в кафе и еще одно типичное блюдо – айвалыкский сэндвич (сумасшедшего розового цвета колбаса, сыр, кетчуп), но это пробовать скорее из любопытства.
На фото: кафе на острове Джунда, где подают айвалыкский сэндвич
Рядом с кафе стоят продавцы натурального мороженого, оно очень вкусное, рекомендуем фисташковое и клубничное. У них же можно попробовать мороженое с тянучкой.
На фото: мороженое на набережной Джунды
Вечером на Джунду стоит вернуться ради отличного рыбного ресторана Teo`s. В нем подают жареных осьминогов и пирожки с рыбой, а также прекрасные мезе – фаршированные цветки кабачков, йогурт с зеленью, баклажаны и пасту из сладких перцев.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.