страны
Код баннера в статьях

Чем заняться на курорте Бенидорм: пляжи, достопримечательности и развлечения

Что вам нравится больше: лежать на пляже под зонтиком, поглядывая на мягко набегающие на берег волны, или же совершать забеги по клубам, а, может, вам по душе занятия активными видами спорта? Если вам сложно выбрать что-то одно, отправляйтесь на побережье Коста-Бланки в интересный во всех отношениях город Бенидорм.

Его часто называют «испанским Манхеттеном» — из-за большого числа небоскребов и «испанским Лас-Вегасом» — из-за обилия клубов и ресторанов. А ещё сюда с удовольствием приезжают дайверы, виндсерферы, велосипедисты, и, как ни странно, семьи с детьми. Звучит немного странно? Нисколько. Бенидорм словно специально создан для тех, кто хочет получить все и сразу.

Benidorm Бенидорм

Кстати говоря, споры о том, откуда взялось его название, не утихают до сих пор. Одни уверены, что оно произошло от валенсианских слов bein – хорошо и dormir – спать, другие уверены, что в этом названии «встретились» два других слова: beni – место и de oro – золотое. Пожалуй, установить истину сейчас уже будет не так-то просто, вот местные жители и предпочитают принимать на веру сразу два варианта, тем более, место это, действительно, золотое и с идеальным климатом – в укрытом от всех ветров горами городе тепло почти круглый год, да и спится в местных квартирах и отелях тоже прекрасно.

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ БЕНИДОРМА 

Город, который мы сейчас знаем под именем Бенидорм, в III веке до н.э. был поселением, где проживали финикийцы, древние греки и римляне. В отличие от Валенсии, оно было основано прямо на побережье, и при этом никому не пришло в голову выстроить здесь какие-либо оборонительные сооружения. Вот почему за время своего существования Бенидорм неоднократно разрушался и отстраивался заново. Впрочем, ничего удивительного – ведь жили здесь не воины, а, главным образом, рыбаки, поэтому все, кому не лень, считали делом чести захватить этот городок.

небоскребы Бенидорма

На фото: небоскребы Бенидорма

Более-менее спокойно здесь стало только к 1325 году, когда Бенидорм получил статус города, после чего он потихоньку стал расширяться и продвигаться вглубь континента. Казалось бы, можно вздохнуть свободно, ан нет. В начале XIX века войска Наполеона вытеснили мирное местное население с побережья, а сам город в очередной раз был разграблен. После чего здесь обосновались пираты и контрабандисты, с которыми, понятное дело, шутки плохи. В городе стало поспокойнее, и в Бенидорм потихоньку начали возвращаться жители. Ну, а ближе к концу XIX века сюда даже стали приезжать первые отдыхающие.

ПЛЯЖИ И НАБЕРЕЖНЫЕ БЕНИДОРМА

Бенидорм уютно расположился на побережье Коста-Бланка, возле двух пляжей с мелким белым песком — Playa de Levante и Playa de Poniente. Их окружают многочисленные отели на любой вкус и кошелек, а также длиннющая (почти 6 километров!) набережная, по которой так любят гулять не только «понаехавшие» туристы, но и местные жители. Недавно она была перестроена, и по задумке местных архитекторов данная конструкция имитирует набегающие на берег волны.

Бенидорм

Надо сказать, что пляжи Бенидорма очень отличаются по духу. Например, если на пляже Леванте больше развеселых молодежных компаний и можно арендовать снаряжение для виндсерфинга, дайвинга, вэйк-бординга, занятий водными лыжами и прочими водными видами спорта, то пляж Поньенте — его полная противоположность: здесь тишина и спокойствие, зонтики и шезлонги, семейные пары и маленькие дети. Так что, в этом городе можно выбирать пляж себе под настроение.

СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ БЕНИДОРМА

На пляжи, набережную, горы и залив в форме двух полумесяцев с утесом посередине обязательно стоит посмотреть с террасы на крыше самого высокого отеля города Gran Hotel Bali.

отель Gran Hotel Bali Бенидорм

На фото: здание отеля Gran Hotel Bali

Раньше это здание считалось и самым высоким в Европе, но недавно здесь был построен еще один небоскреб, который его «переплюнул». Ходят слухи, что большую часть апартаментов в новом небоскребе, выстроенном в виде огромной буквы «м», купили наши соотечественники. Так что есть вероятность, что скоро вы сможете посмотреть на Бенидорм с высоты птичьего полёта из жилища кого-то из ваших друзей.

самое высокое здание в Европе, Бенидорм

На фото: небоскреб в форме буквы «м» — еще одна достопримечательность города

Ну, а если «богатеньких Буратин» среди них не водится, отправляйтесь на смотровую площадку отеля Bali. Наверх можно попасть за отдельную плату в несколько евро, даже если вы поселились в каком-то другом месте. В хорошую погоду здесь можно увидеть настоящее столпотворение из желающих увидеть город с крыши 53-х этажного здания.

вид со смотровой площадки Бенидорм

На фото: вид со смотровой площадки Gran Hotel Bali

Вторая городская смотровая площадка — «Балкон Средиземноморья» (Balcon del Mediterraneo) с балюстрадами из белого камня, мозаикой, древними пушками, оставшимися от замка, который стоял когда-то на этом месте, и телескопами для детального изучения окрестностей, находится на другом конце набережной.

Benidorm Бенидорм

На фото: смотровая площадка «Балконы Средиземноморья» 

Вид отсюда открывается не хуже, чем с главной смотровой площадки Бенидорма: слева находятся пляж Levante и красивейший заповедник Sierra Helada, а справа — пляж Poniente, порт Бенидорма и гора Puig Campana. Кстати, это место очень любят молодожёны — они приезжают сюда, чтобы прикрепить замочек на счастье.
Оказавшись здесь, обязательно обратите внимание на остров Бенидорм — небольшой скалистый утес, расположенный в заливе напротив пляжа Poniente.

остров Бенидорм

На фото: остров Бенидорм

В Средние века здесь хозяйничали пираты, а в конце XIX века горожане спасались здесь от эпидемии холеры, теперь же остров необитаем, и только дайверы тут частые гости. Считается, что этот остров — отколовшийся кусок от скалы в заповеднике Sierra Helada, и местные жители очень любят показывать, в какой именно точке скалу можно совместить с островом.

Sierra Helada гора Бенидорм

На фото: года Sierra Helada и остров Бенидорм на заднем плане

Кстати, рельеф города с его многочисленными холмами прекрасно располагает как к пешим прогулкам, так и к поездкам на велосипедах. Интересных маршрутов здесь великое множество, для начала прокатитесь по набережной, а затем отправляйтесь в парк Sierra Helada – на гору Sierra Helada, которая находится прямо в черте города.

Бенидорм старая сторожевая башня

На фото: сторожевая башня на горе Sierra Helada

На гору ведет небольшой серпантин, ехать вверх по которому комфортнее всего на велосипеде с электроприводом. Обязательно остановитесь на вершине горы, чтобы осмотреть окрестности — отсюда открывается прекрасный вид на море и город. Еще на вершине горы находятся остатки сторожевой башни XVII века, ее древняя кладка уже давным-давно разрушена, однако мощь сооружения все равно хорошо понятна.

ЕСЛИ ВЫ ПРИЕХАЛИ В БЕНИДОРМ С ДЕТЬМИ

Как ни удивительно, но, несмотря на обилие вариантов развлечений для взрослых, Бенидорм вполне подходит и для отдыха с детьми. Здесь есть несколько прекрасных парков развлечений и аквапарков, где даже взрослым есть, чем заняться.

лемуры в парке Mundomar

На фото: сурикаты в зоопарке Mundomar

Парк развлечений Terra Mitica создан по мотивам истории древних цивилизаций, здесь есть зоны с тематическими аттракционами под говорящими названиями «Египет», «Греция», «Рим», «Иберия» и «Острова Средиземноморья». В этом местном историческом «Диснейленде» посетителям скучать точно не придется, ведь здесь полно самых разных аттракционов – водных и механических, а также много разнообразных горок.

шоу на тему древних римлян в Terra Mitica

На фото: историческое шоу на тему древних римлян в Terra Mitica

Другое место, куда легко можно отправиться с детьми, называется Mundomar. Это огромный зоопарк, расположенный на одном из холмов Бенидорма. Здесь обитают лемуры, обезьяны, сурикаты, пингвины, туканы и фламинго, а еще черепахи и даже летучие мыши.

дельфинарий Mundomar

На фото: шоу в дельфинарии Mundomar

В Mundomar можно посмотреть веселое детское шоу с феями, эльфами, самыми большими и яркими попугаями и туканами или представление в дельфинарии – они проходят несколько раз в день и, надо сказать, у здешних дрессировщиков очень нежные отношения с питомцами.

в клетку к попугаям разрешено заходить. Бенидорм Mundomar

На фото: в клетку к попугаям разрешено заходить

А еще здесь можно зайти в клетки к некоторым «жильцам» зоопарка. Конечно же, к хищникам посетителей никто не пустит, а вот угостить семечками ярких попугаев или заглянуть к забавным и общительным лемурам, да еще и сделать с ними много красивых селфи, запросто можно.

лемуры в парке Mundomar Бенидорм

На фото: местные лемуры не только дружелюбны, но и общительны

В общем, здесь можно найти еще много занятий, если только вам не захочется спуститься немного ниже, ведь с верхушки холма, где расположен Mundomar, видно аквапарк Aqua Natura — с огромными бассейнами и высокими горками. Провести в нем жаркий денек – настоящее удовольствие.

аквапарк Aqua Natura Бенидорм

На фото: аквапарк Aqua Natura

Более подробную информацию о Бенидорме можно найти на сайте: www.visitbenidorm.es, аренда велосипедов c электроприводом: www.taobike.es

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Мария Каушан - Профессиональный журналист и пиарщик, путешествую для собственного удовольствия. Уже некоторое время пытаюсь понять, как одновременно удовлетворить мой интерес к мировой архитектуре и к экстремальному спорту, любовь к теплым краям и заснеженным вершинам.

   с нами в pinterest