страны

Пераст (Черногория): городские достопримечательности и острова близ города

Пераст — маленький, но удаленький городок Черногории. Удаленький в том смысле, что, хотя обойти его можно менее, чем за час, пренебрегать посещением этого места точно не стоит.

Расположен Пераст у подножия холма Святого Ильи, на мысе, отделяющем Рисанский залив от Которского. Рассказ о городе стоит начать с интересного факта, считается, что все коренные жители Пераста — потомки 12 аристократических семей, некогда населявших этот городок. Как и соседний Котор, Пераст входил в состав Венецианской республики, и до ее падения он не просто относился к провинции «Венеция Албания», но был пограничным пунктом между турецкими и венецианскими владениями.

вид на Пераст с воды

Поскольку город находился на пересечении торговых путей, его благосостояние росло не по дням, а по часам, что и неудивительно, ведь здесь заключались важные торговые сделки. Кроме того, местные жители заслужили репутацию и отчаянных моряков, ведь помимо рыболовства и доставки грузов в порт им периодически приходилось отражать атаки турков — главных конкурентов венецианцев за контроль над Адриатикой.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПЕРАСТЕ?

Главная городская достопримечательность — церковь Святого Николая, что красуется на центральной площади Пераста. Она была построена в 1616 году, и может «похвастаться» великолепной барочной росписью кисти Трипо Коколя, а также резным мраморным алтарем внутри и 55-метровой колокольней снаружи.

церковь Святого Николая Пераст

На фото: церковь Святого Николая

Кстати, перед ней установлен и бюст художника — Трипо Коколя, трудившегося над внутренним убранством церкви.

Пераст

Еще одна заметная «башенка» Пераста – колокольня церкви Богоматери Розария. Восьмиугольное сооружение было возведено 1678 году, и сегодня считается одной из самых красивых башен на Адриатическом побережье. С башней тоже связан любопытный факт, дело в том, что она была построена на общественные деньги, то есть, местные жители, выражаясь современным языком, скинулись и построили у себя в городе самую высокую колокольню на всей Восточной Адриатике.

 колокольня Пераста видна издалека

На фото: колокольня Пераста видна издалека

И, поскольку, как вы понимаете, городская башня — это, скорее, дорогая имиджевая постройка, чем предмет первой необходимости, можно представить насколько богатыми были жители Пераста в семнадцатом веке! Впрочем, практическая польза от колокольни тоже была немалая, как ни крути, но это отличный наблюдательный пункт, чтобы следить за приближением с моря вражеского турецкого флота.

острова близ Пераста

Когда в 1797 Светлейшая республика Венеция прекратила свое существование, Пераст еще некоторое время сопротивлялся невзгодам судьбы, но в скором времени он отошел к австрийцам, потом к французам, затем — снова к австрийцам, словом, город медленно, но верно начал приходить в упадок. Тем не менее, даже одного венецианского наследия Пераста более, чем достаточно для того, чтобы туристу «не было мучительно больно за бесцельно потраченное время», особенного же внимания заслуживают городские дворцы в стиле барокко, принадлежавшие семействам Буйовичей и Смекья.

Пераст

Не можем не сказать и пару слов о местных гастрономических специалитетах. В Перасте множество ресторанчиков, и почти у каждого имеется свой небольшой «филиал» на берегу залива  – веранда с зонтиками и удобными креслами. Среди прочих особенно хочется отметить ресторан Conte, что открыт при одноименном отеле и расположен по адресу: Ul. Marka Martinovića bb. Внутри заведения — массивные каменные стены и крепкая деревянная мебель, а вот кухня здесь, как будто в противовес интерьеру, — весьма изысканная.

ассорти из морепродуктов в ресторане Conte

На фото: ассорти из морепродуктов в ресторане Conte

Обязательно попробуйте фирменное ассорти из морепродуктов, главный герой этого блюда — осьминог (или, если говорить по-сербски, «хоботница»), а «ассистируют» ему лангустины, кальмары в кляре, мидии и вонголе. Впрочем, мясные блюда в Conte тоже готовят выше всяких похвал.

ОСТРОВА БЛИЗ ПЕРАСТА

В непосредственной близости к Перасту расположено несколько островов. Один из них — остров Святого Георгия, что виден с городской набережной. Его второе название — остров Мертвых, и дело тут в том, что во время землетрясения 1667 года здание бенедиктинского аббатства IX века, стоявшее на острове, было полностью разрушено, после чего остров стал местом захоронения знаменитых моряков Пераста.

остров Святого Геогрия или Остров Мертвых

На фото: остров Мертвых или остров Святого Георгия

Сегодня этому месту присвоен неофициальный статус мистического, потому посторонние сюда не допускаются, а официальные катера возить туристов на остров Святого Георгия категорически отказываются. Впрочем, говорят, некоторые гости Пераста таки умудряются нарушить запрет, они добираются на остров Мертвых на частных лодках и катерах, а потом бродят по местному старинному кладбищу.

остров Святого Геогрия или Остров Мертвых

На фото: остров Святого Геогрия или остров Мертвых

Если же вы — не поклонник мрачной готической эстетики и, вообще, считаете себя законопослушным гражданином, то вам стоит отправиться на второй ближайший к Перасту остров — «Госпа од Шкрпела» (Богородицы на рифе). Сюда постоянно ходят маленькие катера, а стоимость поездки составляет 5-10 евро. «Госпа од Шкрпела» — единственный искусственный остров Адриатики, и его история в разы более позитивная, чем у соседнего острова Мертвых. Насыпан остров был еще в середине XV века, после того, как два местных моряка после кораблекрушения спаслись на находившемся здесь рифе.

острова близ Пераста

На фото: катер близ острова «Госпа од Шкрпела»

 Местные жители посчитали этот случай знаковым, а заодно и счастливым, и в течение почти двух сотен лет, проплывая мимо этого места на лодках, бросали в воду камни. Ну, и плюс ко всему, тут же жители Пераста затапливали захваченные в плен пиратские корабли. Таким образом на свет и появился остров «Госпа од Шкрпела». Кстати, традиция бросать в воду камни существует и по сей день: раз в год, 22 июля, жители Пераста приплывают к острову на лодках и бросают у его основания камни, прихваченные с собой с большой земли, поэтому есть вероятность, что через некоторое время остров еще немного подрастет.

Церковь Богородицы на рифе

На фото: Церковь Богородицы на рифе

А вот выдержанная в византийском стиле Церковь Богородицы на рифе, что красуется на острове, была построена здесь в начале XVII века. Ее стены расписаны все тем же Трипо Коколя и украшены серебряными ладанками, которые по традиции дарили Богородице моряки, благополучно вернувшиеся из плаваний. Кстати, в этом храме за алтарем находится кусок того самого «спасительного» рифа, что помог выжить двум морякам после кораблекрушения.

Церковь Богородицы на рифе

На фото: алтарь Церкви Богородицы на рифе

По существующей легенде, если, дотронувшись до счастливого камня, загадать желание, оно непременно исполниться, именно поэтому в Церкви Богородицы на рифе проход за алтарь разрешен всем желающим, что, в целом, противоречит общепринятым церковным правилам. За алтарем имеется специальное отверстие, в которое и нужно просовывать руку, чтобы «дотянуться до счастья и пощупать удачу», сделать это советуем даже тем, кто пренебрегает всяческими суевериями, так сказать, просто процесса ради!

 

Мария Каушан - Профессиональный журналист и пиарщик, путешествую для собственного удовольствия. Уже некоторое время пытаюсь понять, как одновременно удовлетворить мой интерес к мировой архитектуре и к экстремальному спорту, любовь к теплым краям и заснеженным вершинам.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com