страны

Кибуцы Израиля: куда приводят мечты

Если какого-нибудь из ваших знакомых спросить: «Что такое кибуц?», в ответ вы, скорее всего, услышите: «Это израильский колхоз». Что любопытно, ваш знакомый будет и прав, и неправ одновременно. Действительно, в классическом определении кибуц — это сельскохозяйственная коммуна в Израиле, где приняты правила общности имущества и равенства в труде и потреблении.

При этом приравнять кибуцы к колхозам, значит, очень сильно упростить и системы израильских общин, и упустить самое главное, то, что кибуц — это не просто тип занятости и система распределения и потребления доходов, но определенный образ мышления и, как следствие, жизни. Еще один важный момент, современные кибуцы Израиля не похожи один на другой, в каждом действуют свои собственные правила, и с течением времени они могут подвергаться коррекции или значительно меняться. Кроме того, далеко не все современные кибуцы занимаются исключительно сельским хозяйством, сейчас, к примеру, не менее распространены и общины, специализирующиеся на туризме. Во время нашей поездки в Израиль мы посетили четыре кибуца и постарались максимально углубиться в вопрос.

трактор на входе в кибуц Degania Alef

На фото: трактор на входе в кибуц Degania Alef

Но для начала — краткий экскурс в историю и теорию явления. Кибуцы зародились в Израиле в первых годах XX века. Они стали инициативой молодежи, прибывшей в Землю Израильскую во время второй волны репатриации. По большей части, это были юноши и девушки из Восточной Европы, многим из которых были близки идеи справедливого устройства общества, что согласовывались с идеями социалистического сионизма и идеалами еврейских пророков. Кроме того, молодые люди видели именно в сельскохозяйственном труде залог возрождения еврейского народа. Хотя современные кибуцы очень сильно отличаются один от другого, изначально молодежные объединения базировалась на общих принципах. Первое и самое главное — принцип коллективного владения имуществом, равенство в труде, правах и в потреблении материальных благ.

один из первых кибуцев Degania Alef

На фото: один из первых кибуцев Degania Alef

То есть, все решения в кибуце принимались коллегиально, женщины были уравнены в правах с мужчинами, а деньги, заработанные кибуцем, тратились совместно и, в первую очередь, на общественные нужды. Таким образом, предполагалось, например, что у членов кибуцев не возникнет необходимости строить личное жилье — оно будет выдано им общиной и построено на общественные средства, деньги на здравоохранение или образование детей — тоже будут общественные, даже вместо индивидуальных кухонь и покупки еды — столовые, где каждый член общины сможет поесть бесплатно. Конечно, планировалось, что зарплату члены кибуцев все равно получать будут — на такие личные нужды, как, например, одежда.

кибуц Degania

На фото: рабочие первого кибуца Degania в начале XX века

В ряде молодежных объединений серьезному пересмотру подвергалось и понятие семьи, например, в некоторых кибуцах считалось, что лучше, если дети живут и получают образование отдельно от родителей, а их воспитанием и обучением занимаются те члены кибуца, у которых есть преподавательское образование. Правда, не стоит думать, что в общинах такого типа дети не знали, кто их мама, а кто папа, просто они общались с родителями примерно 3-4 часа в день, когда мама и папа возвращались с работы, а уже ночевать уходили в дом, где спали все детишки, ну и ели тоже — не дома, а в детской столовой.

кибуц Degania Alef сегодня

На фото: кибуц Degania Alef сегодня

Нужно сказать, еще на моменте организации такого рода общин, молодые люди встретили немало преград. Вначале выяснилось, что подходящей земли для сельского хозяйства в Израиле, можно сказать, что нет, потом чиновники барона Эдмона де Ротшильда оказались не в восторге от самой идеи молодежных общественных объединений данного типа, но, тем не менее, первый кибуц — Degania Alef — возник в Земле Израильской уже в 1910 году.

кибуц Sha’ar HaGolan

На фото: цветущие деревья в кибуце Sha’ar HaGolan

С точки зрения труда все оказалось тоже крайне непросто, ведь превратить голую пустыню в цветущий сад — сложная задача даже для опытного агронома, а тут за дело взялись юноши и девушки, многие из которых о сельском хозяйстве знали лишь понаслышке. Тем не менее, только к началу Первой мировой войны число кибуцев увеличилось уже до восьми, а по официальной статистике 2001-го года в стране начитывалось около 220 кибуцев, в которых проживало более 115 000 человек. В сегодняшнем обзоре — четыре очень разных кибуца, а начнем, само собой, со старейшего в Израиле — Degania Alef.

DEGANIA — ПЕРВЫЙ КИБУЦ ИЗРАИЛЯ

Название кибуца Degania — это аббревиатура из двух слов: «пшеница» и «Бог», что, конечно, неспроста. Его основали молодые люди из семей религиозных евреев, приехавшие сюда из Российской Империи, а культивировали здесь поначалу пшеницу. На самом деле, молодые люди изначально не собирались заниматься коллективным хозяйством, они прибыли в Землю Обетованную, чтобы работать на еврейских фермеров. Но, поскольку все они были бунтарями, то трудиться на кого-то им не понравилось, и они решили создать коммуну нового типа — без эксплуатации человека человеком. Хотя все молодые люди были родом из религиозных семей, в коммуне было решено отказаться от религии, новой религией здесь должен был стать общественный труд, земля и полное равенство во всех вопросах, а уже через труд и равенство — воспитание человека нового типа.

основатели кибуца Degania

На фото: основатели кибуца Degania

Молодые люди попросили на год участок земли и сказали: «В том случае, если мы справимся, оставьте его нам, не направляйте нас на фермы». Молодым энтузиастам досталась земля в долине озера Кинерет, выкупленная Еврейским Национальным фондом у арабов деревни Ум-Джуни. Сейчас кибуц Degania выглядит, как цветущий сад, но изначально здесь были лишь малярийные болота и абсолютно безжизненная почва, а ветер в этой области Израиля подчас поднимается настолько сильный, что даже первый сарай, построенный пионерами движения, был снесен шкваловым порывом ветра.

первый сарай, построенный в Degania

На фото: тот самый сарай пионеров, который был снесен ветром

Основатели кибуца жили в практически нечеловеческих по современным меркам условиях: вместо нормальных домов — глиняные бараки с парой окон, питались кашами, овощами, растительным маслом и консервами, оставшимися от британской армии, а в качестве рабочей одежды использовали купленную у арабов мешковину, в которой прорезали дырки для головы и рук. Но, думаете, все эти тяготы имели принципиальное значение? «Нет и еще раз нет», — говорит Тамар Галь Сарай, внучка Мириам Барац — одной из основательниц первого кибуца в Израиле.

глиняный дом, в котором жили первые поселенцы

На фото: глиняный дом, в котором жили первые поселенцы

«Моя бабушка была особенной, идеалистка, очень яркая и самостоятельная личность. Она родилась в Украине, в городе Богуслав. Её родители были не в восторге от того, что она решила посвятить себя труду, и даже один раз вывезли ее обратно в Российскую Империю, но она вернулась, — рассказывает Тамар Галь Сарай. — Вначале она была тут единственной девушкой, но, между тем, очень бодро отстаивала собственные интересы. Например, она хотела заниматься коровами и, хотя все мужчины были против, сумела отстоять свое право на это. В целом, все основатели нашего кибуца были людьми, которыми двигала идея, мечта о прекрасном будущем, поэтому и трудности переносились ими легко. У них была общая столовая, кстати, это и сегодня один из символов кибуца, место для танцев вечером, а еще место, где они могли спорить и обсуждать волнующие их вопросы. Они жили идеями, а в этом случае на бытовых трудностях уже не фиксируешься».

кибуц Degania

На фото: трактор в кибуце Degania

За год молодые люди преуспели и оставили землю себе, так в Израиле и возник первый кибуц Degania Alef. Кстати, Тамар рассказывает, что в первые годы после основания Degania, браки в кибуце были под запретом. «Моя бабушка была единственной женщиной здесь, и, конечно, поначалу все они вместе решили, что романов она ни с кем заводить не будет. Но потом она познакомилась с моим дедом, и, несмотря на то, что многие были этим недовольны, раввин поженил их. Собственного жилья у них, конечно, не было, они жили в общем доме с остальными членами кибуца, представляете, на что была похожа их личная жизнь», — смеется Тамар. Когда в кибуце стали появляться и другие женщины, члены общины решили: бог с ними, с браками, но, давайте, хотя бы не рожать до поры до времени детей. Из заведомо проигрышной идеи опять-таки ничего не вышло, и в 1913 году Мириам родила сына — Гидеона, который стал первым ребенком кибуца. «У моей бабушки не было декретного отпуска, она продолжала работать, как и остальные члены кибуца, — рассказывает Тамар, — кормила младенца грудью, а поскольку оставить его было не с кем, она устроила детскую кроватку прямо в коровнике, где и трудилась».

кибуц Degania

На фото: Мириам ухаживает коровами

Сегодня в кибуце Degania проживают 300 взрослых и 120 детей, хотя кибуц до сих пор исповедует правила коллективного хозяйства и общественной ответственности, с 2005 года его члены могут наследовать жилье, а вот зарплату здесь все получают равную, как было и раньше. Кроме того, кибуц оплачивает обучение детей, выросших здесь, до степени бакалавра, а также полностью покрывает все медицинские расходы, причем, даже в том случае, если члену кибуца необходимо поехать лечиться заграницу. Что любопытно, первый кибуц Израиля изначально придерживался следующего принципа: все члены сообщества — не серая масса, а индивидуальности, однако, по убеждениям основателей Degania, личность лучше всего развивается в коллективе, в том случае, если на человеке лежит ответственность не только за себя, но и за окружающих.

слушаем рассказ

На фото: слушаем рассказ Тамары Галь Сарай

«Так происходит и до сих пор, — говорит Тамар Галь Сарай. — Мы стараемся учитывать мнения всех членов общины, именно поэтому обсуждение того или иного вопроса у нас может длиться до десяти — пятнадцати лет. Но, что поделать, мы личности и, чтобы сохранить наши ценности, мы должны слушать друг друга».

Как добраться? Схема проезда до кибуца Degania Alef из Тель-Авива

Как добраться? Схема проезда до кибуца Degania Alef из Тель-Авив

Что посетить в окрестностях Degania Alef? 

Галилейское море и места, связанные с библейскими событиями, в том числе, Капернаум и Магдалу — город Марии Магдалины.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ КИБУЦ SHA’AR HAGOLAN

Социалистический кибуц Sha’ar HaGolan даже удостоился отдельной записи в Википедии, ведь он один из самых успешных на сегодняшний день кибуцев Израиля, который, в отличие от многих, продолжает практически неукоснительно следовать первоначальным принципам общественных молодежных объединений. Расположен Sha’ar HaGolan в Иорданской долине, у подножья Голанских высот, а основан был 21 марта 1937 года молодыми людьми из Ха-шомер Ха-цаир — всемирной сионистской организации, которая придерживалась принципов социалистического сионизма. Прибыли юноши и девушки в Землю Израиля из Чехословакии и Польши.

кибуц Sha’ar HaGolan

На фото: кибуц Sha’ar HaGolan

Сегодня на территории в 500 гектаров, где еще в 30-х годах прошлого века была мертвая пустыня, выращиваются бананы, авокадо, финики, миндаль и зерновые культуры. Знаменит кибуц и разведением птицы, главная специализация — куры, но также кибуц занимается и животноводством, здесь разводят дойных, мясных коров и телят. Кроме того, в Sha’ar HaGolan производят и мед, на территории, принадлежащей кибуцу, устроена гигантская пасека.

поля кибуца Sha'ar HaGolan

На фото: поля кибуца Sha’ar HaGolan

Когда попадаешь на жилую территорию Sha’ar HaGolan, первая и самая живая ассоциация — дачный поселок. Невысокие деревянные домики, вдоль которых проложены аккуратные дорожки, а по ним неторопливо гуляют молодые мамы c колясками. Мы приехали в Sha’ar HaGolan днем, так что на улочках кибуца немноголюдно — все взрослое население на работе.

детишки на улице кибуца Sha’ar HaGolan

На фото: детишки на улице кибуца Sha’ar HaGolan

Нас встречает одна из старейшин кибуца — бодрая и жизнерадостная Нурит Катзирай. На вид Нурит не дашь больше 50 лет, но, на самом деле, ей уже 70, и она была в числе первых поселенцев кибуца. Нурит говорит, что первые годы, само собой, были самыми сложными, ведь молодые люди, приехавшие сюда, не имели ни малейшего понятия о сельском хозяйстве. Но опыт — сын ошибок трудных, в результате, привел их успеху, и сегодня кибуц Sha’ar HaGolan считается одним из самых богатых в Израиле. Более того, сегодня в Sha’ar HaGolan открыт и отель, где останавливаются туристы.

цветущий сад кибуца Sha’ar HaGolan

На фото: цветущий сад кибуца Sha’ar HaGolan

О том, что касается жизни по правилам кибуца, Нурит готова рассказывать бесконечно. «У нас есть собственная столовая, где все жители кибуца питаются бесплатно, прачечная, библиотека и даже собственный бассейн, — делится Нурит, пока мы гуляем по дорожке между аккуратненькими домиками поселения. — В том, что касается жилья, мы, само собой, не платим из личного кармана за электричество, воду и прочие коммунальные услуги. Дома молодые пары получают в рамках разработанной программы, изначально — небольшой домик, но к сорока годам каждая семья уже переезжает в большой и очень комфортабельный дом нового типа».

кибуц Sha’ar HaGolan

На фото: отель кибуца Sha’ar HaGolan

Все решения в Sha’ar HaGolan принимаются на открытом голосовании, наследование домов в социалистическом кибуце запрещено, ведь это противоречит идеалогии коммуны, зарплату все получают одинаковую, из-за чего, к сожалению, порой возникают проблемы. «Грустно, но сегодня среди жителей кибуца встречаются и так называемые паразиты, то есть, те, кто получает зарплату, но вот работать на совесть не хочет, — говорит Нурит. — Этих людей не очень много, но они страшно раздражают. Мы пытаемся воздействовать на них, проводим воспитательные беседы и открыто высказываем им свое пренебрежение».

Нурит Катзирай

На фото: Нурит Катзирай

В плане автотранспорта в Sha’ar HaGolan действует система car sharing — в собственности кибуца определенное количество машин, которыми могут пользоваться члены общины. Все, что нужно — оставить заявку в системе и указать на какой промежуток времени вам нужен автомобиль, а заправить транспортное средство можно на бензоколонке, которая также принадлежит кибуцу, как следствие, для жителей Sha’ar HaGolan она — бесплатная.

Sha’ar HaGolan

Положены членам кибуца и отпуска, и пенсии, правда, многие пенсионеры кибуца продолжают в любом случае работать. Нурит, вот, занимается связями с общественностью, а ее супруг, который, несмотря на солидный возраст бодро рассекает по кибуцу на велосипеде, до сих пор ухаживает за коровами. Образование детей также оплачивает кибуц, правда, только до степени бакалавра, но, в сравнении с той же Европой, это ого-го, как много. Более того, дети кибуца на время обучения получают и денежное пособие — около 1000 $, а решение, относительно того, хотят они остаться в кибуце и продолжить дело своих родителей или нет, молодые люди принимают, отслужив в израильской армии.

лобби кибуца Sha’ar HaGolan

На фото: лобби кибуца Sha’ar HaGolan

«К сожалению, ни одна из моих дочерей не захотела остаться в кибуце, ведь у них всех мужья из города», — говорит Нурит. При этом, что любопытно, в Sha’ar HaGolan изначально действовала та самая система воспитания детей, при которой дети жили отдельно от родителей — в специальном доме. Сейчас система упразднена, но Нурит говорит, что в прошлом такой подход был уместен.

австрийские танцы в кибуце

На фото: австрийские танцы в кибуце

«Сейчас мы живем хорошо, у всех отличные условия, в том числе, и для малышей, но изначально бытовые условия жизни здесь были, скажем так, спартанскими. Домики взрослых представляли собой бараки, и в этом одна из причин того, почему дети жили отдельно от родителей, в более комфортном доме. В первую очередь, это была забота о них. К тому же, я помню, что мне не приходилось воспитывать своих дочерей, те 3-4 часа в день, что я проводила с ними, мы просто баловались и играли, так что они никогда не видели злую и строгую маму, они видели только маму, с которой хорошо и весело. Занятно, но недавно к нам приезжала группа из Китая и Гонконга, когда я рассказала о том методе воспитания, который мы здесь практиковали, идея им очень понравилась. Один бизнесмен даже воскликнул: «Три часа в день — это очень много! Я вот живу вместе с ребенком, но вижу его максимум полчаса в день, потому что возвращаюсь с работы очень поздно, и в это время он уже ложится спать».

дети на прогулке в кибуце

На фото: дети на прогулке в кибуце

Есть в Sha’ar HaGolan и свой дом престарелых, где проживают не только жители кибуца. Если в доме престарелых оказывается свободная комната, то ее могут сдать постояльцу со стороны. «Идея дома престарелых не в том, чтобы отселить стариков от детей, — говорит Нурит. — Тем более, мы же все живем вместе, по соседству, так что дети приходят к своим бабушкам и дедушкам несколько раз в день, то есть, в разы чаще, чем в том случае, если вы живете в одном городе. Просто, как показывает наш опыт, пожилым людям необходим постоянный контроль состояния здоровья, определенный тип питания и экстренная медицинская помощь. Все это они и получают здесь. К тому же, здесь пожилые люди не чувствуют себя одинокими или бесполезными, например, они вместе присматривают за малышами, постоянно общаются друг с другом, ну и родственники к ним заходят каждый день. В целом, думаю, именно поэтому у нас в кибуце очень высокие показатели средней продолжительности жизни — самой пожилой даме, которая сейчас живет в нашем доме престарелых, уже 108 лет».

дом престарелых в кибуце Sha’ar HaGolan

На фото: дом престарелых в кибуце Sha’ar HaGolan

Однако главная достопримечательность Sha’ar HaGolan — открытый здесь музей ярмукской культуры — неолитической археологической культуры, существовавшей на территории доисторического Леванта VII-IV тысяч лет до нашей эры. Дело в том, что знаменитые фигурки женщин с вытянутыми головами и керамику, украшенную орнаментом «рыбья кость», обнаружили именно здесь — в русле высохшей реки на территории кибуца. Археологи определили, что это была одна из первых культур территории Ханаана, изготавливавшая керамику, и одна из первых керамических культур на территории Леванта в целом. Сегодня некоторые находки отправлены в музеи мира, другие же хранятся в музее, устроенном в самом кибуце Sha’ar HaGolan.

статуэтки ярмурской культуры в музее Sha’ar HaGolan

На фото: статуэтки ярмукской культуры в музее Sha’ar HaGolan

«Вот эту фигурку женщины нашла при мне одна из наших девочек, — рассказывает Нурит, показывая на статуэтку ярмукской культуры, символизирующую женское начало. — Мы в тот момент уже знали, что у нас на территории кибуца есть образы неолитической культуры, и объясняли детям, как отличить статуэтки или кусочки керамики от обычных камней. Вначале ребенок обнаружил лишь ножку статуэтки, на что я ей сказала: «Молодец, а теперь найди вторую!», так по кусочкам мы все вместе и собирали то, что вы сегодня видите здесь». Помимо статуэток в музее можно увидеть и приспособления, с помощью которых срезали колосья и растирали зерно, а также грузила для удочек седьмого века до нашей эры. Коллекция ярмукской культуры в Sha’ar HaGolan очень обширная, и раскопки на территории кибуца ведутся по сей день.

серпы ярмурской культуры

На фото: ножи для срезания пшеницы ярмукской культуры в кибуце Sha’ar HaGolan

В финале задаю вопрос, как сегодня можно стать членом кибуца? Оказывается, все просто и, одновременно, сложно. Для того, чтобы войти в общину Sha’ar HaGolan, претендент, во-первых, должен быть не старше 35 лет, во-вторых, после подачи заявки он должен взять на год отпуск и переехать жить в кибуц — на испытательный срок. За год и сам человек сможет понять, подходит ли ему такой образ жизни, и коммуна сумеет как следует приглядеться к кандидату. «Но 77 % желающих первичный отбор проходят», — говорит Нурит. Сегодня в кибуце проживает немногим более 500 человек (взрослые и дети), что, опять же, по словам Нурит, оптимально, ведь если численность жителей Sha’ar HaGolan станет слишком большой, это повредит прозрачности существующей здесь системы общественного управления.

Как добраться? Схема проезда до кибуца Sha’ar HaGolan из Тель-Авива

Как добраться? Схема проезда до кибуца Sha'ar HaGolan из Тель-Авива?

Что посетить в окрестностях Sha’ar HaGolan?

Галилейское море, долину реки Иордан, Капернаум, Магдалу и музей ярмукской культуры в самом кибуце.

КИБУЦ EIN GEDI — БОТАНИЧЕСКИЙ САД И СПА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

«Изначально мы тоже думали заниматься сельским хозяйством, но в 80-х поняли огромный потенциал туризма и резко сменили курс», — рассказывает Мани Гал — один из старейшин кибуца Ein Gedi, коммуна расположена неподалеку от Масады, прямо на побережье Мертвого моря.

Ein Gedi

На фото: терраса в спа-комлекса в Ein Gedi

Этот кибуц, действительно, больше всего напоминает пятизвездочный спа-отель: в саду высятся баобабы и пальмы, куда ни глянь — везде экзотические цветы, между которыми снуют разноцветные бабочки. Прямо в саду устроен спа-комлекс с бассейном с лазурной водой, на деревянной террасе которого стоят шезлонги.

Кибуц Ein Gedi

На фото: лобби спа-центра кибуца Ein Gedi

Хотя кибуц Ein Gedi по-прежнему во многом следует правилам молодежных объединений прошлого, например, все решения здесь принимаются коллегиально, а образование детей до степени бакалавра оплачивается из бюджета коммуны, но, тем не менее, он прошел значительную модернизацию. Члены кибуца давно приняли решение о том, что теперь их дома наследуются, да и заработная плата здесь у всех разная.

Мани Гал (Mani Gal)

На фото: один из старейшин кибуца Мани Гал (Mani Gal)

«Поначалу мы все жили очень бедно, так что коллективное хозяйство и равное распределение доходов были оптимальным решением, — говорит Мани. — Потом уровень нашей жизни вырос, и люди захотели индивидуального подхода. Появилось понимание, что если мы не введем понятие личной собственности, то все развалится. Более 10 лет мы обсуждали то, как будем модернизировать систему, все изменения вносились постепенно и лишь в том случае, если абсолютное большинство было согласно с решениями. Но даже сейчас мы следуем тому, что называется духом кибуца — жить вместе и помогать друг другу. Как показывает моя практика, так проще жить. К примеру, моя дочь, когда выросла, приняла решение покинуть наш кибуц, но потом сама стала членом другого молодежного объединения, которое живет по схожим правилам».

Как добраться? Схема проезда до кибуца Ein Gedi из Тель-Авива

Схема проезда до кибуца Ein Gedi из Тель-Авива

Что посетить в окрестностях Ein Gedi?

Мертвое море и местные спа-комплексы, а также древнюю крепость Масада.

РЕЛИГИОЗНЫЙ КИБУЦ SDE ELIAHU

При словосочетании «религиозный кибуц» у всех в голове вырисовывается вполне определенная картина: мол, религиозное образование, постоянные молитвы и следование традициям в крупном и в мелочах. Но, как показало наше посещение кибуца Sde Eliahu, мы ошибаемся практически во всем. Конечно, религиозному воспитанию детей здесь уделяется огромное внимание, помимо обычной школы малыши глубоко изучают Тору, ну и, конечно, правила шабата и кашрута тут соблюдаются неукоснительно. В остальном же кибуц Sde Eliahu можно без преувеличения назвать не просто прогрессивным, а инновационным предприятием, причем, не только по меркам Израиля, но и по общемировым критериям.

угодья кибуца Sde Eliah

На фото: угодья кибуца Sde Eliahu 

Сегодня в кибуце проживает 270 взрослых и 210 детей. Исторически Sde Eliahu специализировался на сельском хозяйстве, в чем значительно преуспел, сейчас здесь выращивают бананы, авокадо и финики, но сегодня не менее важное направление деятельности кибуца — разработка биологической системы защиты растений и массовое производство полезных насекомых, которые являются альтернативой вредным ядохимикатам. При кибуце открыта лаборатория BioBee, которая работает уже 25 лет, а ее услугами постоянно пользуются фермеры практически из всех стран Старого и Нового света.

пальмовые плантации Sde Eliahu

На фото: пальмовые плантации Sde Eliahu

Но, прежде чем попасть в лабораторию BioBee, отправляемся в поля. По дороге нам рассказывают, что изначально эти земли были не приспособлены для сельского хозяйства от слова совсем, и дело не только в климате и почве, но и в огромном количестве сорняков, насекомых-вредителей и грызунов. От первых, вторых и третьих поначалу пытались избавляться с помощью химии, но вскоре осознали неэффективность этого метода и решили заняться биорегуляцией зоны. Например, от швейцарцев переняли метод неглубокой вспашки почвы, а сорняки начали частично оставлять, ведь совсем без них урожайность падает. На территории же, где культивируются банановые пальмы, развели ослов, которые питаются как раз сорняками, а заодно и, так сказать, в процессе питания удобряют почту естественным путем.

ослики на плантациях Sde Eliahu

На фото: ослики на плантациях Sde Eliahu

Проблему с мышами в Sde Eliahu тоже решили весьма оригинально: на плантациях развели соколов и сов, которые теперь живут здесь в специальных домиках, что красуются на пальмах и выглядят, как привычные всем нам скворечники. Соколы охотятся на мышей днем, совы — ночью, словом, все при деле.

охотничьи совы кибуца

На фото: охотничья сова кибуца

А вот лаборатория BioBee специализируется на разведении самых настоящих полезных насекомых, которые помогут фермеру увеличить производительность сельскохозяйственных культур в среднем на 25 %, и позволят, если не отказаться, то хотя бы снизить количество используемых химических удобрений. Насекомых в BioBee разводят самых разнообразных, но два главных «хита» лаборатории: крупный земляной шмель бомбус и стерилизованные плодовые мухи. Со шмелями вот в чем фокус — это насекомое опыляет томаты, огурцы, перец, баклажаны, землянику и другие овощные культуры, произрастающие в защищенном грунте. Поскольку тельце земляного шмеля крупнее, чем у других подобных насекомых, он трясет цветок сильнее своих собратьев, в результате повышается опыление, и, как следствие, производительность плодовых культур возрастает на 25 процентов.

шмель бомбус

На фото: шмель бомбус

Со средиземноморскими фруктовыми мухами — совсем другая история. Они — вредители, которые снижают урожайность, но совсем избавляться от них категорически нельзя. Поэтому, чтобы не нарушить биосистему, но при этом сократить популяцию плодовых мух, в BioBee придумали следующий трюк. В лаборатории выводят личинки самцов мух, затем с помощью радиации самцов стерилизуют. Потом стерилизованных самцов мух выпускают на свободу, самки вступают с ними в контакт, но не размножаются. Таким образом, популяция мух уменьшается, но при этом полностью они не истребляются, и все это, можно сказать, почти натуральным образом. Сейчас BioBee отправляет стерилизованных мух и полезных шмелей на экспорт в специальных коробках, которые очень похожи на обыкновенные ульи. Правда, так просто заказать себе 3 тонны шмелей или 5 миллионов мух в лаборатории нельзя. Вначале на ферму заказчика приезжает агроном из BioBee, он анализирует: каких насекомых можно использовать в той или иной местности, а каких — нельзя, и какое количество полезных насекомых допустимо для той или иной зоны. Кстати, любопытный момент, с недавних пор предприятие BioBee открыло свое представительство и в России, так что, кто знает, может, в скором времени и наши агрономы начнут активно применять на практике израильские изобретения.

личинки полезных насекомых

На фото: личинки полезных насекомых 

В остальном же кибуц Sde Eliahu по своему устройству очень напоминает социалистический Sha’ar HaGolan. Здесь также всем жителям предоставляется жилье, существует система car sharing автомобилей, все медицинские расходы оплачиваются из общественного бюджета, а дети получают за счет кибуца образование до степени бакалавра, причем, учиться они могут и заграницей. Решение о том, остаться в кибуце или нет, дети принимают уже после армии. Система принятия в кибуц новых членов — тоже стандартная, год живешь и работаешь в общине, к тебе присматриваются, а затем уже принимают решение, возраст кандидатов — до 35 лет.

Как добраться? Схема проезда до кибуца Sde Eliahu из Тель-Авива

Схема проезда до кибуца Sde Eliahu из Тель-Авива

Что посетить в окрестностях Sde Eliahu? 

В Sde Eliahu большинство приезжает для того, чтобы принять участие в эко и био-турах. Кроме того, всего в пяти километрах от кибуца расположен город Бейт-Шеан с национальным парком Скифополис. Археологический комплекс Скифополиса включает в себя римский театр, термы, колоннады на улицах Кардо и Декуманус, где были расположены древние лавки, покрытые напольной мозаикой. Также поблизости находится Долина источников.

Что важно, пожить во всех описанных в этой статье кибуцах может любой желающий. При каждом открыта гостиница, где вы можете остановиться и своими глазами увидеть, что же представляют собой современные кибуцы Израиля. Основываясь на личном опыте, могу сказать, это в разы куда более интересный опыт, чем проживание в стандартных туристических отелях.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com